LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Установка программ в Linux

0

1

Давно наблюдаю за общим развитием дистрибутивов Linux и постоянно ловлю себя на мысли, что что-то тут не так. Речь пойдёт о десктопном использовании Linux.

Как устанавливает программу пользователь Windows? Он заходит на сайт производителя/автора программы и просто скачивает и запускает инсталяцию. Точно также, я полагаю, поступает и пользователь Mac. А что делает пользователь Linux? В большенстве случаев он не найдёт готовый и пригодный для его дистрибутива пакет на сайте производителя/автора программы. Поэтому он вынужден устанавливать эту программу из репозитория пакетов своего дистрибутива. Если речь идёт о недавно вышедшей версии программы, необходимо ждать какое-то время, пока маинтейнер не соблаговолит создать соответствующий пакет. Многие дистрибутивы имеют отдельные наборы пакетов для разных версий своих дистрибутивов, что лишь усложняет работу маинтейнеров и увеличивает время ожидания нового пакета.

К чему это приводит? С одной стороны типичный пользователь хотел бы иметь стабильную операционную систему. А с другой стороны он хотел бы пользоваться последними версиями прикладного ПО, например последней версией браузера. Для первого необходим такой дистрибутив как CentOS, а для второго необходим rolling дистрибутив, такой как Arch или Fedora. Но это взаимно противоречащии друг другу требования. Выбрав rolling дистрибутив вы не можете быть уверенными, что всё у вас будет работать как надо или что завтра, после очередного обновления системы, у вас что-то не отвалится. Выбрав обычный дистрибутив вы будете вынуждены использовать старый прикладной софт или очень долго ждать его обновления до последней версии.

Взять например Firefox в нескольких обычных (не rolling дистрибутивах):

В репозитории CentOS 7 пакет Firefox версии 45.4
http://mirror.centos.org/centos/7/os/x86_64/Packages/

В репозитории OpenSUSE 42.3 пакет Firefox версии 52.2
http://download.opensuse.org/distribution/leap/42.3/repo/oss/suse/x86_64/

При этом последняя версия Firefox на сегодняшний день - 54.0.1 и она сразу доступна пользователям Windows и Mac
http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/54.0.1/win64/en-US/
http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/54.0.1/mac/en-US/

Почему в Linux так невозможно или точнее - почему обычно так не делают? Делают очень редко, например Oracle JDK/JRE можно скачать в виде RPM пакета прямо с сайта Oracle в день релиза.

Тут ещё вспомнилось моё старое обсуждение самих пакетный менеджеров, с Reset и Nxx. В том обсуждении ими было сказано, что в отличии от deb пакетов rpm пакеты привязаны к зависимостям не по именам пакетов зависимостей, а по версиям их ABI. Видимо это и позволяет выпускать не привязанные к какому-то конкретному дистрибутиву RPM пакеты Oracle JDK/JRE. И видимо по этой же причине RPM является частью стандарта LSB. Но почему это не стало общепринятой практикой? Впрочем я догадываюсь почему. Потому что зоопарк пакетных менеджеров привёл к фрагментации и производителям/авторам прикладных программ невыгодно или сложно самим заниматься созданием пакетов для всех.

Кстати какова архитектура pacman? Полагаю, что она ближе к deb, а не к rpm.

★★★★★
Ответ на: комментарий от petyanamlt

ну, если ты предварительно не заглянул в доки кернела и не проверил, что кернел твою карту поддерживает, то, вероятно, что зря. мне вот было пофиг. меня интересовали другие параметры, я их тщательно выбирала. насколько я знаю, топовые карты не поддерживаются. или требуют проприетарных дров, а это дыры в безопасности и стабильности работы системы, головняки и ограничения в выборе ядра.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Ясно, ваше мнение о юзабилити можно не принимать всерьёз.

Это хуже общепринятого способа установки десктопных программ

«Общепринятого», шта? Модель «побулькал в чанах гугла, притащил бинарник хз откуда, установил десятком кликов мышью» - корявый задротский высер, созданный на заре компьютерной эры от безальтернативности. Когда мир начали захватывать смартфоны, уже никто не смотрел на эту архаичную модель, и мы, к счастью, имеем там аналог репозиториев.

Deleted
()

Блоб - это имеет отношение к ядру, он работает на ЦП и имеет оступ почти ко всей системе.

Firmware же - затычка к какому-то аппаратному обеспечению, рабатающая на нем же. На ЦП она не выполняется и за пределы железки вылезти не может...

timdorohin ★★★★
()

Debian:

$ apt-cache madison firefox
   firefox |  55.0~b2-1 | http://ftp.de.debian.org/debian experimental/main amd64 Packages
   firefox |     54.0-2 | http://ftp.de.debian.org/debian unstable/main amd64 Packages

LSB включает в себя RPM, потому что LSB определяется ВНЕЗАПНО Красношапкой с СУСЕ.

chupasaurus
()

Речь пойдёт о десктопном использовании Linux.

В репозитории CentOS 7

Слишком толсто, попробуйте тоньше.

Deleted
()

Для кого же тогда делают все эти Убунты? Для кого разрабатывают Wayland?

Наверное для тех кому он нужен. Я вот вынужден работать в Linux'е как в основной ОС по роду своих занятий. X11 и wayland не идеален, дрова отстойные, но графическая подсистема как-то по минимуму нужна.

Опять-же по роду занятий, в игры я в нём не играю (почти), фильмы не смотрю. Всё что мне нужно от графической подсистемы - чтобы IDE и браузер не тормозили. Ну и было-бы неплохо чтобы темы настраивались нормально (в частности - темные темы. в венде, с этим, кстати, совсем беда-печаль).

Всякие там свисто-перделки как в бубунте мне не нужны.

DawnCaster ★★
()

Для кого разрабатывают Wayland?

Для Редхата! Лет 20 ради него миллионы мух будут страдать, зато потом ынтерпрайз получит новую систему, если она до того не протухнет и не выбросится на помойку.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну, если ты предварительно не заглянул в доки кернела и не проверил, что кернел твою карту поддерживает

Нет, и не собираюсь этого делать, я зашёл на сайт невидии, и там есть драйвер на мою карту.

требуют проприетарных дров

Именно так, я уже писал, что на швабодке карта работает от силы на оду третью своих возможностей, а ёщё бывают проблемы с охлаждением, жрите такую швабодку сами, мне надо что бы карта работала за свои деньги, а не дрочить на швабодку.

а это дыры в безопасности и стабильности работы системы

Прошивки ssd, тоже дыры в безопастности....какой ужос.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Так никто же не мешает собирать статически и с glibc (как сделали в tor-browser)

Это дело такое, как кому нравится. Только почему это так мало распространено?

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Раньше биосы портили вирусы, как щас не знаю, но потенциально дырка думаю есть.

petyanamlt ★★★★
()

А каким образом ssd может вылезти за пределы sata-контроллера?

Он ведомое устройство, он не имеет доступа к управлению. Максимум что он может - убить все данные по своему желанию.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Точно так же, как и ваше представление об установке программ в нормальной десктопной ОС. Кстати Google Play - это вовсе не аналог дикого зоопарка репозиториев в Linux. Это просто централизованное место, откуда можно скачать и установить приложение на любой смартфон с поддерживаемой версией Android. Дистростроителям Linux до этого далеко как до Луны. И кстати, тоже самое приложение можно установить и просто скачав его вручную. Многие авторы приложений предоставляют и такую возможность.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

А тебе этого мало? Вон последняя эпидемия и шифровала данные.

Или ты хочешь что бы он тебе комп взорвал?

Я кстати могу взорвать компьютер без взрывчатки и даже не трогая его руками, главное что бы он рядом со мной находился, бабахнет хорошо:)

petyanamlt ★★★★
()

Люди без понимания музыки слушают бездарную попсу, а люди без понимания эргономики считают популярность ПО достаточным критерием его эргономического качества. Печально, что такие вот иксперды и в разработке линуксовых DE плотно засели.

Deleted
()

Мне на это наплевать, т.к. бэкапы есть.

А вот утечка данных - будет пострашнее (хотя мне лично не грозит ничем, но у многих есть действительно важная информация на компе)

timdorohin ★★★★
()

Печально, что ты перешёл на разговор с самим собой.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Нет, как я помню, там полно странных неудобств.

Deleted
()

Зачем интерпрайзу Wayland без десктопного применения?

Затем что у красношапки в репах есть вполне себе десктоп и с гномом и с кедами. Или ты программы пейсать предлагаешь на сервере в консольке?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

То есть Интел с Самсунгом уже много лет разрабатывают Wayland для Ред Хата? Вот так сюрприз.

Конечно, а если будут бунтовать - Лёня им быстро совместимость поломает. Свободный софт, он такой - «свободный»:))))

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

если не работает - берёшь и патчишь. я уже всё нужное мне пропатчила и втащила в свой личный репозиторий. всё работает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

я, кстати, даже на ноуте часто код пишу в консольке. быстро и удобно. нет, у меня есть IDEшечка. но с ней возни больше часто, чем просто взять и написать в консольке, там же скомпилить и проверить.

Iron_Bug ★★★★★
()

Для ASUSа, с которого я сейчас пишу эту телегу, надо было драйверок MT7630E для Wi-Fi качнуть, раззиповать и sudo ./install набрать.

Под любой актуальный дистрибутив GNU/Linux.

Жабу и Иклипс я тоже беру с сайтов, а не apt-get'ом.

Зато Java 9 в бубунтовом репозитории до срока зародилсь.

Bioreactor ★★★★★
()

ну, у меня SSD нет. ибо не нужен. но выше про контроллер SSD всё объяснили. к тому же, как хардварный программист я тебе доложу, что лишних ресурсов в хард никто не закладывает и впихнуть туда какой-то левый (и тем более сложный) функционал просто не получится. там каждый цент экономят и выбирают такие контроллеры, которых впритык хватает на реализацию самого нужного, не более. так что никаких «страшных вирусов», о которых ходят слухи, там быть не может. не влезут.

Iron_Bug ★★★★★
()

Взять например Firefox в нескольких обычных (не rolling дистрибутивах):
При этом последняя версия Firefox на сегодняшний день - 54.0.1 и она сразу доступна пользователям Windows и Mac

Пакет firefox

sid (unstable) (web): веб-браузер Mozilla Firefox
    54.0-2: amd64 arm64 i386
    53.0.is.52.0.2-1: armel armhf ppc64el
    52.0.2-1: hppa mips mips64el mipsel powerpc ppc64 s390x
    50.1.0-1 [debports]: m68k sparc64
    48.0-1: kfreebsd-i386
    47.0.1-1: kfreebsd-amd64
    experimental (rc-buggy) (web): веб-браузер Mozilla Firefox
    55.0~b2-1: amd64 i386

а в дебьяне 55, как быть?

Deleted
()

Как устанавливает программу пользователь Windows? Он заходит на сайт производителя/автора программы и просто скачивает и запускает инсталяцию.

Д-да. Фотошоп, например, или офис прям с сайта производителя скачивается.

cantus
()

а в дебьяне 55, как быть?

Как быть белке? Выпить яду.

cantus
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А мне не нужны свежие, мне нужны стабильные.

Сказал человек с аватаркой из Vampire:The Masquerade. Lol.

Ну и свежие, как правило, и есть стабильные. Ибо все известные баги поправлены, чего не скажешь про древноту.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

некоторые сайты «отваливаются» регулярно на старых версиях браузеров и молчат при этом, почта на рамблере, например

next_time ★★★★★
()

Как раз наоборот, последний прикладной софт == стабильный, баги-то исправлены в нём. А древний софт - глюкодром, потому что баги в нём разраб может вообще не править, как часто и бывает.

А вот основной софт системы, включая DE - другое дело, из-за взаимосвязей софта его нужно очень аккуратно обновлять, для того и придуман LTS.

next_time ★★★★★
()

У меня в минте 54 версия стоит. Не понимаю, о чём вы вобще говорите.

Bahamut
()

Как устанавливает программу пользователь Windows? Он заходит на сайт производителя/автора программы и просто скачивает и запускает инсталяцию

Нененене. Пользователь шиндовс заходит на поисковик и набирает «скачать программу Х».

Если пользователю не повезло, то он попадает не на оффсайт (не далее как сегодня по телефону объяснял людям, как поставить дрова на ТПЛинк свисток, и у них в поисковике по запросу «драйвер для <модель>» первой строчкой был отнюдь не сайт ТПЛинка) и получает лотерею «угадай, какая кнопка скачать - твоя». Если поле этого он угадает нужную кнопку, то получит хрен пойми какую версию хрен пойми чего (драйвер для ТПЛинка, кстати, даже на оффсайте удалось нужный скачать со 2го раза, потому что свистков несколько ревизий одной модели, и у каждой свой драйвер, а ревизия на самом свистке не написана). Если не угадает - получит шифровальщик.

Если пользователю повезло, и он попал на нужный сайт, то ему предложат выбрать версию ОС (и он сыграет в игру «угадай, какая ОС у тебя стоит», и я гарантирую, что большинство пользователей не знают не только разрядность своей винды, но и семерка у них или десятка, или вообще ХР) и скачать онлайн-инсталлер. Который может и не работать (привет скайп, привет флеш плеер), в случае чего компиляция дров из исходников покажется детской забавой по сравнению с попытками найти оффлайн-инсталлер на левой файлопомойке. Если он заработает, то пользователь получит отдельную службу для обновления одной сраной программулины и пару заданий в вендовый кронтаб. Естественно, одним из триггеров будет запуск системы. Поэтому система с N программами, - это система с +N задачами, стартующими при запуске системы (привет, счастливые обладатели HDD). В довесок ко всему этому, он получит триальную версию McAfee, яндекс бар и браузер Амиго.

Занавес.

infine
()
Ответ на: комментарий от next_time

Вы путаете стабильность и безопасность.

В новом софте, как обычно, два бага пофиксили, три добавили. Исключением является только софт, который больше не развивают.

RazrFalcon ★★★★★
()

Добавили, да наверное не 3 а все 10. Вот только эти баги либо гораздо менее критичны, чем исправленные, либо наблюдаются в функционале, которого в предыдущей версии не было вообще.

Да даже просто логично подумать: если человек, грубо говоря, месяц сидел исправлял баги, как так может получиться, что в новой версии софта, после исправлений, багов в нём окажется больше, чем было первоначально?

next_time ★★★★★
()

Вот безопасность, да, ещё можно обсуждать: логично, что более обширная кодовая база содержит в среднем больше дыр, чем менне обширная. Соотв., тут старый софт в выигрыше.

next_time ★★★★★
()

ТС, а зачем ты начинаешь расковыривать мозоль на воспаленной пятке? Эти вопросы регулярно всплывают тут, почти каждое лето и зимние каникулы, когда врываются новички и обнаруживают такое вот чудо с программами.

Уже даже язык заплетается спорить на эту тему. А былого 20-летнего задора в наяривании ОСей тоже уже нет.

Крупные производители, да и топовые, всегда готовят пакеты для нескольких дистров. Это нормально, да и я уже привык использовать только некие полу-коммерческие десктоп программы.

Причём вопросы по этому WTF поводу возникали еще в 90х, тогда были пальцы веером и make install, а если не собрал - криворучка.

Теперь поговорим про теорию заговора... Тогдашние линуксоиды предвидели всё и сделали такой инструментарий, чтобы держать и доить своих юзверей, избегая конкуренции. => бред закончен.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это конечно хорошо, если одними процедурами писать и справку не читать, которая в виде html, в браузере, но иногда надо и кнопкотыканьем позаниматься - объектно и с подказками ИДЕ во всплывающих окошках.

Napilnik ★★★★★
()

Значит Linux всё таки и для десктопа тоже?

Да - для красной шапки, альта и центоса, если к нему сторонние репы допилят. Нормальный десктоп должен иметь лет 10 поддержки минимум, чтобы пользователи и программописатели имели возможность раскачаться и ощутить стабильность.

Napilnik ★★★★★
()

Зачем ты всё это написал? Ты сидишь в дуалбут, о чём радостно пишешь у себя в уютненьком. А я говорю о полноценной десктопной системе, которую не надо дуалбутить.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.