LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собрал я тут себе тазик на AM4...

, ,

1

12

В продолжении AMD Zen 1600/1600X + X370 материнка - кто-то тыкал? - как и обещал.

Система: Gentoo x86_64. Железо: MSI X370 SLI plus / Ryzen 7 1700 / ASUS GTX 1060 6GB / 16GB DDR4 RAM 2400MHz. Система стоит на SSD (самс 750-й серии 120-ка)

Собирал в уже имевшемся корпусе (фотки кому интересно вечером скину). Материнка полноформатная ATX, крепится на 9 винтов. Старая мать была чуть уже, крепилась на 6, и край, где находится 24-пиновый разьем для питания гнулся, нужно было пальцами поддерживать саму плату, чтобы случайно не переусердствовать - с этой материнкой проблемы такой нет. Память кстати заводится в 2 и 4 слоте слева соответственно, кто будет тыкать память в 1-й слот увидит черный экран:) Биос хорош, по умолчанию устоит загрузка UEFI/Legacy, материнка адекватно воспринимает команды из того же загрузчика grub - сталкивался, когда материнка на «halt» из командной строки граба вешала все намертво (или все-таки это баг граба?).

Проц - все-таки взял 1700-ку. 16 «ядер», моща. В простое дает порядка 40-45 градусов.

Видушка - здоровенная дура, шире чем фуллАТХ материнка, 1xDVI, 2xDP, 2xHDMI. Моник - Dell 2414H, подключен через DP.

Покурив маны по gcc понял, что с march=znver1 умеет только gcc-6.3 и выше, а в генте стабильная 5.4. Пришлось размаскировывать, и поймать грабли с несобирающимися пакетами - те, которые фейлились, собирал с march=native на 5.4. Часть пакетов потом пересобрались каким-то удивительным образом на 6.3, например dev-qt/qtwebengine вываливался с ошибкой при компиляции, потом и вовсе не компилил, то есть тупо проскакивал make, и говорил «вот типа я поставился», а по факту файлов не было, но в итоге он каким-то непостижимым мне способом собрался на 6.3. Спецы по гцц - обьясните мне такое поведение, когда пакет сначала не собирается, а потом тот же самый пакет собирается с той же версией gcc.

Если не хотите секаса - юзайте march=native и gcc-5.4, но там не будет всех плюшек зена, но будет практически все свежие avx, fma, и т.д.

Бенчмарки - LO у меня собралось (2 пакета, вместе с l10n) за 32 минуты с такими флагами:

[ebuild   R    ] app-office/libreoffice-5.2.7.2::gentoo  USE="branding dbus googledrive pdfimport (-aqua) -bluetooth (-coinmp) -collada -cups -debug -eds (-firebird) -gltf -gnome -gstreamer -gtk -gtk3 -java -jemalloc -kde (-libressl) -mysql -odk -postgres -quickstarter (-telepathy) {-test} -vlc" LIBREOFFICE_EXTENSIONS="-nlpsolver -scripting-beanshell -scripting-javascript -wiki-publisher" PYTHON_SINGLE_TARGET="python3_4 -python2_7 (-python3_5)" PYTHON_TARGETS="python2_7 python3_4 (-python3_5)" 0 KiB

Графика - хардварное 4/8к, поддержка h265. В ffmpeg есть nvenc_x264, который позволяет энкодить на видушке. Игрушки - Cradle, Metro Redux идут на ультра без всяких подозрений на тормоза (фпс не замерял, честно, было лениво:)). Евка теперь не так тупит при больших зарубах:)

По потребляемой мощности - apcapacess говорит, что с 300Вт выдаваемых упсом используется только 25-30% (без нагрузки на видео).

★★★★★

Какой-то мутный тред получается - теста на компиляцию не видно, теперь ещё какие-то оговорки насчёт температуры.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от targitaj

cpu-x, так и называется. оно не во всех дистрибутивах, в Gentoo оно в стороннем оверлее

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Предлагаю ещё тесты от Deleted

Попробовал на i7-6820hq + DDR4-2133 собрать.

Распаковка в tmpfs заняла

real	0m7,467s
user	0m7,456s
sys	0m1,066s

Сборка GCC 6.3.0 с -j8 заняла

real	3m4,276s
user	20m15,462s
sys	1m20,429s

Ноутбуки это грустно.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Llevellyn

В чем то есть. Причем скорее всего в освещении и в сглаживании краев. Я когда с 6870 ставил на макисмалки, то у меня 10-15 кадров\с было.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: Предлагаю ещё тесты от Deleted

Взял себе r5 1600 и ddr4 2666

Вот такие вот результаты бенчев:

1. kernel

$ time tar xf linux-4.11.3.tar.xz 
real	0m6.130s
user	0m6.176s
sys	0m1.346s
$ time make -j8
real	2m29.196s
user	14m57.001s
sys	1m8.894s
$ time make -j13
real	1m50.816s
user	18m17.055s
sys	1m13.164s

2. geekbench: https://browser.geekbench.com/v4/cpu/compare/2999773?baseline=3204096

sensors больше 48 градусов не показывают (уже неделю тут в Брне АдЪ 30+ по цельсию). У меня стоковый амудешный процессорный кулер и вот такой вот корпус с 5 140mm кулерами

slaykovsky ★★★
()
Последнее исправление: slaykovsky (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Неплохо, если учесть разницу в частоте.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от leg0las

100Вт - это 33%. Ватт 80-90.

Не плохо, а под нагрузкой? Какой бп?

KillTheCat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.