LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от RommeDeSerieux

мне не нужен секс с операционкой
мне нужно чтобы стояло только то что нужно мне...
А то стоит много много левого и ненужного в этом АСП11
поэтому и думаю о слаке

skyfisher
() автор топика

Debian или Gentoo, ИМХО.

Если ставишь себе домой, имея анлим, то лучше gentoo, так как всегда последний софт.

nosync
()
Ответ на: комментарий от nosync

В федоре тоже последний софт, только на неё не надо тратить десятки часов времени и сотни ГИГАбайт траффика.

RommeDeSerieux
()

я не фанат гнома передо мной ща лежит слака 10.2 (2СД) Генту2005 (инст + пакадж) Дебиан (2ДВД) и федорино горе (1 двд)

вот и весь выбор

skyfisher
() автор топика
Ответ на: комментарий от skyfisher

когда весной человек думает ослаке, это отличный повод начать искать девушку.

anonymous
()

Федорино горе, хотя и использую сам, не рекомендую - глюков выше крыши.

RommeDeSerieux
()

хотелось бы дистр, у которого не возникло бы проблем с железом, правкой конфигов, докачкой и установкой дополнительных библиотек и кодеков. Дистр который не ставил с собой ~5 гигов разнообразного софтоотстоя. хорошо бы если бы был приятный инсталер, удобные средства конфигурирования

skyfisher
() автор топика

подумываю о слаке

люди с опытом, распишите плиз характерные достоинства и недостатки всех четырех дистров

skyfisher
() автор топика

забыл сказать. размер раздела ограничен 5 гигами. изза этого и надобность отфильтровки всего лишнего

skyfisher
() автор топика

пока никто не ответил пойду почитаю башорг

skyfisher
() автор топика

В дебиане и слаке есть патентованные кодеки. В дебиане к тому же freetype с bci, но на linuxpackages.net есть пакет freetype для слаки с вглючённым bci. Довольно удобные(правда, немного глючные) средства конфигурирование есть в федорином горе, но там нету кодеков - надо скачивать.

С железом ситуация примерно одинаковая, разве что в федоре в большинстве случаев можно положиться на автоматику(например, в слаке, чтобы заработала IrDA, надо скачать, установить и настроитьь необходимый софт из исходников, а в федоре достаточно лишь немного подредактировать файл /etc/sysconfig/irda).

RommeDeSerieux
()

Пяти гигов мало. У меня тоже системный раздел на 5 ГБ, и он мне периодически напоминает об этом тем, что на нём часто не хватает места. Приходится чистить.

RommeDeSerieux
()

Если не хош, чтобы Патрик покарал тя, стоит, если без разницы - слака лучше работает.

bugmaker ★★★★☆
()

anonymous@213.87.86.56 - начни с себя.

Demetrio ★★★★★
()

> люди с опытом, распишите плиз характерные достоинства и недостатки
> всех четырех дистров

Использую Слаку 10.0. После Mandrake 8.2 - глоток свежего воздуха ;-)
А если серьёзно - то:
1. В Слаке предельно простая систеа пакетов. Нет зависимостей.
Т.е. если будете что-то ставить - она не скажет вам, что надо ещё то-то и то-то. И если будете удалять - не удалит, скажем, KDE из-за pppd ;-)
Кому-то это нравится, кому-то нет. Мне нравится.
2. Насколько я понимаю, Патрик (автор Слаки) не переделывает самостоятельно софт для дистра, в отличие от других. Никаких самостийных патчей. И обычно никаких собственных настроек. Как программа поставляется - так и поставлена. Опять же - кому-то нравится, кому-то - нет.
3. Очень простые и приятные загрузочные скрипты и конфиги. Читаешь - и сразу же понимаешь, что написано ;-)
4. Но: минимальные возможности по настройке через GUI. Чуть-чуть для сети, чуть-чуть для пакетов. А в основном - внимание - всё настраивается ручной правкой конфигов. Кому-то нравится, кому-то - нет. Конфиги, повторюсь, приятные. После горы кривейших и недоделанных GUI лично мне это нравится. Разумеется, часть решений по настройке придётся искать в Инете.
5. Почему-то есть миф, что Слака работает заметно быстрее остальных дистров. Не знаю... Может, и так. Потому что ничего лишнего нет в загрузочных скриптах и во всём остальном. Минимализм.
6. Что-то я её всё хвалю да хвалю ;-) Из минусов. Почему-то в моей версии Патрик выкинул русский перевод сообщений КДЕ. Приходится выкачивать КДЕ из Инета и собирать заново. Вот такая экономия. Считаю это неуважением ко всем русскоязычным пользователям.
7. Что касается оборудования - распознаётся весьма неплохо. Что не работает? В институте в комп ставили какой-то экзотический SCSI-контроллер. Он по умолчанию не определялся, но к нему имелся патч для ядра. Пропатчили - заработало. Далее, у меня SATA-винт, а в Слаке 10.0
ядро без его поддержки. Однако даюся образы загрузочых дискет, чтобы поставиться на него. После этого надо собирать соответствующее ядро.

sergey_feo
()
Ответ на: комментарий от sergey_feo

>Далее, у меня SATA-винт, а в Слаке 10.0 ядро без его поддержки.

как тут говорится, 4.2!

вот щас пишу из 10.0, с сата винтом, который определяется кернелем bare, т.к. тем, что по умолчанию

theserg ★★★
()
Ответ на: комментарий от theserg

Ладно, виноват: не включена поддержка для работы с SATA моего чипсета ;-)

sergey_feo
()
Ответ на: комментарий от sergey_feo

>...если будете удалять - не удалит, скажем, KDE из-за pppd ;-)

pkgtool вроде удаляет, если пакеты для слаки ставить.

>то-то я её всё хвалю да хвалю ;-) Из минусов. Почему-то в моей версии Патрик выкинул русский перевод сообщений КДЕ. Приходится выкачивать КДЕ из Инета и собирать заново. Вот такая экономия. Считаю это неуважением ко всем русскоязычным пользователям.

поставь 10.2 стоит и говорит на русском без дополнительной докачки

Super_Electric
()

Когда то в далеком деццтве сделал себе самопал и зарихтовал немного сим чудом - оч. даволен :) С момента появления генту хочу поставить его, но так как все работает уже много лет, много сделано для себя и вообще все заепись, то ничего делать не хо.
Если траффик дорогой или не постоянный - то имхо идеальный вариант.

С помощью кусков слаки можно облагородить LFS не слишком заморачиваясь со сборкой пакетов.

Имхо лучшая штука для десктопа, при условии того что есть годик для доработки и желание для таких игр :) Зато потом больше ничего делать не придется.

Однозначно ставить.

Pupkin
()

> передо мной ща лежит слака 10.2 (2СД)

Плохо что только два. Полный дистрибутив включает еще 2 диска с исходниками и скриптами для их сборки (SlackBuild). Они часто бывают нужны. Например, сразу приходится пересобирать freetype. Я еще пересобираю WinMaker с modlock. Так что лучше сразу достань полный дистр. Впрочем отдельные сорцы можно скачать и с ftp://ftp.slackware.com/pub/slackware. Про все остальное вроде уже написали.

shumer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.