LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Энергопотребление Gentoo vs macOS

,

0

1

Согласен, вопрос очень странный. Но может у кого есть знания в этой сфере, чтобы рассказать, ибо ничего не гуглится, а интересно.

Спрашиваю как владелец ноутбука, ибо сколько он проживет без зарядки — для меня важный фактор. Знаю, что у macOS очень хорошо в этом плане на фоне винды и убунты, а про минималистичную генту инфы не нашел. Если в итоге по этому показателю макос хотя бы на 20% будет лучше генту, то, вероятно, поставлю на ноутбук хакинтош.

Gentoo: очень минималистичная сборка, ядро — только то, что используется; i3; mc; chrome; sublime text. Без учета компиляции.

macOS: дефолт; chrome; sublime text.

Режим использования: серфинг, кодинг.

Последнее исправление: letni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

Это так кажется, а на самом деле она собирает данные для кгб и прочих слуг народа.

для кгб

Нинужон. АНБ лучши. Троянчиками кормят, все дела. Планирую у них свои логи хостить.

BitSum ★★
()
Последнее исправление: BitSum (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от letni

если тут никто инфы так и не даст, то, вероятно, так и поступлю.

Ты хочешь инфы, если даже не называешь свою конфу! А libastral.so в 2017 г. все еще не готов для десктопа!

При хорошо совместимом железе хакинтош будет жрать меньше, чем линукс. И винда будет жрать меньше. Но это если железо действительно совместимо. В противном случае может быть все что угодно. И да, про энергопотребление хакентоша на конкретном железе и др. подводные камни лучше спрашивать на специализированных хакентоше-форуме.

petrosyan ★★★★★
()

вопрос очень странный.

очень

может у кого есть знания в этой сфере, чтобы рассказать, ибо ничего не гуглится, а интересно

Тогда прокачивай навыки гугла и english, потому что на том же фороникс куча сравнительных тестов. Если коротко, то linux плетется в хвосте после windows и mac os x в плане энергопотребления. От релиза к релизу случаются регрессии и каждая версия ядра будет показывать разные результаты.

Gentoo: очень минималистичная сборка

это вобще никак не влияет. важен его режим работы и алгоритмы приложений.

Режим использования: серфинг, кодинг.

Chome OS тогда используй. Или Android x86.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Gentoo: очень минималистичная сборка

это вобще никак не влияет. важен его режим работы и алгоритмы приложений.

почему не влияет? чем меньше сервисов крутится в фоне, тем лучше для заряда. даже если они запускаются периодически, это все равно влияет на заряд

letni
() автор топика

а вообще, я, вероятно, буду качать скиллы в этой сфере. когда я какого-то серьезного преимущества добьюсь на фоне дефолтной убунты — постараюсь поделиться конфигом

letni
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

Винда жрет меньше, даже ради интереса можно проверить на дуалбуте.

Все дело в графике и драйверах, также чем больше всякого софта работает в фоне тем выше потребление. Ну а ядро играет самую малую роль. Более того, качество видеодрайвера имеет большее значение нежели как собирались ядро.

Если для сравнения взять генту и какой ни будь дистр без граф оболочки с минимумом софта и сидеть на нем чисто в консоле, то можно сидеть дольше чем на той же генте.

Ramil ★★★★
()

чем меньше сервисов крутится в фоне

Это не вопрос сборки дистра. Это вопрос конфигурации сервисов. Отключать их можно везде. Очевидно, что никто почтовый сервер не пишет с оглядкой на энергопотребление. А вот винда ужасно жирная, она занимает кучу места на диске, запускает кучу сервисов, но работает энергоэффективно благодаря хорошим механизмам в ядре, которые за этим всем хозяйством следят. Аналогично Андроид (специальный вариант Linux), который имеет спец. механизмы в ядре (патчи от гугла) и спец. сервисы для энергоэкономии.

crypt ★★★★★
()

постараюсь поделиться конфигом

Ты сначала поищи в вики дистров Gentoo и Arch. Этой темой они задурялись уже лет десять как. В их вики конфиги уже есть. А вот тестов с твоим железом, с твоими задачами никто не проводил. Если грамотные тесты научишься делать (не с первой попытки, сначала их обосрут все кому не лень), много узнаешь. Посмотри, может phoronix test suite чем-то поможет.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

Я не отстаиваю тут малое энергопотребление именно Gentoo. У меня на ноутбуке все отлично с драйверами на Linux, графика интегрированная Intel. Ноутбук мой живет от батареи не меньше, чем такой-же у другого человека под Windows. А в режиме супер экономии я могу и дольше вытянуть.

aquadon ★★★★★
()

у macOS очень хорошо в этом плане на фоне винды и убунты

С фирменным энергооптимизированным софтом. Соответственно, с хромом вместо браузера толку будет мало.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ну это да, но все равно разница будет. А к сафари душа что-то совсем не лежит.

letni
() автор топика

Как владелец макбука утверждаю что низкое энергопотребление макоси — миф. У макоси по дефолту существует подстава с настройками: она отключает ссд, экран и даже сеть(!) при неактивности, чем однажды мне сильно поднасрала. Когда этот хлам отключаешь, энергопотребление макоси увеличивается и ничем особо не отличается от того же линукса Минта с ДЕ Мате.

В принципе, как правило, на линуксе энергопотребление даже лучше, ибо всё используемое мною ПО линукс ориентировано и кроссплатформенность на макось там постольку-поскольку.

Ну и конечно всё зависит от состава и версий используемого тяжёловесного ПО. Напомню, что браузер - тоже тяжеловесное ПО.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

а что драйвера? говоришь «макбук» - говоришь «графика от интел», а там качество драйверов для всех ОС одинаково

next_time ★★★★★
()

место на диске к энергопотреблению отношение имеет чуть менее, чем никакое, как и кол-во запускаемых сервисов

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

отключение веб-камеры дает +15% к времени работы

Дай, пожалуйста, больше инфы. Не ради себя прошу, а ради науки. Как драйвер отключался? Как модуль или из ядра выпиливался?

letni
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

вот и он о том же
___
хотя ради справедливости всё же стоит отметить, что кол-во запускаемых сервисов влияют на энергопотребление. это даже не вопрос спора, ибо это совершенно очевидно. возможно, оно и не очень большое, если сервис какой-то легкий

letni
() автор топика
Последнее исправление: letni (всего исправлений: 2)

но там основной их аргумент в том, что если используются какие-то самописанные хакинтошниками kext'ы, то, соответственно, результат может в худшую сторону отличаться от нативного мака.

я, в принципе, с этим согласен. но это только если драйвер — какое-то корявое дерьмо. а так ли это? надо копать, но я сомневаюсь, что разница будет реально ощутимой

letni
() автор топика

сервисы, которые не используются, как правило, жрут в районе такой погрешности, что с лупой не разглядеть на фоне ДЕ и браузера

next_time ★★★★★
()

аргумент разумный. поэтому, хакинтош нужно ставить на точно такое же железо (видеокарта + вайфай модуль) что и мак.

next_time ★★★★★
()

ну вот чтобы не быть голословным

у меня сейчас на макбуке на линуксе Минт при включённом фаерфоксе и кутекреаторе задействовано 1 ядро из 8 (с гипертриденгом) на 84%.

Надо ли объяснять, что как ни минимизуруй и оптимизируй систему, хоть до голой консоли, выигрышь по энергопотреблению я смогу получить не более 1% ?

next_time ★★★★★
()

Покрутив немного подстветку экрана можно заметить разницу. Это минуты, да. Если речь идет на часы разницы, то пофиг, согласен.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.