LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Они сами этим пользуются?

,

0

1

Добрый вечер! Вот как так получается? Есть в Федоре такой замечательный пакет radiotray, но он сломан. Недостаёт зависимостей. Их, конечно, можно доставить руками, но сам факт! В наличии 4 багрепорта примерно аналогичного содержания, но мейнтейнеру, как водится, плевать. Пакет этот в сломанном виде автоматически мигрирует уже в третий или четвёртый релиз Федоры. Они там ничего не проверяют что ли, типа собралось и пофиг? Или их не заботит десктопный софт? Почему в васянском Арче такие дела чинят практически моментально? Что там спонсирует Редхат в этом глюкодроме?

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Это тестовый полигон, энджой. Красношляпа если что-то и делает то экономит на этом глюкодроме.

Valeg ★★★
()

Редхат
заботит десктопный софт

/0

h578b1bde ★☆
()

От корпоративных клиентов жалоб не было, видимо.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Кого-то вообще интересую плееры, кроме самых известных?

aplay ★★★★★
()

Нашел баг, но не знаешь, что делать? Рассказываю: федорина багзилла живет здесь; abrtd(8) устанавливается из репозитория и рапортует о багах почти автоматически.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

В наличии 4 багрепорта примерно аналогичного содержания, но мейнтейнеру, как водится, плевать.

Ъ, как водится, ОП читают по-диагонали.

greenman ★★★★★
()

Если бы дистрибутив Fedora наполовину был проприетарным (то есть нес из коробки несвободные компоненты, а так же позволял бы ставить несвободное ПО из магазина). Он мог бы иметь 4-5% десктопного рынка.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты аккуратней, а то от сильных эмоций может спазмом и кишечник опорожнить...

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, реально сделан классно из коробки. Ощущается рука компании которая не просто собирает дистрибутив из чего попало, а разрабатывает/консолидирует разработчиков вокруг него. Даже невзирая на обилие глюков.
Но блин, невозможно пользоваться как есть - сразу, из коробки в нем нихрена нет, даже OpenH264 от циски в фаирфоксе выпилен. Надо подключать какой то сторонний репозиторий и трахаться настраивать проприетарный видеодрайвер, настраивать мультимедию, помножь это еще на линуксячий/гнутый бред и как то вот вообще нет ни желания ни стимула со всем этим возится.

uin ★★★
()

Почему в васянском Арче такие дела чинят практически моментально?

Ну вот у меня в арче сегодня обновилась Qt, было 5.8, стало 5.9. Все куте-программы отвалились.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Даже невзирая на обилие глюков.

Это вы на них не взираете

Deleted
()

Надо подключать какой то сторонний репозиторий и трахаться

Не преувеличивай. Репозиторий не какой-то, а широко известный, после подключения половина несвободных штук сами при обновлении приедут, другая половина одной командой ставится. В рашнфедоре вообще искаропки всё в полном соответствии с родным патентным законодательством.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

после подключения половина несвободных штук сами при обновлении приедут
Не преувеличивай

Прям поделил на ноль. С какой радости они приедут? Никуда они не приедут их надо руками ставить, перед этим выяснив на форуме какой пакет поставить/как настроить что бы поиметь желаемое. Я уж не говорю о том что сам этот репозиторий в каком то непонятном статусе, опубликован на стороннем сайте, подключается руками, не смотря на то что федора отображает из него некоторые метапакеты (которые не устанавливаются пока ты его не подключишь), нигде никаких упоминаний/предложений подключить его нет, то есть тебя толкают руками что то подключать уже типа на свой страх и риск, по неофициальным форумным мануалам настраивать видеодрайвер/еще что-то а потом на нем регестрироваться и спрашивать почему у тебя теперь при выключении такое и как это убрать. Почему не генерятся превьюшки для mkv mp3 m4a несмотря на то что все gstreamer плагины стоят, почему wi-fi есть но ничего не видит и не включается режим модема, почему GL приложениям каких то GL либ нехватает и все остальное прочее.

uin ★★★
()

fedora - американский дистрибутив свободного ПО. В США допустимы патенты на алгоритмы, такие программы там не свободны и не Столлманоугодны. Поэтому пользоваться rpmfusion как бы стыдно, поэтому на официальных ресурсах про него не говорят. Ставить надо рашнфедору, там сразу всё есть.

Никогда не «настраивал видеодрайвер», он просто работал (nvidia).

Сожалею, что у тебя не работают превьюшки и вайфай, но помочь не могу - у меня тоже, как я сейчас выяснил, нет превьюшек mkv (хотя я не понимаю, зачем мне видеть 50 логотипов 5и кинокомпаний), а вайфая на десктопе отродясь не бывало.

32хбитный вайн для игор хочет 32хбитные библиотеки, их таки надо вручную поставить, у меня это xorg-x11-drv-nvidia-libs-*.i686

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

fedora - американский дистрибутив свободного ПО. В США допустимы патенты на алгоритмы, такие программы там не свободны и не Столлманоугодны. Поэтому пользоваться rpmfusion как бы стыдно, поэтому на официальных ресурсах про него не говорят.

Да я то понмаю что это политика дистрибутива, я ведь и начал с того что как мне кажется если бы у данного дистрибутива была бы более либеральная политика он бы мог даже какую то часть пользователей претендовать сильно за пределами 1%, потому что от дистрибутива (в текущем его состоянии по крайней мере) как от добротной ОС.
Про русфедору не знал, но уже как то и нет совсем желания за это снова браться так как все равно с другим придется либо трахаться либо терпеливо ждать реакции на багрепорт.

он просто работал (nvidia)

Это который свободный я так понимаю, без cuvid nvenc vulkan мне лично не нужен

зачем мне видеть 50 логотипов 5и кинокомпаний

Зачем логотипов компаний, превьюшки фильмов же и обложки альбомов.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Gsreamer

Да, к тому же ещё и протухший 0.10. Возможно, федорщики решили больше не поддерживать этот устаревший шлак, но почему бы тогда просто не удалить всё это из репозитория? Ведь mpv, оказывается умеет в радио тоже.

lagavulin16
() автор топика

он просто работал (nvidia)

Это который свободный

Нет.

Зачем логотипов компаний, превьюшки фильмов же и о

Превьюшка фильма делается из первых кадров файла. А там - коламбия 20 век юнивёрсал фбр предупреждает

legolegs ★★★★★
()

Сейчас убунта на гном переедет - и пользуйтесь своими appstore с амазоновой рекламой на здоровье

А в Fedora этого хлама не нужно.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Уважаемый, я ж написал, что в наличии 4 примерно аналогичных багрепорта, вот вчера даже добавился пятый, созданный как раз при помощи abrt - https://bugzilla.redhat.com/buglist.cgi?bug_status=NEW&bug_status=ASSIGNE...

Но, видимо, мейнтейнер Жан-Франсуа Сосье считает, что radiotray устарел и не нужен (это правда, ибо mpv).

lagavulin16
() автор топика
Ответ на: комментарий от lagavulin16

Это совершенно нормальная ситуация для любого открытого проекта разрабатываемого энтузиастами. Майнтейнеры приходят и уходят, пакеты появляются и устаревают.

Есть IRC и листы рассылки, есть и официальная policy для таких случаев:

https://fedoraproject.org/wiki/Policy_for_nonresponsive_package_maintainers

Если майнтейнер перестал заниматься проектом - можно стать владельцем этого пакета самому или поискать того кому он нужен ещё кроме тебя.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Совершенно согласен, что это нормально. Ненормально то, что этот пакет в сломанном виде уже несколько релизов автоматически мигрирует, и никто его ни чинит, ни удаляет. На багрепорты всем плевать, опять же.

lagavulin16
() автор топика

Ещё раз:

багрепорт - это коммуникация между пользователем и майнтейнером

если майнтейнер не отвечает - то коммуникация в багрепорте очевидно не работает, нужно воспользоваться другими каналами по механизму указанному в policy.

Если пакет 0) прошел начальное ревью, 1) собирается при mass rebuild, 2) устанавливается при dnf install, то автоматически из репозитория он не пропадет, потому что «сломанный вид» - понятие неформализуемое.

Критерии релиза Fedora включают в себя полную работоспособность всех пакетов входящих в поставку по умолчанию. Очевидно пакеты вне этого списка могут оказаться вне стандартного QA-процесса.

alpha ★★★★★
()

пора понять, что нет никаких «всех», которые тебе чего-то должны

есть лично ты как пользователь и лично майнтейнер и пока вы вдвоем не инициируете какую-то деятельность - ничего не произойдет

alpha ★★★★★
()

Нет.

В руфедоре то есть из коробки стоит что ли?

Превьюшка фильма делается из первых кадров файла.

Необязательно, линуксовые библиотеки генерят превьюшки не по первым кадрам.

uin ★★★
()

Что такое «поставка по умолчанию», где всё работает? Те 300 пакетов из minimal install? А пакеты «вне этого списка» - это весь остальной репозиторий?

lagavulin16
() автор топика

Базара ноль, бесплатно никто никому ничего не должен. Но о какой обоюдной деятельности может идти речь, если связаться с человеком можно только одним способом, который не работает?

lagavulin16
() автор топика

Хватит уже тыкать тут своей бессмысленной бюрократией. Почему человек по фамилии Сосье не написал как нормальный пацан «я устал, я ухожу», а просто бесследно испарился?

lagavulin16
() автор топика

Кстати, этот radiotray для нормальной работы вообще требует патентованные зависимости из rpmfusion. Так что в репах ему вообще не место. К тому же он устарел и не развивается больше.

lagavulin16
() автор топика

Сейчас убунта на гном переедет - и пользуйтесь своими appstore с амазоновой рекламой на здоровье

Вот ведь ты язва.
У вас же уже есть в федоре гомомагазин.

В убунте же, насколько помню, то же из коробки нет ни драйверов ни прочих компонентов позволяющих не донастраивая просто взять и пользоваться.

И мне лично не то что магазины, а и централизованные репозитории не по душе, у приложения есть разработчик, есть оффсайт либо репозиторий на гитхабе - нужно дать возможность оттуда ставить непосредственно.

Кстати гномовые бутылки (те которые flatpak) мало того что их установка потрясает креативностью подхода [flatpak <добавляем флатпак репозиторий> \ flatpack <проверяем pgp и обновляем> \ flatpack <устанавливаем куда-то там flatpack пакет>] так они еще потом и не работают

uin ★★★
()

В убунте же, насколько помню, то же из коробки нет ни драйверов ни прочих компонентов позволяющих не донастраивая просто взять и пользоваться

Во время установки спрашивают: нужны ли вам проприетарные штуки и прошивки. Так что в Убунте все есть из коробки.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

возможность оттуда ставить непосредственно

А потом они забросят свой репозиторий и сломают все зависимости. Если уже из сайтов разрабов, то только через appimage или что-то типа того.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Про патентованные зависимости по идее должно быть не так.

Скорее всего это там есть разница какой именно поток слушать. И тогда возникает вопрос, что возможно та зависимость, о которой ты говоришь - опциональна, и крашится всё только при прослушивании например mp3, а при ogg-потоке всё ок и работает.

Если он не развивается, но работает на oss-кодеках то вполне имеет право на жизнь. Если нет - то тогда по письму в fedora-devel его скорее всего выкинут.

alpha ★★★★★
()

Придётся, видимо, писать письмо. Все возможные gst-plugins* из rpmfusion нужно ставить руками только для того, чтобы оно ЗАПУСТИЛОСЬ. О проигрывании речи не идёт).

lagavulin16
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Если уже из сайтов разрабов, то только через appimage или что-то типа того.

Ну так да, я ведь о том же.

Во время установки спрашивают

fluendo mp3 и flash npapi по сети? Спасибо, нет.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Тебе не угодишь

А как вот я тебе их даже поставлю, если в системе нет модуля xl2tp (и вообще там нихрена нет кроме pptp) необходимого мне для выхода в сеть? Вот как?

И вот так вот блять во всем - вот я отключил встроенный видеодрайвер (как в мануале написано), перезагрузился и теперь мне надо запустить run файл который лежит в папке Загрузки. СМОТРИ - ВОТ ОНИ ГДЕ ПАПКИ ТО, ВИДИШЬ ?

uin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.