LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

А есть ли в linux текстовый редактор для не программистов?

0

1
  • способный открывать файл с длинными строками (привет kate)
  • со спеллчекером
  • без расстановки отступов (опять привет kate)
  • с возможностью автопереноса длинных строк
  • и чтобы можно было настроить отступ первой строки абзаца
  • человеческий (vi/emacs - нет, консольные - тоже нет)

и все это для txt файлов, это важно! В общем редактор для текстов, а не программ. офис не подходит, ибо там куча автозамен, листы и прочие, и в конце концов, когда все это отключишь, работа с txt файлом кривая - ибо он каждый раз ноет что форматирование потеряется.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alpha

любой txt файл который пишет непрограммист, это на самом деле markdown

Странное заявление.

В markdown абзацы как в TeX отделяются пустой строкой. При этом непрограммист может писать, например, стихи. По одному на файл. Вполне себе юзкейс, правда ведь? И гораздо удобнее их писать без экранирования переноса строки для маркдауна, а в обычный plain text с обычными переносами.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

По одному на файл. Вполне себе юзкейс, правда ведь?

Вполне.

Во-первых, у стихов есть, например, название, а у маркдауна есть четыре отступа для verbatim-режима. И это просто идеальный кейс для md-формата.

Во-вторых, даже если пользователь этого не знает, md-файл текстовым файлом быть не перестает и перенос строки из файла при редактировании его в md-режиме никуда не денется.

Ну и в третьих, не надо непрограммистов приравнивать к слабоумным. На форумах мамаш обсуждающих кухонные рецепты все отлично осваивают основы bbcode. Так и тут, если человек будет что-то писать, пару вещей типа списков и отступов освоит.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Ну и в третьих, не надо непрограммистов приравнивать к слабоумным.

Я не приравнивал. Просто на мой взгляд, есть случаи, когда обычный plain text подходит не хуже, а возможно и лучше, чем markdown. Впрочем, сам я для текстов именно markdown и использую практически всегда.

Psych218 ★★★★★
()

Когда пишешь plaintext в письмах, например, он всё равно как markdown выглядит в итоге. Минималистичный конечно, но много-то и не надо.

Это всё-таки очень естественная вещь.

alpha ★★★★★
()

В общем редактор для текстов, а не программ. офис не подходит.

Программы, это и есть чистые тексты. В офисах (текстовые процессоры) программы не набирают.

Есть проприетарный текстовый редактор твоей мечты - UltraEdit (Linux, Win, Mac).

Easily open and edit large files - 4 GB and beyond!
Multi-caret editing and multi-select
Column (block) mode editing
Filtered spell checker
Split/duplicate window editing
....

есть «доступные» версии, можно использовать древнии, примерно с 14 версии. А не для программиста - всё отключи.

oblfan
()
Ответ на: комментарий от oblfan

UltraEdit

Ух чего откопали. Он всё ещё жив? Не знал, что он есть под Linux. Юзал его под виндой годах в 2000–2002. Из виндовых редакторов тогда самый навороченный и фичастый был. И хоть я потом и перешёл на встроенный редактор Far'а, ещё долго всегда устанавливал и этот, таская на болванке с «мастхев» виндософтом наряду с Far Manager, последним DirectX, foobar'ом, каким-то жирным паком кодеков для всего что только можно и таким прочим.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 3)

Ух чего откопали. Он всё ещё жив? Не знал, что он есть под Linux.

Жив и нормально себя чувствует. Фирма оперативно(!) откликается на проблемы. Для меня - самый рабочий, с поддержкой проектов. По просьбам программистов, пишущих ПО под Linux, фирма портировала его, так что нативная версия(!). Единственная программа, которую я с удовольствием купил для себя на работе. Лицензия одновременно допускает установку на работе и дома на Win и Linux, очень удобно.

oblfan
()

Это всё есть в Vim, только не надо повышать температуру седалища, ведь это факт: я, не программист (не хватило свойств ума) — освоил вим пожалуй более, чем две трети программистов; и использую его для повседневных задач, как на линуксе, так и на маке.

Bruce_Lee ★★
()

Есть конечно: emacs. КО

P.S. Можешь попробовать откопать NEdit.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Есть. gedit.

способный открывать файл с длинными строками (привет kate)

Ты так и не ответил, что есть «длинная строка». 17K символов в строке умеет. На уже 35K подтормаживает.

со спеллчекером

Tools→Highlight misspelled words

без расстановки отступов (опять привет kate)

Preferences→Editor→Enable automatic indentation

с возможностью автопереноса длинных строк

Preferences→View→Text Wrapping

и чтобы можно было настроить отступ первой строки абзаца
и это для txt файлов, это важно!

/0. Но ты можешь сделать Preferences→Editor→Tab width + Insert spaces instead of tabs

/thread

mogwai ★★★★★
()

Используй любой. Проблема надуманная.

hhhhacker
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.