LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Божественный линукс с человеческим лицом

, ,

1

1

Дело было вечером, делать было нечего. Известная жидкость ударила в голову - а не собрать ли мне ферму на 14 карт на одной мамке. Изначально хотел офтоп помучать, т.к. был слух, что более 8 зеленых карт под ним, все же, можно (про красных даже слуха нет, явное ограничение в драйверах). Хотелось именно поиграться. Еще покупая железо я понимал, что это поздно и зря.

Прикупил ASrock H110 Pro BTC+ и 14 шт 1050TI. (Вообще карт только 13 завелось, выяснилось, что 14й слот, тот что М2 - он сата онли, и не умеет в PCI-E.)

Под офтопом 8 карт - полет отличный. 9я и 10я тоже встают в систему, но майнер виснет. С 11й картой кое-как загрузился, пару паз повиснув. С 12й ни разу дальше логина не прошел.

Так вот, о линуксе!

Знаете что я вам скажу? Божественный годный линукс с человеческим лицом - это не фриковая мазня из галерии, и это не канпеляние по кругу. Божественный годный линукс с человеческим лицом стоит денег. Целых 2 доллара в месяц за систему. И зовется он simplemining.net

Качаешь образ диска, прожигаешь на флешку, грузишься. Оно само все находит\определяет и т.п. На удобном сайте, в удобном веб-гуе проставляешь настройки, в т.ч. даунвольт и разгон. И все работает! Указал я картам жрать не более 50вт (ради эксперемента) - так они ровно столько и жрут! Проверено ваттметром.

Гуй выглядит примерно так: https://yadi.sk/i/eDo16w5A3LzWAn

Ах да, основано на убунте! :)

Отсюда вывод:
В жопу GNU, нормальное пишут за бабки. Сразу и драйверы работают, и управление питанием, и разгон. А всего-то сраные 2 бакса в месяц с системы.

Я кончил 2 раза и закурил.

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ну gtx1050 видюха потребляет меньше 70w
все вместе будет меньше 300w

насчет vega не знаю сколько она потребляет.

xmikex ★★★★
()

Тухло набросил. Линукс от ГНУ не отличаешь, в сабже ГНУ повсеместно, нерентабельную ферму зато завёл. Как-то слишком много клоунады. Тоньше надо.

Тред не читал, прикидывал всё в уме.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

На то и расчёт :)
А ферма не для бабок. Хотя окупаемость в год это нормальная реалистичная окупаемость.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

нормальное пишут за бабки
Все предельно просто, все продумано, все удобно. И даже гуй не вырвиглазный.

Необходимость еще и продать свой продукт дисциплинирует. Обычно.

ist76 ★★★★★
()

Хотя окупаемость в год это нормальная реалистичная окупаемость.

Хм. У меня по прикидкам выходило потребление выше выхлопа. Хотя, безразлично. Лень на бумажке считать =)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

https://yadi.sk/i/Sag8fwUp3M2Ak6
http://www.mycryptobuddy.com/EthereumMiningCalculator

С учетом роста сложности.
Да вообще, если откинуть эмоции и т.п. - окупаемость год - это шикарная окупаемость. Лишь мамкины кредитные майнеры от такого помрут. Им 3 месяца подавай.

dk-
() автор топика

Дорого, по 12к.

Буду рад, если собранную и настроенную ферму продам по себестоимости. Когда наиграюсь.

dk-
() автор топика

Правда карты брал хорошие, мси гейминг. Самаые разгоняющиеся, и с приличным охладом (хотя 2 из 4 чипов памяти без радиатора).

dk-
() автор топика

Да вообще, если откинуть эмоции и т.п. - окупаемость год - это шикарная окупаемость. Лишь мамкины кредитные майнеры от такого помрут. Им 3 месяца подавай.

Это норма. Некоторые считают, что произвольный бизнес, вышедший на самоокупаемость за год-два, это нерентабельно. Дикий народ =)

skiminok1986 ★★★★★
()

А ты таки говно (твои слова же)!!! Признал что винда сосет у линукса, но не насрать на вентилятор не смог.

P.S. Кстати ptgui работает в линуксе под wine'oм, опять винда не нужна.

futurama ★★★★★
()

Куда и сколько заплатить, чтобы оптимус в ноутбуках работал, как на оффтопике?

А что с ним не так? У меня все отлично работает, карта, правда, достаточно новая. Проблем не встречал ни на Arch, ни на чем другом. bbswitch, optirun.

duhe
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Если это твой эталон юзер френдли, то советую сходить к окулисту

+1. Такое GUI не нужно. В консоли и то можно лучше представить такие данные. Но хорошо, что хотя бы пробелы есть.

duhe
()
Ответ на: комментарий от duhe

Какая карта?

Ну bbswitch и optirun у меня вызывают только ассоциации: горячо и с потерей производительности карты (тестировал на 2-х ноутбуках). Оффтопик зачастую работает в разы лучше.

Deleted
()

Интересные задачи можно решать для опыта, для интереса или для себя. Мало кому будет интересно возиться с бизнес-хламом (кстати, что плохого в том, что они попросили за это деньги? майнеры зарабатывают на этом, так что пусть немного поделятся. почти бесплатно же. или можно рассматривать как попытку окупить свое время) просто так.

duhe
()

Какая карта?

NVidia 950m.

Ну bbswitch и optirun у меня вызывают только ассоциации: горячо и с потерей производительности карты (тестировал на 2-х ноутбуках). Оффтопик зачастую работает в разы лучше.

По поводу горячо: так нужно же отключать карту, когда она не нужна. Можно скриптом для удобства. Она обесточивается (или вольтаж до самого минимума понижается) и не греется. bbswitch для этого и нужен...

По поводу потери производительности. Если иксы запущены через интегрированную карту, а там еще рисуется, хоть и «напрямую» изображение через дискретку, то просадки есть, да. Решал просто, когда запускал игрушки, делал это в новом сеансе иксов (либо сразу старт иксов и игрушки через optirun, либо старт какого-нибудь WM типа icewm через optirun и далее игрушка).

Сложнее, чем в win, но не принципиально. Сводилось все к тому же start_gamename.sh

duhe
()

Божественный годный линукс с человеческим лицом - это не фриковая мазня из галерии, и это не канпеляние по кругу

... это single page application в браузере? Ну да. Для миллениалов, наверное, все так и есть.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от duhe

start_gamename.sh через стим как запускаешь? ENV %command% ещё работает?

Кроме того, в ноутбуке же один фиг всё через интегрированную крутится, там же eDP монитора к интеграшке подключен.

Во что играл, ради интереса?

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 2)

start_gamename.sh через стим как запускаешь? ENV %command% ещё работает?

Простейший скрипт запускал icewm через optirun, а в этом WM уже запускал steam, а потом игру из него. Все работало отлично. Ни тиринга, ни тормозов не было. Но оптимизацией процесса не занимался, потому что в стиме была только одна интересующая меня игра. env да, работает.

Кроме того, в ноутбуке же один фиг всё через интегрированную крутится, там же eDP монитора к интеграшке подключен.

Видеовыход - да. Но просто выводить ненапряжно даже для интегрированной карты. Только вывод готового изображения же, никакой обработки. А если иксы запущены через интегрированную, а в них optirun - уже могут появиться некоторые проблемы. Рекомендую проверить лично, чтобы не было сомнений. Кстати, раз nvidia, то еще там в их панели управления есть свои параметры вроде энергосбережения (плана питания) и подобное. Если непонятные тормоза, то имеет смысл и это глянуть.

Во что играл, ради интереса?

BioShock Infinite. Игра очень понравилась. Красиво, интересно, увлекательно. Назвал бы одним из лучшего, во что играл вообще. Еще было Metro Last Light Redux, но скорее ради проверки производительности. Хотя, опять же, красиво и атмосферно. Portal 2. The Witcher 2. Тоже хорошие.

duhe
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

Я подробно не считал - не та цель. Ну сейчас, при закупке актуального, по вменяемым ценам, текущих курсах (не биткоина!) - срок окупаемости год, не меньше.

dk-
() автор топика

Не слабые у тебя игрушки - 140к на видеокарты, которые не слишком сильно подходят для майнинга :D

Deleted
()

Вообще-то они самые быстро окупающиеся из приличных (доп. питание и годное охлаждение).

При этом зеленые считаются более универсальными.

А что подходит? Шлак без видеовыходов по цене обычных карт? Или как психи покупать 1080ти?

dk-
() автор топика

Ну зачем ты так врешь?
В 3 раза даже в июне-июлне было. Сейчас наценка процентов 20 от обычных цен.

dk-
() автор топика

А что подходит? Шлак без видеовыходов по цене обычных карт? Или как психи покупать 1080ти?

И обязательно в кредит. Целый ящик. Видел фоточки на авито у какого-то барыгана, тот 1070 купил. Я насчитал 34 1070, 10 RX470 (китайские, на коробках иероглифы) и 51 упаковка хрен знает чего (не маркировки не видно).

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Эх, жаль что комменты нельзя плюсовать. Выражение «майнер с лицом Мавроди» сделало мой день:)

lucentcode ★★★★★
()

Ну шлак без видеовыходов делают на базе тех же GTX 1060 или RX 460 (вот что действительно странно).

Честно: даже не знаю, 1060 ещё не успели цены спустить до адекватного уровня (хотя в районе 23 за карту с 6G уже можно найти), веги ещё не вышли, полярисы покоряют ценовые вершины.

Наверно ты прав.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Те, кто в июне реально привозил в мск карты из китая контейнерами, и не слишком жадничали с продажей - озолотились.

Мне захотелось чутка поиграть в шахтера. Наиграюсь - продам. Пусть даже с некоторой потерей. Компенсируется намайненым.

dk-
() автор топика

Толсто, толсто. То «нормальное», которое пишут за бабки(я про проприетарные юниксоподобные ОС) конкурировало с Linux, но судя по раскладу ОС на различных серверах и рабочих станциях, давно ему конкуретную борьбу слило. Что касается проприетаных компиляторов под юниксподобные ОС, то они тоже свободным GCC и LLVM/Clang борьбу проиграли. Помню, когда-то некоторые гранды вроде Intel свои подделия пытались протолкнуть, и где они сейчас со своими проприетарными компиляторами? И таких примеров достаточно, когда СПО оказывается круче проприетарных аналогов. Бывают и обратные ситуации, особенно в мире узкоспециализированного ПО, которое интересно узкой группе людей(пусть и хорошо оплачиваемых профессионалов), пилится десятилетиями и требует много усилий и хорошего финансирования, так как сообщество его тянуть не очень заинтересовано. Сравнивать СПО и проприетарное ПО - это как сравнивать тёплое с мягким. И там и там есть крутые проекты, а есть нечто, что и поминать даже не добрым словом не хочется. Качество проекта зависит от качества пилящей его команды, размера сообщества и заинтересованности сообщества в получении поставленных перед разработчиками результатов. А не от лицензии на проект.

lucentcode ★★★★★
()

Наконец-то адекват среди сборища фанатиков.

Ребята, среди вас один адекватный, и тот виндузятник, не стыдно?

Пора уже отказаться от швабодки как от концепции.

xoraby
()

Я не очень понял, ты хвастаешься тем, что платишь 2 бакса/мес за то что можно получить бесплатно?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xoraby

Я так понимаю это просто убунта с каким-то предустановленным майнинговым софтом. Или там сам софт платный?

ya-betmen ★★★★★
()

А я с компилянием XMR пердолился.

Майнил три дня, но пришлось делать перерыв из-за жары. Теперь снова врубил.

fornlr ★★★★★
()

Вот интересно, и сколько же можно в месяц намайнить на таком железе? Расскажите.

385$. Но невидиа плохо подходит для майнинга кефира, те же rx *70 выдают 25-30 mhs при цене в 9-15к.

KillTheCat ★★★★★
()

А через год придет время менять железо, я правильно понимаю логику этой истории в наши дни?

Менять железо нужно тогда, когда это будет выгодно. А если не сильно выгодно менять, можно и на 7950 майнить.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

И обязательно в кредит. Целый ящик. Видел фоточки на авито у какого-то барыгана, тот 1070 купил. Я насчитал 34 1070, 10 RX470 (китайские, на коробках иероглифы) и 51 упаковка хрен знает чего (не маркировки не видно).

Лучше штаны за ЗП всю жизнь просиживать, ну да.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Конкретно клеймор жрет 1-2% (майнит себе) в зависимости от режима, что я считаю очень дофига. Исходников нет, но там вводится только открытый ключ - никто не держит кошельки на фермах.

KillTheCat ★★★★★
()

Зачем? Кефир перестанет влазить в 4гб лишь в 19м году. Но кроме него есть и другие монеты.

Но, еще раз:
Я не ради майнинга как такового, мне просто интересно в это поиграться, помучаться. Как наиграюсь - продам по цене закупки (или даже ниже).

А вообще... ну вот на видеокарты гарантия три года. Это тебе о чем говорит?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Нет, я рассказываю о приятном удивлении. Что есть годное дело всего за 2 бакса.
А бесплатно мне никто такое не дает. Бесплатно мне предлагают самому ставить убунту, самому ставить дрова, самому все настраивать. Тут же можно лишь жать 3 кнопки в веб-гуе, а оно все само. Это очень удобно.

dk-
() автор топика

есть non-gnu, это busybox, но врятли вы сможете помайнить на dlink роутере.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Ну я не хотел слишком много тратиться. И хотел зеленые карты, как более универсальные.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.