LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Энергопотребление Gentoo vs macOS

,

0

1

Согласен, вопрос очень странный. Но может у кого есть знания в этой сфере, чтобы рассказать, ибо ничего не гуглится, а интересно.

Спрашиваю как владелец ноутбука, ибо сколько он проживет без зарядки — для меня важный фактор. Знаю, что у macOS очень хорошо в этом плане на фоне винды и убунты, а про минималистичную генту инфы не нашел. Если в итоге по этому показателю макос хотя бы на 20% будет лучше генту, то, вероятно, поставлю на ноутбук хакинтош.

Gentoo: очень минималистичная сборка, ядро — только то, что используется; i3; mc; chrome; sublime text. Без учета компиляции.

macOS: дефолт; chrome; sublime text.

Режим использования: серфинг, кодинг.

Последнее исправление: letni (всего исправлений: 1)

если макось жрет меньше генты на макбуке, не факт, что она будет меньше жрать на х-оше
ага

ist76 ★★★★★
()

gentoo имеет тоже ядро, что и убунта, только собранное тобой, а не убунту-мейнтейнерами.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

++; в энергосбережении наиболее важны драйвера энергопотребляющих устройств.

takino ★★★★★
()

. Если в итоге по этому показателю макос хотя бы на 20% будет лучше генту, то, вероятно, поставлю на ноутбук хакинтош.

Есть мнение что это так только на родном железе. Поэтому ставь винду.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от takino

В убунту ядро собирается с кучей опций, для того чтобы убунта работала на максимальном количестве железа. При ручной же сборке ядро собирается конкретно под твое железо.

Хотя я без понятия как это влияет на энергопотребление, ведь используются, по идее, только необходимое.

letni
() автор топика

А вообще я не понял что вы написали. Что такое «x-оша»? И откуда у вас информация, что «макось жрет меньше генты на макбуке»? Я не очень в эти обороты с сарказмом и прочим могу, если что.

letni
() автор топика
Ответ на: комментарий от Inshallah

Ниже, чем у минималистичной генту? Если так, то мне интересно глянуть источник.

А вообще, я виндовс не рассматриваю принципиально.

letni
() автор топика
Ответ на: комментарий от letni

«х-ош» это хакинтош
мы же о хакинтоше беседуем, правильно?
повторяю свою мысль специально второй раз:

если даже макось и ест меньше генты на эппловском железе, далеко не факт, что она будет есть меньше на конкретно твоём хакинтоше

мысль ясна или хочется леденящих душу подробностей?

ist76 ★★★★★
()

На
https://linuxmint.com.ru/viewtopic.php?t=470
Ты сейчас, конечно, заявишь что убунта это не гента, но ядро-то там одинаковое. И у поциент оче старый ноутбук, на новом с новыми фичами энергосбережения разница может быть ощутимее.

Inshallah
()

Я не вижу причин почему на «левом» железе хак будет меньше потреблять, т.к. процессор я использую нативный: тот, который когда-то использовался в технике эппл, и, соответственно, для которого софт подходит на уровне натива.

Знаю много историй, когда люди с винды переходили на хак и восхищались увеличившимся автономным временем работы.

letni
() автор топика

Убунту это совсем не генту, и дело не только в ядре. И оно не одинаковое, как я выше уже писал.

letni
() автор топика

Я не вижу причин почему на «левом» железе хак будет меньше потреблять

зато я вижу причины, по которым он начнёт потреблять больше
не заведётся у тебя какой-нибудь C3/C6 и будет у тебя процессор всеми 4мя ядрами на 3500 (или сколько у тебя там) молотить
а может всё заведётся и будет работать как надо
пока не поставишь, не узнаешь

ist76 ★★★★★
()

ядро как не собирай, потребление будет тоже самое. Количество собранных модулей в ядре на энергопотребление влияет примерно так же, как и количество фильмов у тебя в хоуме..

Чем гемороится с подсчетом попугаев, проще сделать какую плевую работу на fl.ru и на заработанные деньги купить себе новую батарею.

mrdeath ★★★★★
()
Последнее исправление: mrdeath (всего исправлений: 1)

Уже ставил, работает как положено всё, кроме кард-ридера. Просто ощущение костыльности мне не по душе.

letni
() автор топика

тогда непонятно о чем вопрос
ставишь макось, замеряешь
ставишь генту, замеряешь
рассказываешь нам про свою конфигурацию и результаты
многие оценят

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Гемор - это найти ноутбук под хакинтош, хотя и не серьезный. Но в большинстве случаев дискретка работать не будет. А собрать самостоятельно стационарник — очень легко, и намного выгоднее, чем брать технику эпл.

letni
() автор топика

ставишь макось, замеряешь
ставишь генту, замеряешь

если тут никто инфы так и не даст, то, вероятно, так и поступлю.

а вообще, всё в моем случае не так просто. текущий ноутбук с умершим аккумулятором(отключаю от зарядки — через минуту вырубается); а новый брать, вероятно, буду в зависимости от выбора — либо с дискреткой(генту), или без(хак).

letni
() автор топика

Используется в любом случае только необходимое, чай ядро не монолитное.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihirash

Конфигурация с дискреткой имеет более мощный процессор, поэтому для генты она больше подойдет. Да и дискретка лишней не будет.

letni
() автор топика

Я скромный Васян, но! Хакинтош будет жрат! Gentoo - прямые руки! По моим скромным наблюдениям - Gentoo подобный дистр при руках - ОНО. Дискетка в ноуте - это печально, значит и в Корову не стоит лезть. Паддержу ораторов - ставь windows.

Прямо блин плачу я с вот этаго:

Конфигурация с дискреткой имеет более мощный процессор, поэтому для генты она больше подойдет.

vombat
()

более правильный вопрос нафига нужна макос :)

mrdeath ★★★★★
()

Есть опыт с Gentoo на Macbook Pro, правда это было года 3-4 назад. Разница была около 1.5 часов в пользу Mac OS. Но тут надо понимать несколько вещей:

1. Mac OS очень хорошо оптимизируют под свое железо. 2. Я слабо понимаю как Power management работает внутри ядра Linux. А тогда понимал еще хуже. Возможно можно оптимизировать больше. 3. Все очень зависит от конкретного оборудования. Если драйвер написан через задницу (А скорее всего так и есть), то ноутбук будет садится очень быстро. Например на текущем ноуте, отключение веб-камеры дает +15% к времени работы. Хотя она даже не используется.

Вообще Linux настраивается в этом плане и можно увеличиваться время работы достаточно сильно, но на этом надо тратить много времени. Я раньше заморачивался по этому поводу, но сейчас времени нет к сожалению.

nikita-b
()

В убунту ядро собирается с кучей опций, для того чтобы убунта работала на максимальном количестве железа. При ручной же сборке ядро собирается конкретно под твое железо.
Хотя я без понятия как это влияет на энергопотребление, ведь используются, по идее, только необходимое.

Используется, не используется. Затраченное процессорное время порядком меньше, соответственно и энергопотребление будет меньше.

BitSum ★★
()
Последнее исправление: BitSum (всего исправлений: 3)

Ты сейчас, конечно, заявишь что убунта это не гента, но ядро-то там одинаковое.

но ядро-то там одинаковое

И что? Вот только генту собирается под конкретное железо, а Ubuntu «для всех».

Разве это не серьезный аргумент? Как по мне - аргумент для выбора Gentoo.

BitSum ★★
()

Или купи синкпад и расширенную батарею, и не имей мозги себе.

Превосходный совет в сторону лайноу, с телеметрией начиная от биоса, заканчивая всем прикладным ПО.

И поставь Windows 10, чтобы телеметрии был полный комплект. Не будем мелочиться.

BitSum ★★
()
Последнее исправление: BitSum (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BitSum

И что дальше-то? от этого меняется энергопотребление?

Inshallah
()

А, ясно, шиза с выраженной паранойей. Выдёргивай кабель, за тобой следят.

Inshallah
()

Ты пишешь на C или C++? Смотрел в код ядра когда-нибудь?

i-rinat ★★★★★
()

на хакинтоше макос будет больше жрать чем линукс потому что драйверов с магией не будет. в частности, насколько я помню, один из cpu power saving драйверов в хакинтоше принудительно выключался.

так что ставь линукс и не страдай.

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

Например на текущем ноуте, отключение веб-камеры дает +15% к времени работы.

Оу, жесть. Никогда бы не подумал.

А как драйвер отключаешь? Как модуль, или из ядра выпиливаешь?

letni
() автор топика

Затраченное процессорное время порядком меньше, соответственно и энергопотребление будет меньше.

На что затраченное?

letni
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Правильно я понимаю, что только оперативки больше будет кушать толстое ядро? Оно ведь монолитное, значит, по идее, всё сразу подгружается, и так и висит.

letni
() автор топика

Я к тому, что все относительно. В Linux есть модули, а xnu значительной частью монолит.

А память ядро потребляет на свои нужды несопоставимо мало с тем, что выделяется на современный софт. Если не брать утечки памяти в драйверах, конечно.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

А на потребление процессора размер ядра как-то влияет? Т.е. чем массивнее(больше опций) линукс ядро, тем больше ему надо процессорных ресурсов. Если да, то сильно ли?

letni
() автор топика

А как драйвер отключаешь? Как модуль, или из ядра выпиливаешь?

Аппаратно выдернуть! мало ли еще и в железе баги.

mandala ★★★★★
()

В каком-то смысле да, больше кода будет занимать в памяти больше места. Но память занимает не только сам код.

i-rinat ★★★★★
()

Если в итоге по этому показателю макос хотя бы на 20% будет лучше генту, то, вероятно, поставлю на ноутбук хакинтош.

Хакинтош никакой в плане энергоэффективности. Маоксь на эпловом железе будет эффективнее сферической дженты на сферическом железе.

Но чудес не бывает и при рендеринге и джента, и макось загнутся быстро.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

gentoo имеет тоже ядро, что и убунта, только собранное тобой, а не убунту-мейнтейнерами.

Казалось бы, при чем тут macOS?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

Например на текущем ноуте, отключение веб-камеры дает +15% к времени работы. Хотя она даже не используется.

Это так кажется, а на самом деле она собирает данные для кгб и прочих слуг народа.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Знаю, что у macOS очень хорошо в этом плане на фоне винды и убунты, а про минималистичную генту инфы не нашел

takino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.