LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где все программисты на C++?

, ,

1

10

Всем привет!

Возник такой вопрос, несколько знакомых, да и сам, столкнулся с проблемой поиска крестовиков для найма на работу. Причем ладно бы приходилось отсеивать негодный контингент, так вообще никто не приходит и не шлет резюме. З/п в вакансиях средняя по рынку, условия неплохие... Все уже эмигрировали? Ушли в веб/тестирование? Что делать? Где искать?

Перемещено leave из development

Последнее исправление: ecco_shoes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich1

зачем нужны вопросы про сортировки ? ну что бы о чем то поговорить на собеседовании))

anonymous
()

Не знаю зачем это нужно, но рукожопы с подобными вопросами не справляются, а более-менее нормальные (и выше) программисты - вполне.

dzidzitop ★★
()

Который их заучивает и сдает. Я в свое время тоже писал псевдокод на бумажке для quicksort. И?

cherry_boy
()

Зачем писать свою сортировку? Однажды (точнее, дважды) писал сортировку для упорядочения и слияния диапазонов значений. Библиотечный код такое не предоставляет.

Холмса не читал. Просто такую корреляцию наблюдаю.

dzidzitop ★★
()

А, ты в этом плане.

Суть не в том, что это реально нужно. Просто посмотреть, сможешь ли достаточно простой код написать. Там и алгоритмы довольно тривиальные, и подсказать могут, если не мудаки.

Хотя лично меня про сортировки не спрашивали, функции из своей (их) практики просили написать или какие-нибудь листинги разобрать в прямом эфире.

Где-то просто ТЗ на вечер.

cherry_boy
()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

Мил человек: насчет Холмса:

Холмс не знал что Земля круглая по той причине что он этим не пользовался.

Что касается сортировки: В 99% ты используешь стандартную библиотеку. В 1% случае ты заморочишся тем что стандартная библиотека например медленно работает. И только тогда ты переделаешь эту библиотеку под себя

Jopich1
()

я такие вопросы вообще игнорирую, просто нет смысла парится тем что использовал пару раз за 10 лет опыта
спрашивать есть смысл на собеседованиях только то что является предметной областью в будущей работе
давайте теперь прикинем в каких областях надо знать какую сортировку выбрать и когда они начинают в чем то различаться ?когда элементов более нескольких тысячь ? или сто тысяч ?
а теперь вопрос на миллион, а накой мне помнить какая там есть сортировка и какие их О(большие) если массивы данных которыми я оперирую в своей предметной области дооо тысячи и то в пиках ?
вообщем как я понял, смысл большинства собеседований, померить чсв собеседоющих

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А при чём тут сортировка, собственно? Любой более-менее вопрос на общее развитие кандидата как инженера, а не балабола про жаваскрипт редакции 6, подойдёт вполне.

dzidzitop ★★
()
Последнее исправление: dzidzitop (всего исправлений: 2)

программирование не строится на одних сортировках
а без знания октав музыке не обучить
хотя многие самоучки и про октавы не знают
это как про шмеля который не знает законов аэродинамики и зараза летает!

anonymous
()

Это ты расскажи Кармаку, Торвальдсу и остальным, что программирование - это «я так чуйствую!».

Собственно, понимать о чём O(?) - это как знать октавы. Но если не знаешь, то ничего страшного. ReactJS и домашние страницы по 5 мегабайт в помощь.

dzidzitop ★★
()
Последнее исправление: dzidzitop (всего исправлений: 1)

Т е ты считаешь то чему тебя учили на первом курсе мехмата программированию ( там наивысшее достижение - это методы сортировки ) эталоном твой профессии ? ( учитывая что этот курс читали люди далеко за 60 ) ?

Jopich1
()

ога ога вот торвальдсу кармаку и прочим про это и заливай, торвальдс уже как то слился про С++, так что для меня эти ничтожества не авторитет
еще раз и по делу, где предметно используется оценки про O(?) как не на собеседованиях для измерения ЧСВ ? за основу берем любую задачу до тыщи элементов, при которой если перемещение элементов тяжелая операция,то можно сортировать индексы и тогда любая сортировка пойдет почти с одинаковой скоростью, но на практике хватает хипсорт или бинарной которая будет взята по памяти как в любом случае оптимальная

anonymous
()

Я не учился на мехмате и матан мне читал сорокалетний человек.

Ещё раз - наблюдаю положительную корреляцию между способностью родить элементарные вещи о своей профессии и вменяемостью как специалиста и наблюдаю отрицательную корреляцию между неспособностью родить «никому не нужную базу первого курса мехмата» и профессиональным мастерством.

Если у тебя такие корреляции не наблюдаются в твоём окружении - ок.

dzidzitop ★★
()

Где используются? SQL запросы ты давно в последний раз оптимизировал, например?

dzidzitop ★★
()

у меня тоже таких корреляций не наблюдается и если доведеться когда нибудь отбирать людей для себя, точно не буду смотреть на сортировки или вообще на что угодно что можно понять из гугла за пару или десяток минут

anonymous
()

Это не эталон, это база. Пузырек можно и на ходу придумать, если алгоритм подскажут в общих чертах.

Курс матана тоже не все помнят, но 2 и 2 сложить вполне реально для каждого.

cherry_boy
()

Инженерный подход - это активное участие синтеза и анализа с повторяемостью и предсказательной способностью продукта мозготворчества. Это вполне себе методы научного исследования.

Хотя, может, в инженерных ВУЗах чему-то другому учат - не знаю.

dzidzitop ★★
()

ну тогда действительно большинство интервью должно проходиться без проблем.

Что, серьезно на интервью по букварю первокурсника гоняют? Ну это ж легко надрочиться и пролезть совсем нулевому бамбуку. А потом удивляются что это везде такой говнокод.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Обычно гоняют по другим вопросам, по которым нулевые бамбуки уже давно надрочились отвечать. Ну типа там «какая разница между абстрактным классом и интерфейсом?» или «как сделать то и то в (популярной) библиотеке X?» и прочий бред.

dzidzitop ★★
()

Сейчас самим языком никого не заманишь, разве что растом каким-нибудь, но не плюсами. Крестовиков надо интересными проектами подкармливать и плюшками в офисе всякими.

pftBest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pftBest

обсудили уже, деньгами надо как минимум заманивать, дальше условиями, чем лояльнее тем лучше
а растами это для тех кто на конфах выступать любит про то как прошивку на под камеры запилили или еще какое чсв чесание

anonymous
()

Обычно гоняют по другим вопросам

Нанимают же обычно на такую то технологию, а не погромиста в вакууме. Вот у меня алгоритмы хобби, и я могу соловьем заливаться на собеседовании по этой теме. Но в каких-нибудь жабьих базвордах и паттернах я полное днище, и меня допинывать месяцами бы пришлось до вменяемого состояния. Ну или сипипи наш любимый, там в его нюансах надо шарить, не до сортировок уж.

bread
()

видимо его сфера биг дата где кроме сортировок больше ничего и не используется, а в народе как говорится, у кого что болит тот о том и говорит

anonymous
()

Где все программисты на C++?
З/п в вакансиях средняя по рынку, условия неплохие...

Там, где з/п выше средней по рынку и условия лучше «неплохих».

hateyoufeel ★★★★★
()

... так вообще никто не приходит и не шлет резюме. З/п в вакансиях средняя по рынку, условия неплохие...

Возможно, это только тебе кажется, что предложенные условия неплохие...

Насколько я понимаю, в разработке сложилась такая ситуация, что в избытке только Junior'ы, остальные уже устроены и им нужно предложить что-то лучше, чем уже есть. Уверен, что ты не захочешь брать jun'а и помогать ему расти. Поэтому, нужно прикладывать усилия, чтобы решить 2 задачи: найти нужного тебе кандидата (которому и так уже комфортно и ты ему до лампочки) и заинтересовать его. Сейчас работающие на рынке рекрутинговые агенства активно выслеживают разработчиков по социальным сетям и пытаются законтачить с подходящими. Моя история: в пятницу я опубликовал статью на хабре, за выходные стало понятно, что она среднего уровня (это вообще первая моя статья IT тематики, да и сам я далеко не сеньор-помидор), в понедельник меня разбудил телефонный звонок рекрутера из яндекса, вечером я общался с кем-то из разработчиков по скайпу. Если ты не готов сам заниматься такими поисками - поделись 2-3-мя месячными зарплатами будущего разработчика с рекрутерами... Еще можно поискать по знакомым.

Кстати, по поводу того же яндекса. У компании репутация зарплаты ниже среднего, офис (Питерский, хотя, наверняка и Московский) в жопе (туда даже специальный автобус ездит, хоть и бесплатный, но его ждать нужно, и в результате дорога занимает минимум час в один конец, а для питера это много), при этом рекрутеры вполне осиливают создать непрерывный поток кандидатов для собеседования и, разумеется, проходят не все (меня не взяли).

Вот и решай теперь сам, что делать и где искать... Только если ты сам неизвестно кто, твоя компания тоже ничем не примечательна и условия у тебя средние, то становись в очередь таких же как ты. В разработке соотношение спроса и предложения смещено в сторону исполнителей (потому и зарплаты такие высокие), в отличие от сисадминов.

anonymous
()

Где находится работа? Какой город?

charly_one
()

Интересно, а 40-летнего сишника в жуниоры возьмут?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от physical-protei

У вас 3 специальности в одной. Программисты DSP - отдельная специализация, требующая сильной математической подготовки.

Eva
()
Ответ на: комментарий от Eva

Ну это же в доп. плюсах указано. И кодить под DSP можно чисто системные вещи, для этого необязательно знать цифровую обработку сигналов. Нормальная вакансия, к ней надо только толпу hr-ов которые будут везде ловить разработчиков и её предлагать и зарплату больше чем у кандидата сейчас.

tim239 ★★
()
Ответ на: комментарий от tim239

Нет, там прямо написано «знания в области цифровой обработки сигналов». Т.е ты должен четко понимать чем фильтр Виннера отличается от фильтра Кальмана и знать как это реализовать на dsp или fpga?

Eva
()
Ответ на: комментарий от Eva

Т.е ты должен четко понимать чем фильтр Виннера отличается от фильтра Кальмана и знать как это реализовать на dsp или fpga?

Это уж совсем тупым HR'щиком надо быть, чтобы соискателю такие глупые вопросы задавать! Может его еще попросить набросать алгоритм БПФ?

На кой черт захламлять мозг тем, что в справочнике можно посмотреть? Вообще этот пункт совершенно лишний, т.к. любой технарь за недельку быстренько может в этой области поднатореть.

anonymous
()

Это надо быть совсем тупым, чтобы не понимать, что между «в справочнике можно посмотреть» и «выдать продукт» стоят годы опыта работы.

любой технарь за недельку быстренько может в этой области поднатореть.

За недельку, с тройкой по ТФКП? Фиг с два.

Может его еще попросить набросать алгоритм БПФ?

Лучше рассказать про свойства вейвлет-преобразования.

Eva
()
Ответ на: комментарий от ecco_shoes

=) к сожалению нам пока не подходят удаленщики

Получается, что время адаптироваться для вас уже, таки, настало. Благо менеджить распределённые команды люди давно научились, так что это вопрос чисто технический - порешаете, будут вам и плюсовики крутые. Как вариант, предлагаю обратиться к аутсорсерам: EPAM, Accenture, etc. - могу проконсультировать, оставьте координаты для связи, если интересует.

illy
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

А молодых крестовиков нет почти.

несколько лет назад я был молодым крестовиком. но я был настолько фиговым специалистом, что даже не пытался ходить на собеседования на кресты. но хантили меня жестко, каждый день по несколько звонков при практически пустом резюме :) так что да, реально не хватает.

Deleted
()

Хз, я вот пока учу C++, к нему в добавок Qt. Пока хорошо. В данный момент учусь в универе на 4 курсе, правда побаиваюсь, что не смогу найти работу джуна C++.

Release
()

За 2-3 недели можно научить минимально достаточно квакать по-жабьи, если чел шарит.

dzidzitop ★★
()

ну все же мне предлагали больше

Deleted
()

Жабаскриптун технарем быть не может. Либо гуманитарий, либо просто дурак.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.