LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Они говорили: «Крита», они говорили: «Гимп страшен»...

, ,

0

1

Я не занимаюсь ретушью и тем более не художник, но время от времени возникает необходимость что-то отресайзить, подрисовать или просто испортить (vim не предлагать — у меня на машине спикера нет).
Поставил я Криту. До этого использовался Гимп.
Хм. Юзабилити на уровне альфы.
Пример:
1) При открытии файла нет предпросмотра. Дичь.
2) В диалоге открытия файла нельзя список прокручивать колёсиком мыши. Серьёзно?
3) Масштаб изображения на холсте колёсиком тоже не настраивается.
4) Иногда пропадает курсор над холстом. Над меню есть, а над холстом нет. Но это мог я что-то случайно наклацать.

И это результат 5-минутного тыкания палочкой.

Ну и обычные болячки, которые очевидны мне, пользователю, но никто никогда так не делает: например если я экспорчу результат в png, то почему бы этот выбор не запомнить, а не каждый раз заставлять меня выбирать нужный пункт в длинном выпадающем списке. Ну и другие настройки можно было бы запоминать.

Плак-плак в общем.

Ответ на: комментарий от AP

И как это-то я и считаю неверным. Диалог открытия файла не такая уж сложная вещь чтобы оставлять его на откуп внешним системам особенно если это больно бьёт по юзабилити.

ты непрошибаемый тупица.

Это было очень грубо и беспочвенно.

MimisGotAPlan
() автор топика
Ответ на: комментарий от MimisGotAPlan

Диалог открытия файла не такая уж сложная вещь

/0 /thread

RazrFalcon ★★★★★
()

Диалог открытия файла не такая уж сложная вещь чтобы оставлять его на откуп внешним системам

Ещё раз: это решается не на уровне софта для конечных пользователей. Это вообще другой слой.

AP ★★★★★
()

это очень плохая практика

Которая (хорошая или плохая) не имеет никакого отношения к софту, который ты взялся критиковать.

AP ★★★★★
()

Этот софт применяет эту практику добровольно, зная к чему это может привести.

MimisGotAPlan
() автор топика

И как это-то я и считаю неверным.

Подкинь бабла KDE сообществу — сделают универсальную, расово-верную ФМ для всех.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Аргументировать что конкретно?

Ну вот я запустил гимп, нажал Ctrl+O и вижу сбоку от списка файлов превьюху выбранного. Файлы у меня почти всегда названы понятно, 100500 в одном каталоге никогда не бывает.

Я от чего конкретно тут должен ощутить боль и страдания?

AP ★★★★★
()

беспочвенно

Ещё как почвенно. Ты ведёшь себя как ребёнок, которому не нравится, что небо голубое, и требуешь это исправить, чтобы оно было розовым.
Не нравится реализация диалогов в средах на гтк — напиши свою, с фильтром и превьюшками. Я тебе первый спасибо скажу.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Ты хочешь сказать что мои хотелки нелепы? Ты хочешь сказать, что предпросмотр при выборе изображения в графическом редакторе это детские капризы? Серьёзно? Ладно, хрен с вами. Всё идеально, всё охренезно. А чего нет, того просто не нужно.
/me facepalm

MimisGotAPlan
() автор топика

В оболочках на основе GTK+ софт на Qt использует диалоги GTK+.

Да ладно. Какой наркоман придумал такую реализацию?

andreyu ★★★★★
()

Неужели в GIMP другой диалог открытия файла? Он тоже системный использует же.

P.S. У меня Krita использует КDE-диалог, а GIMP — GTK2-диалог, оба с превью.

Singularity ★★★★★
()

То что я хотел сказать, я сказал, твои пересирания тут не нужны. Если ты не понимаешь русским по белому (серому, чёрному — смотря какая у тебя там тема лора) — иди к окулисту.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Да, в Гимпе есть предпросмотр.
Даже 2: рядом с каждым именем файла совсем маленький где-то 32х32 пикселя и один большой. :)

MimisGotAPlan
() автор топика

Как временное решение можно установить kdialog, например.

Singularity ★★★★★
()

А я хочу чтобы в гимпе был нормальный предосмотр из кедового браузера, там можно предпросмотр как сбоку, так и рядом с именем файла так и над ним и не 32x32, а как угодно, и это гораздо удобнее.

Вывод: гимп-говно, плохо зделоли, тупо.

Vigi
()
Последнее исправление: Vigi (всего исправлений: 1)

Во первых я уже сказал, в КДЕшном диалоге я вижу ВСЕ файлы превьюхами, или могу отключить ВСЕ превьюхи, или могу видеть только выбранный файл, на манер гимповского, как захочу так и сделаю. Во вторых - у подавляющего большинства фоточки проименованы фотоаппаратом/мобильником и ни о чём не говорят, в лучшем случае отражают время снимка (а для этого ещё и часы в фотике надо держать настроенными и помнить во сколько фоткал). То, что ты выбрал папку с понятными файлами - только один такой случай против статыщмильёна.

А вообще, я говорю даже не о Гимпе, таким макаром я обычно не открываю файлы, я сразу выбираю фотку и «открыть при помощи». А вот в остальных гткшных (и кутешных, не использующих кдешный диалог) программах иногда приходится, например в фоксе фоточку на сайт забросить - сейчас некоторые сайты умеют драгНдроп, и то не все, а раньше вообще никто не умел... Это же звиздец!!! Надо открыть ФМ, найти нужную тебе фотку, запомнить название и искать её в диалоге фокса (который гтк).

А самый кайф в том, что с начала гтк3 в файловом диалоге ещё и все файлы и папки вперемешку и не по алфавиту. Это потому, что гномеры решили, что он должен следовать настройкам Наутилуса, которого у меня нету и поэтому он тупо всё перемешивает. Слава Богу, что он не впихивает вообще все файлы с диска. А ещё он не переходит в выбранный каталог, для этогонадо нажать энтер. Для того, чтобывсё это прекратилось, надо поставить гном, настроить, снести нахрен и продолжать пользоваться КДЕ.

Deleted
()

Всёэто враки. гткшные проги не могут использовать кдешный диалог (если это специально не указано в проге). Именно поэтому кдешные/кутишные проги могут пользоваться неродным диалогом, а гтк нет. Когда-то кдешники боролись с этим, делали какие-то кульбиты, но гномописатели прекратили это безобразие прибив всё гвоздями. если я не прав, покажи, где гткшные проги юзают кдешный диалог?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Надо открыть ФМ, найти нужную тебе фотку, запомнить название и искать её в диалоге фокса (который гтк).

Бггггг, и этот человек «десятилетиями» пользуется линупсом. В ФМ выбираешь файл и жмешь Ctrl+C, а потом Ctrl+V в адресной строке диалога в файрфоксе. Или просто перетаскиваешь файл из ФМ в диалог файрфокса. Очень сложно догадаться, да?

Алсо, гимп 2.9 умеет копировать в буфер полный путь к файлу.

Всёэто враки. гткшные проги не могут использовать кдешный диалог

Обратного я и не утверждал. Читай внимательно.

AP ★★★★★
()

Я знаю множество подобных хаков, чтобы избегать встречи с этими диалогами, но согласись, лучше сделать всё по человечески в самом гтк. Я вообще не понимаю, эта хрень у гномеров называется простотой и интуитивностью? Мне знакомые плешь проели этими диалогами, то одна проблема, то другая, а я сиди, ищи как это решить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Ну вот, кстати, я щас запустил 3.1.2 в третьегноме и вижу диалог Qt. Видимо, заюзали опцию DontUseNativeDialog. Что довольно-таки уныло.

AP ★★★★★
()

Ага, там в дупликатах и мои каменты года так 2005ого с ответами разработчиков типа «Зачем это вообще нужно?» И вердикт «закрыто, отброшено». С тех пор пошли они нафук.

Deleted
()

Ещё раз: это очень плохая практика, которая приводит к потере юзабилити на ровном месте.

К потере юзабилити приводит куча своих реализаций стандартных вещей в каждой программе. Ты хочешь, чтобы в каждой программе был реализован свой уникальный и неповторимый диалог открытия файлов? Я вот такое не хочу.

Black_Shadow ★★★★★
()

А я не хочу использовать нефункциональный диалог открытия файлов.

Ну так пользуйся нормальными DE. Ну, или пинай разработчиков DE.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 2)

В ФМ выбираешь файл и жмешь Ctrl+C, а потом Ctrl+V в адресной строке диалога в файрфоксе.

Вот кто бы говорил о язабилити. В файловом диалоге KDE можно просто сдвинуть ползунок, и видеть все файлы превьюшками нужного размера. Было достаточно, пока firefox можно было собрать с патчем для вызова kdialog.

baka-kun ★★★★★
()

Ну он же сам захотел ФМ юзать.

Только потому, что интерфейс gtk+ не оставляет выбора.

baka-kun ★★★★★
()

3) Масштаб изображения на холсте колёсиком тоже не настраивается.

он не настраивается по умолчанию. Но включить это возможность есть.

onon ★★★
()

Настройки могут не работать (и тогда это баг), но ты утверждаешь что их вовсе нет.
Как и с выбором файла - либо дичайшие баги, либо не используется qt вовсе, тогда это правда не крита; может ты просто не видишь http://i.imgur.com/xMjth4H.png.

alltiptop ★★★★★
()
Последнее исправление: alltiptop (всего исправлений: 1)

Авторы Qt.

Из документации на QFileDialog: «The easiest way to create a QFileDialog is to use the static functions. On Windows, Mac OS X, KDE and GNOME, these static functions will call the native file dialog when possible.»

Но Qt позволяет кастомизировать диалог, а разработчики Krita решили, что превью совсем не нужно.

andreyu ★★★★★
()

Ну вот, кстати, я щас запустил 3.1.2 в третьегноме и вижу диалог Qt. Видимо, заюзали опцию DontUseNativeDialog. Что довольно-таки уныло.

Может есть настройка?

andreyu ★★★★★
()

Но Qt позволяет кастомизировать диалог, а разработчики Krita решили, что превью совсем не нужно.

Разработчики ничего не решили, они оставили выбор диалога за пользователем, что вполне разумно

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Разработчики ничего не решили, они оставили выбор диалога за пользователем, что вполне разумно

Выбор диалога путем смены DE? Сомневаюсь в разумности такого решения.

andreyu ★★★★★
()

Надо сомневаться в разумности выбора DE, самый часто встречаемый диалог которой пользователя внезапно не устраивает

Gary ★★★★★
()

Надо сомневаться в разумности выбора DE, самый часто встречаемый диалог которой пользователя внезапно не устраивает

Тем не менее, GNOME существует и им пользуется большое количество людей. Кроме того, многие не используют DE вообще.
И, к примеру, гимпу это совершенно не мешает - он отображает превью.

andreyu ★★★★★
()

На крайняк если не хочется жрать кактус, который сами же установили, не обязательно менять DE, достаточно поставить нужный плагин для Qt и прописать его в командной строке/переменных окружения

Gary ★★★★★
()

На крайняк если не хочется жрать кактус, который сами же установили, не обязательно менять DE, достаточно поставить нужный плагин для Qt и прописать его в командной строке/переменных окружения

Если вы внимательнее присмотритесь к этому топику, то поймете что проблема с предпросмотром файла в крите волнует MimisGotAPlan, а не меня.
У криты хватает других косяков, а мне она вообще для работы мало подходит.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.