LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меняли ли вы дистрибутивы, если меняли, то почему? С каких и на какие дистрибутивы вы переходили? Есть ли у вас любимый дистрибутив?

, , ,

0

1

Так как тема в разделе desktop, то и речь идёт о домашнем компьютере.

Перемещено Klymedy из desktop

Последнее исправление: just_a_brake (всего исправлений: 2)

Да, в основном хотелось чего-то нового. Нет, лучше выбирать по обстоятельству.

gssomi ★★
()

Какие-то дистры умирали, какие-то не устраивали. Кстати, интересно, как там PCLinuxOS поживает?

Deleted
()

Не то чтобы менял, но на очередном подвернувшемся компе дома поставил Debian (wheezy -> jessie(testing)). Потом намеренно угробил его 2 года спустя. Поставил Mint 17. Недели две назад вернулся на Gentoo на том компе. При этом, на ноутбуке родителей снёс Gentoo, не обновлявшийся ровно 4 года, и поставил туда Rosa. Изначально, с 2004..2006 годов, на все компы дома ставил Gentoo (он является любимым дистрибутивом).

grem ★★★★★
()

Меняли ли вы дистрибутивы

Нет.

почему

Не нужно. Работает — не трожь. Не работает — чини руки, а не пытайся узреть хоть в чём-то дистрибутивоспецифичность.

любимый дистрибутив

Не нужно.

Язабан.

bodqhrohro_promo
()

Поменял на убунту, когда надоело трахаться с нестабильностью, отсутствием комьюнити и сроком поддержки релизов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grem

менял потому-что в прошлом дистрибутиве не смог написать обёртку для пакетного манагера способную показать какие пакеты после очередного обновления оказались не установленными а какие теперь лишние (с учётом выбраной *пользователем* группировки)...

...а без этой обёртки любой дистрибутив превращается после каждого обновления в чуточку более хаотичную помойку чем до совершения обновления.

встроенной функциональности пакетного манагера (без какой-либо обёртки) — хватать точно не может так как пакетный манагер если и может что-то показать\рассказать то точно не в выбранной пользователем способе группировки. а выдача на экран целой кучи пакетов — вообще не даёт ни чего полезного и по сути является лишь шумом (не отвечает на вопрос — «что теперь лишнее?» и «что теперь не хватает?»)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

Меняли ли вы дистрибутивы

Конечно менял. Как и все, наверное (ну кроме тех, кто только первый поставил попробовать, или утят-фанатиков).

если меняли, то почему?

Ну а как иначе узнать, что нравится, а что нет, кроме как попробовав?

С каких и на какие дистрибутивы вы переходили?

Начинал с RedHat 7 (не RHEL), который взял на попробовать у друга. Затем пробовал всякие мандрейки и альт-линуксы, но надолго остановился в итоге на Slackware, тогда ещё с дуалбутом в винду. Через несколько лет я понял, что слишком ленив я для Slackware, да и убунта начала взлетать, и везде было много пакетов, заточенных именно под неё. Тогда я перешёл на убунту. Просидел на ней ещё два года, пока не понял, что для убунты я тоже слишком ленив. Тогда я перешёл на арч, в котором, как оказалось, с наличием пакетов всё вовсе не хуже, а даже лучше, чем в убунте, хотя причина перехода была, конечно, не в этом, а в том, что просто надоело трахаться с системой, хотелось просто взять и пользоваться. И вот сейчас я уже около 7+ лет на арче. Пока переходить никуда не собираюсь, хотя поглядываю на Void.

Есть ли у вас любимый дистрибутив?

Любимого, пожалуй, нет. Есть тот, который лучше всех выполняет свои задачи (для меня). В данный момент это арч.

Psych218 ★★★★★
()

Сидел почти джва года на арче, пару недель назад переехал на manjaro-openrc(systemd доконал). Некоторое время пытался переехать на NixOS, не получилось. Вообще вне арча/manjaro остро нехватает AUR'а.

Singularity ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Некоторое время пытался переехать на NixOS, не получилось.

А что не так с NixOS? Он кстати сильно от gentoo отличается? Я так понимаю, что в NixOS, что в gentoo идея в том, что можно несколько версий пакетов установить?

just_a_brake
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я никакой разницы в скорости загрузки в Debian с sysvinit и systemd не заметил до появления экрана логина.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от just_a_brake

А что не так с NixOS? Он кстати сильно от gentoo отличается?

Сильно. NixOS вообще от всего сильно отличается, он уникален. А хорошо это или плохо — вопрос спорный.

Psych218 ★★★★★
()

А что не так с NixOS?

FHS сломан. Да, можно создать FHS-совместимое окружение(собственно в нём запускается steam, например), но делать так на каждый чих мне не очень хочется. Стабильные репы протухшие, часто не хватает пакетов, а в unstable — анальный цирк.

Он кстати сильно от gentoo отличается?

Очень, так-то он бинарные пакеты юзает, хотя можно и компилять при желании. Вообще уникальная штука, думаю в качестве серверного дистра он подошёл бы очень хорошо.

Singularity ★★★★★
()

Тут товарищ bodqhrohro_promo мысль почти верную написал, за тем лишь исключением, что некоторая дистрибутивоспецифичность всё же есть. Когда-то это был пакетный менеджер, сейчас ещё нарисовалось разнообразие init. Но, однажды, приходит понимание, что метаться между дистрибутивами особого смысла нет, а перспективнее остановиться на одном и участвовать в допиливании в тех местах, в которых ты считаешь, что что-то не так. Точнее даже не на дистрибутиве, а на пакетной базе, из которой ты даже свой специфический дистрибутив под задачу можешь сделать, набрав на болванку/флешку необходимый только под задачу набор пакетов. При этом, разумеется, остаётся возможность дотянуть из репозитория что-то ещё.

AS ★★★★★
()

Вопрос не очень корректный, потому что один человек может (и использует в большинстве случаев) использовать несколько дистрибутивов для разных целей (OpenWRT на роутере, Raspbian на RPi и т.д.). Для простоты буду считать, что имеется ввиду основной (вдруг у кого несколько) домашний десктоп. Менял. В первые годы знакомства с линуксом интернета не было (не считать же диалап за интернет), так что единственный способ обновления системы был взять у кого-нибудь установочные диски поновее (а какой дистр тут роль играло уже незначительную) и переставить систему с сохранением /home. В интернет-эпоху же список очень маленький — Mandriva (до её смерти) → ROSA (после смерти Мандривы). Любимый дистрибутив же — Debian.

redgremlin ★★★★★
()

Здравствуйте!

1. Менял, в поисках лучшей жизни... :-)

2. OpenSUSE -> Knoppix -> ALTLinux -> Debian.

3. Любимые дистрибутивы на текущую дату: Debian, SLAX и Kali.

as001
()

Ubuntu -> slackware -> opensuse -> slackware -> NixOS.

Почему? — потому что шило в одном месте, а когда захотел стабильности (даже на предрелизе) пересел на NixOS.

Deleted
()

На серверах:

1. 2004. RH7.3 -> Gentoo. Потому что RH тогда достал RPM-hell'ами и по сравнению с Gentoo был жутким тормозом. Перевод сервера на Gentoo повысил производительность почти вдвое, а обслуживание сервера стало совсем простым.

2. 2012 и 2016, Gentoo -> Ubuntu. Потому что Gentoo совсем доломали, а Ubuntu, наоборот, сделали очень удобной.

На домашних машинах так легко не пересчитать, потому что из-за мультибутов невозможно выделить «переход» с одной системы на другую. Можно только указать периоды, когда стояла и использовалась та или иная ОС.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

На домашних машинах так легко не пересчитать, потому что из-за мультибутов невозможно выделить «переход» с одной системы на другую.

Мультибутов между дистрибутивами linux?

just_a_brake
() автор топика

Неоднократно думал поменять на Ubuntu, но как-то хз, всё время что-то не нравится. Debian нельзя назвать моим любимым дистрибутивом, но я его очень хорошо знаю, и он меня по большей части устраивает. Многие вещи лучше в других дистрибутивах, но там и многое хуже, то есть в итоге смена линукса на линукс — шило на мыло.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AS

Когда-то это был пакетный менеджер

Пакетный менеджер можно куда угодно вкрячить. В рут, конечно, чревато несколько кряду, но под отдельными префиксами те же pacman, emerge и nixpkg вполне хорошо себя чувствуют.

разнообразие init

Инит тоже можно куда угодно вкрячить, ядру пофиг, кого запускать.

bodqhrohro_promo
()

Мультибутов между дистрибутивами linux?

Да, в том числе. Собственно, я именно так и переходил с дистра на дистр или щупал новые версии дистров, устанавливая что-то попробовать, пытаясь сколько-то времени работать на этом дистре и т.п. Т.е. обычно Windows + N*Linux. Благо, с LVM это элементарно.

KRoN73 ★★★★★
()

эм... Если вспоминать все мои линуксы... Red Hat Linux 5 (не путать с RHEL) -> Mandrake 7 -> ASP Linux -> Ubuntu -> Arch Linux/Debian (ориентировочно с 2009 и поныне).

Это если про десктопы :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Прошел путь ASP → suse → mandriva → gentoo. Учитывая, что все дистры, кроме генты и некоторых других теперь по самые гланды поцтеризованы, с генты некуда уже слезать.

В промежутках между основными дистрами пробовал всякие (даже бубунту и дебилиан), не пошлó — слишком пóшло.

anonymous
()

Больше всего нравятся slackware, elementary os, nix os.

ddidwyll ★★★★
()

Начинал с десятой слаки. Сидел года до 10. Потом несколько месяцев попрыгал по дистрибутивам и плотно засел на убунте. С тех пор исключительно на ней.

Akamanah ★★★★★
()

DOS -> Windows 3.11 -> Windows 95 -> Windows 2000 -> Windows Millenium -> Windows XP -> Debian -> Windows Vista -> Ubuntu -> Windows Seven -> OpenSUSE/Arch -> Gentoo -> Gentoo -> Ubuntu -> Gentoo -> Arch -> Gentoo -> Windows Seven -> Ubunt Mate -> Windows Seven -> Debian Strech -> Windows 8.1 -> Windows Seven -> Думаю накатить опять бубунту с мятой.

Как-то так. В прцоессе мб и были еще какие смены, но я уж подзабыл как-то.

Zhbert ★★★★★
()

А, да, еще в порыве какого-то идиотизма стоял пару дней Альт =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

DOS -> Windows 3.11 -> Windows 95 -> Windows 2000 -> Windows Millenium -> Windows XP -> Debian -> Windows Vista -> Ubuntu -> Windows Seven -> OpenSUSE/Arch -> Gentoo -> Gentoo -> Ubuntu -> Gentoo -> Arch -> Gentoo -> Windows Seven -> Ubunt Mate -> Windows Seven -> Debian Strech -> Windows 8.1 -> Windows Seven -> Думаю накатить опять бубунту с мятой.

Прям путь воина.

У меня MSDOS 3.30-6.1, OS/2 3.0-4.1 + Red Hat 2.1, Slackware 7.0-8.0, Red Hat 6.2-7.1, Gentoo, Debian woody - squeeze, Xubuntu
где-то еще проскакивал turbo linux, suse, centos и knoppix

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от adn

Ну у меня тоже проскакивало в процессе много чего. Больше всего на десктопе задерживалась гента и убунта, как ни странно =)

Периодически, когда сталкивался с задачей, решить которую можно в видне с полтыка, а в линуксах адекватного решения просто не было - в порыве страсти сносил все к чертям и накатывал винду. Потом опять линукс. Вот такой вот круг сансары выходит. Сейчас стоит опять винда. Смотрю на убунту...

Zhbert ★★★★★
()

Менял, меняю и буду менять)))

Начинал давным-давно с Slackware, до в дуалбут поставил только Asplinux. Потом познакомился со знающим линуксоидом, который посоветовал CRUX. Дальше был производный от CRUX - Archlinux. Потом на комп заползла Лубунта и осталась надолго, пока совсем не обленился и systemd не стал напрягать. Сейчас снова шлака (Salix) и крюкс на одноплатнике (aarch64). Ну и так по мелочи были разные дистрибутивы (RipLinux, Debian, Openwrt, Porteus, Tinycorelinux, Puppy и т.п.). Любимый - CRUX, вот это реально KISS, хотя и помучиться прийдется с настройкой и установкой, но по-другому не научишься нечему, будешь копипастить по-прежнему.

poshat ★★★
()

1. Конечно.

1а. Было интересно попробовать все.

1б. Сталкивался со специфичными проблемами.

2а. С Ubuntu ушел на Mint из-за достаточно паршивой документации. Нет, вру, это лишь бесило, а ушел из-за проблем с вай-фаем в каком-то из предыдущих релизов.

2б. С Mint'a ушел на Arch, потому как Mint зависит от линии развития той же Ubuntu. Ставил Mint Debian, но не впечатлило.

2в. С Arch'a не ушел, но параллельно использую Debian. Прекрасные, удобные дистрибутивы, которые позволяют просто работать и не париться.

2с. Планирую поюзать в кач. основной системы Gentoo в ближайшем будущем. Есть подозрения, что мне зайдет и там останусь.

3. Любимый дистрибутив? Тот, который максимально удобен мне. Сейчас это Debian и Arch, причем первый чуточку удобнее второго.

SuoiCat
()

Меняли ли вы дистрибутивы, если меняли, то почему?

Да, хотелось чего-то красивого и удобного.

С каких и на какие дистрибутивы вы переходили?

Ну если считать те, на которых оставался больше месяца, то как-то так:

Mandriva > Debian > Fedora > RFRemix > Ubuntu > Mint > Debian > CrunchBang > Debian > ElementaryOS > Debian > OpenSUSE.

Есть ли у вас любимый дистрибутив?

OpenSUSE

AntonyRF ★★★★
()

Меняли ли вы дистрибутивы, если меняли, то почему?

Начинал с Red Hat c 5 до 10, Gentoo, затем перешел (давно) на Calculate Linux с Xfce. Последняя меня устраивает в максимальной степени. И дома и на работе.

oblfan
()

Менял, после Debian Etch ушел с бинарных дистрибутивов. Любимый - CRUX, ибо прост и удобен мне.

Samsky
()

Никогда не менял и не имел для того ни повода ни причины. Использую Debian.

MimisGotAPlan
()

Любимого нет, как бы странно это не было.

Путь начинал с Fedora 18 с Gnome3. Но долго она не продержалась на ноуте. Больше всего (порядка 70% времени) использовал Ubuntu, начиная с 12.04 LTS, но было это из-за unity - уж больно понравилась она мне. Пока что использую Ubuntu 17.04 (unity) на стационарнике и Manjaro 17.x (KDE5) на ноутбуке.

Nougatman
()

А считается ли дистрибутивом ОС РАФОС ? Если да, то поменял потому, что соответствующие платформы отменили приказом по партии

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.