LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стимулировать начальство выделять больше денег на резервное копирование?

, , ,

0

1

Все мы знаем, в какой стране живём, что тут скорее гендир себе новый мерс купит, чем пару трёхтарабайтных хардов для бекапа своего бизнеса. Как вы заставляете начальство выделять бабки на бекапы?

P.S. Лично у меня такое было только на первой работе и при фрилайне в обоих случаях просто бекапил на своё оборудование по сети, т.к. восстановление из бекапа всегда проще решения проблем. Ну и оборудование есть. На текущей работы ленты и проблем нету.

Перемещено shell-script из admin

Ответ на: комментарий от kerneliq

Можно запросить список должностных обязанностей в официальной форме. Если там нет чего-то, что можно подвести под «делать бэкапы» - все равно в каком порядке делать.

А вообще был у меня один случай, 200 гигов svn без бэкапов на серваке с аптаймом в 8 лет. Полгода просил бюджет если не на бэкапы, то хотя бы на новые харды, а не на часовую бомбу. Сдохли харды в итоге, свн собирали по локальным копиям у программистов. Что-то продолбали безвозвратно. Харды на замену сняли с другого сервера. Бэкапов, насколько мне известно, там до сих пор нет.

l0stparadise ★★★★★
()

В крупной компании(оператор большой тройки) на которую я работаю. Процесс такой: Заявка > Отдел Проектирования > Начальство ОП > Фин Отдел > Отдел Затрат > Начальника > Инициатору(а надо ли?) > Надо! Начальника > > > > > > и такое процесс может длиться около года или даже больше. Парк 30 серверов, на которых крутятся клиентские сервисы,почты,сайты,виртуалки,dns'ы, и прочее, им по 7 лет, а зипа почти нет. Так и живем....

whitedevil
()
Ответ на: комментарий от whitedevil

В крупной компании(оператор большой тройки) на которую я работаю. Процесс такой: Заявка > Отдел Проектирования > Начальство ОП > Фин Отдел > Отдел Затрат > Начальника > Инициатору(а надо ли?) > Надо! Начальника > > > > > > и такое процесс может длиться около года или даже больше. Парк 30 серверов, на которых крутятся клиентские сервисы,почты,сайты,виртуалки,dns'ы, и прочее, им по 7 лет, а зипа почти нет. Так и живем....

У Вас просто проблема в том, что управленцев больше, чем исполнителей. Нужно сократить вчетверо штат управленцев, а деньги потратить на оборудование.

ktulhu6662
() автор топика
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Бэкапов, насколько мне известно, там до сих пор нет.

Русский бизнес. А почему сам не поставил бы какой-нибудь говнохард на 320гб для бекапов?

ktulhu6662
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktulhu6662

В России так делать нестоит. Начальство быстро привыкает что админ притащит свой хард и решит купить новый мерс.

vgbnd
()

Все мы знаем, в какой стране живём, что тут скорее гендир себе новый мерс купит
Лично у меня такое было только на первой работе

Нет ли тут разногласий?

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от vgbnd

В России так делать нестоит. Начальство быстро привыкает что админ притащит свой хард и решит купить новый мерс.

Зачем начальству об этом говорить? Тем более при увольнении можно этот хард с собой унести. Со всем данными, конечно же. :)

ktulhu6662
() автор топика
Ответ на: комментарий от vgbnd

Суть в том, что хард у тебя и так где-нибудь валяется (ну на крайняк на авито купи), восстановления займёт пару часов. А вот решаться (ТЕБЕ!) проблему без бекапа будет КРАЙНЕ проблематичнее (и вплоть до увольнения из-за долбанутого начальства). Это не такая большая цена за уверенность в завтрашнем днем. Теперь суть моей мысли ясна?

ktulhu6662
() автор топика

Какие бюджеты

Тебе бухгалтера выкладку дают?

какое оборудование есть.

А какие нужны бюджеты и оборудования для резервного копирования?

kravzo ★★
()

Да, я пытался, но не удалось договориться с СБ. Прицепить на сервер - не энтерпрайз (читай - железные и софтовые админы - два разных отдела, и железные не дали допуск в серверную), а на личную машину нацепил - где-то на 15ом гигабайте мне банят mac на свичах до объяснительной, почему я гоняю такой трафик по сети. Комментарий про невыделение ресурсов на бэкап и единственный найденный выход прокатил для разбана мака, но не прокатил для докачки оставшегося бэкапа.

Единственным адекватным человеком после всей этой истории оказался мой непосредственный босс. ТЛДР - служебка есть? есть. отклонили? отклонили. дальше не твои проблемы :)

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Сначала меняешь работу

ТС скорее всего что то нравится на текущей работе, какой смысл менять раньше времени?

потом на старой роняешь прод.

специально ронять незаконно - это вредительство, уголовка

С моей точки зрения, гораздо выгоднее любые разногласия с начальством фиксировать в писменном виде, чтобы потом к вам не было никаких претензий (ну может кроме сугубо лично эмоциональных).

В данном случае наверно лучше всего ознакомить в писменном виде свое начальство с примерами из жизни, что бывает при отсутствии бэкапов, т.е. как это влияет на карьеру начальства и на жизнеспособность компании.

Т.е. пишешь письмо на имя начальника, мол так и так

Если бэкапы не делать, то может произойти то то и то то (примеры из жизни). На данный момент бэкапы невозможно делать потому то потому то. Срочно прошу исправить ситуацию закупкой таких то запчастей. С текстом сообщения ознакомлены, подписи, даты. Свою копию с подписями начальства себе в надежное место.

Настройки или даже систему можно бэкапить и на свои носители в рамках полиси безопасности, они много места не займут, зато сэкономят много времени по повторной настройке.

А данные извольте бэкапить на свои носители. В случае краха показываешь писмецо. Восстанавливаешь настройки из своих бэкапов, все готово к работе. Можете вводить данные повторно 8 дней в неделю без выходных.

sanyock ★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

Еще наверно полезно с них взять расписку, что они подверждают, что админ их предупредил таким то письмом, а они на такое то число до сих пор не приобрели оборудования для создания бэкапов. Т.е. они подтверждают то, что они не закупили носители.
Даты подписи.

Кажется, на SQL.ru писали, что у успешного одмина опа должна быть прикрыта как минимум всевозможными бумажками юридического характера ну и бэкапами конечно тоже очень желательно.

sanyock ★★
()
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watashinoshi

А за самовольный бэкап точно ничего не будет? Особенно, если он случайно утечёт в сеть.

А почему он должен утечь в сеть?

А какие бэкапы кроме самовольных могут быть в компании, в которой про бэкапы вообще имеют смутное представление, кроме самовольных?
Если явного запрета нет, то почему нельзя сбэкапить систему без данных?

sanyock ★★
()
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)

Яумамыхакеры, анальные зонды дома у админа. Могут обвинить в намерении продать данные конкурентам.

watashinoshi
()

Если явного запрета нет, то почему нельзя сбэкапить систему без данных?

Ваш развернутый дистр без данных и без корпоративных приложений жутко интересен конкурентам.
Distrowatch им менее интересен?

Ключи хранятся или в рамках полиси компании или в рамках навыков админа в области безопасности при отсутствии полиси.

sanyock ★★
()

Полиси по резервированию и безопасности либо есть и тогда нужно им следовать либо их нет и тогда следовать нечему.

Как думаете в компании ТС есть полиси по резервированию ? :)

sanyock ★★
()

Примерно такая же как от расписок. Суть в том, что, как правило, человек на имя которого составляются заявки на денежные средства и человек, который тебя будет танцевать в случае факапа - это одно и то же лицо. Все эти шаманства с подписанными копиями в сейфе и тд - лишь вызовут сомнения в психическом здоровье. Подал заявку? Подал. Денег не дали? В случае факапа - разведешь руками со словами «а я предупреждал». Одмин - рядовой сотрудник, если начальство решило, что конторе это не надо, значит и ему это не надо.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Одмин - рядовой сотрудник, если начальство решило, что конторе это не надо, значит и ему это не надо.

Не уловил сути сообщения. Тогда в случае факапа восстанавливайтесь из бэкапов, которые решили, что ненужны.

Виновное лицо - решившее, что факап более лучший исход, чем создание бэкапа, к нему все претензии.

sanyock ★★
()
Ответ на: комментарий от Sith

про закупку я вообще молчу, поставщики у нас такие, а вы требуете это, может возьмём у нашего поставщика? а него такие есть? нет, возьмём другие. другие не подайдут рейд не подцепит, сервер не поддерживает. Ну мы попробуем. Мы заказали эти. Эти не подойдут я же вам говорил. Они уже на складе забирайте, что есть. В итоге продаёшь их на авито, идёшь на эти деньги покупаешь в ближайшем магазине нужные....переклеиваешь наклейки с s/n что бы безопасники не прикопались, какого фига ты барыжишь казённым оборудованием на авито.

whitedevil
()

решившее, что факап более лучший исход, чем создание бэкапа, к нему все претензии.

О том и толкую, что одмин не решает. И пытаться решать не должен. Пытаются что-то решать и доказывать эрженты всякие.

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)

Сразу возникает несколько вопросов:

1) Зачем подставляться самому, если есть виновные - те, кто сорвал поставку. Берете с них расписки с их чистосердечными признаниями в срыве поставки и складываете в свою заветную папочку :)

2) Для чего придуман ZFS, легкодоступные SATA диски, многопортовые SATA контроллеры, сервера с ECC куда все это впихуемо или хотябы десктопная AMD материнка с ECC?
По корпоративным расценкам стоит все это копейки, а работает лучше чем хранилища за десятки тыщ USD.

sanyock ★★
()

Пытаются что-то решать и доказывать эрженты всякие.

Любой вменяемый законопослушный человек пытается доказать, что его вины нет в том числе в случае факапа, а на амбразуру при факапе пусть бросаются виновные. А вы в это время любуйтесь своими писменами и попивайте кофе или пифко, что больше нравицо.

sanyock ★★
()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

Материнка ASUS с поддержкой ECC, наверно, в районе 10-15 тыр. Сколько то оператива ECC.
Б/У древний проц типа AMD X6 или AMD FX еще 5-10 тыр.
Контроллер LSI наверно еще 5-10 тыр.
Ну там корпус большой, HDD bays, качественный БП еще 5-10 тыр.

Получится самый дешмановский бэкап сервер на базе десктопной комплектухи.

sanyock ★★
()

Если хочется ынтырпрайз - покупаем сервер с дублированием всего и большим количеством мест под SATA, бывает, вся морда в люках HDD.

sanyock ★★
()

ZFS конфигурируем в режиме, похожем на RAID10 - набор зеркал, с raidz (аналог RAID5,6 и т.п.) лучше не связываться.

В зеркалах легко временно убирать диски, менять их, добавлять новые, повышать уровень дублирования и т.п. И производительность выше.

sanyock ★★
()

Материнка ASUS с поддержкой ECC, наверно, в районе 10-15 тыр. Сколько то оператива ECC.

Фигня. У меня была AM3+, она поддерживала неристровую ECC. Стоила 4к. Проц ещё 5к (новый). Память - чуть дороже обычной (но обязательно не регистровая).

ktulhu6662
() автор топика

Доказать кому?

Да кому угодно, любым лицам у кого могут возникнуть претензии к вам в данном контексте, ну конечно если их мнение что-то значит для вас, иначе пусть идут себе лесом.

sanyock ★★
()

Как стимулировать начальство выделять больше денег на резервное копирование?

За пол часа до конца рабочего дня ходить по фирме и говорить:
-Все кто хочет попасть в последний диффиринциальный бекап должны сохранить документы в папке для архивирования.

Глворить это надо уныло, стараясь посеять в офисе суету и синдром неуспевшего к бекапу.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

А можно настроить ежечасные снэпшоты ZFS с последующей репликацией на резервный сервер ZFS. Тогда даже полуношники будут бэкапиться ежечасно с возможностью восстановления из любого ежечасного снэпшота, даже если по ошибке сутра затрут всю свою папку с файлами.

sanyock ★★
()

иметь начальство

Это такой троллинг нищебродством?

a111
()

И причём тут link-time optimizations?

Bfgeshka ★★★★★
()

любым лицам у кого могут возникнуть претензии к вам

Разводим руками и говорим «я предупреждал». Как ты сам верно подметил, претензии должны быть к тому кто принимает решения, а не к тому кто их исполняет. А оправдываться перед каждым, да еще и требовать какие-то расписки для этого, ну я не знаю. Все претензии к начальству.

kravzo ★★
()

В итоге продаёшь их на авито, идёшь на эти деньги покупаешь в ближайшем магазине нужные....переклеиваешь наклейки с s/n что бы безопасники не прикопались, какого фига ты барыжишь казённым оборудованием на авито.

В крупной компании(оператор большой тройки) на которую я работаю.

да ну нафиг? неможет быть

у нас то что определено в инвест-проекте именно то и должны закупить, если по цене не входим, то заново переутверждение всего проекта (с изысканием недостающих денег в бюджете). а барыжить на авито оператору тройки, как то не верится

Sith ★★★★★
()

По корпоративным расценкам стоит все это копейки, а работает лучше чем хранилища за десятки тыщ USD.

некорпоративненько так )

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sith

да ну нафиг? неможет быть

Мне тоже кажется что кто-то свистит. Ну или в стиле эржента «мне одна знакомая эйчарка рассказала».

kravzo ★★
()

Простой способ - бекапить всё, что нужно, на общее с «пользовательским» пространство. Место закончится в несколько раз быстрее, и выделять станет нужно не на бекапы а на что-они-там-хранят.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.