LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вирус-вымогатель Petya атаковал серверы правительства Севастополя

,

1

2

СЕВАСТОПОЛЬ, 17 июля. /ТАСС/. Компьютерный вирус- вымогатель Petya атаковал серверы правительства Севастополя. Специалисты успешно отразили атаку, данные властей не пострадали, сообщает в понедельник пресс-служба севастопольского правительства.

«Атака вируса оказалась безрезультатной во многом потому, что мы используем решения на базе Linux. Проблема была быстро локализована, все недостатки удалось устранить. Данные не пострадали», - приводятся в сообщении слова начальника управления информатизации Дениса Тимофеева.

http://tass.ru/proisshestviya/4418954

☆☆☆

Кстати, что-то народ упускает. Петя же только через самбу ходит:

The researchers found no internet-spreading mechanism, though like WannaCry, it uses the EternalBlue/EternalRomance exploits that target vulnerable SMB installations to spread. But that spread is through internal networks only.

Чуете чем пахнет? Вот задумайтесь, а как же петя ахал английские госпитали и шоколандые фабрики в стране антиподов, как он ахнул maersk...У них тоже «медок» был?

Еще одно совпадение. Вырус.. .тьфу, само набралось вирус петя был заточен на запуск 27го мая. Ровно столько настучал другой вирус вымогатель петя в вашингтоне ладошкой.

Все совпадения, само собой, случайны. Этогониможетбытьвывсёлжёти.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

да ни в чем. вирус распространяется, что тут удивительного

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

Специалисты успешно отразили атаку

Прям представляю как специалисты строятся хирдом и отражают атаки набигающего пети.

Атака вируса оказалась безрезультатной во многом потому, что мы используем решения на базе Linux.

Еще бы они не отразили атаку :)

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

линух стронг. а была бы опенбзд, то могли бы и контратаковать

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

Опять журналисты изнасиловали айтишников.

Grantrol
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

специалисты строятся хирдом

нет, это просто там сейчас так принято новости писать.

alexmaru
()

я специально пытался через wine самую лютую вирусню запускать - нихера не пашет, чего ее отражать...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ровно столько настучал другой вирус вымогатель петя в вашингтоне ладошкой.

Понятно о ком написано, но не понятно о чём.

imul ★★★★★
()

Петя же только через самбу ходит

Нет, не только, его грузят через лоадеры.

xtraeft ★★☆☆
()

Специалисты успешно отразили атаку

А был ли Petya?

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

ну просто вопрос был - как петя попадает туда, куда по идее он попадать не должен. он сам не ползает. если его забрасывают какими-то сторонними прогами, то и до него должны были забрасывать, не?

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

как петя попадает туда, куда по идее он попадать не должен

А он попал туда, куда судя по написанному попадает?

i-rinat ★★★★★
()

вы отвечаете на мой вопрос точно таким же вопросом

Нет. Ты спрашиваешь о механизме попадания. Я спрашиваю о том, было ли вообще попадание. Это разные вопросы.

i-rinat ★★★★★
()

Глава управления информатизации Севастополя Денис Тимофеев заявил, что на правительственные серверы 14 июля была проведена атака вируса-шифровальщика, но не имела успеха, передает РИА «Новости».

По его словам, это был сетевой вирус-шифровальщик Petya. При этом чиновник заверил, что всю информацию на серверах правительства Севастополя удалось сохранить.

«Проблема (атака вируса Petya. — «Газета.Ru») была быстро локализована, все недостатки удалось устранить. Данные не пострадали», — отметил Тимофеев.

нуууу. какой следующий маневр будет?

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

какой следующий маневр будет?

Не знаю. Пока что ты как-то странно юлишь. Написал про Севастополь. Я тебя спросил, а с чего ты взял, что этот материал правдивый? На это ты мне дал три ссылки, по которым про Севастополь ничего не написано. Когда я тебя спросил, а где там про Севастополь, снова скопипастил мне текст из начального сообщения.

Ты это, с логикой дружишь?

i-rinat ★★★★★
()

мы используем решения на базе Linux

Разве RedHat не ушёл из сабжевого региона по понятной причине?

EXL ★★★★★
()

петя вроде уже не через самбу ходит, но проверять лень. а в линуксовой samba 3.5.1+ тоже был эксплойт правда к нему шифровальщиков особо не понаписали, да и после шумихи с ванакриптом все наверное обновились оперативнее.

Thero ★★★★★
()

ну окей, уточню: я имел ввиду тех, кто медком не пользуется. и даже первым же постом об этом сказал.

давай для примера не поверим господину Тимофееву. А maersk тоже врёт? Примеров полно за пределами украины, и разносчик явно не медок. А раз разносчик не медок, то он по прежнему работает ибо патчи на него не сделали.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

Там же писали. У многих филиалов есть тоннели между локальными сетями. А это значит, проникновение в одном филиале пускает заразу внутрь локалки, где её никто не ждёт.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

я специально пытался через wine самую лютую вирусню запускать - нихера не пашет, чего ее отражать...

уже починили: Уязвимость в gnome-exe-thumbnailer, позволяющая выполнить код при просмотре каталога с MSI-файлом http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46885

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.