LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нашёл интересную статью про GPL

, ,

2

3

Искал статью Троцкого про индивидуальный террор, набрёл на какой-то большевистский сайт, и в результате скроллинга обнаружил вот эту интересную статью: https://www.1917.com/XML/wX7i37V6VPikUWQNApidtHLDYkU.xml

В целом грамотно написано, хотя я не совсем понял, что автор имел в виду, когда он говорил «Программный код, опубликованный под лицензией GNU, сохраняет потребительную стоимость, но одновременно теряет стоимость меновую». Ну и, конечно же, явно чувствуется его ненависть к коммерческому распространению софта. что есть бред.

Несколько цитат:

Одним из неофитов, привлеченных новой инфраструктурой, стал финский студент Линус Торвальдс, автор первоначальной версии ядра ОС Linux. Если бы он выбрал для кода другую лицензию, чем GPL, то его операционную систему постигла бы та же самая участь, что и тысячи других ОС, написанных энтузиастами — забвение

Оказалось, что единственный путь ко всеобщей свободе лежит через ограничение свободы меньшинства в интересах большинства

Как это произошло? Эпоха тотальной приватизации 80-х началась с распродажи созданных в университетах в предыдущие десятилетия технологий. Это стало возможно после принятия Конгрессом акта Байля-Доуля 1980 года

Подробнее про этот акт: https://en.wikipedia.org/wiki/Bayh–Dole_Act (лично я не знал о нём до этого момента).

Хотя, конечно же, есть и явные ляпы:

В конце 90-х система верстки [TeX] была почти полностью вытеснена коммерческими конкурентами в нишу «программ для математиков». Несмотря на то, что сообщество обладало полной свободой делать с исходным кодом системы все, что угодно, оно не смогло реализовать эти возможности.

Заявлять, что TeX/LaTeX провалился — это идиотизм, ИМХО.

Что думает многоуважаемый ЛОР'чик?

P.S. Картиночка в тему: https://i.imgur.com/jqbNs6j.jpg

★☆

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от next_time

Была такая. Не вижу, что в этом должно смущать.

То есть то, что по твоим же словам людям запудривали мозги ересью - тебя не смущает? Это нормально и так должно быть и сейчас?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

людям запудривали мозги ересью - тебя не смущает? Это нормально и так должно быть и сейчас?

Нет. Вот именно это там было плохо.
Вернее сказать даже не запудривание ересью, запудривали вполне приличными вещами, но вот безальтернативность и окаменелость идеологических штампов — вот это было ужасно + отсутствие «социальных сетей» и нормальной свободной коммуникации внутри общества между гражданами.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Вернее сказать даже не запудривание ересью, запудривали вполне приличными вещами, но вот безальтернативность и окаменелость идеологических штампов — вот это было ужасно

Полностью согласен. Но такая система опять же возникла не на пустом месте, не просто так. Это тоже связано с плановой экономикой. Основная задача для каждого человека в которой - максимально точно выполнять план. Иначе дисбаланс, шатание и кризис. Как на железной дороге, если поезд выбить из графика, это потянет и другие поезда, и так по принципу домино. Всякие свободы политической воли, действий, даже творчества и мыслей не очень совместимы с такой экономической системой. Свободы приводят к непредсказуемым, хаотическим процессам внутри системы, где каждый шаг распланирован.

Если речь о фирме, то все иначе - рабочий день 8 часов, а дальше делай что хочешь. Никто не отрицает, что в рабочее время сотрудник должен заниматься работой, именно так, как этого хочет от него работодатель. А потом наступает его личное время.

Если же на тотальном планировании построено все государство - то извини, но в государстве мы живем не 8 часов в день с 2 выходными. А все время и всю жизнь. И получается, что государство всю жизнь запланировало наперед. А у человека никто ничего не спросил. Отсюда и безальтернативность, и окаменелость штампов. Это не окаменелость, это план. И в плане альтернатив не бывает.

curufinwe ★★★★★
()

Если же на тотальном планировании построено все государство - то извини, но в государстве мы живем не 8 часов в день с 2 выходными. А все время и всю жизнь. И получается, что государство всю жизнь запланировало наперед. А у человека никто ничего не спросил. Отсюда и безальтернативность, и окаменелость штампов. Это не окаменелость, это план. И в плане альтернатив не бывает.

Одна беда, окружающий мир недетерминирован. В экономике действует механизм сдержек и противовесов — спроса и предложения, для адаптации, а в тотальном планировании экономики нет, со всеми вытекающими.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Ну, если выкашивать неудобные векторы расстрелами и гулагами, можно добиться некой пародии на детерминированность, да.

Deleted
()

окружающий мир недетерминирован

бида-пичаль какая
вы наверное живёте каждым мгновением как последним
хорошо что придумали «страховые фонды» и прочие «НЗ»

В экономике действует механизм сдержек и противовесов — спроса и предложения, для адаптации, а в тотальном планировании экономики нет, со всеми вытекающими.

Ну-ка приведите-ка пример, что вы хотите этим сказать?

Bad_ptr ★★★★★
()

В экономике действует механизм сдержек и противовесов — спроса и предложения

Крупные компании могут создавать спрос за счёт маркетинга, нивелируя суть рынка.

peeroon
()

Это плохо, но к плановой экономике, как таковой это никак не относится. Кроме того, те, кто запудривал, сами верили в грядущую победу коммунизма.

next_time ★★★★★
()

Кто запрещает использовать механизм спроса и предложения при тотальном планировании?

Госплан.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну-ка приведите-ка пример, что вы хотите этим сказать?

Примеры, что я хотел сказать, написаны даже в «Литературной газете».

O02eg ★★★★★
()

В СССР Госплан и корректировал предложение в соотв. со спросом.

Да неужели. Почему же ничего не было и все надо было «доставать»? А в магазинах товар «выкидывали», а не просто нормально продавали?

Спрос на импортную одежду и технику был? Еще какой. Что Госплан делал, чтобы его удовлетворить? А ничего. Так что же он балансировал?

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Что же ты сравниваешь? Твой индекс вообще ни о чем не говорит. Надо сравнивать покупательскую способность хотя бы, что можно было купить тогда на зарплату и сейчас. Но и это ничего не даст. Потому что прошло 30 лет технического прогресса.

Именно что говорит о сопоставимом качестве жизни, а вот цифры голой покупательной способности, это ни о чем, что толку, что 100500 машин под окном, когда читать не умеешь и до 33 лет не доживаешь.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Именно что говорит о сопоставимом качестве жизни, а вот цифры голой покупательной способности, это ни о чем, что толку, что 100500 машин под окном, когда читать не умеешь и до 33 лет не доживаешь.

Именно что о качестве жизни он и говорит. А о бедности и богатстве - нет. А ты пишешь - индекс был такой-то, значит сейчас беднее живут.

средний гражданин РФ с 0,6 средней зарплаты живет беднее чем 30 лет назад

Причем тут беднее к образованию и продолжительности жизни?

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Индекс, надо полагать, рассчитывался на основании самой советской статистики в мире? %)

На это вопрос уже отвечал, но сам факт мышления по шаблону и веры в непогрешимую буржуазную статистику примечателен, пора бы выплюнуть уже синюю таблетку :)

ChudoYudo
()

Именно что о качестве жизни он и говорит. А о бедности и богатстве - нет.

Т.е. качество жизни с бедностью и богатством в вашем параллельном мире никак не связано? :)

ChudoYudo
()

А сейчас люди без всякого севера покупают квартиры в ипотеку. Без всякого ожидания. Шах и мат.

«83% жителей Краснодарского края не могут позволить себе купить квартиру.

В Краснодарском крае строится большое количество жилья. По данным на 2016 г., Кубань по объемам ввода жилья занимает второе место в стране после Московской области. За 2016 год в эксплуатацию введено 4557,6 тысяч кв.м жилья. За январь-май 2017 года в крае введено в эксплуатацию 1623,6 тысяч кв.м жилья. Несмотря на такие высокие показатели, 83% жителей края не могут позволить себе приобрести квартиры. При этом по ипотечным программам могут купить жильё только 12% кубанцев, и лишь 4% могут приобрести недвижимость за собственные сбережения. Ситуация , которая сложилась в Краснодарском крае, когда жильё строится в большом объёме, но при этом недоступна для абсолютного большинства трудящихся типична для капитализма.» https://vk.com/wall-27335111_772

ChudoYudo
()

В СССР Госплан и корректировал предложение в соотв. со спросом.

Нет, он корректировал предложение в соотв. со спросом левой пятки чиновника. Узнать реальный спрос без экономики нельзя.

O02eg ★★★★★
()

Нет, он корректировал предложение в соотв. со спросом левой пятки чиновника. Узнать реальный спрос без экономики нельзя.

Вот и пришло поколение ничего кроме либеральных мифов не знающее ни про жизнь в СССР, ни про планирование.

Планы верстались сверху и снизу, предприятия и магазины заказывали исходя из реальных потребностей, того же дефицита продуктов, были очереди на жилье, запись на товары и т.д., в планах на пятилетку закладывалась и возможность корректировки и резервы под новую продукцию. Это была принципиально другая экономическая система, что видно даже на природе, во многом искусственного, дефицита товаров, в СССР они скупались и лежали чуланах и холодильниках, а сейчас гниют на полках или распихиваются через распродажи.

ChudoYudo
()

Почему же ничего не было и все надо было «доставать»?

Инфляция.

Спрос на импортную одежду и технику был? Еще какой. Что Госплан делал, чтобы его удовлетворить? А ничего.

Спрос на импортный сыр и прочую еду в РФ есть? Ещё какой. Что рынок РФ делает, чтобы его удовлетворить? А ничего.

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Узнать реальный спрос без экономики нельзя.

Да вы шо? Я знаю несколько безотказных способов: и один из них - спросить население заранее, например.

Все апологеты рыночной экономики почему-то считают, что современные директора и менеджеры идиоты и не планируют выпуск товаров вообще. А на деле управляющие предприятием, и планируют, и пропагандируют свою продукцию. И именно за эту работу и получают свои огромные деньги.

Но по-вашему, им это делать им стоит. Зачем? Достаточно ведь просто выпускать товар в соответствии со спросом и всё.

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Ситуация , которая сложилась в Краснодарском крае, когда жильё строится в большом объёме, но при этом недоступна для абсолютного большинства трудящихся типична для капитализма.»

Все правильно. Зачем трудящемуся владеть квартирой? Трудящийся должен работать.

Ты же не будешь утверждать, что 83% кубанцев - бомжи? Где же они живут? В квартирах же наверное? Ну ладно, в советских квартирах. В США 80% бомжей? Ведь там, как утверждают по твоей ссылке, большинство трудящихся не имеет доступа к жилью. И советских квартир у родителей нет. Приезжаешь в США, а там весь город в палатках ютится.

curufinwe ★★★★★
()

Инфляция.

В СССР??? Настолько высокая инфляция была, что товары пропадали??? Ты больной? Я даже не спрашиваю, какая связь между инфляцией и отсутствием товаров. Наоборот, при отсутствии инфляции товаров не будет. Ты даже этого не понимаешь.

Спрос на импортный сыр и прочую еду в РФ есть? Ещё какой. Что рынок РФ делает, чтобы его удовлетворить? А ничего.

В России импортного сыра нет?????

Если даже нет, из-за санкций или уж не знаю чего, то ПРИЧЕМ ЖЕ ТУТ РЫНОК? А???? Рынок вводит санкции?

Вы конечно извините, но у меня настолько укрепилось ощущение, что мои собеседники тут - клинические кретины, что обсуждать что-либо дальше не вижу смысла. Я же не психиатр, в самом-то деле.

curufinwe ★★★★★
()

Т.е. качество жизни с бедностью и богатством в вашем параллельном мире никак не связано? :)

Специально для тех кто едет в бронепоезде отвечаю в 10 раз.

Индекс. Развития. Человеческого. Потенциала. Которым ты тут как флагом машешь. С богатством и бедностью никак! Не! Связан! Потому что любому идиоту должно быть очевидно, что при расчете этого индекса нет критериев «богатство» и «бедность». Есть продолжительность жизни, доступность образования и ВНД.

Ей-богу, меня уже до истерики довели.

curufinwe ★★★★★
()

В России импортного сыра нет?????

Вы не поверите.

Если даже нет, из-за санкций или уж не знаю чего, то ПРИЧЕМ ЖЕ ТУТ РЫНОК? А???? Рынок вводит санкции?

Из-за «санкций» родного правительства нет. И точно также, из-за «санкций» родного правительства не было импортных товаров в СССР. Любая экономическая система тут не причём. Госплан СССР тоже запрет на импорт не вводил.

next_time ★★★★★
()

Госплан СССР тоже запрет на импорт не вводил.

Хорошо, тогда объясни, какой конкретно орган, каким постановлением в СССР ввел запрет на импорт. Которого не было.

curufinwe ★★★★★
()

Ты же не будешь утверждать, что 83% кубанцев - бомжи?

Не буду, но видел цифры что в России 5% аварийного жилья и 30% изношенного на 2/3 и при это вводится нового меньше чем изнашивается, теперь прибавляем сюда что примерно 20% семей не имеют своего отдельного жилья, которым всех должны были обеспечить к 2000 году, то картина, честно говоря, не в пользу рынка и капитализма, а вот если бы жилье строилось и распределялось по принципам GPL, то счастливых семей было бы больше, а разводов меньше.

ChudoYudo
()

Не буду, но видел цифры что в России 5% аварийного жилья и 30% изношенного на 2/3 и при это вводится нового меньше чем изнашивается, теперь прибавляем сюда что примерно 20% семей не имеют своего отдельного жилья, которым всех должны были обеспечить к 2000 году, то картина, честно говоря, не в пользу рынка и капитализма, , то счастливых семей было бы больше, а разводов меньше.

Ты видимо, решил меня доконать. У меня скоро мозг лопнет от объемов бреда, который мне пытаются туда залить. Ну ладно, разберем по порядку.

а вот если бы жилье строилось и распределялось по принципам GPL

По принципам GPL, как известно любому адекватному человеку, распространяются программы методом БЕЗУЩЕРБНОГО копирования. Создание копии ничего не стоит, понимаешь? Прямо как Маркс завещал.

Создание же новой квартиры нехило так стоит. Какой тут GPL??? Нужна тебе квартира, так пожалуйста, подойди ко входной двери соседа, достань супер квантовый копировальщик материи из 28 века, введи команду cp и получи свою квартиру на условиях GPL. Какие проблемы?

должны были обеспечить к 2000 году

Эти люди, видимо, огромную сумму в долг у всех взяли, раз так должны. То, что коммунизм должен был наступить в 1980 году, но не наступил, и не по вине капитализма, тебя конечно же вообще не смущает. Должны обеспечить всех квартирами - значит это было бы выполнено несмотря на физическую невозможность оного. Как у Оруэлла - если партия прикажет подняться на землей и парить, я поднимусь и буду парить.

А теперь переходим к самому интересному. Купив квартиру сейчас, я получаю ее в ЧАСТНУЮ собственность. Я могу в ней жить, могу не жить, могу сдавать, могу на следующий день продать. Если мне не нужно все это, а нужно просто жить - я могу ничего в частную собственность не покупать, а арендовать. Аренда квартир доступна почти любому.

Теперь возвращаемся в СССР, 80 год. Я рабочий, работаю на заводе. За ударный труд мне дают квартиру. Ты будешь утверждаешь, что дают в частную собственность? Тогда покажи ссылки на законы, нормативные документы, которые подтвердят наличие частной собственности на полученные от государства квартиры в СССР. Не в частную? То есть я не могу ее продать по рыночной стоимости, не могу сдавать в аренду официально по рыночной стоимости? Могу только в ней жить. Так это, я тебя огорчу, АРЕНДА, а не владение квартирой. Никто не получал квартир в частную собственность. В 90-е все эти советские квартиры почему-то приходилось выкупать у государства.

Так в чем разница между капитализмом, где большинство АРЕНДУЕТ квартиры и жилье, и СССР, где большинство пользуется жильем на условиях АРЕНДЫ? Денег за аренду в СССР не брали? Святая наивность, эти деньги вычитали из зарплаты косвенным путем. При плановой экономике это проще, чем чихнуть.

curufinwe ★★★★★
()

ЦК, очевидно. Хотя началось всё вообще с железного занавеса Рузвельта.

next_time ★★★★★
()

В СССР??? Настолько высокая инфляция была, что товары пропадали??? Ты больной?

«В рыночной экономике инфляция проявляется в открытой форме — повышении цен. При административном вмешательстве в экономику инфляция может приобретать подавленную форму: цены не повышаются, но возникает товарный дефицит.»

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляция)

next_time ★★★★★
()

Так в чем разница между капитализмом, где большинство АРЕНДУЕТ квартиры и жилье, и СССР, где большинство пользуется жильем на условиях АРЕНДЫ?

Разница в том, что в СССР аренда была пожизненной, а при капитализме - пока оплачиваешь. Т.о. если в СССР ты выходил на пенсию, арендованная квартира оставалась при тебе. А в РФ, выходя на пенсию и не имея своей квартиры ты становишься бомжем.

В странах Запада проблема полностью компенсируется таким социальным пакетом, каким россиянам и не снилось. И этот пакет имеет природу противоположную рыночной.

next_time ★★★★★
()

в СССР аренда была пожизненной

Не пожизненной, а пока работу не потерял или не вздумал уехать куда-нибудь на заработки на длительный срок. Не платишь коммуналку - выселение. Построил дом, но твоя земля понадобилась государству - выселение, дом на слом.

Сказки малолетних совкодрочеров это что-то с чем-то. Понемаю, жить на птичьих правах в брошенной с барского плеча подачке - верх мечтаний, да.

Deleted
()

веры в непогрешимую буржуазную статистику

Я где-то что-то говорил про непогрешимую статистику? %) Вот так новость.

Nervous ★★★★★
()

Купив квартиру сейчас, я получаю ее в ЧАСТНУЮ собственность. Я могу в ней жить, могу не жить, могу сдавать, могу на следующий день продать.

В СССР квартиры продавались ещё дешевле, и с ними тоже можно было делать всё что угодно, за исключением, правда, продажи.

next_time ★★★★★
()

Вот и пришло поколение ничего кроме либеральных мифов не знающее ни про жизнь в СССР, ни про планирование.

Когда доску людоеду повесили в МГЮА, оттуда уволился человек, который при нём пожил. Это всё, что нужно знать о совколюбах.

заказывали исходя из реальных потребностей

«Сегодня в колбасе потребности нет.»

Это была принципиально другая экономическая система, что видно даже на природе, во многом искусственного, дефицита товаров, в СССР они скупались и лежали чуланах и холодильниках, а сейчас гниют на полках или распихиваются через распродажи.

Дефицит, вызванный госпланом, был искуственным только в той мере, в какой искуственнен Госплан.

O02eg ★★★★★
()

Сразу видно человека, который в магазины не ходит, а живёт исключительно подсобным хозяйством.

O02eg ★★★★★
()

Мне выдают квартиру в аренду в ссаной хрущобе, при чём не там, где я хочу, а там, где им удобно. Подарок мечты просто.

Deleted
()

То, что в Совке не существовало ничего, кроме аренды у государства - проблема Совка. Сейчас квартиру можно приобрести в собственность.

Deleted
()

Да вы шо? Я знаю несколько безотказных способов: и один из них - спросить население заранее, например.

1. Про это есть у Мизеса.

2. Про это есть анекдот.

3. Ещё была статья про Леваду.

Все апологеты рыночной экономики почему-то считают, что современные директора и менеджеры идиоты и не планируют выпуск товаров вообще.

Все апологеты госплана почему-то считают, что фирма, причём одна в вакууме, эквивалентна государству.

А на деле управляющие предприятием, и планируют, и пропагандируют свою продукцию. И именно за эту работу и получают свои огромные деньги.

Нет, не получают. Они получают деньги не за планирование. А за что на самом деле они получают деньги и как это связано со спросом, межушный ганглий совколюбов вместить не в состоянии.

O02eg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.