LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И все-таки, чем же *TeX лучше *Office?

0

0

Очень часто тут появляются темы, в которых всевозможные офисы поливают грязью, называют игрушками для секретуток. Противопоставляется им TeX. Но чем же конкретно он лучше, мне так и непонятно.

Отвлечемся от обсуждения "среднестатистических пользователей". Рассмотрим ситуацию, в которой нахожусь я.

Итак, мне надо набрать диплом. По идее -- именно то, для чего ТеХ предназначен. Сам я раньше пользовался офисными пакетами.

Плюсы офисов -- wysiwyg, довольно удобная работа с формулами (в openoffice), юникод (я не сразу сообразил, как добраться до русского в том же LyX). Всякая автоматическая байда -- оглавление, сноски, библиография и тд тоже присутствует. По сути -- все, что нужно. И даже сверх того -- если каой-то особо умной вещи не найдется, то ее можно легко съимитировать, вручную применив оформление. Для какого-нибудь особо изощренного списка из трех элементов -- довольно актуально (особенно в условиях нехватки времени).

Что даст мне использование ТеХ?

LyX -- отдельная тема. Объясните, пожалуйста, в чем суть этой wysiwym? И чем это лучше wysiwyg? Минусы (с моей точки зрения) очевидны: вставляю я изображение -- выглядит неплохо, генерирую pdf -- все расползлось, изображение почему-то растянуто на всю страницу.

Я не пытаюсь оправдать свое невежество, мне действительно непонятно, чем же так хорош TeX. Сильно рассчитываю на ответы сторонников популяризации ТеХа.

anonymous

Угодай кто тебе сейчас все раскажет о *ТеХ?

З.Ы. Это разный подход к одному и тому же желаемому результату. Сравнивать бесполезно, все равно что спорить кто лучше брюнетки, блондинки или рыжие.

sdio ★★★★★
()

Открой для себя TeXmacs.

Что же касается Lyx, то его суть - отвлечься от оформления, оставив лишь главное на него (ссылка, к примеру, имеется в тексте полностью, а не только номер, по которому ищестя сама ссылка.). Генерация pdf- не показатель - генерируй в ps.

И помни - Tex - это альтернатива, а не лучший инструмент. Альтернатива с другими принципами работы и философией.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

>Это разный подход к одному и тому же желаемому результату.

Глупый вопрос. Разумеется рыжие.

SatanClaus ★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

+1. Имхо ТеХ хорош, если приходится много и часто набивать текст научной и инженерной тематики. Во всех остальных случаях оффисные пакеты предпочтительнее.

Inoq
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Открой для себя TeXmacs.

А он чем лучше вышеупомянутых TeX и LyX?

>Что же касается Lyx, то его суть - отвлечься от оформления, оставив лишь главное на него

Зачем вообще пытаться "показать" оформление, если потом все равно все выглядит совершенно не так?

>Генерация pdf- не показатель - генерируй в ps.

Если бы. Там в принципе все ползет, вне зависимости от формата.

>И помни - Tex - это альтернатива, а не лучший инструмент. Альтернатива с другими принципами работы и философией.

Вот я и думаю -- что мне может дать эта альтернатива? Серьезно думаю, не флейма ради.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Inoq

>Имхо ТеХ хорош, если приходится много и часто набивать текст научной и инженерной тематики.

И в чем преимущество?

anonymous
()

О, ХОЛИВО-О-ОР!!! 8-E

Я таки расскажу вам, молодой человек. Когда учишься на каком-нибудь мехмате или физфаке, очень трудно забыть матлогику и начать мыслить так, как мыслили те угрюмые биомеханоиды из Мертво$овта, создавая свой мертвооффис теми мрачными осенними вечерами, когда серые тени окутывают Редмонд и отовсюду веет смертью и разложением. И пришёл Кнут, и сказал: достойные люди - да обретут достойную систему подготовки документов, а остальные ламеры виндовозные, у которых, млять, указательный палец к мышке прирос, меня вообще не колышут ни разу. Так что пускай и дальше выравнивают абзацы пробелами и в поте лица возделывают кривые таблицы свои. Вот так он сказал.

ero-sennin ★★
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

>мыслили те угрюмые биомеханоиды из Мертво$овта, создавая свой мертвооффис теми мрачными осенними вечерами, когда серые тени окутывают Редмонд и отовсюду веет смертью и разложением

Мда, так все и скатится до лажания винды.

>Так что пускай и дальше выравнивают абзацы пробелами и в поте лица возделывают кривые таблицы свои.

Мне _ничто_ не мешает использовать стили. Ни религия, ни умственное развитие. На остальных мне плевать.

А насчет таблиц -- зря. Вроде даже техники признают, что ТеХ сливает по части оформления таблиц.

anonymous
()

>Зачем вообще пытаться "показать" оформление, если потом все равно все выглядит совершенно не так?

Если ты работал и в офисе, и в ликсе, но этого не понял, то ответ на

>что мне может дать эта альтернатива?

...прост. Тебе? Ничего! "Играйте в пинг-понг, Гена, у вас это хорошо получается"

anonymous
()

>Преимущество в скорости набора.

Набора чего? Формул? Имхо в ОО они довольно удобно набираются, куда уж быстрей. Или там есть нечто выдающееся?

anonymous
()

Лучше угодая тебе об этом никто не расскажет.

Лично я ТеХ уважаю, но после знакомства с ним понял, что он мне нафиг не нужен.

Inoq
()

> Или там есть нечто выдающееся?

> Имхо в ОО они довольно удобно набираются, куда уж быстрей

Ты набери с сотню сложных формул в своем ОО и в ТеХе, а потом поговорим о скорости и удобстве. Если будет о чем разговаривать, конечно.

anonymous
()

>Набора чего? Формул? Имхо в ОО они довольно удобно набираются, куда уж быстрей. Или там есть нечто выдающееся?

Ну вот скажем какая нибудь мелочь в вроде $\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^2}$ набирается за несколько секунд неотрывая пальцы от клавы, в OO?

ival ★★
()

А причем TeX к LyX? Возьми простой редактор(хоть KWrite) и вперед. А дальше генеришь dvi c помощью latex из *.tex файла и все. Ничего, никуд а не сползет - это точно.

olegk ★★
()
Ответ на: комментарий от ival

>Ну вот скажем какая нибудь мелочь в вроде $\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^2}$ набирается за несколько секунд неотрывая пальцы от клавы, в OO?

Если я правильно понял о чем речь, то в ОО это будет выглядеть так: "sum_{n=1}^{infinity} {1 over n^2}". Особой разницы не вижу.

anonymous
()

>Если я правильно понял о чем речь, то в ОО это будет выглядеть так: "sum_{n=1}^{infinity} {1 over n^2}". Особой разницы не вижу.

А я у себя на компе вижу: у меня сохраняется по 3-10 секунд когда на печатаешь формул 10-20. Тормозит при сохранении жутко, да и выглядят формулы по другому совсем. На самом деле для офиса Open Office ничего, но для технических текстов офис никуда не годится. В частности следует обратить внимание на то, когда у тебя формула в строке с основным текстом: в офисах выглядит ужасно неоднородно. Короче море нюансов.

olegk ★★
()

>Если я правильно понял о чем речь, то в ОО это будет выглядеть так: "sum_{n=1}^{infinity} {1 over n^2}". Особой разницы не вижу.

А еще например OO делает поиск в формулах? Можно написать макросы для часто используемых обозначений?

ival ★★
()

Никакого приемущества нет, одни не достатки, емакс уделывает любой ворд во много раз по удобству и скорости написания текстов, у нас есть очень хороший и быстрый автокомлит, удобнейшая система рашириений и кучу стандартных способов правки текста, ворд до этого никогда не дойдёт, просто потомучто его целевая аудитория не сможет осилить все эти фичи и будет продолжать строчить по простому, вместо того чтобы увеличить свою эфективность в несколько раз, почитав немного доки...

CrazyPit ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrazyPit

Бгугога, пиво пить меньше надо было, я не думал Батарейкин будет говорить что-то в пользу латеха:)) Но вообщем пост в пользу того что латех лучше, потомучто можно использовать любой удобный редактор...

CrazyPit ★★★
()

>я не сразу сообразил, как добраться до русского в том же LyX

TeX хуже ворда тем, что надо читать книги (хотя бы "Не очень краткое введение..." Тоботраса) для того, чтобы делать все хорошо; догадками здесь на начальном уровне не обойтись --- такаться некуда :)

Ay49Mihas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

Да какие там книги
Я, например, в студенческие годы подрабатывал в ИрВЦ, набирал в TeX'е статьи людям. Ничего сложного, понадобилась только небольшая одностраничная шпаргалка.
Конечно, набирание книги потребовало бы больше знаний, но начать можно практически сразу. И гораздо быстрее, чем в ворде.

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Fedor

Народ упоминал первую главу Львовского, но я почему-то считаю, что без двух третей Тоботраса у меня не вышло бы в первый раз. Сам делал диплом, прочитав только его.

Ay49Mihas ★★★★
()

Ну, диплом, конечно, сложнее.
Но обычная статья, 5-6 страниц, 15-20 формул, - не требует никаких особых знаний о TeX'е. Так что офис проигрывает TeX'у и на небольших документах

Fedor ★★★
()

>Итак, мне надо набрать диплом.

Плюсы ЛаТеХа: подключаешь стилевой файл и ЛаТеХ сам приведёт диплом к гоствому виду.

Минусы вайзивайга: оформление тебе придётся делать самому с нуля.

P.S. стиля пока нет, есть огромадная преамбула.

P.P.S. Не путай TeX и LaTeX.

P.P.P.S Lyx не нужен.

ugoday ★★★★★
()

>Лучше угодая тебе об этом никто не расскажет.

Угодай собирается написать статью про ЛаТеХ. А она нифига не пишется почему-то :'(. Пока он эту работу не закончит, он за ЛаТеХ флеймить не будет. Так что уйдёт анонимус непросвещённый.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ival

И переименование греческих символов в формулах! А то наберёшь курсач, принесёшь научнику, а он тебе и скажет: ,,Голубчик, то что вы обозвали гаммой, весь остальной мир зовёт сигмой. Переделывайте".

ugoday ★★★★★
()

Imho, вопрос заключается в степени требований к оформлению. Если заданы строгие требования (как в случае диплома), то это один разговор, а если дефолтный article хватает, то совсем другой.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>И переименование греческих символов в формулах! А то наберёшь курсач, принесёшь научнику, а он тебе и скажет: ,,Голубчик, то что вы обозвали гаммой, весь остальной мир зовёт сигмой. Переделывайте".

Как говорил мой научный руководитель, вводить собственные обозначения человек имеет моральное право, только став доктором соответствующих наук :)

Ay49Mihas ★★★★
()

>P.S. стиля пока нет, есть огромадная преамбула.

Кстати, наш любимый быдловуз (Красноярский КГТУ) создал свои веселые требования, на основе имеющихся, там еще быдлорамка. У тебя в дипломе такую не увидел, думаю, это различие требований.

Ay49Mihas ★★★★
()

А это не со мной такая весёлая история была. Как я понял, чувак сделал курсач воспользовавшись одной статьёй, а в ней были нестандартные обозначения.

ugoday ★★★★★
()

Я изначально использовал eskdpz, там быдлорамка была. Мне популярно объяснили, что она не нужна и я её из диплома убрал. Вообще оный eskdpz многие вещи оформляет не по госту.

ugoday ★★★★★
()

>Мне популярно объяснили, что она не нужна и я её из диплома убрал.

Во-во, а мне популярно объяснили, что рамка нужна, и я распечатал рамку на куче листов и на них печатал диплом без рамки :) Тогда я не нашел еще eskdpz :(

Ay49Mihas ★★★★
()

Оригинальное решение. Впрочем ты мог поступить ещё круче: распечатать документ "так", а потом начертить рамку от руки. ;)

ugoday ★★★★★
()

>Впрочем ты мог поступить ещё круче: распечатать документ "так", а потом начертить рамку от руки. ;)

Понимю, что черезжопное решение, но я писал диплом быстро. LaTeX позволил мне его сделать быстро, и я все оставил на вопрос оформления стилями. Когда оказалось, что нужно делать быдлорамку, рисовать её самому у меня не оставалось времени, поэтому я пожертвовал идеологией ради времени.

Ay49Mihas ★★★★
()

>Imho, вопрос заключается в степени требований к оформлению.

В требованиях, кроме того, был указан в качестве обязательного шрифт Times New Roman(!). Я использовал Times New Roman из комплекта PSCyr, все равно смотрелось красивее, чем в ворде. А потом, посмотрев на нормоконтроль, я понял, что требование "Times New Roman" обозначает "Шрифт с засечками", никто на семейство не смотрел.

Ay49Mihas ★★★★
()

Песец. Просто песец что тварится (именно через 'а'), с полиграфической культурой в России. Интересно, оно всегда так хреново было, или это только в последние лет 10--15 всё так испортилось?

ugoday ★★★★★
()

Да я сам такой. Только у меня проблемы были не с рамкой, а с библиографией. Решил жопно, но быстро. Хотя правильное решение лежало на поверхности. Просто не было времени до него додуматься.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

> ...а остальные ламеры виндовозные, у которых, млять, указательный палец к мышке прирос...

ээээ, а копирайт? :))))))))))))))))

З.Ы. жжошь :)))

gr_buza ★★★★
()

1. TeX появился РАНЬШЕ 2. TeX НЕ РЕДАКТОР а система форматирования такая же как troff groff и служили эти системы изначально для подготовки макетов для печати на бумагу. Так что сравнение ... честно говоря несколько неуместно. Нужно сравнивать ... скажем VIM и EMACS и OO-Write и MS-Word :)

robot12 ★★★★★
()

>Да ладно, тогда уж и про Лексикон замолвите слово :)

4 дискеты кашмара ??? Авторы имели весьма оригинальный подход к написанию сего "шедевра"

robot12 ★★★★★
()

Если я пошлю научному руководителю текст в doc, он тоже пошлет. Меня нах**. И будет прав.

grob ★★★★★
()

>Короче, что-то плохо флеймится :)

Просто угодай в завязке. И автор темы выбрал неправильный подход, надо было сказать что Office ЛУЧШЕ TeX.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.