Навеяно обсуждениями дистров. Вот был бы Debian или другой дистрибутив с некоей стабильной центральной частью и постоянными обновлениями в прикладной. Я понимаю, что грань тут провести трудно, но всё-таки что если выделить около 1000-2000 центральных пакетов, которые и прибить гвоздями, а всё остальное пусть будет из Sid (или как Sid). Тогда был бы и свежий прикладной софт и не было бы риска, что после обновления систему надо будет чинить. Сейчас же или полная стабильность или всё обновляем.
Да можно вручную зафиксировать версии пакетов, но в этом случае однажды возникнет зависимость от более новых версий. Тоже самое если сидя на stable постоянно брать какие-то пакеты из Sid, если это мелкие утилитки, то и ничего, а если что-то например, мультимедийное, оно рано или поздно вступит в конфликт с половиной системы.
И да, такой вариант потребовал бы наверное изменить сам подход к сборкам. И вообще сложность в том, что если например зафиксировать версии Gtk или всяких kdelib, так скоро новым версиям прикладного софта захочется и этих новых версий, по сути мейнтейнерам придётся заниматься постоянным бекпортированием кучи софта, что вряд ли их обрадует и вообще в среднем ухудшит качество. А если не фиксировать, начнутся поломки при обновлениях.
А может я в открытую дверь стучусь и чего-то, что уже есть не знаю?