Россия является одной из немногих стран, которые располагают практически полной экосистемой независимых от Кремниевой долины платформ и сервисов. Они были основаны россиянами и действуют в рамках российского права. Хотя значительная часть населения мира каждый день пользуется Google, Amazon, Facebook и Apple (GAFA) при отсутствии достойных местных эквивалентов, у россиян и их соседей имеется выбор между калифорнийскими гигантами и так называемым «Рунетом»: речь идет о русскоязычном сегменте сети и его сервисах. «Яндекс» там вдвое популярнее Google, а конкурирующий с Facebook «ВКонтакте» с большим отрывом является самым посещаемым сайтом.
В результате Facebook и Twitter приходится устанавливать серверы неподалеку от Москвы, чтобы, как утверждается официально, сделать их недоступными для американской слежки. Нарушителей ждет наказание: популярная профессиональная соцсеть LinkedIn была заблокирована и все еще остается недоступной в стране. Такой статус суверенной державы в киберпространстве резко контрастирует с положением Европейского Союза, который французские парламентарии называли «колонией цифрового мира» под властью США.
Но с чем же связано такое исключительное положение страны? Если в Китае существование национальных платформ во многом связано со стратегией контроля над информацией, Рунет вовсе не вытекает из блокирования иностранных сервисов, которые он подменяет. У российского интернета есть долгая и малоизвестная история, которая началась задолго до распада СССР в 1991 году. СССР стал матрицей технических структур, социальных практик и экономических моделей, которые обусловили особенности современного Рунета и питают российскую тягу к хакерству и киберпреступности.