LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нахера нужна Лубунта?

,

0

1

Столкнулся сегодня с сабжевым ненужно.

Откопал из старых старых архивов, неттоп Asus EeePC\4G, который в свое время апгрейдил 2-мя гигами мозгов. Решил припахать его мониторить мои проекты. Кроме браузера, nginx\php-fpm и пары программулек на php от него больше ничего не требуется.

Встал вопрос о выборе дистрибутива. Сам я сторонник Arch, Arch everywhere, но в данном случае цель не оправдает средства, уж очень не люблю настраивать такое ручками, тем более на конченном сустемД. Выбор пал на широко рекламируемый дистрибутив для слабых компьютеров Lubuntu. Закачал на флешку, все дела.

Сделал чашечку кофе, запустил установщик и вуаля: «You need at least 5.1 Gb disk space to install Lubuntu. This computer has only 4 Gb.».

Так вот, интересно, какой компьютер эти м\чудилы считают «слабым» ?

Ничего что у меня Antergos с Cinnamon, двумя жирнобраузерами, кучей наворотов, всякими Планками, Qmmp и тд занимает ПЯТЬ ГИГОВ ?!

Какой в 2017-м году компьютер считается СЛАБЫМ ? У бедняги с 4-мя гигами ССД и 2-мя гигами РАМы - шансов нема ?)))

Ответ на: комментарий от justAmoment

И то правда. Поэтому у меня на десктопе Core i9-7900x, 2x64 DDR4-3000, итд, а у тебя инвалид при рождении. 2017-й же :)

vblats
() автор топика
Ответ на: комментарий от vblats

И то правда. Поэтому у меня на десктопе Core i9-7900x, 2x64 DDR4-3000, итд, а у тебя инвалид при рождении. 2017-й же :)

Почти смешно. Но ты пытайся.

justAmoment ★★★★★
()

Я ставил на четырехгиговый диск эту же самую лубунту 17.04, все нормуль, только нельзя тыкать галку «скачать свежие версии пакетов во время установки».

abraziv_whiskey ★★★★★
()

какой компьютер эти м\чудилы считают «слабым» ?

Какое отношение имеет дисковое пространство к мощности, наркомана ты кусок?

WereFox ★☆
()
Ответ на: комментарий от w39

Там был Xandros Linux, который выбрасывался практически всеми счастливыми обладателями ёжиков.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

У меня есть старые железки. Пенёк двухядерный, 8 гб оперативы. Это тоже слабая конфигурация.

hhhhacker
()

Ну поставь голую консоль, потом накати какой-нибудь openbox или fluxbox. Куча лёгких оболочек.

hhhhacker
()

Меня интересует где по мнению долбодятлов мейнтейнеров начинается граница между слабыми компьютерами,

HDD Менее 5 гигов - это порядка 20 лет назад, мейнтейнеры правы, у них дистриб для слабых, а не для антикварных, компов.

tiinn ★★★★★
()

я даже залогинился, чтоб ответить. как бы тебе объяснить... слабость компьютера - это говнопроц/говнопамять/говномать. понимаешь? устройство хранения - не входит сюда. понимаешь? тебе об этом пытаются многие сказать, но ты упрямо пытаешься приписать к слабостям и малый объем памяти для хранения. а оно не входит. а у тебя не выходит. карочи, устройства хранения считаются слабостью пользователя, а не компьютера. устройство хранения может быть маленьким, но не слабым (ну, да может конеш, типа вот сейчас уже SATA3, а «слабым» будем считать IDE). но всеравно, принятно считать говнопроц/говнопамять/говномать. пойми ты это уже!

shashilx ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Даже Дебиан вчера с первого раза не поставился при помощи установщика. Это же писдец как все разжирело :( А ведь всего лишь выбрал LXDE+SSH server+Standard system utilities в таскселе.

vblats
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

P.S. если любимый рач ставить слишком сложно то поставь дебиан. там во время установки можно поснимать галки с лишнего. Я-бы посоветовал ставить вообще одну базовую систему, а потом доставлять DE и прочее по вкусу, но что-то мне кажется что в твоём случае это будет плохой совет

В итоге и пришлось сделать по плохому совету. Попытался было поставить галочками, но место закончилось на этапе установки пакетов. Ибланы же сохраняют скачанные пакеты в /var, так шо... Пришлось таки ставить базовую систему, а на нее openbox. Затем какого-то черта lightdm не захотел стартовать: запускается, мерцает, и выкидывает обратно в консоль. Разбираться было влом, поставил slim, этот заработал.

vblats
() автор топика

У Дебиана тоже есть нетинсталл. Он, собственно, для того и делался: ставит минимум миниморум, остальное по выбору пользователя.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

При чем объективно ей 5.1 гиг не нужен, свежеустановленная занимает 3.6 Гб.

А это уже прямо какой-то Microsoft-way - синтетично лишать пользователя возможности. А вдруг я хочу поставить ОС на носитель под завязку? А может у меня виртуалка и диск выделяется динамически, и по требованию он хоть террабайтом станет ?

Но самый ржач не в этом. Самый ржач в том, что вставив 8-гиговую SD-шку - элементарно проходишь этап "[x] Имеет больше 5.1 Гб места [x] Подключен к источнику питания [x] Подключен к интернету" и вполне себе ставишь Лубунту на 4 гиговый диск.

Ну и зачем было выё#ываться с этими проверками?)))

vblats
() автор топика
Последнее исправление: vblats (всего исправлений: 1)

А может у меня виртуалка и диск выделяется динамически, и по требованию он хоть террабайтом станет ?

Вы точно знаете, как работают тонкие диски?

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Я точно знаю, что установленная система занимает 3.6 гигабайта, но принципиально требует 5.1 гигабайта, при этом не давая мне возможности игнорировать этот факт, равно как и факт подключения питания.

Вот решил я перед сном переустановить Лубунту в кровати на своем ***буке, который живет 11 часов от батареи. Авотхер. Подключите питание.

vblats
() автор топика

Твоя система разруливает за тебя зависимости между приложениями. Следовательно, она считает, что она умнее тебя. Следовательно, она для безмозглых баранов.

Ты можешь говорить что угодно, но я убеждён, что безмозглые бараны — это люди, навязывающие свой «элитизм» всем вокруг.

Deleted
()

ставь puppy или slitaz. всё нужное там есть, ставится даже на старые компы. но вообще, не знаю как там насчёт всяких бубунт и прочих унт, но если просто вручную накатить какой-нить дебиан и поверх него, например, i3wm или даже lxde - то всё нормально будет работать и места в раме и на винте будет ещё навалом.

Iron_Bug ★★★★★
()

У бедняги с 4-мя гигами ССД и 2-мя гигами РАМы - шансов нема ?)))

это даже не смешно. 8GB RAM и <200GB SSD уже считается слабым.

waker ★★★★★
()

Ставил на такие машины используя mini.iso.
Там установщик не X-овый, он норм запихал 2.3Гб на впаянную флешку.
Но вам ведь не этого надо, вам надо показное нищебродство в стиле Спуфинга, так?

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Кстати, в особо сложных случаях я загружаюсь с флешки, ставлю какую-то маленькую сборку Puppy (какую, точно уже не помню, весит 200Мб). Загружаюсь с Puppy и из нее разворачиваю готовый образ lubuntu12.04.tar.gz.

Ведь Linux не привязывается к железу - достаточно запаковать корень на одном компе и распаковать на другом. Единственное, потом надо Grub установить (grub-install) и обновить (update-grub).

Novator ★★★★★
()

Лол, в этих ваших линуксах даже огородить не могут по человечески!

mandala ★★★★★
()

Desktop (Graphical Installer)

These versions are suitable for PC's with over 700 MB of RAM. Do not try to install 64 bit on a 32 bit machine. Installing 32 bit onto 64 bit is safe. These images require either DVD or USB for the image.

Alternate

Alternate is a non-graphical installer image used for computers with less than 4.3GB hard disk space and below 700MB RAM. Use the alternate versions for non-standard setups.

https://help.ubuntu.com/community/Lubuntu/GetLubuntu

Вся суть современного школьника ((

truetester
()

Шлангование тут не прокатит, дружище

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Novator

у меня на малинке B запускался Slitaz, со всеми приблудами. также у меня был образ Slitaz для виртуалки, чтобы изредка запускать скайп. он был размером 96 Mb, из которых 50 занимал скупе. если захотеть, можно собрать сборку около 50 Mb, с графикой, браузером и мини-офисным пакетом. распухание мейнстримовых дистров могу объяснить только ленью майнтейнеров и кучей ненужных свистоперделок.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я не понимаю другого: накуя при установке требовать дисковое пространство в полтора раза больше того, что что будет занимать эта установленная система, еще и без возможности игнорирования?

Выбирать за пользователя - это уже Microsoft-way.

Разумеется, можно поставить что угодно, вплоть до ручного копирования бинарей, ведра и последующим grub-install. Но мы же блин в 2017-м году, дрочево не нужно.

vblats
() автор топика

резервируют место под распаковку, всякие временные файлы и т.д.

ну, если в 2017-м пользователь окончательно обленился до того, чтобы не быть способным поставить систему на машину сам, то он достоин маздай-вея. это расплата за лень и глупость.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.