LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Предотвращение деградации DVD

, , ,

2

3

Дисклеймер: хипсторы с визгами «нинужно» идут в баню.

Сбрасываю всякий не особо ценный балласт на DVD. К каждому диску имеется ECC, сделанный dvdisaster, плюс на конвертике выписана MD5 — время от времени чекаю их и сверяю.

Само собой, MD5 поменяется, только когда диск настолько подохнет, что даже огромный запас прочности в виде контрольных сумм не поможет. И то, при этом более вероятны скорее нечитаемость отдельных секторов (привод будет на них стопориться и долго жевать, пока с переменным успехом таки прочитает, для таких сучаев виндузятный NSCopy хорош), чем собственно неправильное чтение. Плюс может перестать читаться вообще. Так что желательно таки предотвратить фейл и переписать диск до того, как он слишком деградировал.

Соответственно, вопрос: можно ли как-то измерить рейт применения контрольных сумм при чтении диска? Понятно, что он всегда будет ненулевым, ибо пыль, царапинки, помутнения и т. п., но всему есть производная интеграл предел. Дисководы вообще отдают эту информацию?

Перемещено jollheef из desktop

зачем md5 на конверти ке, а не на самом носителе держать? думаешь есть вероятность коллизии, что одновременно испортится содержимое и md5 соответствующе при порче диска?

xmikex ★★★★
()

Не заморачивайтесь. У знакомого склад dvd из более чем 1000 штук самописных болванок. За последние десять лет не сдохла ни одна (ессно он не проводит полного чека, но какую не берет - все живое)

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Как посчитать MD5 образа с MD5 до его создания? Сам-то понял, чего сморозил? Или предлагаешь все записиваемые файлы контейнеризировать в один?

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

все записиваемые файлы контейнеризировать в один?

Кстати, какие-то проверки целостности в архивах таки предусмотрены

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Если все ещё не перебрал, то вероятность подыхания всё ещё остаётся высокой. Там нет абсолютного хлама, который вообще не жалко — такое я просто удаляю. Плюс все болванки разных производителей и разного качества. Одна партия сразу после записи на краях не читалась, я попросту не стал последние файлы в листинг включать.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Жопоголик. Копирасты с каждым годом звереют, скоро свободный файлообмен может превратиться в ностальгию олдфагов. Плюс в этой стране банально в любой момент могут ввести военное положение, какие интернеты тогда. Недавно одна болванка пригодилась — знакомые попросили игру, которая там записана, и не пришлось эти 4.3 ГБ выкачивать.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Если все ещё не перебрал, то вероятность подыхания всё ещё остаётся высокой

Да-да. Он тоже первые лет пять верил глупостям, боялся и пытался перестраховаться. Короче - полностью бессмысленная затея от самого факта накопления на дисках и до попыток проверки содержимого. Как будто у вас миллион в швейцарском банке, вилла на канарах и мешок времени, поскольку вы собираетесь жить вечно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Да, я когда ещё не начал сбрасывать данные на болванки, думал класть их в RAR с избыточностью хотя бы 10%. Но первыми сбросил готовые ISO, которые хорошо бы иметь уже загружаемыми, а пока до дребедени дошёл — подзабыл, да и очковать начал, что так весь контейнер угрохаться может.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Ценность текста в современном мире нивелируется, он становится препоной более прямому образному общению.

bodqhrohro_promo
() автор топика

«рейт применения контрольных сумм при чтении диска» -Кулибин чтоли?

xmikex ★★★★
()

Поговаривают, что диски через 5--7 лет дохнут в среднем

Не верьте, пи**ят. У меня тоже немало дисков которым лет 10-15. (софт по работе, архивы). И тоже ни один не сдох. Сидиводов поменялось за это время масса - вот у них живучесть по сравнению с дисками никакая. Так что лет через 5-7 у вас проблема будет найти нормально работающий привод, а совсем не восстановить диск. И на вас тогда будут смотреть как на археолога, ищущего говно мамонта.

vaddd ★☆
()

еще и по типу поверхности отличаются они. по цвету определяют из какого материала поверхность диска.
так что говорить что любой R диск прослужит больше 10 лет нельзя точно.
у вас все диски из одной партии?

xmikex ★★★★
()

ну я подумал программы то наверное у вас не самопальные архивы, а с базара пиратские диски честно купленные.

xmikex ★★★★
()

вот про какие ты диски говоришь? у R - срок экплуатации около 20 лет, у RW- 5-10 лет

Тут весь топик только про r. Про rw даже упоминать не стоит, это носитель не для хранения изначально.

у вас все диски из одной партии?

Нет конечно, в разные годы покупались, в основном самые массовые вербатимы, есть и другие.

с базара пиратские диски честно купленные.

гыыы

vaddd ★☆
()

У меня несть несколько cd-rw 2004 года, конечно это не dvd, но могу проверить. Последний раз на них записывал лет 5-7 назад.

Aber ★★★★★
()

Хранение в таком виде инфо - говно. Я не хипстер ;) Могу идти дальше. По теме: это как раньше ленты, весело, влазит много, но медленно и читать можно только там, где стоит эта хрень. DVD мертво. Значит, через 5 лет будешь рыть ... в поисках привода. Влазит, нихрена не влазит.

masterdilly
()
Ответ на: комментарий от Aber

Даже самому интересно стало. Проверю три диска cd-rw, судя по всему на некоторых дисках должны быть лайф образы дистрибутивов, полагаю, что загрузка с них достаточный критерий целостности данных.

Aber ★★★★★
()

Много-много раз перезаписывались, не было в четвертном году флешек, точнее были, но по 64-128 мегабайта т.е. малополезны для тех кто обменивался ну например фильмами.

Aber ★★★★★
()

Есть несколько CD с музыкой и справочниками.Куплены в Нью-Йорке в 1991г. Все нормально играют и читаются.

SergeySVold ★★★★★
()

Так то старые диски, качественные.

проблема будет найти нормально работающий привод, а совсем не восстановить диск. И на вас тогда будут смотреть как на археолога, ищущего говно мамонта.

DVD-плееры-то до сих пор продаются.

bodqhrohro_promo
() автор топика

у R - срок экплуатации около 20 лет,

«Изготовители CD-R предлагают такие данные о предельном сроке годности дисков: „100-years archival life“ (100-летний срок архивирования), „guaranteed archival lifespan of more than 100 years“ (гарантированная продолжительность архивного хранения более 100 лет) или „one million read cycles“ (один миллион циклов чтения).» Но это конечно перебор. Здорово зависит от качества изготовления и хранения. А то и сразу после записи не прочтешь.

SergeySVold ★★★★★
()

ленты-то ёмкие

У ленты срок эксплуатации ниже.Цена выше.Хотя надо считать стоимость хранения инфы. И регулярно перематывать надо. Видео кассеты - предел хранения 15 лет.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masterdilly

но медленно

И что? Это ж хранить, а не использовать. Понадобится часто использовать — скопируется на быстрый носитель.

и читать можно только там, где стоит эта хрень

То есть надо всё распечатывать? Но после печати лазерными принтерами краска обсыпается, а остальным долго и дорого.

DVD мертво

Только в фантазиях айтишников. Не далее как позавчера прошёл по рынку — стенды с дисками как стояли, так и стоят. И знаю даже людей, которые их покупают. Обычные люди, ПК у них нет, интернетов нет, дорогих LCD-телевизоров нет, просто покупают фильмы и смотрят на DVD-плеере.

Влазит, нихрена не влазит.

А сколько надо? Сжатие информации наоборот, только развивается со временем.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Хзхз, я раскапывал в прошлом годе видак, сунул кассету, которой лет 13 — пошла чистенько, но видак её сразу зажевал — по ходу, пассик сдох, проскальзывает сильно. Надо будет поменять и перетестить.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.