Не то чтобы менял, но на очередном подвернувшемся компе дома поставил Debian (wheezy -> jessie(testing)). Потом намеренно угробил его 2 года спустя. Поставил Mint 17. Недели две назад вернулся на Gentoo на том компе. При этом, на ноутбуке родителей снёс Gentoo, не обновлявшийся ровно 4 года, и поставил туда Rosa. Изначально, с 2004..2006 годов, на все компы дома ставил Gentoo (он является любимым дистрибутивом).
менял потому-что в прошлом дистрибутиве не смог написать обёртку для пакетного манагера способную показать какие пакеты после очередного обновления оказались не установленными а какие теперь лишние (с учётом выбраной *пользователем* группировки)...
...а без этой обёртки любой дистрибутив превращается после каждого обновления в чуточку более хаотичную помойку чем до совершения обновления.
встроенной функциональности пакетного манагера (без какой-либо обёртки) — хватать точно не может так как пакетный манагер если и может что-то показать\рассказать то точно не в выбранной пользователем способе группировки. а выдача на экран целой кучи пакетов — вообще не даёт ни чего полезного и по сути является лишь шумом (не отвечает на вопрос — «что теперь лишнее?» и «что теперь не хватает?»)
Конечно менял. Как и все, наверное (ну кроме тех, кто только первый поставил попробовать, или утят-фанатиков).
если меняли, то почему?
Ну а как иначе узнать, что нравится, а что нет, кроме как попробовав?
С каких и на какие дистрибутивы вы переходили?
Начинал с RedHat 7 (не RHEL), который взял на попробовать у друга. Затем пробовал всякие мандрейки и альт-линуксы, но надолго остановился в итоге на Slackware, тогда ещё с дуалбутом в винду. Через несколько лет я понял, что слишком ленив я для Slackware, да и убунта начала взлетать, и везде было много пакетов, заточенных именно под неё. Тогда я перешёл на убунту. Просидел на ней ещё два года, пока не понял, что для убунты я тоже слишком ленив. Тогда я перешёл на арч, в котором, как оказалось, с наличием пакетов всё вовсе не хуже, а даже лучше, чем в убунте, хотя причина перехода была, конечно, не в этом, а в том, что просто надоело трахаться с системой, хотелось просто взять и пользоваться. И вот сейчас я уже около 7+ лет на арче. Пока переходить никуда не собираюсь, хотя поглядываю на Void.
Есть ли у вас любимый дистрибутив?
Любимого, пожалуй, нет. Есть тот, который лучше всех выполняет свои задачи (для меня). В данный момент это арч.
Сидел почти джва года на арче, пару недель назад переехал на manjaro-openrc(systemd доконал). Некоторое время пытался переехать на NixOS, не получилось. Вообще вне арча/manjaro остро нехватает AUR'а.
Некоторое время пытался переехать на NixOS, не получилось.
А что не так с NixOS? Он кстати сильно от gentoo отличается? Я так понимаю, что в NixOS, что в gentoo идея в том, что можно несколько версий пакетов установить?
FHS сломан. Да, можно создать FHS-совместимое окружение(собственно в нём запускается steam, например), но делать так на каждый чих мне не очень хочется. Стабильные репы протухшие, часто не хватает пакетов, а в unstable — анальный цирк.
Он кстати сильно от gentoo отличается?
Очень, так-то он бинарные пакеты юзает, хотя можно и компилять при желании. Вообще уникальная штука, думаю в качестве серверного дистра он подошёл бы очень хорошо.
Тут товарищ bodqhrohro_promo мысль почти верную написал, за тем лишь исключением, что некоторая дистрибутивоспецифичность всё же есть. Когда-то это был пакетный менеджер, сейчас ещё нарисовалось разнообразие init. Но, однажды, приходит понимание, что метаться между дистрибутивами особого смысла нет, а перспективнее остановиться на одном и участвовать в допиливании в тех местах, в которых ты считаешь, что что-то не так. Точнее даже не на дистрибутиве, а на пакетной базе, из которой ты даже свой специфический дистрибутив под задачу можешь сделать, набрав на болванку/флешку необходимый только под задачу набор пакетов. При этом, разумеется, остаётся возможность дотянуть из репозитория что-то ещё.
Вопрос не очень корректный, потому что один человек может (и использует в большинстве случаев) использовать несколько дистрибутивов для разных целей (OpenWRT на роутере, Raspbian на RPi и т.д.). Для простоты буду считать, что имеется ввиду основной (вдруг у кого несколько) домашний десктоп. Менял. В первые годы знакомства с линуксом интернета не было (не считать же диалап за интернет), так что единственный способ обновления системы был взять у кого-нибудь установочные диски поновее (а какой дистр тут роль играло уже незначительную) и переставить систему с сохранением /home. В интернет-эпоху же список очень маленький — Mandriva (до её смерти) → ROSA (после смерти Мандривы). Любимый дистрибутив же — Debian.
1. 2004. RH7.3 -> Gentoo. Потому что RH тогда достал RPM-hell'ами и по сравнению с Gentoo был жутким тормозом. Перевод сервера на Gentoo повысил производительность почти вдвое, а обслуживание сервера стало совсем простым.
2. 2012 и 2016, Gentoo -> Ubuntu. Потому что Gentoo совсем доломали, а Ubuntu, наоборот, сделали очень удобной.
На домашних машинах так легко не пересчитать, потому что из-за мультибутов невозможно выделить «переход» с одной системы на другую. Можно только указать периоды, когда стояла и использовалась та или иная ОС.
Неоднократно думал поменять на Ubuntu, но как-то хз, всё время что-то не нравится. Debian нельзя назвать моим любимым дистрибутивом, но я его очень хорошо знаю, и он меня по большей части устраивает. Многие вещи лучше в других дистрибутивах, но там и многое хуже, то есть в итоге смена линукса на линукс — шило на мыло.
Пакетный менеджер можно куда угодно вкрячить. В рут, конечно, чревато несколько кряду, но под отдельными префиксами те же pacman, emerge и nixpkg вполне хорошо себя чувствуют.
разнообразие init
Инит тоже можно куда угодно вкрячить, ядру пофиг, кого запускать.
Да, в том числе. Собственно, я именно так и переходил с дистра на дистр или щупал новые версии дистров, устанавливая что-то попробовать, пытаясь сколько-то времени работать на этом дистре и т.п. Т.е. обычно Windows + N*Linux. Благо, с LVM это элементарно.
эм... Если вспоминать все мои линуксы... Red Hat Linux 5 (не путать с RHEL) -> Mandrake 7 -> ASP Linux -> Ubuntu -> Arch Linux/Debian (ориентировочно с 2009 и поныне).
Прошел путь ASP → suse → mandriva → gentoo. Учитывая, что все дистры, кроме генты и некоторых других теперь по самые гланды поцтеризованы, с генты некуда уже слезать.
В промежутках между основными дистрами пробовал всякие (даже бубунту и дебилиан), не пошлó — слишком пóшло.
DOS -> Windows 3.11 -> Windows 95 -> Windows 2000 -> Windows Millenium -> Windows XP -> Debian -> Windows Vista -> Ubuntu -> Windows Seven -> OpenSUSE/Arch -> Gentoo -> Gentoo -> Ubuntu -> Gentoo -> Arch -> Gentoo -> Windows Seven -> Ubunt Mate -> Windows Seven -> Debian Strech -> Windows 8.1 -> Windows Seven -> Думаю накатить опять бубунту с мятой.
Как-то так. В прцоессе мб и были еще какие смены, но я уж подзабыл как-то.
DOS -> Windows 3.11 -> Windows 95 -> Windows 2000 -> Windows Millenium -> Windows XP -> Debian -> Windows Vista -> Ubuntu -> Windows Seven -> OpenSUSE/Arch -> Gentoo -> Gentoo -> Ubuntu -> Gentoo -> Arch -> Gentoo -> Windows Seven -> Ubunt Mate -> Windows Seven -> Debian Strech -> Windows 8.1 -> Windows Seven -> Думаю накатить опять бубунту с мятой.
Прям путь воина.
У меня MSDOS 3.30-6.1, OS/2 3.0-4.1 + Red Hat 2.1, Slackware 7.0-8.0, Red Hat 6.2-7.1, Gentoo, Debian woody - squeeze, Xubuntu где-то еще проскакивал turbo linux, suse, centos и knoppix
Ну у меня тоже проскакивало в процессе много чего. Больше всего на десктопе задерживалась гента и убунта, как ни странно =)
Периодически, когда сталкивался с задачей, решить которую можно в видне с полтыка, а в линуксах адекватного решения просто не было - в порыве страсти сносил все к чертям и накатывал винду. Потом опять линукс. Вот такой вот круг сансары выходит. Сейчас стоит опять винда. Смотрю на убунту...
Начинал давным-давно с Slackware, до в дуалбут поставил только Asplinux. Потом познакомился со знающим линуксоидом, который посоветовал CRUX. Дальше был производный от CRUX - Archlinux. Потом на комп заползла Лубунта и осталась надолго, пока совсем не обленился и systemd не стал напрягать. Сейчас снова шлака (Salix) и крюкс на одноплатнике (aarch64). Ну и так по мелочи были разные дистрибутивы (RipLinux, Debian, Openwrt, Porteus, Tinycorelinux, Puppy и т.п.). Любимый - CRUX, вот это реально KISS, хотя и помучиться прийдется с настройкой и установкой, но по-другому не научишься нечему, будешь копипастить по-прежнему.
2а. С Ubuntu ушел на Mint из-за достаточно паршивой документации. Нет, вру, это лишь бесило, а ушел из-за проблем с вай-фаем в каком-то из предыдущих релизов.
2б. С Mint'a ушел на Arch, потому как Mint зависит от линии развития той же Ubuntu. Ставил Mint Debian, но не впечатлило.
2в. С Arch'a не ушел, но параллельно использую Debian. Прекрасные, удобные дистрибутивы, которые позволяют просто работать и не париться.
2с. Планирую поюзать в кач. основной системы Gentoo в ближайшем будущем. Есть подозрения, что мне зайдет и там останусь.
3. Любимый дистрибутив? Тот, который максимально удобен мне. Сейчас это Debian и Arch, причем первый чуточку удобнее второго.
Меняли ли вы дистрибутивы, если меняли, то почему?
Начинал с Red Hat c 5 до 10, Gentoo, затем перешел (давно) на Calculate Linux с Xfce. Последняя меня устраивает в максимальной степени. И дома и на работе.
Путь начинал с Fedora 18 с Gnome3. Но долго она не продержалась на ноуте. Больше всего (порядка 70% времени) использовал Ubuntu, начиная с 12.04 LTS, но было это из-за unity - уж больно понравилась она мне. Пока что использую Ubuntu 17.04 (unity) на стационарнике и Manjaro 17.x (KDE5) на ноутбуке.