LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

дебиан всё

,

2

2

И это не сустемдик. Сустемдик был два года назад. А сегодня мы имеем известные много лет проблемы (Русские буквы в консоли(TTY) на Debian 9 ) в релизе, и именно эти проблемы были добавлены после (!) заморозки! Не говоря уже о проблемах поддержи популярных пакетов в релизе, того же VB, например.

Т.е. мы сейчас наблюдаем если не диверсию сознательную (sic!), то абсолютную не компетентность. Выбирайте: мейнтейнеры-придурки или мейнтейнеры-красношляпные диверсанты. Что лучше?

Лично я свалил на devuan, но это временная мера. Сообщество форка не потянет самостоятельный дистр, а с такими закидонами дебиан исправлять становиться сложнее, чем вести собственный независимый дистр.

Печалька...

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Ноу проблем. Пусть сносят все локали из дистра, кроме единственно нужной, делов то, им же меньше работы. Добавление кирилистических закорючек будет моя проблема и я не буду бугуртить.

mandala ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

По делу сказать есть чё? Ты ж вырвал из контекста, а там много слов было.

Или когда сказать не чего придираемся к словам? Когда к словам не придраться — к опечаткам? Так?

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

больше полгода сломанный был

и слава богу это сподвигло меня прикрутить к браузеру вместо него mpv, как я раньше без этого жил теперь ума не приложу и на flashplugin не вернусь хоть убейся, а кстати - починили или нет, кто пробовал?

amd_amd ★★★★★
()

мы сейчас наблюдаем

У меня нормально русские буквы выглядят в железной консоли. И в свежепоставленном Debian 9 в виртуалке тоже нормально выглядят. И даже если поставить там иксы, запустить их, а потом переключиться обратно, всё равно нормально выглядят.

В чём проблема-то?

i-rinat ★★★★★
()

Не думал что ты такой истиричка. Не паникуй, выпей афобазольчика. Про Debian и грабли на поле, помеченные флажками мы знаем. Не думаю что Devuan сильно лучше, если начать копать.

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

В чём проблема-то

в установке начисто - люди перекочевали без переустановки с jessie на stretch и теперь у них все лагает, я в понедельник с отпуска вернулся - обновился на всех машинах и ахнул, переустановил везде начисто - теперь нормально и виртуалка пашет и русские буквы в консоли имеются...

amd_amd ★★★★★
()

По делу сказать есть чё?

о чем говорить по делу против «таких» аргументов? лол, по делу был мой первый пост до того как ты скатил все в срач

Deleted
()

В чём проблема-то?

в истеричках, у меня тестинг уже лет семь, ни одно перестановки, работает как часы

Deleted
()

Зачем сносить? Оно поддерживается. Просто поддерживается на от@#@сь, потому что проблемы маргинальных групп пользователей.

LittleKawaiiNeko ★★
()
Последнее исправление: LittleKawaiiNeko (всего исправлений: 1)

накатил сегодня для проверки с нетинстайла 9-ку — кавадратики вместо русских буков, проблема известная и подробности можно найти по ссылке в стартовом посте. именно проблема на ванильке, что забавно — все тестеры видать чисто англичане и пиндосы, ну или примазывшиеся.

mandala ★★★★★
() автор топика

у меня тестинг уже лет семь

тоже выделил одну машину под новоиспеченный buster - там в репе ядра 4.11.0-1, уже установил - видео драйвера подхватило, первый раз получилось на ядре 4.11 видеодрайвера запустить, до отпуска в мае только на иксах тянуло, по мне все отлично - только с зависимостями опять напутано надо смотреть что бы лишнее не влетело

amd_amd ★★★★★
()

Я ж тебе ответил — проблема не первая, эт опросто уже за гранью добра и зла. Это не косяк дебилианщиков — это известная багофича, оторую все игнорируют с разными предлогами (сама эта ситуация уже ахренительная, ага).

Для полного ахтунга надо еще рмрф добавить в секьюрный патч. Ну или хотя бы переключалку раскладок сломать — тут можно опять сказать, что ангельского хватит всем.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Там фундаментальная проблема настройки инита, которую ни кто не решает толком, все юзают красношляпый дефолт (подозреваю боятся трогать сустемдик, вдруг рассыпится эта пирамида из паралельных инитов с кучей не всегда очевидных зависимостей). Всем похрен, потеринг бох.

mandala ★★★★★
() автор топика

накатил сегодня для проверки с нетинстайла 9-ку

не может быть - я тоже накатил и не один раз, везде русские буквы есть, что качал, я с главной из правого угла - там почему то только версия amd64, еще недельный срез пробовал он теперь buster называется - там тоже русские буквы есть в консоли

amd_amd ★★★★★
()

А сегодня мы имеем известные много лет проблемы (Русские буквы в консоли(TTY) на Debian 9 ) в релизе

Все вопросы вот к этому парню. Ещё примеры «известных много лет проблем»?

Не говоря уже о проблемах поддержи популярных пакетов в релизе, того же VB, например.

А тут уже виноват Oracle:

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=794466

Кроме того, неужели действительно проблема установить VirtualBox, если так уж хочется связываться с поделиями этой печально известной корпорации?

Потрудись объяснить, как это две надуманные «проблемы» ты экстраполировал на судьбу такого заслуженного проекта, как Debian.

eugeno ★★★★★
()

эээ... я что-то пропустила. VB - популярный пакет в дебиане??? если бы не ты, я бы даже не знала, что он там вообще есть.

насколько я понимаю, девуан просто выпилили ненужноД, но своего ничего не создали, кроме этого. в остальном это вполне себе клон дебиана.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

накатил сегодня для проверки с нетинстайла 9-ку — кавадратики вместо русских буков

Какой у тебя видеоадаптер?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1ur0n

странно, в стейбле есть libssl1.1 (1.1.0f-3) и libssl1.0.2 (1.0.2l-2), который вдруг у них же openssl1.0 (https://packages.qa.debian.org/o/openssl1.0.html) задрали они со своим именованием пакетов :(

А вот libvpx3 уже нету, есть libvpx4 (1.6.0).

Но это уже больше похоже на косяк самого Oracle (репа то их), как собравшего пакет с зависимостями отсутствующими в стейбле. То есть нужно его пересобирать из исходников, т.к. перепаковка их бинарного наверное не разрешена.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

VB - популярный пакет в дебиане???

Похоже, что нет. Был бы популярный, то ментейнеры Debian сами бы собирали его и хранили в своих репозиториях, хотя бы в тех же «contrib», но его там нет.

grem ★★★★★
()

ударили по репутации дебиана.

Ой, держите меня двое. Только если по репутации среди ветеранов хрюникс.

Polugnom ★★★★★
()

Но ведь... штабильность... глобальность и надёжность... интерпрайз...

Deleted
()

mandala, выдыхай!

понаставят каких-то мутных дистров, повернутых на швабодке в ущерб пользовательскому удобству, а потом ноют что их свободный дистр - всё.

в убунте этот же багище тянется уже много лет. Где-то на швабре был топик, как это правильно решить одной строчкой.

то, что девелоперы как-то стали подзабивать на консоль, отличную от ANSI(127) , это ясно. Но зачем они так делают?

Deleted
()

От чего же? Нормальный проект по созданию коллекций свободного ПО, выполняют очень нужную работу, как архивариусы в IRL архивах.

Уже почти 21 год эту лямку тянут. Есть же всякие организации и клубы любителей марок, старых патифонов... :-) Стебусь конечно, но такие проекты нужны.

Deleted
()

В Jessie этот баг тоже есть. Так что твоя истерика сильно опоздала.
И, если честно, мне например локаль голой консоли критична раз в несколько лет, а по такому поводу можно console-setup и руками пнуть.

dogbert ★★★★★
()

Еще один всё понял. Да у вас всё так работает.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Liferer

Поразительное видение. Если не пользуешься другими локалями, то проблема не просто не важна - её вообще не существует в природе.

Bfgeshka ★★★★★
()

Думаю, им в том числе повезло. Слака, благодаря авторитаризму, ещё шевелится.

Shadow ★★★★★
()

https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/vconsole.conf.html

Справедливости ради, надо сказать, что именно в Дебиане я это не делал, я как-то вообще по поводу консоли париться давно перестал. Во всех других дистрибутивах работает как часы.

Но вообще, чуваки все правильно сделали, перешли с собственного велосипеда на механизм унифицированный с другими системами и документированный через freedesktop.

Ну а лично ты можешь переходить на что угодно, хоть на солярис, доки читать везде приходится.

alex_the_v ★★★
()

Я не понимать вообще проблему. Использую английскую локаль везде.

не всем нужен русиш в локали?

J ★★★★★
()

Где ссылка на оригинальную багу? Добавлю в список латинических шовинистов, настанет день - придем за всеми.

bender ★★★★★
()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)

В чём проблема-то?

Подозреваю что в racy init, который стартует всё параллельно, и результат зависит от того, что раньше включилось -- драйвер фреймбуфера или очередной свелосипеженный setup-console.sh.

d_a ★★★★★
()

После этого можно будет продаться мелкософту )

hibou ★★★★★
()

Дело не в переводе - это как раз понятный труд, а корректном вводе/отображении юникода ВООБЩЕ везде, где он может встретиться.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

вчера проапгрейдил один сервер до jessie, не заметил проблем с кодировками

помоему вся разница в новых релизах Debian, что теперь надо апгрейдиться на новые oldstable, а не на новые stable как раньше

т.е. стабл в старом понимании = old stable в новом

релизнулся v9, значит можно апгрейдиться на v8,
как то так

sanyock ★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

а в случае чего, путь для отступления всегда есть
debian->slackware->gentu/calculate

как бы там красношляпа не пыжилась, любимым дистром ей не быть, учитывая ее йопнутые конфиги, ограниченное количество пакетов и их не первую свежесть даже по сравнению с Debian stable

sanyock ★★
()
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shadow

Нет, у меня intel сейчас. Насколько я знаю, ничего я в него не прошивал. Просто работает.

Когда-то была nVidia с блобом, вот там шрифт сбрасывался. В итоге я написал программку, которая звала cyr каждый раз, как консоль активировалась. Костыль, но работало. Возможно, тут та же проблема — в драйвере, который забывает шрифт после переинициализации обновить.

i-rinat ★★★★★
()

Лично я свалил на devuan

я тоже. проблемы есть - но пока решаемые. меня подкупил networkmanager без systemd. :-)

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Так есть уже Endless OS — тут тебе и флатпаком обмазались, и базовая часть не пакетиками, а цельным образом в режиме только для чтения и обновляется разом.

mandala ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.