LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чем плох синтаксис современного BASIC?

,

0

1

Прежде всего речь о FreeBASIC.

На мой скромный взгляд, синтаксис весьма хорош и только местами излишне многословен.

Пример неудачного синтакиса (но ИМХО далеко не худшего) :

' Предварительное объявление функции 
' Перегружен по количеству символов
declare function getSomething () as integer
' Но зато можно отличить функцию от процедуры, и это хорошо:
declare sub doSomething ()
' А ещё аргументы читаются по-человечески:
declare function getSomebody (ByVal id as long, ByRef person as PersonalCard) as string

Примеры удачного синтаксиса:

for i=100 to 0 step -1
 for j=20 to 40 step 5
  ...
 next j
next i 
' can be written as "next"

do until A>B
...
loop

do
...
loop until A>B

do while A>B
...
loop

if A>B then
...
else if C>D
...
end if

For i As Integer = 1 To N
    Select Case i
    Case 1, 3, 5, 7, 9
        dummy += 1
    Case 2, 4, 6, 8, 10
        dummy += 1
    Case 11 To 20
        dummy += 1
    Case 21 To 30
        dummy += 1
    Case 31
        dummy += 1
    Case 32
        dummy += 1
    Case 33
        dummy += 1
    Case Is >= 34
        dummy += 1
    Case Else
        Print "can't happen"
    End Select
Next

В целом я не знаю другого языка, у которого синтаксис был столь же человечным и понятным с первого взгляда.

Так почему же ныне так популярен обфусцированный вырвиглазный синтаксис?

Неужели физически набивание кода программы у кого-то отнимает столько времени, что объём кода действительно становится проблемой, и ради сокращения объёма в жертву приносится выразительность синтакиса, его человекочитабельность?

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Если на Perl писали бы один аскииарт,то и разговор был другой.

Ну, сегодня на нём почти один только аскииарт и остался :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Но гораздо менее важно, чем удобство людей, разрабатывающих на этом языке.

Тут важно помнить, что у разных классов разрабатывающих разные требования к языку. Сегодня это почти забыто, потому что разработчики остались почти что одного типа :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Там эндов как говна....

Потому что это уже _не торт_ Бейсик :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Lua-же

1. Это не Бейсик :)

2. Нет железок с Lua, а IDE с Lua что я видел какие-то слишком маргинальные.

3. Про Lua как близкую альтернативу Бейсику сегодня (но хуже) в его традиционном поле я там потом писал сам :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нет железок с Lua

ESP8266

а IDE с Lua что я видел какие-то слишком маргинальные.

Сейчас вроде все популярные IDE поддерживают Lua.

cPunk ★★
()

ESP8266

Там контекст был «включил и пишешь код». А ля персоналки конца 1980-х, от Спекки до Бэкашки :) Сегодня такое если и осталось где-то, то только в программируемых калькуляторах. А это уже совcем не то...

Сейчас вроде все популярные IDE поддерживают Lua

Если IDE _поддерживает_ язык, то это автоматом означает, что там нельзя сразу _взять и писать_ :) Как минимум нужно создать документ нужного формата. И почти всегда это отсутствие возможности интерпретации из коробки.

KRoN73 ★★★★★
()

Что под этим понимается?

То и понимается. Сегодня практически полностью вымер класс «прикладников под себя». Т.е. когда у тебя есть задачка на 5 строчек и ты решаешь её даже не изучая язык.

А лет 25-30 назад это было _большинство_ :)

Сегодня такие частично ушли на всякие «эксели», но в основном просто исчезли. Потому что пропали инструменты. И таким людяи приходится или осваивать «серьёзные языки», переходя в класс квалифицированных программистов, или нанимать сторонних квалифицированных программистов.

Для неквалифицированного, я бы даже сказал _не_ программиста инструментов разработки сегодня просто нет.

Старики ещё используют qbasic (реально у меня недавно в очередной раз просили прислать :D ), а новых подобных инструментов на рынке нет.

KRoN73 ★★★★★
()

Там контекст был «включил и пишешь код». А ля персоналки конца 1980-х, от Спекки до Бэкашки :)

Во-первых просто такие устройства как класс уже не существуют в железе. Во-вторых, интерпретатор lua можно запустить в консоли — _взять и писать_ в нем можно почти так же как в синклер бейсике.)

cPunk ★★
()

решаешь её даже не изучая язык.

Ну и откуда ты тогда узнаешь, что такое dim, например?

Про синтаксис всё равно прочитать придётся. Про циклы, функции, переменные и массивы тоже. На линуксе все такие пользователи сидят на баше и питоне. Что там в винде сейчас модно не знаю, posh? Но тот же питон туда поставить тоже можно.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Во-первых просто такие устройства как класс уже не существуют в железе.

Вот, интересно, а когда я писал «Сегодня такого больше не делают» ты там что-то другое прочитал? :)

Во-вторых, интерпретатор lua можно запустить в консоли

Это уже _не тот_ уровень.

в нем можно почти так же как в синклер бейсике.

Увы, нет :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ну и откуда ты тогда узнаешь, что такое dim, например?

1. Речь не идёт о том, чтобы сразу знать весь язык.

2. Про DIM в Бейсике можно было прочитать уже на 2-й странице околохудожественной обучающей прозы, что не является _изучением_ языка в современном понятии :)

Про синтаксис всё равно прочитать придётся

Ага. Пару абзацев текста, в которых ни разу не встретится слово «синтаксис» :)

На линуксе все такие пользователи сидят на баше и питоне.

Это. Вообще. Не. Тот. Класс :)

Я же говорю, сегодня таких просто не осталось. Поэтому не ищи их сегодня. Те, кто сидят на баше и питоне — _уже квалифицированные программисты_. Не путать с профессионалами/системниками.

KRoN73 ★★★★★
()

Про DIM в Бейсике можно было прочитать уже на 2-й странице околохудожественной обучающей прозы, что не является _изучением_ языка в современном понятии :)

Неправда, во всех шести книжках, что у меня были по спектруму, на второй странице были IF THEN ELSE =)

cPunk ★★
()

Опять же, базовые конструкции современных скриптовых языков ни как не сложнее бейсиковых. И работать с этими языками тоже не намного сложней:

1. Скачал интерпретатор и установил его (единственный шаг, которого не было в старых системах)

2. Написал скрипт и сохранил его в файл (этот шаг был раньше сложнее, там с лентой было много возни, да и редакторы сейчас удобнее)

3. Запустил интерпритатор, указав ему в качестве параметра файл с твоим скриптом.

cPunk ★★
()
Последнее исправление: cPunk (всего исправлений: 3)

Я же говорю, сегодня таких просто не осталось. Поэтому не ищи их сегодня.

Ну если в определение таких пользователей входит то, что они не остались такими, то окей. Не буду искать.

Про DIM в Бейсике можно было прочитать уже на 2-й странице околохудожественной обучающей прозы, что не является _изучением_ языка в современном понятии :)

Ну найди подобную прозу по питону. Синтаксис у него не сложнее. Про шабанг можно просто сказать надо.

В общем я имею ввиду, что то, что таких пользователей нет, не из-за отсутствия пригодного для них языка. Видимо просто таких пользователей больше не делают.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Неправда, во всех шести книжках, что у меня были по спектруму, на второй странице были IF THEN ELSE =)

А на первой про игры? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Опять же, базовые конструкции современных скриптовых языков ни как не сложнее бейсиковых.

Конструкции не сложнее. Синтаксис сильно сложнее. Простому человеку трудно понять все эти закорючки фигурных скобок, точек с запятой... На Бейсике двоеточие в роли разделителя далеко не в самом начале курса давалось, ибо это уже лишняя сущность :)

работать с этими языками тоже не намного сложней

С точки зрения квалифицированного программиста, с которой тут и идёт большинство оценок. С точки зрения неквалифицированного непрограммиста современные языки НАМНОГО сложнее. Особенно все эти include/import/use... Без них сегодня начать писать обычно вообще невозможно, а понять стоящую за ними суть — это задача очень нетривиальная. Поэтому нужно тупо запоминать магию. А когда что-то нужно тупо запоминать, это становится сразу большим барьером.

Запустил интерпритатор, указав ему в качестве параметра файл с твоим скриптом.

Вот опять яркий показатель непонимания проблем простых смертных :D

KRoN73 ★★★★★
()

На первой:

10 PRINT "HELLO WORLD"
RUN
Абзац про то, что такое «10». Абзац про то, что такое «PRINT». Абзац про «RUN». И два абзаца — как перемещать курсор и редактировать.

cPunk ★★
()

Ну найди подобную прозу по питону. Синтаксис у него не сложнее.

Нету. Сложнее. См. предыдущее сообщение :)

В общем я имею ввиду, что то, что таких пользователей нет, не из-за отсутствия пригодного для них языка. Видимо просто таких пользователей больше не делают.

Это была комплексная проблема с положительной обратной связью. И то, что разработчики средств разработки забили на таких пользователей (они же денег не приносят!) сыграло тоже большую роль. Но, да, это не единственная проблема. Проблема в том числе и в образовании. В школах стали обучать _квалифицированному_ подходу (Паскаль и выше). А это уровень, ненужный большинству. Сдал экзамен и забыл. Потому что магия, которую всё равно завтра помнить не будешь, даже если задача появится.

KRoN73 ★★★★★
()

Конструкции не сложнее. Синтаксис сильно сложнее. Простому человеку трудно понять все эти закорючки фигурных скобок, точек с запятой... На Бейсике двоеточие в роли разделителя далеко не в самом начале курса давалось, ибо это уже лишняя сущность

Lua:

for i = 1, 10 do
    print(i)
end

cPunk ★★
()

Lua

Я выше дважды писал, что Lua может в некоторой степени считаться современной заменой Бейсика. Но с широким рядом своих недостатков :) А процитированное контекстно касалось современных _массовых_ скриптовых языков. Aka Python, Perl, Ruby... Lua, всё же, аутсайдер :)

KRoN73 ★★★★★
()

Нету. Сложнее

Мне, конечно, непонятно, что там сложнее. Но учитывая, что я так и не выяснил, что это за пользователи такие, верю на слово, что они не осиливают.

Проблема в том числе и в образовании.

Ну если какой-то класс пользователей исчез, после получения образования, то это хорошо. Нормальное образование вообще всегда хорошо.

Прозреваю, что все потенциально такие пользователи, при необходимости немного вспоминают школу и осиливают нормальный яп, хотя бы на минимальном уровне.

А если остальным не нужно, то и хорошо, что они не пользуются.

Отсюда вывод => то, что бэйсик почти мёртв - хорошо.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Я выше дважды писал, что Lua может в некоторой степени считаться современной заменой Бейсика. Но с широким рядом своих недостатков :)

когда у тебя есть задачка на 5 строчек и ты решаешь её

Какие такие заморочки есть в Lua с задачками на 5 строк?)

Список недостатков не оглашён.

cPunk ★★
()

Но учитывая, что я так и не выяснил, что это за пользователи такие, верю на слово, что они не осиливают.

Я же писал выше. Ну, ок, вот, конкретный пример: http://www.balancer.ru/g/p2655957

...

Тогда многие писали под себя по мелочи. Технари (не путать с IT-шниками :)) — так вообще массово. Расчёты радиосхем, ракетных двигателей, обсчёты результатов экспериментов... Всё, что считали раньше на калькуляторах, с появлением компов их владельцы стали писать на языках программирования, но в более цивильной форме. И в подавляющем большинстве случаев на Бейсике. Когда пошёл Паскаль, то под себя на нём писали уже считанные единицы (хотя и такие были тоже).

Сейчас у этой ниши не осталось ни инструментов, ни образования соответствующего. Конечно, сегодня есть намного более мощные инструменты, как программирования, так и специализированные, но они все имеют много более высокий порог вхождения. И народ часто забивает вообще, заказывая расчёты на стороне или... ага, снова считая на калькуляторах :D Разве что в роли калькулятора чаще стали использовать не железки, а софт.

KRoN73 ★★★★★
()

Список недостатков не оглашён.

Блин. Ну озвучивал же уже ряд из них. Ок, вот конкретика:

1. Отсутствие «IDE из коробки»
2. Несбалансированный синтаксис (то просто «слова английского», то «закорючки», синтаксис структурных блоков)
3. Вишенки, типа таких: http://ndtimofeev.github.io/ru/posts/2014-06-18-about-lua.html

KRoN73 ★★★★★
()

1. Отсутствие «IDE из коробки»

Напомни, какие там были IDE в спектрумах и бкшках?)

2. Несбалансированный синтаксис (то просто «слова английского», то «закорючки», синтаксис структурных блоков)

В бейсике 80-х структур вообще не было.)

3. Вишенки, типа таких: http://ndtimofeev.github.io/ru/posts/2014-06-18-about-lua.html

Большинство справедливо и для бейсика =D

Плюс опровергнуто там-же в примечаниях.

cPunk ★★
()

Напомни, какие там были IDE в спектрумах и бкшках?)

Так примерно: http://torinak.com/qaop

В бейсике 80-х структур вообще не было.)

Структуры != структурные блоки

Плюс опровергнуто там-же в примечаниях.

Один фиг — хватает с запасом :)

Я же нигде не писал, что есть какая-то одна причина, ставящая крест на Lua. Я говорил, что она _по совокупности_ плохо подходит на замену классическому Бейсику.

KRoN73 ★★★★★
()

Я говорил, что она _по совокупности_ плохо подходит на замену классическому Бейсику.

«Классичесчкий Бейсик» умер не просто так по прихоти ли злому умыслу. Просто его ниши в современных реалиях уже нет, а значит и делать равноценную замену смысла тоже нет.

Один фиг — хватает с запасом :)

Там как бы даже оговорка в тексте есть, что эти моменты прежде всего вызывают неудобство именно у Си-кодеров. С точки зрения Бейсик-прогера, там нет ничего криминального.)

cPunk ★★
()

Просто его ниши в современных реалиях уже нет

Есть. Но это мы заходим на третий круг, я выше уже расписывал.

KRoN73 ★★★★★
()

Но это мы заходим на третий круг, я выше уже расписывал.

Тогда многие писали под себя по мелочи.

Сейчас у этой ниши не осталось ни инструментов, ни образования соответствующего.

И народ часто забивает вообще, заказывая расчёты на стороне или... ага, снова считая на калькуляторах :D

Возможно все дело в том, что важен результат, а не процесс его получения?)

Тогда программистов было меньше и стоила их работа дороже. Сегодня программистов больше и берут за работу они гораздо меньше. А Бейсик... ну просто устройства с ним были в тот исторический период самыми доступными. К появлению паскаля как раз и стало дофига программистов. И не ИТ-шникам замарачиваться с написанием программ стало меньше смысла =)

cPunk ★★
()

Я правильно понимаю, что чтобы признать современного пользователя «таким пользователем» он непременно должен писать на паскале. А если он это делает, например, на питоне, то он уже какой-то не такой?

Раньше на бэйсике писали все, потому что альтернатив не очень много было. Сейчас на любой вкус. Хоть яп, хоть умный софт. Туже базу из поста, те кому надо вполне успешно в аксессе клепают. Дальше она живёт пяток лет в проде, представляя из себя УГ просто вселенских масштабов и спутанности. А дальше все страдают от того, что за её перенос на что-то нормальное просят много денег. Тоже такие истории видел, и не одну. И там тоже «не программисты» писали макросы. Были бы эти макросы на питоне, они бы писали их на питоне. То, что когда-то бэйсик был популярен значит, что у него не было известных альтернатив, а не то, что он очень хороший.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Я правильно понимаю, что чтобы признать современного пользователя «таким пользователем» он непременно должен писать на паскале

Нет. Паскаль не годится. Я писал почему.

Раньше на бэйсике писали все, потому что альтернатив не очень много было. Сейчас на любой вкус.

Нет. Альтернатив Бейсику сейчас я не знаю. В теме тоже так и не назвали. Кроме с большой натяжкой - Lua.

Дальше она живёт пяток лет в проде

Это совсем другой класс задач. Уже несколько раз писал.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну, нишу VB.NET и VBA все знают, но классический basic же сейчас без ниш. В образовании сейчас он не нужен, а в остальном и подавно.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)

Это совсем другой класс задач.

Как минимум одна база была написана сотрудницей конторы. Ни разу не айтишницой. Вроде как она была переводчицой. Гугл + аксес, и она нафигачила базу, которой все начали пользоваться. Через пяток лет она обросла отчётами и макросами. Что-то дописывала она же, что-то наёмный «прогер». Дальше всё это начало настолько тормозить, что надо было переносить на нормальную БД.

Чем это отличается от братков с бэйсиком?

Альтернатив Бейсику сейчас я не знаю

Аксес + екзель закрывают 90% описанных тобой применений. Люди не пишут программы не потому что это сложно, а потому что им это не нужно.

Паскаль не годится. Я писал почему.

Если человек смог писать на нём в школе, сможет и когда станет действительно нужно. Смог минимально осилить бэйсик, сможет и питон. Нет там хоть сколько-нибудь заметной разницы. Ставить в конце двоеточие или then - какая пользователю разница?

Ivan_qrt ★★★★★
()

Если человек смог писать на нём в школе, сможет и когда станет действительно нужно.

Паскаль для этого подходит раз в 10 хуже, чем Бейсик.

Нет там хоть сколько-нибудь заметной разницы.

Разница очень большая. Но программисту этой разницы не понять :)

KRoN73 ★★★★★
()

Разница очень большая.

Так и представляю себе. Сидит человек, читает книжку по яп (первые 5 страниц). И на второй странице написано, что в конце условия нужно ставить :, а не then. И всё, раздаётся крик НЕЕЕТ!!! Он закрывает учебник, выкидывает компьютер, признаёт мир говном, нормальных яп нет и уходит в джихадисты. Или что в этом случае происходит?

Паскаль для этого подходит раз в 10 хуже, чем Бейсик.

Что на паскале, что на бэйсике сейчас нечего писать. Всё, что может относительно быстро наваять не программист на этих яп, сейчас делается ещё быстрее с помощью специализированных средств. В том числе с использованием их встроенных яп.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ниша «классического» BASIC (что это, кстати, такое?) - как раз образование, программирование несложных игр и написание расчётных программ с визуализацией. Для последнего специализированные языки подходят лучше, но их ещё изучать надо, проникаться «красотой и мощью», а тот же FreeBASIC - всегда под рукой, да и при наличии собственных библиотек на нём - пожалуй, даже удобнее. Я на нём написал вообще все курсовые в институте (я инженер-аппаратчик ("-«эколог) по образованию), не считал на бумажке ручкой и калькулятором ни разу, ибо я же не мартышка, чтобы такой х**й заниматься при наличии компьютера под рукой.

Насчёт VB.Net - язык хороший, но уж больно профессионально написанные объёмные программы на нём напоминают Visual C#: такое впечатление, что это просто перевод C# на „человеческий“.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

И на второй странице написано, что в конце условия нужно ставить :, а не then. И всё, раздаётся крик НЕЕЕТ!!!

Крик немного другой. Человек справедливо характеризует авторов языка как представителей нетрадиционной ориентации - закрывает книгу и просто не покупает её в магазине, поскольку язык Python - полнейшее УГ, а тот факт, что огромному количеству людей нравится его кушать говорит просто не в пользу людей, но никак не в защиту откровенно уродливого языка программирования.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

То, что когда-то бэйсик был популярен значит, что у него не было известных альтернатив, а не то, что он очень хороший.

Не понимаю, при чём здесь вообще язык? Что за чушь, извините? Какое имеет отношение к неким самопальным базам в Access язык программирования? Давайте тогда уж клеймить тот же пихтон, потому что на пихтоне пишут террористы из ИГ. Такое впечатление, что если бы эту самопальщину в Access писали с использованием чудесного синтакиса из Visual C++, в котором чёрт и ногу, и голову сломит - получилась бы просто супер-быстрая няшка.

Язык - это синтаксис, семантика, лексемы. Реализации языка наверное тоже важны, но, например, FreeBASIC - вполне быстрая реализация, ощутимо быстрее того же интерпретируемого кода.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Прозреваю, что все потенциально такие пользователи, при необходимости немного вспоминают школу и осиливают нормальный яп,

Иван, Вы вообще ни разу так и не сказали, чем конкретно BASIC-то плох. И какой BASIC плох. Вы с ним не имели дела, но всё время осуждаете. Это какой-то «отголосок сталинизма в общественном сознании»?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DRVTiny

образование

scratch/python/java

расчётных программ

numpy, R

визуализацией

matplotlib

собственных библиотек

Вот в этом и проблема. Качественных готовых библиотек нет потому, что он не нужен.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

scratch/python/java, numpy, R

Т.е. предлагаешь изучать ворох всего этого даже тогда, когда задача запросто решается на FreeBASIC?

Качественных готовых библиотек нет потому, что он не нужен.

Если мы говорим о библиотеках в полном вакууме, то лучше наверное в Ленинку сходить. А так было бы неплохо упомянуть, о чём идёт речь и что такого некачественного в том, что есть.

А то очередной специалист по дженерикам и моноиконности прибежал BASIC обсуждать.

BASIC - это язык для тех, кому нужно решить свою какую-то задачу, а не для того, чтобы пахать в офисах чёрным рабом, которому непозволительно писать declare, поскольку это слишком длинно, а заказчик не ждёт.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)

Да, я считаю, что синтаксис Python гораздо менее понятен для человека «со стороны», нежели синтаксис BASIC

Ну так пусть человек "со стороны" подучится немного. С какого перепугу ЯП должен быть максимально понятным для непрограммиста?

templarrr ★★★★★
()

Next - та же скобка. Только еще намного более уродливая.

templarrr ★★★★★
()

упомянуть, о чём идёт речь

numpy. scipy. Я же упомянул. И matplotlib с чем угодно. И jupyter. У basic'а нет ничего подобного. Зайди сюда, например.

x3al ★★★★★
()

И на второй странице написано, что в конце условия нужно ставить :, а не then. И всё, раздаётся крик НЕЕЕТ!!!

Крик немного другой. Человек ... закрывает книгу и просто не покупает её.

Т.е. хороший ЯП - это такой ЯП, который не вызывает отторжения у неспособных к обучению идиотов, так?

templarrr ★★★★★
()

Человек справедливо характеризует авторов языка как представителей нетрадиционной ориентации

Из-за того, что в конце условия надо ставить двоеточие вместо then?

Ну это либо больной на голову человек, либо ему программирование не нужно от слова совсем, и quickbasic он тоже не осилит, там есть скобочки и значок доллара.

Раньше на бэйсике писали все, потому что альтернатив не очень много было. Сейчас на любой вкус.
То, что когда-то бэйсик был популярен значит, что у него не было известных альтернатив, а не то, что он очень хороший.

Не понимаю, при чём здесь вообще язык? Что за чушь, извините? Какое имеет отношение к неким самопальным базам в Access язык программирования?

Вот и я не знаю, где ты эти отношения вычитал.

Иван, Вы вообще ни разу так и не сказали, чем конкретно BASIC-то плох.

Для того, чтобы языком не пользовались, он не обязательно должен быть плох. Достаточно быть не лучше остальных. Ты никаких киллер фич ни для какого бэйсика не привёл. Остальные тоже. Синтаксис - это вкусовщина, да и пофиг на него почти всем.

Сейчас нет смысла писать что-либо на бэйсиках, за пределами VBA. Даже vb.net уже вымирает в угоду шарпа.

А что плохого во freebasic, я таки писал:

Почитал вики. Он появился в 2004. При этом это просто Си с классами. Я так понимаю, ни наследования, ни полиморфизма, ни дженериков. Ну в общем-то не удивительно, что популярность не зашкаливает. Кто будет начинать свой проект на fb, если единственное, что он предлагает, даже по сравнению с Си - это немного ООП и другой синтаксис, значительно более многословный. Кто будет отказываться от хорошо оптимизирующих компиляторов, которые есть вообще на всём, что хоть как-то шевелится. От мегатонн библиотек? Ради того, чтобы кто-то не знающий язык смог прочитать программу и хоть что-то понять?

Т.е. плохо в нём то, что его авторы не родили ничего хорошего.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.