LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нахрена нам Марс?

 , ,


1

5

Согласитесь, ведь строить домики под плотной атмосферой Венеры гораздо приятнее, нежели строить домики в вакууме и молиться, чтобы стены не разлетелись от внутреннего давления. Да и подземные работы никто не отменял. Да здравствуют умные террадроны и майнкрафт! Копают, сообща генерируют карту, отсылают результаты на землю и получают новую порцию кода/заданий, куда копать дальше.

Контрагрументы:


  • Температура 467 °С: но никто не измерял у самой поверхности?
  • Там облака из серной кислоты и ядовитых веществ: это же сырьё для химической промышленности и топлива, япона мать!
  • Далеко лететь: Расстояние от Венеры до Земли меняется в пределах от 38 до 261 млн км. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,76 млн. км
  • «3G» ловить не будет: репитеры на диржаблях-аэростатах не только не нуждаются в большой батарейке в такой плотной атмосфере, но возможно даже сами будут ветряками-генераторами.
    Вообще, в отличие от дрищавых марсианских солнечных батарей, тут можно развернуть куда больший энергокомплекс, было бы, где хранить...


Сабж, дискасс

Ответ на: комментарий от Anonymous

Угу. Только как притащить массивное тело из пояса Койпера во внутреннюю убласть СС да еще и уронить куда надо, а не куда попало? Вот в чем вопрос.

petrosyan ★★★★★
()

Температура 467 °С: но никто не измерял у самой поверхности?

Измеряли, туда же какой-то зонд садился, сколько-то часов там проработал.

Там облака из серной кислоты и ядовитых веществ: это же сырьё для химической промышленности и топлива, япона мать!

Проблема устойчивых к такой среде материалов.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Термоядерных нет в природе (за исключением звезд), один пытаются сделать уже кучу лет и всё никак. Да и не уверен я, что КПД у него положительное.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ачо, притяжение сломалось, не держит? чай не атмосфера, чуть тяжелее.

Не, не держит. Под действием солнечной радиации в верхних слоях атмосферы происходит фотолиз воды с образованием радикалов водорода.

А согласно молекулярно-кинетической теории, средняя скорость атома водорода даже при температуре 100 K около 1.5 км/c. Учитывая, что скорость подчиняется нормальному распределению, всегда будут радикалы, движущиеся быстрее 2 космической скорости, и, следовательно, теряемые планетой. На Земле этот процесс затрудняется магнитным полем, выступающим в качестве ловушки для радикалов и ионов. А вот на Венере и Марсе магнитного поля нет.

Этот механизм, кстати, рассматривается в качестве основной причины дефицита воды на Марсе - собранные данные указывают на то, что раньше ее там было гораздо больше.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Не сложно прикинуть сколько надо комет для образования какой-то более-менее заметной гидросферы на том же Марсе, ну скажем объемом со Средиземное море (3 839 000 км³).

Сравните с количеством воды в поясе астероидов, я уже не говорю о поясе Кеплера и облаке Оорта ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

необходимы элементы случайности, некое невероятное стечение обстоятельств.

Есть очень серьезные основания полагать, что наличие Луны сыграло свою роль в разогреве Земли (а следовательно, и в формировании магнитного поля), что, в свою очередь, создало условия для накопления воды и возникновения жизни.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

А в этом случае, всего скорее, мы одни во Вселенной.

На мой взгляд, вывод несколько преждевременный ;).

Посчитайте количество галактик во Вселенной, перемножьте на количество звезд.

Не кажется ли Вам несколько странным делать вывод об уникальности Земли в качестве места возникновения жизни только на основании того, что на паре ближайших планет жизнь не возникла?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Сравните с количеством воды в поясе астероидов, я уже не говорю о поясе Кеплера и облаке Оорта ;).

Дык в межзвездном газе и газопылевых облаках еще больше. Толку то? Проблема в том, что при нынешних технологиях пояс Койпера - это раз в пол века запустить туда пролетом жестянку. А мелочевку из главного пояса астероидов и залетные кометы таскать забадаешься.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Это чисто технический вопрос. Более того, что-то мне подсказывает, что принципиально он решаем уже на нынешнем уровне научно-технического развития ;). Другой вопрос, что сейчас это экономически неоправданно, но ведь никто и не призывает браться за терроформирование Марса или Венеры прямо сейчас ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Проблема в том, что при нынешних технологиях

Ключевое слово - нынешние ;). Технологии имеют свойство развиваться, причем с ускорением ;). Да и как уже выше писал, терроформирование планет земной группы - дело не сегодняшнего дня, а завтрашнего...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Проблема в том, что при нынешних технологиях пояс Койпера - это раз в пол века запустить туда пролетом жестянку.

Кстати, даже при нынешних технологиях принципиально задача решаема (см. программы по предотвращению астероидной опасности - там вовсю обсуждают способы изменения траекторий довольно крупных астероидов). Весь вопрос в деньгах ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Технологии имеют свойство развиваться, причем с ускорением ;).

Это про выход нового айфона, а не про Марс)

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Это про выход нового айфона, а не про Марс

Это про технологии :). А вот то, про что Вы пишите, относится не к самим технологиям, а к их применению ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Кстати, даже при нынешних технологиях принципиально задача решаема (см. программы по предотвращению астероидной опасности - там вовсю обсуждают способы изменения траекторий довольно крупных астероидов).

«Довольно крупные» - это сущая мелочь, если речь идет об объемах воды, сравнимых с морями и океанами. Это немного сложнее, чем повернуть чуть-чуть каменюку, чтобы она летела не сюда, а куда-нибудь в другое место, не важно куда. И таких объектов нужно сотни тысяч, а то и миллионы. У людишек тупо нет в распоряжении таких энергий, чтобы ими манипулировать. В будущем, конечно, может быть, все возможно. Если раньше друг друга не поубиваем, или не деградируем до уровня палеолита.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Это немного сложнее, чем повернуть чуть-чуть каменюку, чтобы она летела не сюда, а куда-нибудь в другое место, не важно куда.

Это задачи одного порядка сложности ;). Потому что поворачивают не абы куда, а четко рассчитывают будущую траекторию.

людишек тупо нет в распоряжении таких энергий, чтобы ими манипулировать.

А здесь и не нужно кучи энергии. В некоторых случая достаточно зеркало смонтировать на одной из поверхностей астероида ;).

Если раньше друг друга не поубиваем, или не деградируем до уровня палеолита.

А вот это вряд ли :). Думается, этот кризис роста наша цивилизация уже миновала. В 1962 г ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

У людишек тупо нет в распоряжении таких энергий, чтобы ими манипулировать.

да лана. а термояд? сколько почти практически можно получить?
Вопрос, как практически манипулировать, что ворочать, какими евангелионами,магнитными щупальцами пока не затрагиваю

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Надо заселить другие планеты, так как Земля не резиновая. К тому-же это необходимо для выживания человечества. Ведь мы всегда можем выпилить друг друга на Земле, или какая-нибудь катастрофа нас выпилит(метеорит, например). Было бы неплохо научиться «терраформированию» планет. Для начала хотя-бы Марс.

Мне кстати иногда кажется, вместо того, чтобы заселять безжизненные планеты, не лучше ли попытаться построить огромные обитаемые рукотворные станции? Типа МКС, только намного больше. Такие себе летающие станции-города на миллион человек, содержащие все необходимое, воду, кислород, искусственное гравитационное поле, защиту от радиации. Возможно, можно было бы как-то придумать способ промышленной добычи кислорода и воды прямо на борту. Там были бы теплицы, для выращивания еды. В качестве источника энергии - солнце или ядерный реактор. Такие города могли бы путешествовать по Вселенной, не зависеть от одной какой-то звезды, уклонятся от астероидов. Полезные ископаемые можно было бы добывать на каких-то спутниках, планетах, астероидах.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

Это задачи одного порядка сложности ;). Потому что поворачивают не абы куда, а четко рассчитывают будущую траекторию.

для предотвращения апокалипсиса орбиту астероида достаточно на 5000 км отклонить, а чтоб направить астероид от Плутона к Марсу какой-то очень многоходовый бильярд нужОн. Правда на Марсе воды и так полно, всего-то нужно растопить льды, а магнитное поле лучше создавать не на самом Марсе, а в точке Лагранжа между Марсом и Солнцем - там достаточно отклонить солнечный ветер лишь на доли градуса, для чего поле нужно совсем небольшое(ну сравнительно)(слышал о таком проекте на ЛОРе).

а вообще терраформироване - инерция мышления, чем плохо жить на/в астероидах - планета маленькая, зато своя, или кибергненномодифицироваться...

ЗЫ
а как выглядит поле вращающегося магнита - тоже вращается? Вроде так можно получить любую скорость поля, а сила с которой поле отклоняет заряженные частицы зависит от относительной скорости, нет?

Anonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: Anonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Говорят, что человеческий организм не приспособлен к жизни при низкой гравитации. Якобы происходит атрофия мышц, и портятся кости. Еще не известно, как будет в таких условиях происходить размножение.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

А как может происходить обмен метеоритами между Землей и Марсом? Метеориты - это ведь какие-то камни из космоса. Сами по себе планеты не испускают камни.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Технологии имеют свойство развиваться, причем с ускорением

Опыт прошлого столетия показывает, что хороший толчок к развитию технологий дает военное и геополитическое противостояние между сверхдержавами. Глядишь, и очередной виток противостояния приведет к ускоренной колонизации Марса - кто раньше туда успеет :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А как может происходить обмен метеоритами между Землей и Марсом?

Удар достаточно крупного астероида может привести к выбросу осколков за пределы Земли/Марса ;). Так, например, в свое время Луна сформировалась. Часть осколков может набрать 2 космическую скорость и впоследствии упасть на другую планету.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Магнитное поле на Венере есть.

Насколько я помню, сильнее чем у Земли.

Плохо помните. Магнитного поля на Венере практически нет (~5% от земного). Ему просто неоткуда взяться - на Земле поле создается вращающимся жидким железным ядром. А Венера однородна, ядра как такового нет.

Собственно говоря, Земля наличием ядра и, соответственно, магнитного поля обязана Луне. Именно благодаря приливным силам произошел первичный разогрев и плавление внутренностей Земли. После чего это процесс стал самоподдерживающимся благодаря энергии, выделяющейся при гравитационной седиментации (более тяжелые элементы (железо) погружаются к центру, более легкие (силикаты) всплывают к поверхности).

У Венеры из источников внутреннего тепла только радиоактивный распад, что явно недостаточно для разогрева и запуска гравитационной седиментации.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

для предотвращения апокалипсиса орбиту астероида достаточно на 5000 км отклонить, а чтоб направить астероид от Плутона к Марсу какой-то очень многоходовый бильярд нужОн.

Конечно, только люди уже умеют рассчитывать такие бильярды - почитайте про миссии к дальним планетам Солнечной системы - они все используют гравитационные маневры для изменения траектории.

чем плохо жить на/в астероидах - планета маленькая

1. Гравитация. 2. Защита от радиации.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Надо заселить другие планеты .. необходимо для выживания человечества.

И кому необходимо выживание человечества?
Взять тебя и меня - если мы умрем, нам будет без разницы. Взять остальную вселенную - ей тоже без разницы. И в чем смысл?

xtraeft ★★☆☆
()

А кстати, всегда интересовало: успевает ли наша атмосфера восстановить баланс потерянного кислорода, который сдвигается в ракетных двигателях вне её пределах?

А когда начнут массово летать туда-сюда и жечь/таскать наш кислород, не будет его дефицита? Да и воду тоже.

ult
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Их же пугают изменениями климата

тогда другие глобусы точно не для них, там еще и гравитация не та

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

А здесь и не нужно кучи энергии. В некоторых случая достаточно зеркало смонтировать на одной из поверхностей астероида ;).

Если бы на практике все было также просто, как в теории, то китайцы бы уже паковали в звездолет первый миллион колонистов :)

А вот это вряд ли :). Думается, этот кризис роста наша цивилизация уже миновала. В 1962 г ;).

Оптимист ты однако.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ult

А когда начнут массово летать туда-сюда и жечь/таскать наш кислород, не будет его дефицита? Да и воду тоже.

Люди слишком преувеличивают свое влияние на Землю. То, что жгется, добывается и другими способами потребляется - это мизер в масштабе планеты.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя уже есть диковинный предсказательный и анализирующий инструмент, Гуглем зовется. Расклад видишь? :-)

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

а вот ммм.. радиационная проницаемость у 5 км воздуха и 10 м воды, она одинаковая?

Если считать грубо, на пальцах, с точностью до порядка, то радиационная проницаемость обратно пропорциональна массе, стоящей между источником и приёмником. У воздуха плотность, опять же, грубо, в 1000 раз меньше, чем у воды. Поэтому километр воздуха создаёт такой же поглощающий эффект, как метр воды.

С ростом высоты давление воздуха падает, эффективность поглощения тоже. Но относительную плотность можно оценивать по весу столба воздуха. Атмосферное давление — это около 1 кг/см². Такое же давление создаёт столб воды высотой 10 метров. Ну, или, говоря иначе, атмосферное давление составляет около 10 метров водяного столба (как для ртути — 760мм)

То есть вся толщина атмосферы задерживает излучение примерно также, как 10 метров воды.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Кстати о Меркурии - там и проблем с радиацией наверно меньше(в тени), и взлетать/садиться проще(всего 3.1 км/с хватит одной ступени), лёд(!), уникальная зелёная энергетика...

Вот только +426°С, так что с техникой будут проблемы, плюс, планетка вращается медленно, т.о., для бесперебойного электроснабжения потребуется кольцо солнечных электростанций вокруг полюса - чрезвычайно затратная задачка, особенно с учётом количества топлива, требуемого на подлёт к Меркурию. В общем, пока не доведут до ума солнечный парус, задёшево до Меркурия не долететь, я уже молчу, что полёт до выхода на орбиту занимает несколько лет, космонавты облучатся на фиг.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне кстати иногда кажется, вместо того, чтобы заселять безжизненные планеты, не лучше ли попытаться построить огромные обитаемые рукотворные станции?

Можно, но радиация всех поубиват. Разве что, в пределах радиационных поясов Земли их строить. Метеорит им будет не страшен, ядрёная война - тоже. Одна проблема: где брать ресурсы. Разве что с Луны.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

У Венеры из источников внутреннего тепла только радиоактивный распад, что явно недостаточно для разогрева и запуска гравитационной седиментации

Крошечному Меркурию, значит, хватило радиоактивного распада, для образования огромного железо-никелевого ядра, а Венере - нет? С чего бы это?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Для защиты от радиации можно внешние стенки делать из метрового слоя свинца, или генерировать вокруг станции мощное магнитное поле. Например с помощью сверхпроводящих катушек и ядерного реактора.

Станция может быть вращающейся для создания искусственного гравитационного поля.

Ресурсы можно добывать с других планет, спутников, и астероидов, посылая туда, например, роботов.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Затратно очень. Вот если найти в космосе халявное месторождение свинца, то да, в том месте можно будет построить. Только, боюсь, место окажется очень неудобное, или лететь далеко, или солнца мало, или ещё кака-нибудь хрень

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

не лучше ли попытаться построить огромные обитаемые рукотворные станции?

А потом Зион объявит нам войну.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

А может и не надо весь Марс водой заливать. Я бы построил для начала колонию на дне большого марсианского каньона (глубина - 11км, 4500*200км). Там будет и атмосфера плотнее и озерца с водой.

bugs-bunny
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

А вдруг там сейсмоопасно? Каньон, как-никак. Опять же, всякие оползни. Лучше в Элладе, это кратер.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Если бы на практике все было также просто, как в теории

А я и не писал, что все просто :). Просто проблемы тут скорее финансово-экономические (стоит очень дорого, а зачем это нужно на нынешнем уровне развития цивилизации - непонятно), чем научно-технические. Точнее говоря, научно-технические проблемы принципиально решаемы уже сейчас, только вот стоимость такого решения неадекватно высока.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Взять тебя и меня - если мы умрем, нам будет без разницы.

Лично для меня разница есть. Если у человечества нет перспектив, то умирать можно уже сейчас, жизнь (для меня) теряет всякий смысл.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ult

А кстати, всегда интересовало: успевает ли наша атмосфера восстановить баланс потерянного кислорода, который сдвигается в ракетных двигателях вне её пределах?

Ракетные двигатели, в отличие от самолетных, не пользуются атмосферным кислородом ;).

А когда начнут массово летать туда-сюда и жечь/таскать наш кислород, не будет его дефицита?

Не будет ;). Если, конечно, не случится экологическая катастрофа, которая приведет к массовому вымиранию фитопланктона в океанах (основной источник кислорода на Земле).

Serge10 ★★★★★
()

Сабж, дискасс

Сложно, конечно, т.к. я не знаю под чем ты, но ладно. Если под алкоголем, то прокапайся физраствором, а если под наркотой, то смотря под какой, в этом я не спец так что молись и гугли.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Бахнешь по комете кузькиной матерью - она разлетится к чертям и все.

А не надо бахать ;). Помните поговорку - 7 раз отмерь, один раз отрежь? ;)

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.