LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нашёл интересную статью про GPL

, ,

2

3

Искал статью Троцкого про индивидуальный террор, набрёл на какой-то большевистский сайт, и в результате скроллинга обнаружил вот эту интересную статью: https://www.1917.com/XML/wX7i37V6VPikUWQNApidtHLDYkU.xml

В целом грамотно написано, хотя я не совсем понял, что автор имел в виду, когда он говорил «Программный код, опубликованный под лицензией GNU, сохраняет потребительную стоимость, но одновременно теряет стоимость меновую». Ну и, конечно же, явно чувствуется его ненависть к коммерческому распространению софта. что есть бред.

Несколько цитат:

Одним из неофитов, привлеченных новой инфраструктурой, стал финский студент Линус Торвальдс, автор первоначальной версии ядра ОС Linux. Если бы он выбрал для кода другую лицензию, чем GPL, то его операционную систему постигла бы та же самая участь, что и тысячи других ОС, написанных энтузиастами — забвение

Оказалось, что единственный путь ко всеобщей свободе лежит через ограничение свободы меньшинства в интересах большинства

Как это произошло? Эпоха тотальной приватизации 80-х началась с распродажи созданных в университетах в предыдущие десятилетия технологий. Это стало возможно после принятия Конгрессом акта Байля-Доуля 1980 года

Подробнее про этот акт: https://en.wikipedia.org/wiki/Bayh–Dole_Act (лично я не знал о нём до этого момента).

Хотя, конечно же, есть и явные ляпы:

В конце 90-х система верстки [TeX] была почти полностью вытеснена коммерческими конкурентами в нишу «программ для математиков». Несмотря на то, что сообщество обладало полной свободой делать с исходным кодом системы все, что угодно, оно не смогло реализовать эти возможности.

Заявлять, что TeX/LaTeX провалился — это идиотизм, ИМХО.

Что думает многоуважаемый ЛОР'чик?

P.S. Картиночка в тему: https://i.imgur.com/jqbNs6j.jpg

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Deleted

несовместим с разумом как таковым

Конечно, ты скромно умолчал, что коммунизма у нас в стране никогда не было. По поводу разума: куда наука, производство, с/х подевались? Вот были тупые и безвольные, но делали, а теперь умные и волевые только бабло пилят.

pS
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Рынок, прежде всего, обеспечивает регулирование и самоорганизацию системы.

Ага, «волшебная рука» (c) рынка! Но к кризисам приводит постоянно.

А теперь представь, что Госплан, составив план на 5 лет, ошибся в прогнозе мировых цен на нефть. И все заводы, все производство начинает работать с ослиным упорством в убыток - план то пятилетний за вечер на коленке не перепишешь.

Не такие ослиной тупости планы, как ты думаешь, разрабатывались в Госплане.

А буржуй-капиталист, владелец мелкой фирмы перестроится за вечер и не моргнет.

Сгорит мелкий за вечер, а крупный может вытянуть.

Вот и получается, что плановая экономика работать не может, по той причине, что такой системой невозможно управлять.

Бред! Только такой и можно управлять. Плановая экономика и в СССР была, и сейчас в крупном бизнесе никуда не делась.

pS
()
Ответ на: комментарий от pS

Вот были тупые и безвольные, но делали

При коммунизме, которого не было?

Почему коммунисты-совколюбы, все как один, не в ладах с логикой? Это уже даже не смешно.

Deleted
()

Но к кризисам приводит постоянно

Это естественное явление.

Только такой и можно управлять

Управлять-то можно, только говно получается.

Deleted
()

Сплошное передёргивание.

Если ты сильно Ъ, то поясню: коммунизма не было, а был социализм, при котором жили, как ты считаешь, «тупые» и «безвольные». Только у них хватило ума и воли победить в ВОВ, а затем поднять страну после войны. Сам иди учи логику.

Почему коммунисты-совколюбы, все как один, не в ладах с логикой? Это уже даже не смешно.

Зато совкофобы, все как один, только слюной брызгают от злобы.

pS
()

Управлять-то можно, только говно получается.

Г. стало получаться уже после того, как мы перестали управлять. Но всё равно было финансовое управление извне. Итог: у них — хорошо, у нас — г. Каждый управляет в своих интересах.

pS
()

был социализм, при котором жили, как ты считаешь, «тупые» и «безвольные»

Где это я так считаю, покажете?

Зато совкофобы, все как один, только слюной брызгают от злобы.

Какая тут злоба? Совок сдох и хрен с ним.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nervous

вот уж нет: картинки в учебниках рисуют не просто так, они иллюстрируют вполне определённый изложенный материал, те же доводы и доказательства

а вы просто безо всяких аргументов проводите необоснованные аналогии

с таким же успехом можно с раком сравнить что угодно, хоть котиков

next_time ★★★★★
()

В Африке как раз высокий уровень смертности, чуть выше, чем в РФ.

К слову, отсталых стран с низким уровнем смертности не существует. Т.к. это показатель 1)качества медицины 2)уровня преступности 3) качества массово доступных продуктов питания

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Да неужели? То есть пятилетние планы, которые есть до сих пор кстати, до 2011 года - курс доллара назначался указом, просто любое число которое было нужно - это рынок такой, да?

Да. Это называется госкапитализм, с содержанием пятилетних этих планов не знаком, но сильно подозреваю, что с советскими сильно много общего они не имеют, в СССР был Госплан и Госкомцен, но не было бирж, частных банков, частных предприятий, свободного обмена валюты и много чего ещё,

И ты что-то говоришь про сказки?????

Посмотрел вики, ну ошибся немного не 20-е, а 26 место, что не отменяет главного тезиса - никакого краха экономики СССР после падения цен на нефть не было, после него ВВП стабильно рос почти целую пятилетку, рыночным экономикам такое и не снилось.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от Nervous

В кои веки согласен, большинство стран в мире капиталистические или недокапиталистические (относительно недоразвитые), исключений немного: Куба, КНДР и условно Китай, с его особой формой НЭП-а.

ChudoYudo
()

Да не, сейчас намного лучше, чем было в Совке.

Жалко только, что по индексу человеческого развития ООН, ни одна постсоветская республика уровня СССР не достигла.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Этот индекс может пара-тройка задроченных показателей вытянуть, да и откуда брали данные для этого показателя, не из советской ли статистики?

Deleted
()

При том, что меня беспокоит именно эта сторона демографического кризиса РФ. Скорость размножения находится на уровне европейских стран или даже выше

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8E_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B

Проблема вымирания населения в РФ обусловлена чисто высоким уровнем смертности.

next_time ★★★★★
()

из статистики ООН, в СССР ИРЧП не рассматривали как показатель

впрочем, ИРЧП учитывает уровень образования, который мало влияет на удовлетворённость населения своей жизнью, скорее показывает общий уровень урбанизации, технического развития и медицины

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

взятый Горбачёвым курс на приватизацию-ваучеризацию

ко-ко-ко

Deleted
()

после него ВВП стабильно рос почти целую пятилетку,

Как же ты не поймешь, что рост ВВП сам по себе ни о чем не говорит? Если растет ВВП, это не значит, что население не нищает. Это не значит, что в магазинах есть колбаса. Объясни, почему при стабильном росте ВВП в 80-е приходилось ездить в Москву и Питер за колбасой из Могилева (где эта колбаса в приличных количествах производилась, но не продавалась)??? Про колбасные электрички слышал? Даже анекдоты есть. Великая плановая экономика не позволяла запланировать продажу колбасы в областных центрах??? О чем вообще речь?

Зачем мне твой рост ВВП, если есть нечего? Если зарплаты и уровень жизни при этом никак не растет?

В том то и суть плановой экономики, что план можно составить так, чтобы ВВП рос как на дрожжах за счет обнищания населения. И независимая уже Беларусь через это прошла. Во время кризиса мирового 2008 года у всех ВВП падал, у Беларуси нехило рос. А почему? А потому что взяли кредиты и бухнули в оборот, на производства, не имеющие прибыли. А когда пришло время отдавать кредиты, ВВП обвалился. И кому нужен такой рост?

Существует куча способов искусственного наращивания ВВП, особенно в плановой экономике. Только это наращивание и приводит неизбежно к краху. В нормальной экономике это намного проблематичнее.

curufinwe ★★★★★
()

Жалко только, что по индексу человеческого развития ООН, ни одна постсоветская республика уровня СССР не достигла.

Твоя проблема в том, что ты приводишь какие-то непонятно как просчитанные индексы, показатели типа ВВП, в то время как разговор идет об очевидных вещах.

Сколько было машин на дороге за окном, во дворе в 1980 году? Сколько сейчас? О каком СССР может идти речь?

Я получаю зарплату 0,6 от официальной средней по стране. При этом я живу на съемной квартире, могу купить машину не в кредит, поехать в отпуск в любую европейскую страну. Я уже не говорю про выбор продуктов в магазине. В 80, 70 годы с таким уровнем дохода жили точно так же? За телевизором в очереди не стояли?

Как ты можешь вообще сравнивать уровень жизни тогда и сейчас? Какой индекс? Сейчас совсем другая цивилизация.

curufinwe ★★★★★
()

если есть нечего?

лучше не есть ничего, чем тухлятину или доширак

2008
плановая экономика Беларуси

Великая плановая экономика не позволяла запланировать продажу колбасы в областных

плановая экономика не позволяла делать колбасу из тухлятины, кожи и пшеницы, поэтому, да колбасы не хватало

сейчас, кстати полки с колбасой в магазинах тоже пустуют, потому, что то, что обычно продаётся - это вообще не колбаса

next_time ★★★★★
()

Этот индекс может пара-тройка задроченных показателей вытянуть

Неочевидно это: «При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей: Ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие. Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения. Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.»

Причем в 2010 методологию расчета уточнили и по ней показатели СССР должны были бы быть ещё выше.

да и откуда брали данные для этого показателя, не из советской ли статистики?

Из неё родимой: 1989 год, перестройка, гласность, душа нараспашку, самополивание грязью всего и вся, реальные показатели наверняка занижали как могли, это сегодня у росстата и инфляции нет, и доходы растут, правда в основном у долларовых миллиардеров :)

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от next_time

+100500
Современную «колбасу» есть не возможно и можно считать что её практически нету.

torvn77 ★★★★★
()

Я получаю зарплату 0,6 от официальной средней по стране. При этом я живу на съемной квартире

ЧТД: свою квартиру не купить

Я уже не говорю про выбор продуктов в магазине.

А я говорю. И обычно это «теорема Эскобара».

next_time ★★★★★
()

лучше не есть ничего, чем тухлятину или доширак

Это предложение можно расценивать как экстремизм. Ты что, призываешь к геноциду? Хотя понятно, сторонники совка они экстремисты и есть.

плановая экономика не позволяла делать колбасу из тухлятины, кожи и пшеницы, поэтому, да колбасы не хватало

Опять же, это прямой призыв к экстремизму. Вместо того, чтобы предложить накормить людей хоть как-то (пшеница - не самая плохая еда, даже если она в колбасе), ты предлагаешь устроить геноцид. Лишние люди пусть умрут, да? Вот приблизительно так и отвечали питерцы в очередях приезжим могилевчанам, пытавшимся купить в Питере СВОЮ ЖЕ колбасу. Не живешь в столице - не человек. Такой вот совковый фашизм.

сейчас, кстати полки с колбасой в магазинах тоже пустуют, потому, что то, что обычно продаётся - это вообще не колбаса

В Беларуси нормальная колбаса, несмотря на то что остатки плановой фигни фактически умерли еще в 2011 году. Уже шесть лет прошло, колбаса хуже как-то не стала. В России да, в колбасе в основном отходы. Но это совсем не из-за капитализма. Польскую еду пробовал когда нибудь? У них там что, совок по твоему? Как же удается качественную пищу выпускать?

curufinwe ★★★★★
()

ЧТД: свою квартиру не купить

В СССР люди покупали за зарплату пол средней квартиры? Или получали их бесплатно в 30 лет? Ты совсем больной?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Не пишите про возраст тукса. Я всего на год старше его, но от двухзначного числа уже с двойкой в начале у меня начинают вставать дыбом волосы на загривке.

Это ж песец, третий десяток полетел.

Deleted
()

Давай цифры - средняя зарплата в тот год, зарплата твоего отца, стоимость квартиры. И посчитаем на калькуляторе.

Ну или хотя бы напиши, в каком это было году.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Зачем мне твой рост ВВП, если есть нечего?

Дрочить на показатели, оторванные от жизни - вся суть любителей величия.

Deleted
()

Объясни, почему при стабильном росте ВВП в 80-е приходилось ездить в Москву и Питер за колбасой из Могилева (где эта колбаса в приличных количествах производилась, но не продавалась)??? Про колбасные электрички слышал?

Ага, всю колбасу в СССР свозили в Москву :) Я, кстати, сам как-то с другом поехал в Славянск в 80-е, попросили колбасу и сосиски привести, привезли, но удивились, так как в магазинах местная лежит, спрашиваем - зачем просили? Ваша вкуснее - говорят.

Зачем мне твой рост ВВП, если есть нечего? Если зарплаты и уровень жизни при этом никак не растет?

До 89-го потребление, включая ассортимент, и зарплаты уверенно росли (даже слишком), правда и бардак рос, отсюда все эти приколы с талонами, а нечего и не на что есть стало при реформах Гайдаре, но это уже капитализм.

ChudoYudo
()

Ага, всю колбасу в СССР свозили в Москву :)

Так и есть, просто удивительно этого не знать. Конечно, были всякие привилегированные места, типа городов атомщиков, городов-героев и т. д. Колбасу свозили еще и туда.

поехал в Славянск в 80-е, попросили колбасу и сосиски привести

Если бы я пригласил к себе в гости человека из Москвы сейчас, мне бы никогда не пришло в голову просить привезти колбасу. Потому что это абсурдный бред. Продуктовые магазины есть везде. С одинаковой колбасой. А в то время так делали все. С чего бы это?

а нечего и не на что есть стало при реформах Гайдаре, но это уже капитализм.

Ну да. А когда есть нечего было после войны - это социализм виноват. Ведь то, в результате чего так получилось - тебя не интересует. Ну и что что была война. Строй - социализм, есть нечего - значит социализм приводит к голоду. Вот это твоя логика.

При Гайдаре капитализм - есть нечего. Капитализм плохой, неправильные реформы. А из-за чего вообще решили проводить какие-то реформы, никому не интересно. Хотя наверное ты скажешь, что это заговор такой, янки-рептилоиды (они же еврейские масоны) развалили великую страну.

curufinwe ★★★★★
()

Сколько было машин на дороге за окном, во дворе в 1980 году? Сколько сейчас? О каком СССР может идти речь?

Ты так говоришь, как будто в этом есть что-то хорошее. Москва при коммунистах была одной из самых зеленых столиц мира, теперь город на гране экологической катастрофы и МО туда же затянула, рост онкологиия зашкаливает вместе с ростом продаж палёной водки и синтетических наркотиков, вот и вся история успеха капитализма на Руси.

ChudoYudo
()

ы так говоришь, как будто в этом есть что-то хорошее.

Я? Где? Это показатель уровня жизни, любой человек может купить машину. Причем под окном стоят исключительно иномарки. Прямо как в СССР, да? Хорошо это или плохо - другой вопрос. Но я надеюсь, ты не будешь сейчас утверждать, что нищета при социализме - это хорошо, она одухотворяет? Это уже совсем не смешно будет. В средние века так вообще экология на высоте была. Так давай уничтожим заводы, электростанции и вернем инквизицию и пытки. Вот заживем.

онкологиия зашкаливает вместе с ростом продаж палёной водки и синтетических наркотиков, вот и вся история успеха капитализма на Руси

Русь - это не весь мир, внезапно, как бы это кому-то не казалось странным. Паленая водка - тоже мне нашел проблему. Ну так не пей ее, кто тебя заставляет? В московской области экология плохая? А кто ее подорвал?

В Могилевской области, где я живу, в лесах и на полях пятна плутония, стронция, цезия. Нежилые поселки, захороненные деревни. Выезжаешь на гомельскую трассу из города - и на каждом входе в лес знак радиационной опасности. И мы тут живем. А ты мне про онкологию от водки, хаха.

А теперь внимание вопрос - а кто устроил бабах в Чернобыле? Капиталиcты, да? Гайдар с гранатой? Да по сравнению с Чернобылем Гайдар вообще будет просто стерт из истории, никто и не вспомнит его.

curufinwe ★★★★★
()

Капитализм плохой, неправильные реформы. А из-за чего вообще решили проводить какие-то реформы, никому не интересно. Хотя наверное ты скажешь, что это заговор такой, янки-рептилоиды (они же еврейские масоны) развалили великую страну.

Увы, но с рептилоидами и масонами это ни ко мне. Реформы в СССР были нужны, но другие, команде Горбачева-Рыжкова банально не хватило компетентности. Капитализм в России построен хороший для наших условий, думаю близкий к оптимальному и большего чем есть от него ждать не стоит, в этом и беда.

ChudoYudo
()

Увы, но с рептилоидами и масонами это ни ко мне.

Ну слава богу.

Реформы в СССР были нужны, но другие, команде Горбачева-Рыжкова банально не хватило компетентности.

Когда мозги запудрены плановой экономикой и всяким социализмом, где же тут хватит компетентности. Чтобы строить рыночную экономику, нужно иметь опыт. Руководители страны с плановой экономикой такого опыта иметь не могут по определению. Поэтому дров немного наломали.

Капитализм в России построен хороший для наших условий, думаю близкий к оптимальному и большего чем есть от него ждать не стоит, в этом и беда.

Чего лично ты хочешь?

curufinwe ★★★★★
()

Или получали их бесплатно в 30 лет?

Ты правда о таком знаешь? Моим родителям как раз на исходе Сов. власти и дали. Им было даже меньше 30. При том что мой отец был нифига не начальником, а просто высококвалифицированым работягой.

В СССР люди покупали за зарплату пол средней квартиры?

В принципе северные надбавки и ударные стройки как раз под это подгоняли. Лет за 5. Хотя квартирп чаще уже была и брали машину. По цене было сравнимо. Те кто особо не стремились ждали в средней полосе своей очереди на бесплатную. И там скорость продвижения зависила от организации.

antares0 ★★★★
()

Причем под окном стоят исключительно иномарки.

Иномарки потому что на переделе 90-00ых были приняты карательные экологические нормы в европе и ускореная устаревание в японии. Вот эти иномарки и стоят. И они сейчас отходят и заменяются похожими но уже «китайцами» у которых качество уже пожиже сильно.

А под окнами потому что не принято было в СССР на машине по городу, если это не Волга. А гаражи были и были относительно дешевы. А вот на дачах и в деревнях машин было много. Потому как там машина из-за растояний полезнее сильно. Опять это по своим детским воспоминиям о конце СССР.

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 2)

Вместо того, чтобы предложить накормить людей хоть как-то (пшеница - не самая плохая еда, даже если она в колбасе), ты предлагаешь устроить геноцид.

Геноцид устроил Путин, буквально. Уровень смертности населения в СССР был в 1,5 раза ниже, чем при Путине.

Польскую еду пробовал когда нибудь?

яблоки не портящиеся месяцами и без единого червячка? пробовал и больше не собираюсь

next_time ★★★★★
()

вот уж нет:

Что нет? %) Иллюстрируют доказательства, а не заменяют их.

вы просто безо всяких аргументов

Аргументы, которые иллюстрирует эта аналогия, можно найти в соответствующей литературе. А можно просто поверить мне на слово %)

Nervous ★★★★★
()

з/п отца - 500р., начало 80-х, вики говорит, что квартира тогда стоила от 3 до 5к.р. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жилищно-строительный_кооператив

Как видите, квартира тогда без проблем покупалась.

А средняя зарплата тогда была сколько? 100 рублей? То есть твой отец получал 5 средних зарплат и смог купить квартиру? Так сейчас с доходом 5 средних в Беларуси тоже элементарно можно купить квартиру. Даже без кооператива. Даже если у тебя такой суммы не накоплено. Берешь ипотеку и заселяешься. А с зарплатой 60 рублей как мог жить советский человек?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

В принципе северные надбавки и ударные стройки как раз под это подгоняли. Лет за 5. Хотя квартирп чаще уже была и брали машину. По цене было сравнимо. Те кто особо не стремились ждали в средней полосе своей очереди на бесплатную. И там скорость продвижения зависила от организации.

А сейчас люди без всякого севера покупают квартиры в ипотеку. Без всякого ожидания. Шах и мат.

curufinwe ★★★★★
()

с историей у вас туговато, я смотрю

А у вас с мозгами туговато. Карту радиоактивного загрязнения Могилевской области показать? В средние века тут тоже цезий был?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

А под окнами потому что не принято было в СССР на машине по городу, если это не Волга.

Мухаха, ну если по доступности машина была как сейчас самолет, то конечно будет не принято. Не принято было, е мое, вот нашел аргумент. Вы как дети малые.

curufinwe ★★★★★
()

в средние века было подсечно-огневое земледелие и антисанитария в городах

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.