LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нашёл интересную статью про GPL

, ,

2

3

Искал статью Троцкого про индивидуальный террор, набрёл на какой-то большевистский сайт, и в результате скроллинга обнаружил вот эту интересную статью: https://www.1917.com/XML/wX7i37V6VPikUWQNApidtHLDYkU.xml

В целом грамотно написано, хотя я не совсем понял, что автор имел в виду, когда он говорил «Программный код, опубликованный под лицензией GNU, сохраняет потребительную стоимость, но одновременно теряет стоимость меновую». Ну и, конечно же, явно чувствуется его ненависть к коммерческому распространению софта. что есть бред.

Несколько цитат:

Одним из неофитов, привлеченных новой инфраструктурой, стал финский студент Линус Торвальдс, автор первоначальной версии ядра ОС Linux. Если бы он выбрал для кода другую лицензию, чем GPL, то его операционную систему постигла бы та же самая участь, что и тысячи других ОС, написанных энтузиастами — забвение

Оказалось, что единственный путь ко всеобщей свободе лежит через ограничение свободы меньшинства в интересах большинства

Как это произошло? Эпоха тотальной приватизации 80-х началась с распродажи созданных в университетах в предыдущие десятилетия технологий. Это стало возможно после принятия Конгрессом акта Байля-Доуля 1980 года

Подробнее про этот акт: https://en.wikipedia.org/wiki/Bayh–Dole_Act (лично я не знал о нём до этого момента).

Хотя, конечно же, есть и явные ляпы:

В конце 90-х система верстки [TeX] была почти полностью вытеснена коммерческими конкурентами в нишу «программ для математиков». Несмотря на то, что сообщество обладало полной свободой делать с исходным кодом системы все, что угодно, оно не смогло реализовать эти возможности.

Заявлять, что TeX/LaTeX провалился — это идиотизм, ИМХО.

Что думает многоуважаемый ЛОР'чик?

P.S. Картиночка в тему: https://i.imgur.com/jqbNs6j.jpg

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от curufinwe

в ипотеку

с типичным кредитом в 30% первого взноса и выплатой в 150% от стоимости жилья, а так да, покупают

только мой батя купил квартиру быстрее, чем богатый россиянин копит на первый взнос

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

в соответствующей литературе

соответствующая литература говорит, что в РФ уровень смертности в 1,5 раза выше, чем в СССР

также в РФ ниже ИРЧП и рост ВВП

мне неизвестны макроэкономические показатели, по которым СССР отставал бы от РФ

next_time ★★★★★
()

Мухаха, ну если по доступности машина была как сейчас самолет, то конечно будет не принято.

Ты тупо не знаешь сколько стоил самолет ни тогда, ни сейчас. А на конец 80-ых у половины соседских дач например была постоянная забетонированная стоянку под машину. При том что эти дачи тогда по факту были собственоручно построенные летние домики с туалетом на улице. Это вот все по тому что на даче машина нужна, а в городе не очень.

А про самолеты. В сибири расстояния довольно большие и деревенские с окрестности километров 100-200 мотались в город на выходные за покупками как раз на небольших на 10-20 мест винтовых самолетах. под это были специиальные маленькие аэродромы. Выверты плановой экономики, понимаешь. Для них «как самолет» было вполне рядовой вещью в отличает от тебя сейчас.

antares0 ★★★★
()

А сейчас люди без всякого севера покупают квартиры в ипотеку. Без всякого ожидания. Шах и мат.

Смотря где. смотря кто. Странно что ты не знаешь о таком явлении как «ипотечное рабство». а так тот у кого сейчас хватает зарплаты что бы не напрягаясь платить ипотеку вполне возможно был ценным кадром и при СССР и получил бы квартиру бесплатно вместе с первым ребенком. была такая практика. На севера все же ездили серднячки но упорные. И они сейчас тянут ипотеку с некоторым надрывом отказывая себе и детям в многом.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Я не спорю, что с квартирами было полегче, чем сейчас. Но о чем речь шла, что ж ты нить дискуссии теряешь? Напомню. Я написал, что у меня зарплата 0,6 от официальной средней в стране. Ты ответил, что раз такая зарплата, я квартиру купить не могу, и все, трендец капитализму.

Это все так, но теперь я хочу услышать замечательные истории, как же жилось советскому гражданину на 0,6 средней зарплаты в 1980 году. Сколько квартир он покупал? Сколько машин каждый месяц с получки?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

Странно что ты не знаешь о таком явлении как «ипотечное рабство».

Странно не это, а то, что ты не знаешь о таком явлении как «социалистическое рабство». Когда ты работаешь на заводе всю жизнь за миску супа. Не можешь выехать из страны даже туристом по интересующему тебя направлению. Не можешь, не на ЛОРе будь сказано, ходить в церковь и быть при этом нормальным членом общества. Не можешь заниматься творчеством, которое не вписывается в концепцию соцреализма и не быть изгоем и диссидентом, маргиналом при этом. Не можешь создавать политические партии, избирать правительство по своему усмотрению. Не можешь говорить на лекции по физике, что электрон имеет массу покоя, потому что Ленин написал что не имеет.

А сейчас мы всего лишь не можем купить квартиру, пока не найдем работу получше. Какая малость.

curufinwe ★★★★★
()

Сколько квартир он покупал?

Он ее не покупал. Он ее получал бесплатно одну, но кто-то имеющий ценность для государства около 25 для детей а кто-то котрый никуда не торопился в 40. Собственно именно покупка была вывертом вроде очень-очень дорогой машины сейчас.

antares0 ★★★★
()

А про самолеты. В сибири расстояния довольно большие и деревенские с окрестности километров 100-200 мотались в город на выходные за покупками как раз на небольших на 10-20 мест винтовых самолетах.

Вот это самая мякотка, самая суть. Спасибо огромное за пример, я бы и не догадался его привести.

Как получается. В нормальных странах для того, чтобы деревенские жители могли покупать товар, строили магазины. В СССР для этой же цели - аэродромы. Ведь строительство и содержание аэродрома, и самолета намного дешевле, чем строительство и содержание магазина. И конечно же, гораздо эффективнее колбасу, производимую в городе N, отправлять всю в Москву, а чтобы жители города N и работники тамошнего мясокомбината тоже могли иногда поесть колбасы, построим аэродром и свяжем регулярными рейсами, дотируемыми из бюджета чуть менее чем полностью, город N и Москву. Все для людей.

И потом вы удивляетесь, почему СССР лопнул как мыльный пузырь.

curufinwe ★★★★★
()

Согласен с вами - то, что сейчас доступно в каком-нибудь пердищенском сельпо, в Совке можно было найти разве что в столичных универмагах.

Deleted
()

Он ее не покупал. Он ее получал бесплатно одну, но кто-то имеющий ценность для государства около 25 для детей а кто-то котрый никуда не торопился в 40.

Вот скажи тогда, кто все эти люди, которые в Питере (как минимум) еще в начале 90-х массово в коммуналках жили? Наверное, это дети десятилетние. Не дожили они до 25 лет, когда каждому гражданину СССР квартира бесплатно выдается. Или же они просто забыли прийти и получить свою квартиру.

curufinwe ★★★★★
()

Им просто нравилось жить в коммуналках!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Согласен с вами - то, что сейчас доступно в каком-нибудь пердищенском сельпо, в Совке можно было найти разве что в столичных универмагах.

Такое ощущение, что кое-кто из любителей совка родился в 2000-х и в глаза не видел ни самого совка, ни 90-х.

curufinwe ★★★★★
()

Ты повторяешь пустые лозунги без связи с реальностью. Они у тебя примерно той же природы как рассказы о линчевании негров но ты в них свято веришь. Даже не пытаясь советскии реалиии. Ну флаг в руки как говоится.

antares0 ★★★★
()

Так и есть, по большей части.

Deleted
()

А что он не так сказал? Из Совка можно было выехать свободно? Можно было свободно публиковаться как сейчас?

Deleted
()

Даже не пытаясь советскии реалиии.

Что бы это значило? Это в советских школах так фразы строить учили?

Оспорь хоть что-нибудь из того, что я написал. Ну кроме Ленина и электрон, это шутка была, если кое-кто не понял. Возьмем вот творчество. Ты в курсе про такое явление, как Ленинградский рок-клуб? Расскажи, он был разрешен или запрещен? Могли ли эти группы выступать в Кремле? А сейчас они же спокойно там выступают.

И так по каждому пункту могу пояснить. А вот что можешь ты возразить на очевидные факты?

curufinwe ★★★★★
()

В нормальных странах для того, чтобы деревенские жители могли покупать товар, строили магазины. В СССР для этой же цели - аэродромы.

Был в деревне магазин обиходных вещей. А вот фототовары и множество всяких штук неочевидной потребности возможно лучше самолетом. А вот театр, балет и онкоцентр ты в деревню не вывезешь. и с родсвениками желательно видится не только в скайпе. Ты правда этого не понимаешь? Впрочем кого я спрашиваю.

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 1)

Угадал автора по тексту.

batya
()

Ленин вроде писал, что у электрона неисчерпаемые свойства)) Типичный такой специалист-по-всему.

Deleted
()

Был в деревне магазин обиходных вещей. А вот фототовары и множество всяких штук неочевидных штук возможно лучше самолетом. А вот театр, балет и онкоцентр ты в деревню не вывезешь. и с родсвениками желательно видится не только в скайпе. Ты правда этого не понимаешь?

Это ты не понимаешь. Я через пол-Беларуси за два часа в Минск на машине приезжаю и иду на балет. Для справки, с севера на юг Москвы легко можно добираться почти те же два часа. А из деревни Минской области до центра Минска за 20 минут. И начерта мне твой самолет? Почему тогда по Москве не летает самолет? Конечно, где-нибудь в Сибири все не так просто. Но самолеты то были не только в Сибири.

Опять же, если нету скайпа, потому что еще не изобрели интернет, то очень сложно увидеться с родственниками в скайпе. Тут нужен самолет.

curufinwe ★★★★★
()

Был в деревне магазин обиходных вещей.

И назывался он - электричка до Москвы. Длинная, зеленая, колбасой воняет.

curufinwe ★★★★★
()

Я думаю, даже Ленин бы не обрадовался, узнав, какую из него сделают икону, и как каждое слово, сказанное даже без задней мысли, будут в святую истину возводить.

curufinwe ★★★★★
()

Да, Ленин был не любитель этого дела вроде как. Это Сталин любил флюродрос.

Deleted
()

В.И. Ленин писал: «Неизменно, с точки зрения Энгельса, только одно: это — отражение человеческим сознанием (когда существует человеческое сознание) независимо от него существующего и развивающегося внешнего мира... «Сущность» вещей или «субстанция» тоже относительны; они выражают только углубление человеческого познания объектов, и если вчера это углубление не шло дальше атома, сегодня — дальше электрона и эфира, то диалектический материализм настаивает на временном, относительном, приблизительном характере всех этих вех познания природы прогрессирующей наукой человека. Электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна, но она бесконечно существует, и вот это-то единственно категорическое, единственно безусловное признание ее существования вне сознания и ощущения человека и отличает диалектический материализм от релятивистского агностицизма и идеализма».( Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм. — Поли, собр. соч., т. 18, с. 277-278. )

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

дальше электрона и эфира

[sarcasm]

Ох ты ё. Так Ленин же был эфирщик, получается! Странно, что Напильник никогда не ссылается на Ленина. Он же поавторитетнее Ацюковского будет.

[/sarcasm]

curufinwe ★★★★★
()

алкашня, частенько

а вообще, коммуналки - это наследие ещё царских времён, когда 80% населения жили в деревне, а те кто жил в городе - снимали квартиры, а урбанизацию надо было как-то проводить

next_time ★★★★★
()

Не можешь выехать из страны даже туристом по интересующему тебя направлению.

для жителя страны, которая занимает 1/6 часть суши это - не проблема

next_time ★★★★★
()

Не можешь заниматься творчеством, которое не вписывается в концепцию соцреализма и не быть изгоем и диссидентом, маргиналом при этом

вообще-то, можешь: профессионально не можешь, это да

Не можешь создавать политические партии, избирать правительство по своему усмотрению.

я и сейчас не могу

next_time ★★★★★
()

алкашня, частенько

Ага. И что же мешало алкашне получать квартиры бесплатно? Их же покупать не надо было, всем бесплатно давали. Был закон, что алкоголикам не выдавать? Вот же дискриминация в стране где все равны.

А в современной Беларуси алкашня получает бесплатно квартиры. Даже в 18 лет могут получать. К сожалению, я не алкоголик, и не могу получить, жестокая капиталистическая система не дает.

curufinwe ★★★★★
()

для жителя страны, которая занимает 1/6 часть суши это - не проблема

Конечно, не проблема. Что входит в эту 1/6 часть? Преимущественно Сибирь. Мекка мирового туризма. Весь год работаю и мечтаю поехать в Сибирь к комарам.

Большая часть мировой культуры сосредоточена за пределами этой 1/6 части суши. И не иметь возможности к ней доступа - это чистое рабство. Крепостное право. Почему я не должен иметь возможности поехать, скажем, в Париж, или в Рим? Сибирские комары и сочинский загар до слезания кожи духовнее?

curufinwe ★★★★★
()

я и сейчас не могу

Ойой. Оказывается, ты в СССР до сих пор живешь. Потому что даже в стране, которой руководит последний диктатор Европы Л.А.Г., что-то около 18 политических партий. Создавай не хочу.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Сколько квартир он покупал?

одну легко мог потянуть

Сколько машин каждый месяц с получки?

наверное, нисколько - не следует думать, что СССР это прям супер-мега-рай, небольшие проблемы имелись

одной из причин было то, что автомобили не производились по идеологическим причинам, а именно, делалась ставка на то, что общественный транспорт эффективнее (и это действительно так)

но это не означает, что экономика СССР не могла воспроизводить автомобили, например в военное время танков Т-34 было выпущено больше, чем автомобилей «волга» в послевоенное за тот же период

надо ли объяснять, что вместо того, чтобы танчики строить, могли бы автомобили производить?

next_time ★★★★★
()

вместо того, чтобы танчики строить, могли бы автомобили производить?

Очевидно, что не могли.

Deleted
()

Создавай не хочу.

только она не будет политической: кружком по интересам, куханным собранием - м.б.

потому, что целью политической партии является власть, а если члены кружка сами не верят в то, что могут хоть как-то повлиять на события в стране, то какая же это политическая партия?

у нас в РФ тоже несколько политических партий в думе, только они все голосуют по всем законам в унисон, толку то?

next_time ★★★★★
()

соответствующая литература говорит, что в РФ уровень смертности в 1,5 раза выше, чем в СССР

Какое отношение это имеет к теме разговора? Даже если это вдруг правда?

мне неизвестны макроэкономические показатели, по которым СССР отставал бы от РФ

А макроэкономические приборы триста тут при чем? %)

Nervous ★★★★★
()

ну вот, человек который не знает ни про озеро Байкал, ни про уральские горы рассуждает про туризм

Почему я не должен иметь возможности поехать, скажем, в Париж, или в Рим?

наверное, должен иметь такую возможность, если там захотят вас видеть, но причём тут плановая экономика?

next_time ★★★★★
()

одну легко мог потянуть

На зарплату 60 рублей? Он даже колбасу купить не мог, какие квартиры. Ну 3-5 тысяч квартира кооперативная. Сколько нужно откладывать с 60 рублей, сам подсчитаешь?

одной из причин было то, что автомобили не производились по идеологическим причинам, а именно, делалась ставка на то, что общественный транспорт эффективнее (и это действительно так)

А если мне не нужно эффективнее, а нужно ехать, как быть? Винтик системы не может иметь своего мнения, партия сказала эффективнее автобус - и все? Вот за это мы совок и ненавидим.

но это не означает, что экономика СССР не могла воспроизводить автомобили, например в военное время танков Т-34 было выпущено больше, чем автомобилей «волга» в послевоенное за тот же период

надо ли объяснять, что вместо того, чтобы танчики строить, могли бы автомобили производить?

Ты опять уходишь куда-то вбок. Очевидно, что экономика СССР могла сделать то, что было запланировано. Запланировали бы колонизировать Марс - и колонизировали бы. Вот только ресурсы то ограничены. Если в план заложен полет на Марс с бешеными затратами, значит где-то нужно затраты убавить. Значит в деревнях не будет магазинов, в областных центрах - колбасы. Не будет ничего, кроме булки хлеба и стакана воды. Только суточный паек и марсианские ракеты. Тебе такая жизнь нужна? Мне нет. Пусть на Марс не ступила нога человека, но миллионы людей живут в более-менее приличных условиях.

А вообще речь велась совершенно о другом. О том что для простого человека уровень жизни в СССР был существенно ниже чем сейчас в России. Даже машину нормально купить нельзя было.

curufinwe ★★★★★
()

ну вот, человек который не знает ни про озеро Байкал, ни про уральские горы рассуждает про туризм

Перечисли музеи и оперные театры, которые я могу посетить на Байкале. Где на Урале я могу увидеть скульптуры Микеланджело? Где там Джоконда висит? Это в Челябинск надо ехать? Самому-то не смешно, от того что пишешь? Туризм это не только шастание по лесам с гитарой.

Слава богу, СССР исчез, и я спокойно на свою скудную зарплату смог посетить и Лувр, и Ватикан.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

если там захотят вас видеть,

Там очень хотят меня видеть. И тебя. Огромные деньги на этом зарабатывают.

curufinwe ★★★★★
()

О том что для простого человека уровень жизни в СССР был существенно ниже чем сейчас в России.

Что значит уровень жизни? Если по количеству потребляемых потребительских товаров, то безусловно в России выше. 30 лет технического прогресса, всё-таки. Всё равно, что сравнить СССР 1950-х годов и Англию 1900: в СССР вон, видишь, и телевизоры и автомобили, а в Англии ничего.

Но при этом, доступность жилья ниже, уровень смертности выше, уровень образования ниже, страна перестала клепать танчики, разрабатывать ракеты и окончательно превратилась в нефтяную бочку. Деградация налицо. Такого не могло произойти уже только благодаря одному техническому прогрессу. Но произошло.

next_time ★★★★★
()

к какой из?

К нашей. О том, что плановая «экономика» — это вообще не экономика, а ее макет. Так как не выполняет основные задачи, стоящие перед экономикой как таковой.

Удовлетворение потребностей участников? Не, не слышали. Эффективное использование редких ресурсов? На каком языке вы говорите? %)

Nervous ★★★★★
()

Да как сказать. Строго говоря, 100% современных стран - это страны с гибридной экономикой. Капитализм без вмешательства государства и сбора налогов был мало где, да сплыл так быстро, что даже плановая экономика СССР держалась дольше.

Так что и кап. стран, строго говоря, что-то и нет.

Нашёл интересную статью про GPL (комментарий)

А больной раком человек — это гибридный организм, ага.

Нашёл интересную статью про GPL (комментарий)

О том, что плановая «экономика» — это вообще не экономика, а ее макет. Так как не выполняет основные задачи, стоящие перед экономикой как таковой.

Хочешь сказать что чистый капитализм справляется с задачей?

ados ★★★★★
()

Удовлетворение потребностей участников? Не, не слышали.

Пока я не вижу удовлетворения моих потребностей от рыночной. Причём базовых: ни жилья, ни медицины, ни свежей еды.

next_time ★★★★★
()

Что значит уровень жизни? Если по количеству потребляемых потребительских товаров, то безусловно в России выше. 30 лет технического прогресса, всё-таки. Всё равно, что сравнить СССР 1950-х годов и Англию 1900: в СССР вон, видишь, и телевизоры и автомобили, а в Англии ничего.

Вот к этому я и веду. Не я же тут начал сравнивать. К чему были посты про «в СССР жили лучше»?

страна перестала клепать танчики, разрабатывать ракеты

Ты реально экстремист? Вот с кем ты собрался воевать? Тебе Сирии и Донбасса мало? Еще танчики нужны??? А как же мир труд май?

И к тому же удивительно, как ты отрицаешь существование ракет в России. С космодрома Плесецк и с Байконура шаттлы только летают? Тебе не кажется, что наоборот?

Но при этом, доступность жилья ниже, уровень смертности выше, уровень образования ниже

Доступность жилья выше. Снимать квартиру элементарно. Если доход выше среднего, приобрести в ипотеку элементарно. Со смертностью хороший вопрос, оспорить трудно. Образование? Подскажи, кто разработал, построил и эксплуатировал четвертый блок Чернобыльской АЭС? Самые образованные в мире инженеры? А сколько атомных станций в России взорвалось после 1991 года? Что-то неграмотные российские инженеры никак не взорвут ядерный реактор.

curufinwe ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.