LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О качестве словарей спелчекеров

0

1

Вот у меня стоит Chrome и он абсолютно не понимает разницы между ё и е.

Так же ведёт себя OOo и LibreO. Попсово рассуждает и MSO.

И только мой любимый WPS Office ведёт себя правильно.

Чому так?

По мотивам поста Интеллект, ИИ и т.д. (комментарий)

Последнее исправление: Plushev (всего исправлений: 2)

Для Либры/АОО был же словарь с поддержкой «ё».

Кстати, кто-то может коротко объяснить, почему всякие слабоумные игнорируют именно эту букву, а не любую другую с диакритикой, например «Щ» или «Й»?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Думаю это происки капиталистических свиней, решивших украсть у Русского народа одну букву, для начала...

А если серьезно, именно MSO начал так себя вести.

Plushev
() автор топика

Для Либры/АОО был же словарь с поддержкой «ё».

Обычно это словарь, где есть вариант слова и с «е», и с «ё». Т.е. правильно и «ежик» и «ёжик».

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Plushev

Он начал так себя вести после того как эту фигню запрограммировали нанятые в России специалисты, которые, как оказалось, из секты противников екатерининских реформ. По какой-то непонятной причине, ещё с тех пор образованные люди в России при виде буквы «ё» должны надувать щёки и презрительно фыркать. Впрочем, эта тема не раз обсуждалась.

Deleted
()

Чому так?

Спрос рождает предложение. Букву «ё» используют только в учебниках начальных классов, детской литературе и в случае разночтений. А большинство и вовсе даже не задумывается ставить эти точки. Тем более в канцелярите подавляющего большинства набранных в Word-подобном документах.

А раз публика требует приравнять «осел» и «осёл» и не ругаться, производители ПО вынуждены так поступать.

«Буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова». Точка.

baka-kun ★★★★★
()

А меня во всех словарях раздражает ещё и то, что они так и остались на технологиях прошлого века и тупо перебирают слова в словаре не разбирая предложения. В результате может оказаться, что я совершенно невероятным способом написал не то слово, которое не подходит по смыслу, но есть в словаре. Приходится переписывать предложения по пять раз.

Deleted
()

А меня во всех словарях раздражает ещё и то, что они так и остались на технологиях прошлого века и тупо перебирают слова в словаре не разбирая предложения.
словарях
не разбирая предложения
в словаре

Так что вы за меня ещё и есть будете? Ага.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

действующими правилами правописания последовательное употребление буквы ё в обычных печатных текстах не предусмотрено.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну не правильно выразился, в проверщиках правописания. И да, я хочу, чтобы они всё делали. А зачем ещё нужен компьютер?

Deleted
()

И да, я хочу, чтобы они всё делали. А зачем ещё нужен компьютер?

Нейроинтерфейса все еще нет. Хотелось бы конечно, но вот никак... бида печаль :(

anc ★★★★★
()

И что ещё более опасно - это то, что конторки растягали словари по норкам и никто не пополняет словарный запас, а если и станет вводить изменения, то их придётся собирать по проектам, поныканные и сконверченные чисто под себя (как хром, например, ему же недостаточно установленных в системе aspell, ispell или других, у него те же словари, но сконверченные под себя). С какой целью производятся эти фрагментации? Почему нельзя взять стандартный aspell?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anc

Не, это уже перебор (по крайней мере меня ещё не парализовало, чтобы так вот)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Satou

Опять что ли правила поменяли?

Нет, до сих пор действуют советские правила 1956 года: пишется, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание, либо малоизвестное слова.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Но на практике все идет с «е» и вот я сейчас взял в руки рекламный проспект лыжного курорта. Буквы ё нет и в помине. Это стало нормой.

Plushev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Plushev

Это стало нормой.

Норме более полувека, и ранее была похожая.

рекламный проспект лыжного курорта

И много там слов, которые ты без «ё» можешь неверно прочитать или понять? Там есть незнакомые слова? Приведи пример текста, если не сложно.

baka-kun ★★★★★
()

MSO

Галочка же в настройках специальная есть, не?

awesomelackware
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

«Буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова».
«Буква «щ» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова».
«Буква «й» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова
«Буква «ъ» пишется в случаях

Ну что за порода — придумать букву, имеющую реальное применение, заменяющую сочетание «йо» или «ьо», и НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЁ ВЕДЬ И ТАК ВСЁ ПОНЯТНО.

Дальше можно придумать букву «J», заменяющую сочетание «жи» и «ши», но не использовать её, а при написании заменять буквой «э». А чё — похоже, да и привыкнут все.

Такой-то «могучий, простой и свободный».

Deleted
()

Вот у меня стоит Chrome и он абсолютно не понимает разницы между ё и е.

Бывает хуже. aspell с родным русским словарём разницу понимает и предлагает ё заменять на е всегда.

Чому так?

Кривожопые имбецилы-с.

slovazap ★★★★★
()

Словарики такие. Тоже не понимаю игнора ё, ведь нужная буква для отделения смыслов слов.

Valeg ★★★
()

Кстати, кто-то может коротко объяснить, почему всякие слабоумные игнорируют именно эту букву?

Изначально в ней не было необходимости, но потом на месте буквы е в некоторых словах люди начали произносить [йо]. Затем придумали «е-умляут», который иногда использовали и впоследствии даже включили в алфавит. Но популярности буква не обрела, особенно в печати, потому что отсутствовала на клавиатуре печатной машинки. Так и дошла традиция игнорирования точек над е до наших дней, оставив кучу проблем и неудобств, а отменить её мешают какие-то глупые отмазки и ФГМ.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.