Очень часто тут появляются темы, в которых всевозможные офисы поливают грязью, называют игрушками для секретуток. Противопоставляется им TeX. Но чем же конкретно он лучше, мне так и непонятно.
Отвлечемся от обсуждения "среднестатистических пользователей". Рассмотрим ситуацию, в которой нахожусь я.
Итак, мне надо набрать диплом. По идее -- именно то, для чего ТеХ предназначен. Сам я раньше пользовался офисными пакетами.
Плюсы офисов -- wysiwyg, довольно удобная работа с формулами (в openoffice), юникод (я не сразу сообразил, как добраться до русского в том же LyX). Всякая автоматическая байда -- оглавление, сноски, библиография и тд тоже присутствует. По сути -- все, что нужно. И даже сверх того -- если каой-то особо умной вещи не найдется, то ее можно легко съимитировать, вручную применив оформление. Для какого-нибудь особо изощренного списка из трех элементов -- довольно актуально (особенно в условиях нехватки времени).
Что даст мне использование ТеХ?
LyX -- отдельная тема. Объясните, пожалуйста, в чем суть этой wysiwym? И чем это лучше wysiwyg? Минусы (с моей точки зрения) очевидны: вставляю я изображение -- выглядит неплохо, генерирую pdf -- все расползлось, изображение почему-то растянуто на всю страницу.
Я не пытаюсь оправдать свое невежество, мне действительно непонятно, чем же так хорош TeX. Сильно рассчитываю на ответы сторонников популяризации ТеХа.