LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE в Debian Stretch

0

2

Не, ну это капец какой-то.

Мало того, что это лоскутное одяло собрано из кусков KF5 и KDE4 (собственно, в любой более-менее стабильной системе — та же проблема, пример: свежевышедший Leap). Пофиг на глюки и деградацию Apper и Plasma Discover, вместо которых пришлось прикрутить апплет от Gnome PackageKit. Виджет загрузки системы, монитор сети и погоду, я, так и быть, соберу сам, раз уж мейнтейнеры — кедарасы, в плохом смысле..

А сегодня я узнал, что в репах даже telepathy нет. Ну вот как жить дальше, а?

Ответ на: комментарий от kott

Я собирал этот бранч. К сожалению, заголовка окон в нём нету.

ShizuShidou
() автор топика
Ответ на: комментарий от ShizuShidou

больше нет меню, а есть две кнопки в заголовке окна: Build и Save project

супер, пусть будет. все равно хоткеями почти все делается.

Почему она в Regional Settings, а хоткей настраивается в Keyboard?

Потому что языки - это настройки региона в котором находится конпунктер, а хоткей - это настройка клавиатуры?

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

завёрнуто в apparmor

Ясно. Ты такой же параноик, как и я. Впрочем, меня это всё уже так задолбало, что я начал с интересом поглядывать в сторону firejail.

От кед, или любого другого DE, мне нужен только нормальный базовый функционал.

Посмотри на досуге на няшный openbox в BunsenLabs или lxqt из stretch. Вдруг понравится?

ShizuShidou
() автор топика
Ответ на: комментарий от takino

Потому что языки - это настройки региона в котором находится конпунктер, а хоткей - это настройка клавиатуры?

Что не отменяет того факта, что ни в одной другой DE или OS до такого никто не додумался (или хотя бы сделал переход из одной панели настроек в другую). А вообще, это объяснение задним числом — сначала сделали, а потом обосновали, ибо переделывать — впадлу.

ShizuShidou
() автор топика

А там шо за история? Потому что в гугле первый результат - это

Turn your PC off completely. Select the Start button and then select Power > Shut down

takino ★★★★★
()

Посмотри на досуге на няшный openbox в BunsenLabs или lxqt из stretch. Вдруг понравится?

положа руку насердце - я был бы рад пользоваться чем угодно, только я стал слишком старый и ленивый чтобы перековыривать конфиги. от гнома мне надо по сути только пара виджетов в верхней панельке, нормальная нециклическая переключалка и хорошая поддеркжа 4k. тоже самое кроме переключалки можно и в опенбоксе сделать, только слишком лень, более интересные штуки есть.

takino ★★★★★
()

Там кнопка выключения была на выезжающей панели справа (которая «проведите пальцем по экрану»). В итоге, народ или создавал ярлык, или делал Win+R shutdown -p -t 00.

ShizuShidou
() автор топика

хорошая поддеркжа 4k

А тебя не раздражает, что на этом 4к 95% экрана вообще не используется. Лично меня, когда я вижу подобное использование экранного пространства, сразу охватывает желание убить всех человеков. К гному это применимо в полной мере.

ShizuShidou
() автор топика

http://imgur.com/a/StxrE

под хорошей поддержкой имеется в виду нормальная поддержка скейлинга. шрифты в этом случае выглядят субъективно лучше (глазки меньше бобо через эн часов перед экраном).

дело на 15"

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

Ты такой же параноик, как и я.

«Жизнь такая»

lxqt из stretch

Уже. Там в трее нельзя скрывать значки. А у меня много их.
openbox+tint2 когда-то обкатывал, уже не помню, что мне там не понравилось.
Это давно было, тогда наверное quicktile не было, а мне без этого жизни нет.
Сейчас я был бы полностью доволен просто рабочим TDE без вышеупомянутого бага.

Не понимаю я этого нынешнего наплевательского отношения к настройкам пользователя.
Почему всякие standalone программы себе такого не позволяют?
Взял, настроил claws-mail/emacs/xchat/pidgin 5-10 лет назад, и всё: ходи свободный, просто синхронизируй хомяк на новые машины.

Но DE у нас особенные, они считают, что пользователь должен их перенастраивать чуть ли не каждый поинт-релиз.
Проблемы после обновления? step1: delete ~/.kde directory

aidaho ★★★★★
()

Не понимаю я этого нынешнего наплевательского отношения к настройкам пользователя.

Как-то не замечал, ибо сижу в основном на стабильных релизах.

Правда, в свете первого поста, я так вообще скоро куда-нибудь на Arch перееду. Дебиановская модель «не обновлять и не чинить поломанное после релиза» мотает нервы уже третий выпуск подряд.

ShizuShidou
() автор топика

Правда, в свете первого поста, я так вообще скоро куда-нибудь на Arch перееду. Дебиановская модель «не обновлять и не чинить поломанное после релиза» мотает нервы уже третий выпуск подряд.

Это какое-то неожиданное решение.

Я на stable сбежал именно потому, что этот гемороой тут только раз в пару-тройку лет.
Когда постоянно по мелочи что-то отваливается, это бесит сильнее.

aidaho ★★★★★
()

ага, там костылями можно шрифты увеличить в qt5, а qt4 я вообще не использую (только qtconfig есть из него, не знаю почему даже он есть), так что не знаю.

takino ★★★★★
()

кутэ реально адово выглядит: http://imgur.com/a/CWY5L

Это особенно забавно выглядит, если иметь в виду, что даже qt3 (и как следствие, kde3) может в hidpi.

Но скорее всего тут виновато всё же гноме, которое не экспортирует какую-то переменную куда надо.

aidaho ★★★★★
()

У меня нигде в GUI нет забитого руками значения dpi, но все тулкиты (qt3, qt4, qt5, gtk2, gtk3), точнее программы на них основанные, корректно масштабируются.

Нашёл только такое упоминание.

aidaho@vaio:~$ cat .Xresources.d/display
! Device-specific DPI settings
Xft.dpi: 135

aidaho ★★★★★
()

Что-нибудь типа export QT_<bla-bla-bla>_SCREEN_SCALE_FACTOR=???> как советуют тут?

не-а. Это очень логичным и предсказуемым образом скейлит исключительно значки и размер кнопочек. Ведь шрифты то читать ненуно!

у меня костыли - это декларированный dpi в ~/.Xdefaults.

takino ★★★★★
()

Это какое-то неожиданное решение.

Я бы даже что покрепче сказал. Но достало — сил нет.

И них же реально до маразма доходит. Сколько существует jessie, столько в Qt5 поломаны шрифты: они всегда выглядят как light (что-там с маской сглаживания, в баг-треккере Qt такой тикет был). Ну и что? Хоть кто-то почесался? Ну делаешь ты LTS систему, так дождись LTS-релизов основных компонентов (кроме ядра)! Нет, надо впихнуть какое-то промежуточное говно, а потом мучиться с бекпортированием патчей (или просто сказать, что оно, видите ли, не чинится, живите следующие три года с тем, что есть).

Или как сейчас: не собралась «телепайка», ну значит и не будет её у вас до тех пор, пока buster не выйдет. Хотите — бекпортируйте сами. Прелесть, чо.

ShizuShidou
() автор топика

Да. Везде шрифты масштабируются без прибитых гвоздями значений.

Мне гвоздями нельзя, у меня почти весь хомяк синхронизируется между машинами с разными дисплеями. Сразу повылазят проблемы.

Сам не уверен, как именно это работает, вспомнил только про эту строку в .Xresources/.Xdefaults

aidaho ★★★★★
()

живите следующие три года с тем, что есть).

а через три года-то уже будут новые альфа-версии кедое и кутэ.

takino ★★★★★
()

Интересно. Опять-таки, у меня из кутэ4 только qtconfig, и там шрифты никак вообще не масштабируются.

takino ★★★★★
()

Всегда так получается, что «краще там, де нас нема».
Но я полностью согласен, что этот стабильный релиз смог сгенерировать ощутимо больше баттхёрта, чем обычно.

Десктопом веселье не ограничилось: у меня поумирали mysql, squid и ещё что-то там руками реанимировал.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.