LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Мало хороших ПМ

1

2

Добрый день.

Расскажите, часто ли вы встречали квалифицированных руководителей проектами?

Опыт программирования - важная часть подготовки?

Кто чаще всего идёт в руководство?

да

да

В зависимости от конторы. В адекватных - те, кто способен руководить.

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от nihirash

Полагаю, в крупных конторах уровень организации выше, чем в мелких и молодых?

lochness
() автор топика

если в конторе это (руководство) считается престижным, и все хотят быть руководами, то беги оттудова!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alpha

критерии «хорошести» в студию

Хотя бы справляться с обязанностями.

Обязанности: а) оценивать сроки, б) планировать временные затраты, в) разбивать задачи на части, распределять работу между сотрудниками.

Как минимум. Разумеется, если человек не может оценить сроки сам, он обязан обратиться к тому, кто может.

lochness
() автор топика
Ответ на: комментарий от lochness

Разумеется, если человек не может оценить сроки сам, он обязан обратиться к тому, кто может

это, например, к кому?

alpha ★★★★★
()

Разумеется, если человек не может оценить сроки сам, он обязан обратиться к тому, кто может

это, например, к кому?

Тимлиду, если есть. Старшему программисту, если есть. Конечному исполнителю, наконец.

Я хочу сказать, что лучше хоть кого-нибудь из команды спросить, чем, витая в мечтах, брать число с потолка и потом делить его на три :)

lochness
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

классика - тимлид говорит месяц, начальник говорит надо за неделю - пм пишет ... ?

И, конечно, начальник о предстоящей работе узнал минуту назад? ;)

lochness
() автор топика

хотеть, и никакого общения с клиентами и программирования, только эти три пункта и сотни нефти, куда подавать резюме?

Deleted
()

А ты когда-нибудь в реальной жизни пробовал у старшего программиста спросить сроки?

Можно кстати тут на ЛОРе опрос устроить, кто из разработчиков занимался оценкой сроков и какое было попадание.

alpha ★★★★★
()

И, конечно, начальник о предстоящей работе узнал минуту назад? ;)

берем наиболее невинный пример - продолбали сроки из-за какогонить независящего от команды факапа

Deleted
()

обычно умножаю срока на два (иногда больше) и попадаю, но цифры никому еще не нравились 8)

Deleted
()

А ты когда-нибудь в реальной жизни пробовал у старшего программиста спросить сроки?

Хм. Я как старший программист даю оценку работе. Ошибаюсь на 10-20% (в обе стороны), если есть время на оценку задачи.

Повторюсь: я считаю, что оценка любого из программистов будет лучше, чем случайное число.

lochness
() автор топика

берем наиболее невинный пример - продолбали сроки из-за какогонить независящего от команды факапа

Железку, на которой код тестируется, не привезли вовремя? Заранее надо заказывать.

Серверы тестовые легли? Ну это день задержки, такое можно предусмотреть.

Это совсем мелочи. Давай что-нибудь пожёстче, Белка :)

lochness
() автор топика

Практически все были м*даки. Но сейчас вот попался один не то что хороший, а просто офигенный. Мы души в нём не чаем.

Не нужен вообще. А вот методологии процесса разгработки знать надо.

Кто любит языком чесать.

Hater ★★
()
Ответ на: комментарий от Hater

Не нужен вообще. А вот методологии процесса разгработки знать надо.

А как он планирует время?

lochness
() автор топика

Это совсем мелочи..

недооцениваешь роль ПМ =>

1) берешь на работу плохого ПМ, либо с хорошим некорректно себя ведешь

2) получаешь плохое качество работы ПМ-ов

=> недооцениваешь роль ПМ

alpha ★★★★★
()

Это совсем мелочи.

ты какойто эльф, шевели мозгой, у соседней конторы както сгорел офис, у другой - закриптовалось усе, ребята неделю повторяли мантру «надо изолировать бекапы от сети»

и т.п. реальным мир он такой, замысловатый 8)

Deleted
()

ты какойто эльф, шевели мозгой, у соседней конторы както сгорел офис, у другой - закриптовалось усе, ребята неделю повторяли мантру «надо изолировать бекапы от сети»

С такими неудачниками не сталкивался. Разве я эльф потому, что не видел неудачников?

lochness
() автор топика

витая в мечтах, брать число с потолка и потом делить его на три

я не видел таких ПМов. зато я видел таких «старших программистов», будучи при этом «конечным исполнителем».

Deleted
()

я не видел таких ПМов. зато я видел таких «старших программистов», будучи при этом «конечным исполнителем».

Что за НЁХ?

lochness
() автор топика

Разве я эльф потому, что не видел неудачников?

ну раз тебе не повезло видеть неудачников, значит ты сам в некотором смысле неудачник (раз тебе не повезло), а значит ты их видел. Т.к. это утверждение не может быть истиной, то неудачников ты в любом случае видел.

Ну а эльф ты потому, что задал вопрос, а потом начал троллить и юлить рассказывая про идеальный мир в котором живешь 8).

Deleted
()

классика - тимлид говорит месяц, начальник говорит надо за неделю - пм пишет ... ?

Откуда начальник берёт сроки? Из договорённостей с партнёрами (покупателями, заказчиками).

Вот зачем он договорился на неделю, не зная реалий?

Тут я вижу два варианта: а) саботаж, б) было заранее известно о сроках, но вспомнили в последний момент.

lochness
() автор топика

Ответил второй раз. В первый раз был иносказательный ответ :)

Белка, я пришёл за ответами, а не за троллингом :)

lochness
() автор топика

часто ли вы встречали

Редко. Хорошие проекты, равно как и руководители, крайне редко встречаются.

Обычно компания или заказчик - гниль. Проекты аналогичного уровня. Управляющий персонал гармонирует с проектом. Ну и конечно Закон Конвея.

квалифицированных руководителей проектами

Обычно соответствуют масштабам и сложности проекта. Совсем крутых управленцев не встречал.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Закон Конвея

Интересно и смешно. Спасибо.

lochness
() автор топика

Тут я вижу два варианта: а) саботаж, б) было заранее известно о сроках, но вспомнили в последний момент.

я пришёл за ответами, а не за троллингом :)

Чето ты врешь, сам то вместо ответа, что должен сделать ПМ поливаешь говном начальника 8)

Deleted
()

Чето ты врешь, сам то вместо ответа, что должен сделать ПМ поливаешь говном начальника 8)

ПМ и начальник должны действовать сообща. А часто это вообще один человек. Ну с собой он должен быть в ладах, не? )

lochness
() автор топика

что должен сделать ПМ

ПМ запрашивает у начальника дополнительные ресурсы, а после отказа пишет «месяц». это элементарно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

PM и CTO — один человек? Упоролся нахрен?

Поменьше эмоций. Есть команды в 5-10 человек со слабой организованностью, там вообще один руководитель.

lochness
() автор топика

Поменьше эмоций. Есть команды в 5-10 человек со слабой организованностью, там вообще один руководитель.

5-10 человек программистов или это вообще весь персонал конторы?

kirk_johnson ★☆
()

5-10 человек программистов или это вообще весь персонал конторы?

Представляйте как угодно, если это поможет ответить на вопросы в топике.

lochness
() автор топика

Представляйте как угодно, если это поможет ответить на вопросы в топике.

Это ты мне так завуалированно намекаешь, что сам не понимаешь, о чем говоришь?

kirk_johnson ★☆
()

Это ты мне так завуалированно намекаешь, что сам не понимаешь, о чем говоришь?

Нет. Первое: я не намерен обсуждать конкретную контору. Второе: ответ на подобный вопрос дан выше. Третье: вы, судя по удивление, вопросам, эмоциональности, об управлении не знаете ни-че-го - ваше мнение мне не нужно.

lochness
() автор топика

ресурсы не помогут, еще брукс писал, как дети малые ей б-гу

а по второму верно, но lochness не в курсе же 8)

Deleted
()

и потом делить его на три :)

умножать же надо

Harald ★★★★★
()

Нет. Первое: я не намерен обсуждать конкретную контору.

Я прошу тебя прояснить, что ты имел в виду в своем же посте, лол.

Второе: ответ на подобный вопрос дан выше.

В каком посте?

Третье: вы, судя по удивление, вопросам, эмоциональности, об управлении не знаете ни-че-го - ваше мнение мне не нужно.

Мягко говоря, это не совсем так.

kirk_johnson ★☆
()

Обязанности: а) оценивать сроки, б) планировать временные затраты, в) разбивать задачи на части, распределять работу между сотрудниками.

Вообще-то главная обязанность ПМа - организовывать и поддерживать процессы, связанные с проектной деятельностью (включая коммуникацию с заказчиком, проектные митинги и т.п.). Я по своему опыту скажу, что оценивать сроки ПМ вообще не должен даже если он это умеет. ПМ должен уметь оценивать РИСКИ, а не сроки. В том числе оценивать риски неправильной оценки сроков, для чего знать правильные методики оценки сроков и возможные подводные камни вроде излишнего оптимизма творческих личностей. А сроки должны оценивать эксперты - тимлиды и сами разработчики. Идеально спланировать всё в самом начале - утопия в любом случае. Риски всегда есть и они почти всегда срабатывают, поэтому ПМ должен грамотно ими управлять - вот одна из основных его задач (и процессов - это нужно делать на регулярной основе). Ну и три ограничения - стоимость, время и содержание - одно из которых должно обязательно быть управляемым - тоже сфера деятельности ПМа. И вот здесь то как раз отечественные реалии всё портят, ибо ПМа стремятся вынудить зафиксировать все 3 ограничения, а его функции свести к функциям пастуха. Грамотный ПМ должен либо объяснить, что так нельзя, либо не брать такой проект. Ну а составить план-график и следить за его выполнением - это даже не основное.

asaw ★★★★★
()

Есть две условные школы: немецкая и американская. Немецкая считает, что руководитель должен хорошо разбираться в том, чем он руководит, что он сам должен быть хорошим работником. Американская считает, что главное - уметь методично руководить, а чем - не важно. Можно сегодня успешно руководить Кока-Колой, а завтра - фирмой Apple.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

Ну а составить план-график и следить за его выполнением - это даже не основное.

Мне попадались люди, которые даже не пытаются этого делать.

Вопрос: что почитать для расширение кругозора? Читал только «Как пасти котов».

lochness
() автор топика
Ответ на: комментарий от asaw

Ещё вопрос: пусть если 7 программистов разного уровня, возможна ли из них команда без явного технического лидера - только с один проект-менеджером?

lochness
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.