LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Linux'у надоело моё железо, або выкинь любимый комп и купи новый.

, ,

0

2

Сначала (долго) было хорошо.

С выходом в народ ядра 4.9 система стала какать в экран загрузки сообщениями нехорошими, но мне сказали: работает же, забей. ОК.

С выходом ядра 4.12 система уже просто перестала загружаться, говорит «RIP». Вылядит примерно так. Как немного выяснилось, проблема с пульсой какая-то - выдёгивание из компа ТВ-тюнера на saa7134 позволяет работать.

Поскольку терпеть более небыло сил, быстро переехал с Fedora на CentOS. Работает. Но чувствую, что зря - нужно бы резко и решительно проникнуться стабильностью винды - Win-10, там проблем нет ведь...

i3-3225 (видео встроенное), GA-H77-DS3H, BeholdTV 609 FM, если шо.

UPD: Сегодня ядро обновили до 4.12.8 (ранее было 4.12.5). Всё тоже самое. Падает при при старте gdm. Если в grub передать ядру параметр 3, то в консольном режиме система загружается.

Сделал фоточки чуть лучше: 1, 2, 3. Всё равно плохо видно, но...

UPD2: Вот bug 1486133

★★★

Последнее исправление: Pakostnik (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну какой новый софт? Чтобы просто работал современный gnome? Какое новое ему железо? Если в ядре или пульс-аудио конфликт известного железа, при чём тут новизна?

Обновили так, шо поломали. Пасиба.

Pakostnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

на хрюшке почти всё работает %99-95% современного софта.

Расскажи, как на хрюшке работают браузеры, например. Хром хочу.

Pakostnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

переходом на jessie поддержка видеокарт NVIDIA NV11 [GeForce2 MX/MX 400] закончилась - теперь только иксы и никакой проприетарщины

На вин давно так: картинку показывает, но драйвер только системный — ни каких плюшек, даже в режим ожидания не отправить. Так что Pakostnik сильно удивится, когда его некрожелезо не будет нормально работать под десяточкой.

mandala ★★★★★
()

подобрал на помойке

Фиговая помойка, я натурально у бака с мусором забирал четвертый пень на 2.7 гигагерца, с гигом оперативки, двумя жестаками и видушкой на 256. Когда то огонь был, а щас вот так, выставили на помойку. Хорошо как раз перед дождем подобрал. И монитор 19 дюймов плоский, но вот это гроб был, да, закинул на чердак.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

ТВ-тюнер не работает, нет дров, а виноват конечно линукс. А фигею с твоей логики. Скинь на авите это говно.

Т.е. вплоть до 4.11 ядра всё работало, а в 4.12 дрова кончились? А как же это: https://www.kernel.org/doc/html/v4.12/media/v4l-drivers/saa7134-cardlist.html тюнер мой под номером 163

3.026822] saa7133[0]: subsystem: 5ace:6090, board: Beholder BeholdTV 609 FM [card=163,autodetected]

Так что Pakostnik сильно удивится, когда его некрожелезо не будет нормально работать под десяточкой.

Прикинь, там всё гуд, в отличие от инновационного линукса. Удивиться не получается.

Pakostnik ★★★
() автор топика

Сижу на 17 федоре и смотрю на 4.9 ядро как на фитюльку для тестеров.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Т.е. вплоть до 4.11 ядра всё работало, а в 4.12 дрова кончились?

Тыб для приличия хоть бы линк на баг дал. Хз что там со странным железом может быть.

Прикинь, там всё гуд, в отличие от инновационного линукса.

Что, вендор дрова под десяточку выкатил? Ну тогда и юзай рекомендуемую вендором ОС, юзай его ПО для железа. При чем тут линукс и пульса? Что ты сделал? Ты даже баг не зарепортил.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Да он и на 512 работает у нас (обязаловка корпоративная, других браузеров низя) вполне, только хнычет постоянно, шо обновляться не смогу. 56-я какая-то версия. Зачем оно такое?

Pakostnik ★★★
() автор топика

и всё работает хорошо

Семёркин баг с повисаниями при чтении многих дисков на сатовском дивидишнике в десятке починили или не портировали?

Napilnik ★★★★★
()

Что ты сделал? Ты даже баг не зарепортил.

Ты так говоришь, как будто я помощи у тебя прошу. Сообщение моё тут в толксах, информационное, ну чисто поныть. Баг репортить - ну когда расскажешь, как логи снять - может и подумаю про это. Но вряд-ли.

За совет юзать рекомендуемую вендором ОС спасибо, но нахуа тогда линукс, если его ни один вендор не рекомендует? Хотя я пока как-то много лет живу с этим грёбаным линуксом...

Pakostnik ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Pakostnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Извини, этот момент не знаю, не натыкался - мало в 7ке-10ке бываю, только по необходимости. ДВД вроде работает как надо..

Pakostnik ★★★
() автор топика

Линукс пишут для себя: компании для себя, энтузиасты то что им интересно. Спецом поддерживать какую-то мутную железку ни кто не будет. Но тут люди: принято помогать когда не просто нытье, а желание решить проблему.

когда расскажешь, как логи снять

https://freedesktop.org/wiki/Software/systemd/Debugging/

systemd.log_level=debug systemd.log_target=console console=ttyS0,38400 console=tty1

:) Да, нужно желание.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

только хнычет постоянно, шо обновляться не смогу. 56-я какая-то версия. Зачем оно такое?

Глупости, это не повод для обновления всего дистряба, если сайты начали съезжать или глючить - это повод. Проблемы на ромном месте.

xwicked ★★☆
()

Наверно отак: systemd.log_level=debug systemd.log_target=console console=ttyS0,38400 console=tty1 | fpaste да? :)

Да не буду я это делать. Пусть так всё и остаётся. Когда первые проблемы стали вылезать, и их рекомендовали лечить вазелином или забить... То теперь уж пусть.

Pakostnik ★★★
() автор топика

Понятно. Просто сам тюннер у вас довольно старенький, судя по тому что юзает чип, если не ошибаюсь, 2009 года выпуска. А в багтрекере ядра ничего про вашу проблему не пишут? Просто драйвер из состава ядра не выпилили, значит официально его пока поддерживают. А следовательно, скорее всего это временная регрессия. У меня была железяка которая после очередного апдейта ядра стала глючить(wifi адаптер), пришлось откатиться. А затем через некоторое время проблему пофиксили, и девайс заработал.

lucentcode ★★★★★
()

не натыкался - мало в 7ке-10ке бываю, только по необходимости. ДВД вроде работает как надо..

Я в семёрке первый раз наткнуклся прямо во время установки с сатовского двд (в хрюше этот привод нормально работал, а в семёрке, при чтении большой кучи файлов в какой-то момент всё висло как если бы переполнялся какой-то кэш). Внезапно установка затормозила, не считались некоторые файлы. Думал образ плохой, но и с другим было тоже самое, а потом подключил старый идешный привод и с ним установка сработала. Потом стал искать проблему в поисковике и обнаружил что М$ слепил утилиту, которая должна была вроде как лечить проблему, но не лечила. Также прочитал на каком-то форуме про мытарства пользователя, который из-за этой проблемы носил комп по ремонтам.

Napilnik ★★★★★
()

Я слегка ретрограднул и снова воткнул через SATA внутренний DVD-резак в комп. С переносным USB приводом была примерно такая же фигня, как ты описал, но с Шин10.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Зачем ему править ведро, если можно поставить венду, где усё изкаропки?

xoraby
()

Ну на предыдущем работает. И что мне теперь? долго я смогу сидеть на предыдущем?

Еще один все понял. Пора уже расставаться с прыщами.

bread
()

индусокод МС контролирует не полностью

100%. Как только МС начали выносить производство софта за пределы Америки, начались проблемы.

Никогда не забуду краткой беседы с одним долбоящером из подразделения «МС Раша». Нет, он не тупой. Он просто очень сильно хотел попасть в Америку. Настолько сильно, что был готов закрывать глаза на всё, кроме формальностей. Я это понял после трёх фраз. Вот такие люди, а точнее - кадровая политика МС и привела к тому, что есть сегодня. Вообще, политика продвижения сладкоголосых шустрячков способна угробить что угодно, и не только МС.

Разжиревший штат хочет вкусно кушать, притом каждый день. А как это сделать, если качество продукции падает и народ начинает люто тосковать по XP и Office'97, и задирать бесконечности цены на софт нельзя? Выход один - монетизировать всё, что только возможно. Так вот к монетизации у менегеров талант.

Deleted
()

Достали нытики. Репортить баги не хочет, логи давать не хочет, фото нормальное сделать не хочет, только ныть хочет, что ему бесплатно не гарантируют беспроблемную работу.

Да иди ты в задницу с такими запросами и таким поведением. Достали такие как ты, так достали, что уже не могу молча смотреть на такое гадство.

Вот ты пришёл поныть, а делать ничего не хочешь. «Информационное сообщение». И что ты ожидаешь? Что тебя пожалеют? Или за тебя решат все твои проблемы?

anonymous00 ★★
()

Fedora - это ядерный полигон RedHat. Так что возвращаться туда после такого нет смысла. А пользоваться можно и нормальными дистрибутивами.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

кококо швабодная ос самая лучшая в мире

но на ней не работает мое железо, товарищ замполит, можно пересесть на венду или указать на недостаток линукса?

ТЫ ЧО ОХЕРЕЛ ЧТО ЛИ СУКА НЕОСИЛЯТОР ВИНДОВОЗ СРАНЫЙ УМВР ЛОШБАН КУПИ НОРМАЛЬНОЕ ЖЕЛЕЗО

xoraby
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

Алло, у него компьютер в кирпидон превратился, нафиг вообще тогда ОС без поддержки своего железа юзать? Вот у меня все поддерживаетс, я и я сижу на линаксе. Не поддерживалось бы, сидел бы на венде/маке/солярке etc.

xoraby
()
Ответ на: комментарий от xoraby

Он же с какого-то устройства смог написать сообщения. Пусть сидит на старом ядре где всё работает, репортит баги касаемо нового ядра, и содействует их фиксам.

Но он уже несколько раз заявил в этом треде, что не собирается ничего делать, просто пришёл поныть.

anonymous00 ★★
()

Ядро за тебя кто пересобирать будет?

Shadow ★★★★★
()

Я с C2Q Q9400 сижу и не парюсь. У вас надуманная проблема.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от xoraby

Но у него всё поддерживает, просто произошла временная регрессия, о которой он не хочет уведомлять разработчиков.

Винда - проприетарна. Преимущества свободного программного обеспечения, коим является GNU/Linux, описаны, например, здесь: http://www.pingwinsoft.ru/pages/podderzhka/preimuschestva-spo

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

сегодня поскреб по сусекам и собрал еще один

P4X266E-8235
Intel(R) Celeron(R) CPU 2.40GHz
DIMM size: 512MiB
NV34 [GeForce FX 5200]
SAMSUNG SP0802N (80GB)
CDRW/DVD SM-352N
вообще зверь - не вижу смысла в покупке нового железа...

amd_amd ★★★★★
()

жестяк просто дно. Вообще по аукционам можно наскрёбти железо получше. У меня подобный кипятильник есть:

C2D E6400 2.13
RAM 2048
Asus p5pe-vm
Radeon 3650 AGP (512 mb)
WD800BB
SB 0100
nec DVD-RW
видаха 12 долларов, проц 2 доллара. Остальное от старого компа, раньше проц был Pentium 3.4 HT, видуха ATI x800 GTO 256 mb AGP. Ну и ещё один комп нахаляву достался:
Celeron 2.4
RAM 768
Asus p4pe2-X
NV34 [GeForce FX 5200]
Seagate 80 GB
NEC 3550A
Последний сирвер в чулане, локалхост. Вообще железо такого плана - вечное.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Проблемы неблизоруких, качай скилл распознавания размытого текста.

bodqhrohro_promo
()

Сегодня ядро обновили до 4.12.8 (ранее было 4.12.5). Всё тоже самое. Падает при при старте gdm. Хоть в wayland, хоть в xorg.

Если в grub передать ядру параметр 3, то в консольном режиме система загружается.

Сделал фоточки чуть лучше: 1, 2, 3. Всё равно плохо видно, но...

Pakostnik ★★★
() автор топика

https://wiki.archlinux.org/index.php/Netconsole

[e0e7ae96b723][~/work/src/linux]$ scripts/get_maintainer.pl -f drivers/media/pci/saa7134/saa7134-alsa.c
Mauro Carvalho Chehab <mchehab@kernel.org> (odd fixer:SAA7134 VIDEO4LINUX DRIVER,commit_signer:2/3=67%,authored:1/3=33%,added_lines:1/2=50%,removed_lines:2/7=29%)
Andrey Utkin <andrey.utkin@corp.bluecherry.net> (commit_signer:1/3=33%)
Sakari Ailus <sakari.ailus@linux.intel.com> (commit_signer:1/3=33%,authored:1/3=33%,removed_lines:4/7=57%)
Hans Verkuil <hans.verkuil@cisco.com> (commit_signer:1/3=33%)
Julia Lawall <Julia.Lawall@lip6.fr> (commit_signer:1/3=33%,authored:1/3=33%,added_lines:1/2=50%,removed_lines:1/7=14%)
linux-media@vger.kernel.org (open list:SAA7134 VIDEO4LINUX DRIVER)
linux-kernel@vger.kernel.org (open list)

Вопросы?

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

прям сам? :)

Ты агитку смени, жутко смотрится и читать противно, когда неумехи рассказывают пургу.

Morin ★★★★★
()

А вот ещё интересный камень в сторону Fedora - загрузился с живого диска Antergos-17.8, он на основе Arch, там ядро 4.12.3 - удивительно, там всё прекрасно работает, и ТВ-тюнер тоже.

Pakostnik ★★★
() автор топика

F-26 Mate загружается окружение, но со сломаным звуком.

Запретил загрузку модуля saa7134_alsa - Gnome shell загружается, звук есть, только TVTime работает без звука. (Такой вариант меня устраивает, но противно.)

В Fedora-25 таж самая хрень - ядро ж то-же.

Пока установил openSUSE Tumbleweed посижу-ка на нём. Тут всё работает как надо, ядро 4.12.8, звук не ломается. После Fedora трудно, непривычно, но лучше чем CentOS-7.3.

Pakostnik ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Pakostnik (всего исправлений: 1)

На что люди только не идут, даже на смену дистрибутива, лишь бы баг-репорты не оформлять, да ядро не пересобирать.

Pravorskyi ★★★
()

Ну вот. Вчера всё починили - прилетело ядро 4.12.9 - всё работает.

Хорошо тут опять.

Pakostnik ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.