LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу Debian Stable Core

1

1

Навеяно обсуждениями дистров. Вот был бы Debian или другой дистрибутив с некоей стабильной центральной частью и постоянными обновлениями в прикладной. Я понимаю, что грань тут провести трудно, но всё-таки что если выделить около 1000-2000 центральных пакетов, которые и прибить гвоздями, а всё остальное пусть будет из Sid (или как Sid). Тогда был бы и свежий прикладной софт и не было бы риска, что после обновления систему надо будет чинить. Сейчас же или полная стабильность или всё обновляем.

Да можно вручную зафиксировать версии пакетов, но в этом случае однажды возникнет зависимость от более новых версий. Тоже самое если сидя на stable постоянно брать какие-то пакеты из Sid, если это мелкие утилитки, то и ничего, а если что-то например, мультимедийное, оно рано или поздно вступит в конфликт с половиной системы.

И да, такой вариант потребовал бы наверное изменить сам подход к сборкам. И вообще сложность в том, что если например зафиксировать версии Gtk или всяких kdelib, так скоро новым версиям прикладного софта захочется и этих новых версий, по сути мейнтейнерам придётся заниматься постоянным бекпортированием кучи софта, что вряд ли их обрадует и вообще в среднем ухудшит качество. А если не фиксировать, начнутся поломки при обновлениях.

А может я в открытую дверь стучусь и чего-то, что уже есть не знаю?

★★★★★

Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 4)

А что у тебя будет с зависимостями прикладного софта от системного? Ну и да, это в Debian + Flatpak, наверное.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

А может я в открытую дверь стучусь и чего-то, что уже есть не знаю?

Ага, убунта.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Уже есть такое: убунта плюс флатпак, вот только тут совсем система огорожена, даже толком цветовой профиль на монитор не поправить.

mandala ★★★★★
()

То что ты хочешь, обычный сценарий для генты.

itn ★★★
()
Последнее исправление: itn (всего исправлений: 1)

но всё-таки что если выделить около 1000-2000 центральных пакетов, которые и прибить гвоздями, а всё остальное пусть будет из Sid

А зачем их обязательно прибивать гвоздями? Для снижения вероятности поломок при обновлениях достаточно более тщательно тестировать и фильтровать эти центральные пакеты, чем и занимается Canonical, дистрибутив которой основан на Sid.

dadd ★★★
()
Последнее исправление: dadd (всего исправлений: 1)

Главная и коренная проблема Linux - то, что один жирный тролль завел практику «stable api is nonsense»

Из этого вытекает кривизна блобов, тормоза, отсутствие обратной совместимости во многих тулкитах и тому подобное.

То что ты хочешь делается переходом на винду или сидением на CentOS с софтом эпохи ленинизма.

timdorohin ★★★★
()

В Ubuntu LTS вопрос решается с помощь PPA. Плюс некоторые пакеты, такие как Firefox, и так обновляют.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Скажи это разработчикам gtk, qt...

Например сделанный для gtk-3.14 софт не может собраться с gtk-3.22, если чуть сложнее хелловорда.

timdorohin ★★★★
()

можно ешё appimage, там их вроде больше
chakra linux - half-rolling
ubuntu+ppa немного про это
debian+backports, но бекпорты там так себе, но чего вы хотите от дебиана
opensuse leap с репозиториями дополнительными
gentoo stable с размаскированными пакетами
можно использовать что-то типа pkgsrc или gentoo/prefix рядом с установленной системой

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.