LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня постигла карма

,

0

1

Решил почистить от пыли lenovo x120e, вроде все прошло хорошо - заменил термопасту, протер спиртиком.При подключению антен к wi-fi модулю коннектор внезапно заискрил и отвалился, после ноутбук перестал работать от аккумулятора(с аккумом все норм - проверил тестером, напряжение и ток выдает достаточные) и часть клавиш на клавиатуре не прожимается(может там конечно спирт не просох на мембранах, бывает и такое). В общем беда-печать, остался без нормального походного нетбука, придется опять eeepc'юк мучить и думать как с ebay материнку заказать(30$ не так много, но геморой с оплатой и доставкой).

P.S.Пойду выпью за упокой.
P.P.S. тыц
P.P.P.S. продолжим

Deleted

Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Просто для таймера по стандарту 1982 (или какого там года) можно было взять на несколько мегагерц кварц и он меньше жрал бы батарею и держал бы время в биосе.

Serg_HIS
()

Ну на десятках -сотнях - всёравно менее затратно для таймера отдельный иметь с меньшей.

Ты с линеатурой разобрался на плёнке?

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Просто для таймера по стандарту 1982 (или какого там года) можно было взять на несколько мегагерц кварц и он меньше жрал бы батарею и держал бы время в биосе.

Десятилетиями для этого используют кварц на 32768 Гц.

Глянул схему одного не самого старого ноута, там есть кварц на 32768.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a111

ультразвуковая ванна

Ну, это не интересно, такие я видел.

i-rinat ★★★★★
()

Может ты и прав. Я думал что оптимальнее по расходам энергии держать несколько резонаторов. Но производителям дешевле ставить один.

Serg_HIS
()

Хотя тут тоже вариант. Комп создан чтобы работать, а не чтобы мамка валялась на чердаке и считала время. Хотя на десяток лет батарейки таки хватает.

Serg_HIS
()

В принципе сходится частота. Принято считать частоты памяти и процессоров кратными 33 мегагерцам.

facepalm.

Там как минимум ещё один кварц стоит. Кварц на 32768 — исключительно для часов. Частота такая, чтобы делением частоты тик в секунду получить.

Ты себе вообще как представляешь получение гигагерц из 32 кГц?

i-rinat ★★★★★
()

Вообще помню по стандарту обычные системные часы в первых PC XT были жутко не точны. 18.2 тика в секунду.

Serg_HIS
()

Кварц обеспечивающий микросхему таймера был 18.2 * 65536 = (приблизительно) 1,2 мегагерц. Как-то так вроде.

Serg_HIS
()

может таки кварц на 32 мегагерца?

Я помню как-то по приколу чинил материнку на 386 проце - там был резонатор отвалившийся на 16 мегагерц я его припаял и комп запустился.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Просто подключал антены к модулю и заискрилось. Ноут выключен был

И правда похоже на Карму. Слава Столлману, что у моих клиентских буков не было такого. Было так, что после чистки он начинал через раз включаться(1-2 бука) и один начал через раз дико пищать при включении до выключения и потом нормальный старт.

xwicked ★★☆
()

Завтра поищу гляну. Может на мамках со своего чердака поразглядываю.

Serg_HIS
()

Нижняя половинка от х120е: https://yadi.sk/i/db8CMbwX3KQYcV Отказал встроенный экран, тоже после загадочного искрения.

Deleted
()

При подключению антен к wi-fi модулю коннектор внезапно заискрил

То бишь аккумулятор не был отключен? Хардкорно.

andreyu ★★★★★
()

После того как моя покойная мать помыла десктопную клавиатуру спиртом, клавиатура нормально заработала только после суток в разобранном виде.

question4 ★★★★★
()

Слишком странно, коннектор это просто антенна, а wi-fi модуль маловероятно может убить саму материнку.

Но учитывая что:

часть клавиш на клавиатуре не прожимается

То возможно пара забытых винтиков прямо на материнке, или какой-то разъем живосилом воткнут не в свое место.

Я бы рекомендовал ТС-у не печалится, а попробовать снять материнку и проверить ее отдельно от корпуса, но с аккумом и внешним монитором для начала.

Зы, на второй пикче какой-то хлам. Где эти звонилки времен палеолита можно использовать в 2К17 ?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ноуты не разбираются - давно пора это понять.

Что-то не устраивает - продал на запчасти, купил новый.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Разбираются, но устаревают быстрее чем их надо разбирать и что-то делать.

Если только ты не в цеху где-нить с ним работаешь

Deleted
()

33 мегагерцам

Частоту выбирают, чтобы делить нацело можно было.

pacify ★★★★★
()

То возможно пара забытых винтиков прямо на материнке, или какой-то разъем живосилом воткнут не в свое место.

На утро клавиатура просохла и ожила.
Забытых винтиков не было, а шлейфы не в свои слоты не встанут(или не дотянутся).

попробовать снять материнку и проверить ее отдельно от корпуса, но с аккумом и внешним монитором

Пробовал, не заводится. Светодиод питания горит секунду. заводится куллер процессора и все гаснет.

Зы, на второй пикче какой-то хлам.

Это так, ностальгия по старым смартфонам. Если сравнивать текущую лопату с ними, то юзкейсы особо не поменялись, ну разве что antox добавился и браузер с ublock.

Deleted
()

После выпитого чувствуешь себя Страдивари?

Ramil ★★★★
()

Робот-пылесос дешевле нового ноутбука.

lochness
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ноуты не разбираются - давно пора это понять.

Что-то не устраивает - продал на запчасти, купил новый.

Ну это смотря, чем разбирать же

fornlr ★★★★★ (20.10.2017 7:49:53) чинит технику копытами:
Кто говорил, что ноутбуки разбираются и собираются?

NightOperator ★★★
()

часовой кварц всю дорогу 32768 Гц (может только у совков 32кГц ровно было)

в любом случае, батарейки там хватает на пару лет хода часов. тобишь если оставить на несколько лет без питания, то батарейку точно высосет

n_play
()

надо было сначала выпить для снижения электропроводимости

icefreeze
()
Ответ на: комментарий от n_play

часовой кварц всю дорогу 32768 Гц

Но все равно внутренняя частота таймера (была по крайней мере раньше) примерно 1,19318 млн Hz.

Serg_HIS
()

дело в том, что часы там неочень оптимизированы по прожорливости.

при внешнем питании батарейка неиспользуется, поэтому хватает надолго.

n_play
()

какого таймера? о каком таймере речь?

RTC (hwclock) - это отдельная сущность, висит в каком-то захолустье очень сбоку, на самой медленной шине. как таймер эту штуку никто никогда непользует.

n_play
()

при внешнем питании батарейка неиспользуется

Это я понимаю. У меня просто реально есть платы валявшиеся годы и в которых таймер ещё живой и хоть и сильно ушедший «в сторону».

Serg_HIS
()

Помню времена, когда за счёт делителя частоты встроенного в эту микросхему на PC speaker выводили частотно модулированный звук, который позволял делать практически реалистичный и узнаваемый звук музыки и другого из звуковых файлов. Ну конечно с фоновым свистом и похрипыванием.

Прикольно было...

Serg_HIS
()

дядя петя, ты дураг?

(RTC)hwclock и системный таймер - диаметрально разные вещи.

для таймера нужен быстрый доступ, иначе он будет «просыпать».

ты вещаешь про эту вещь https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_8253

они никак нисвязана с RTC.

очнись уже!

n_play
()

Помню времена, когда за счёт делителя частоты встроенного в эту микросхему на PC speaker выводили частотно модулированный звук, который позволял делать практически реалистичный и узнаваемый звук музыки и другого из звуковых файлов.

а c недавних пор, где-то с линукса 2.6.3х (точно не помню) - PC speaker можно как модуль вывода звука использщовать. тобишь прямо изкоробки!

n_play
()
Ответ на: дядя петя, ты дураг? от n_play

У Джордейна она названа микросхемой таймера.

А системные часы - это у него (Джордейна) написано что есть отдельные системные часы про которые он не сильно много вещает. Если ты про про отдельные часы в системах начиная с AT. Я не спорю.

А та микросхема так и называется. Микросхема таймера.

Serg_HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.