LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Китай превращается в киберантиутопию

, , ,

0

1

http://carnegie.ru/commentary/71546

Представьте себе мир, где есть высший разум, всевидящее око, которое знает о тебе больше, чем ты сам
...
Всевидящее око XXI века пришло в Китай. И имя ему – система социального кредита (社会信用体系).
...
Из программы следует, что к 2020 году не только каждая компания, но и каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени.
...
Рейтинги будут публиковаться в централизованной базе данных в интернете в свободном доступе.
...
Главная задача, и это прямым текстом указывается в «Программе Госсовета», чтобы «оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу»
...
Система уже работает в пилотном режиме примерно в тридцати городах Китая.
...
Какого-либо единого документа, где было бы четко прописано, что делать можно, а что нельзя и что за это будет, система не предполагает.
...
Первые две из восьми частных компаний, собирающих информацию, – Alibaba (阿里巴巴集团) и Tencent (腾讯). Почему выбраны именно эти компании, понятно. Tencent – владелец мессенджера WeChat (微信), которым пользуются 500 млн человек. Alibaba – крупнейшая платформа интернет-торговли

Там еще много звездеца, например разделение населения на группы которые следят друг за другом и стучат куда надо.

Deleted

Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ckotinko

Слабая сторона конспирологии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Фальсифицируемость. Человек быстро идет по наклонной дорожке в сторону летающего макаронного монстра.

Да, конечно, ящерики могут прямо сейчас сканировать наш мозг, потому я должен быть готов что они меня поставят раком и я должен буду делать окейфейс, но слишком мало времени остается в жизни если эффективно бороться со всеми видами инопланетян, которые хотят нас поработить

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Коты ловят мышей, птиц, ящериц, лягушек и прочую живность ради фана. Они уж точно не особо интеллектуальны и являются частью природы.

Ну и пусть ловят. Ты себя ставишь на уровень котов или alexferman?

Bahamut
()
Ответ на: комментарий от Bahamut

Не найдешь. Ты умрешь от старости/сойдешь с ума от маразма, а твоих потомков просто будут с каждым поколением меньше учить и воспитывать (т.к. необходимости в этом не будет никакой). Итогом будут дикие животные.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

То что программа может нарушаться в этом нет ничего необычного. Классический пример фэйла программы — это как мотыльки летят на лампочку. А так манипуляторы они весьма знатные ибо их продолжают реплицировать.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

манипуляторы они весьма знатные ибо их продолжают реплицировать

Что ж тогда в странах первого мира всё так туго с рождаемостью?

Deleted
()

Не найдешь. Ты умрешь от старости/сойдешь с ума от маразма, а твоих потомков просто будут с каждым поколением меньше учить и воспитывать (т.к. необходимости в этом не будет никакой). Итогом будут дикие животные.

Один угадал мой возраст, второй - копнул глубже и выдал всю подноготную моего рассудка, моих амбиций, стремлений. Что я среди вас, гениев, тут делаю? Пойду-ка пообщаюсь с помидоркой - мой уровень.

Bahamut
()

Я - технарь.

Соболезную. Я думал, что ты человек разумный. Ну такой, знаешь, который может и в физику, и картину маслом... Ну нет так нет.

Bahamut
()

Не так. Если есть ИИ, т.е. интеллект, который может развиваться, то у него побочкой рано или поздно будет самосознание. Оно приведет к тому, что он станет во многом таким же как люди, только гораздо умнее и опаснее. Если у тебя недоИИ, который не умеет ставить себе цели и мыслит ограниченно, как инструмент, то он будет подчиняться людям, а точнее группе людей или одному человеку который получит абсолютную во всех смыслах этого слова власть со всеми вытекающими.

peregrine ★★★★★
()

Ген бессмертия довольно скоро станет доминантным.

peregrine ★★★★★
()

Да нормально у них с рождаемостью. Они просто стали в среднем дольше жить — почти на треть за время одного-двух поколений и детскую смертность уменьшили почти до нуля. Ну и программы могут быть весьма хитрыми, например, те репликаторы которые бездумно размножаются несмотря на высокую плотность населения имеют все шансы сожрать всё вокруг и сдохнуть от голода, поэтому всегда есть ограничители.

Evgueni ★★★★★
()

Отрицательный естественный прирост это всё нормально с рождаемостью? Гены настолько могущественные манипуляторы, что сами себя переманипулировали, да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vertexua

сильная сторона борцов с конпирологией - это крепчание по мере того как их таки да. в этом славном деле очень помогает уход в придуривание с «ящериками».

ckotinko ☆☆☆
()

Люди стремятся ко всё более «высокоуровневой» работе. Не готовить еду, а придумывать блюда и меню. Не сводить дебет с кредитом, а управлять компанией. Не долбиться глазами в IDE, а создавать идеи и концепты.

Deleted
()

Люди стремятся лежать на диване и пить синьку, чтобы меньше думать. А то что они вообще работают - заслуга того, что кушать хочется.

peregrine ★★★★★
()

Да... Трудно понять этот китайский закидон, сидя в Россиюшке с известно какой плотностью населения и территорией.

s3rjke
()

Ну и пусть ловят. Ты себя ставишь на уровень котов или alexferman?

А в чём принципиальная разница? Пусть для начала будут не коты, пусть будут приматы.

asaw ★★★★★
()

Люди стремятся лежать на диване и пить синьку, чтобы меньше думать

Я придерживаюсь мнения, что такие желания по большей части вызываются изматывающей рутиной.

Deleted
()

Ни в Штатах, ни в Европе особых проблем с этим нет. Плотность населения весьма стабильно растёт. Ну и ещё раз: тупые стратегии, в виде бездумного реплицирования и бессмертных организмов не работают хоть на сколько-нибудь осмысленном интервале времени.

P.S. Ну и да, люди как бы с точки зрения генов ни шибко-то друг от друга отличаются. С кем спариться им поровну независимо от цвета кожи и разреза глаз.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ckotinko

Я лишь указал что очевидно абсурдные «ящерики» близки к другим конспирологическим теориям, так как обладают общим свойством - нефальсифицируемостью. И в нефальсифицируемости лежит гигантская манипулятивная сила, которая масштабно влияла на человечество всю историю (man религия).

Конечно малый процент таких теорий оказывался правдой и потому кормил ЧСВ для конспирологов, поощряя их способ мышления. Но скажи, после тысяч лет манипулиций, промывания мозгов, стравливания людей и организаций кровопролитных воин на основе таких теорий ради интересов различных групп лиц - какие критерии нефальсифицируемых теорий ты хочешь выделить, чтобы человек мог определить - правда они или ящерики? Только честно, Аллах видит.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Плотность населения весьма стабильно растёт

За счёт миграционного притока. Естественный прирост в большинстве стран Европы или околонулевой, или отрицательный.

Ну и ещё раз

Думаете, что повторение выглядит убедительным?

Deleted
()

Не похоже. У меня сосед сумел так устроиться, чтобы самому ничего не делать и иметь доход (даже руководство бизнесом спихнул на сына, который его слишком сильно любит и не выставляет на мороз) - теперь он утро начинает с распития бутылочки вина или коньяка и с каждым днем становится всё более похожим на смесь синяка около пивнушки с поросенком.

peregrine ★★★★★
()

А при чём тут раса? Речь шла о том, как гены манипулируют отдельными людьми. И потом, вас не смущает, что высокоразвитые страны проседают в статистике размножения, а плодятся всякие чучмеки? Получается, что экономические и культурные факторы имеют куда большее влияние на людей, чем какой-то зов генов.

Deleted
()

Нет не смущает. И да, они не проседают. С точки зрения генов разницы между «великим белым человеком» и пиктом нет.

Evgueni ★★★★★
()

Естественный прирост в большинстве стран Европы или околонулевой, или отрицательный.

И это вселяет надежду, ибо будь он как среднемировой сейчас, уже через несколько тысяч лет во всей вселенной не осталось бы атомов для того, чтобы делать из них людей)

asaw ★★★★★
()

Ты троллишь или реально тупой? Где это заложено? Ты бы хоть внимательно копипасты свои читал.

batya
()

Очень легко, хотя его и били иногда за характер. Ему очень везло во всем всегда, ехал за счет других. Работать самому он может год проработал за свои 50 лет, не больше.

peregrine ★★★★★
()

США и Франция по сравнению, скажем, с Россией очень даже неплохом смотрятся. Но цимес даже не в этом: основная цель репликатора отнюдь не в том, чтобы временно увеличить число копий и гордо сдохнуть, а чтобы осталась хотя бы одна его реплика но в долговременной перспективе. Ситуация когда организмы размножаются бесконтрольно происходят сплошь и рядом и чем это кончается прекрасно известно.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от asaw

Я к тому, что у нас и так население мизерное, поэтому подобные вещи нам не подходят. Бегло пробежался начало по ссылке, выглядит оно так себе. Система дрессировки населения на первый взгляд, дело полезное. Только оно может привести к тому, что в длительной перспективе население будет слишком однородным и похожим. Соответственно, будет рождаться меньше умных и талантливых людей, а больше т.н. серой массы. Законопослушной и думающей в нужном ключе. А цивилизацию кто двигать будет? Это я щас не про Китай, а вообще.

s3rjke
()

США и Франция по сравнению, скажем, с Россией очень даже неплохом смотрятся

Но основная масса развитых стран - на дне, а в топе - африканская жопа.

основная цель репликатора отнюдь не в том, чтобы временно увеличить число копий и гордо сдохнуть, а чтобы осталась хотя бы одна его реплика но в долговременной перспективе

Чайлдфри, всякие суицидники при отсутствии братьев-сестёр.

Deleted
()

Не согласен с вами сударь. Цель репликатора действительно разово размножиться и именно это зашито эволюцией. Просто виды уже достаточно сильно эволюционно приспособлены, потому цепочки из размножений достаточно стабильны.

И да, насколько на известно - во всем этом, и в жизни вообще нету смысла. Это просто самоповторяющий процесс, который стабилен, потому что самоповторяющий, а не потому что а этом есть высшая необходимость

Выше тред не читал

vertexua ★★★★★
()

Какого-либо единого документа, где было бы четко прописано, что делать можно, а что нельзя и что за это будет, система не предполагает.

С компаниями там так давно.
Каждый стартап в первую очередь отстегивает процентов 30 акций партократам.

Теперь можно и чиновникам пониже начать пожинать плоды.
Придётся гражданам социализироваться с мелкими чиновниками в бане или рис их дедушке в деревне прополоть.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от s3rjke

Я к тому, что у нас и так население мизерное, поэтому подобные вещи нам не подходят.

Ничего себе мизерное. На порядок больше, чем, например, в Израиле. Да и не понятно как вообще одно с другим связано. Для тотального контроля совершенно не нужно, чтобы объектом контроля был весь мир.

А цивилизацию кто двигать будет? Это я щас не про Китай, а вообще.

Страны с более благоприятной для прогресса системой устройства. Здесь как в дикой природе - конкуренция и естественный отбор.

asaw ★★★★★
()

Я гораздо умнее тебя

Почему вы так решили?

Почему? Для этого достаточно не размножаться половым путём.

Считается, подтверждаю.

BruteForce ★★★
()

Ничего себе мизерное. На порядок больше, чем, например, в Израиле.

Ничего, что Израиль территориально, мягко говоря, поменьше?

Да и не понятно как вообще одно с другим связано. Для тотального контроля совершенно не нужно, чтобы объектом контроля был весь мир.

В стране, население которой 1.4 миллиарда человек, общественные проблемы могут быть несколько иными, чем в России с вдесятеро меньшим населением. Поэтому и принимаемые законы и государственные инициативы тоже могут серьезно отличаться.

s3rjke
()

Ничего, что Израиль территориально, мягко говоря, поменьше?

И что? При чем тут ещё территория? В Москве население больше раза в 2, а территория меньше на порядок. Это что-то меняет? Это не говоря о том, что в России бОльшая часть населения живет в Европейской части, где плотность населения вполне себе европейская.

asaw ★★★★★
()

И что? При чем тут ещё территория? В Москве население больше раза в 2, а территория меньше на порядок. Это что-то меняет? Это не говоря о том, что в России бОльшая часть населения живет в Европейской части, где плотность населения вполне себе европейская.

Меняет, потому что страна огромная и если вдруг надо/захотелось, можешь свалить за тысячи верст абсолютно спокойно. Захотел жить в толпяке — живешь в Москве, захотел жить без людей — свалил в глубинку, в какой-нибудь малый город.

И речь изначально вообще про Китай (кроме момента, где я говорил о развитии цивилизации), не пойму, при чем тут Израиль или Европа?

s3rjke
()

При том, что не видно никакой корреляции с территорией или плотностью населения: США, Канада, Япония, Европейские страны, Израиль, Южная Корея, Северная Корея.

asaw ★★★★★
()
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от entefeed

Описанное в топике не прогресс а регресс

grim ★☆☆☆
()

При том, что не видно никакой коррелляции с территорией: США, Канада, Япония, Европейские страны, Израиль, Южная Корея, Северная Корея.

Корреляции чего именно с территорией?

s3rjke
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.