LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

p2p во все поля. Не назопрещаешься

, , ,

0

2

А что если у каждого будет своя социалочка? Блокчейн я так вставил, для красного словца, но общий смысл думаю, понятен.
Хочешь обмена сообщений с друзьями? Безопасных да неперехватываемых? Тогда будь любезен предоставить ресурсы своего винта и айпа.
Качай клиент, он соединяет тебя в сеть. Кидаешь свой ключ друзьям. Взамен с тебя обязательный процент винта под чужие шифрованные ресурсы и айпи для впн-нужд.
Что имеем: гарантированное скачивание музыки, как на торрентах ничего не пустеет, ибо распыляется на хранение по чужим компам. чем больше участников, тем больше раздач живо. Свои личные фотографии можно поставить галочкой «личные», чтобы зря не занимали место.
Короче, забабахать нечто, как direct connect,только для звонков и социалочки. сырцы открытые. порты случайные. все порты не закроешь.
Отключаешься? ОК, больше не можешь слушать свою музыку - она удаляется, так как лежит у тебя на компе и разлогиненный клиент в телефоне больше не имеет к ней доступа.

И не обязательно ведь там раздавать свои «контакты» всем, можно только знакомым и друзьям.
Или держать две версии. для глобальной сети и уютный с друзьями.
и всё. все социалочки, социальные сети умерли. никакой дуров больше не сможет насадить модераторов и забанить вашу музыку и запретить ваше видео. оно у вас. привет.

Одно но: у 95%, кто сидит вконтакте - жлобяры с винтом на 80 гб, мест под хранение своих фото нет, чуть более чем полностью. я уж молчу про музыку.
так что может выгореть и анонимная сеть(и) не небыдла.

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Valeg

но все такие системы уступают фундаментально по скорости работы

ZeroNet или RetroShare работают на локалхосте. Так что скорость получается максимально возможная :) Скорость обмена между нодами — тут у RS как-то невнятно, т.к. там мало динамического контента и скорость распространения не определить. Но в ZeroNet есть даже чаты :) Что уже говорит о её скорости :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

насчёт форумов хз, это уже оверхёд имхо, а вот хорошие описания раздач с картинками, как на торрентах, хотелось бы иметь.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

ZeroNet всё равно для конечного пользователя мутный и непонятный. Хотя перспективы сетевого эффекта у неё некоторые есть. Любая обычная сеточка то работает просто в браузере, использует его встроенные механизмы DOM и кеша незаметно для пользователя.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Да ты почти и описал ZeroNet. Добавил там еще немного шняги для воды.... Но ты пойми, ZeroNet уже есть, а твои придумки - это лишь твои никому не нужные придумки, которые еще реализовать нужно.

Promusik ★★★★★
()

а если не форумы, просто статьи хранить в том инете? хотя это уже сложнее будет их сохранять какое то время, да и веб-сервер получается, прикручивать надо будет.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Promusik

Добавил там еще немного шняги для воды....

нет, я просто вылил поток мыслей, на ходу додумал описание. чётко формулировать не всегда хочется, лень. :)

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Википедия как-то выживает. А трафик у неё значительный. Если достичь заметного сетевого эффекта, пару процентов донатеров могут покрыть затраты. Федеративность скорее преграда к распространению.

Valeg ★★★
()

как именно зафиксируют кстати?

в протоколе, ёпта.

скачают файл, зафиксируют что контрольная сумма совпала, при распаковке совпало то-то и то-то. логи возьмут у провайдера. так в локалках шлёпали пользователей с бородатых времён.

бро, еще раз говорю: ты очень сильно не понимаешь как происходит движуха по 146й статье. более того, ты сильно не понимаешь как соотносится юридическая реальность с твоей программистской. попадешься с такими отмазками следователю на зуб - будешь в тюрячке расшифровывать все что зашифровал.

ckotinko ☆☆☆
()

ZeroNet всё равно для конечного пользователя мутный и непонятный.

ну вот собственно, для этого и нужен гуй, который я описал, для заманухи и простоты скачивания. а уж если встроенный музыкальный плеер будет, хомяки просто потекут.

хотя бы для зироунета такой гуй написать.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Не взлетит. Хотя-бы потому что для более-менее нормальной работы нужен внешний IP адрес хотя-бы у половины участников. IPv6, скорее всего в ближайшее время не введут вообще, в том числе из-за проблем с обслуживанием блокировок на этом протоколе. А потом просто будет тотальный DPI и анализ\предфильтрация трафика, и наличие внешнего IP адреса вам уже никак не поможет.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

если весь мир перейдёт на ипв6, а россия нет, то не получится ли, что россия сама заблокирует себя?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Пиратство не нужно.

Ответственность за распространение должен нести пользователь, а не ресурс.

Вот тогда всё будет нормально.

fornlr ★★★★★
()

то не получится ли, что россия сама заблокирует себя?

Получится. Именно к этому всё и идёт - к деградации отрасли связи и технологическому отставанию. И процесс этот не остановить никакими p2p.

DawnCaster ★★
()

Не взлетит. Хотя-бы потому что для более-менее нормальной работы нужен внешний IP адрес хотя-бы у половины участников. IPv6, скорее всего в ближайшее время не введут вообще, в том числе из-за проблем с обслуживанием блокировок на этом протоколе. А потом просто будет тотальный DPI и анализ\предфильтрация трафика, и наличие внешнего IP адреса вам уже никак не поможет.

Блокировки работают и у провайдеров с нативным IPv6.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Блокировки работают и у провайдеров с нативным IPv6.

Где как. Но вообще, организовать, конечно можно если постараться. Но нынешние официальные инструкции от РКН (добровольно-принудительные) по организации блокировок для провайдеров - не очень хорошо подходят к IPv6. Проще забить на IPv6 совсем. По крайней мере, мне так сказал знакомый из небольшого регионального провайдера. Возможно, крупные провайдеры смогут проблему решить.

Но то что при успешном распространении p2p технологий для обхода цензуры и пиратства, внешние подключения начнут тоже блокировать или поставят какой-нибудь сложный DPI - я не сомневаюсь даже.

DawnCaster ★★
()

на гнилые понты будет брать следователь. почему-то гики всегда делают очень большие глаза, когда сталкиваются с реальным миром. у меня же тут зашифровано... как 5 лет? за шо?!!!!!

ckotinko ☆☆☆
()

да? а почему ты так уверен что яндекс м мейлру давно уже не сдали твою переписку фсб?

Смотря как посмотреть. Если просто пересылку твоих сообщений на автомате, то майлыру этого не делают, т.е. не спамят в фсб, а вот если фсб проводят ОРД, то по запросу майлыру всё передадут в фсб, ну и у фсб есть прямой доступ ко всей переписке.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

ну ты так и не объяснил технический путь следования от тебя до следователя

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

да? а почему ты так уверен что яндекс м мейлру давно уже не сдали твою переписку фсб?

Да пусть сколько хотят сдают шифрованную переписку.

PeKar
()

У меня есть предложение получше. Каждый сам дома снимает фильм по любимым книгам... нет лучше сам пишет сценарий, а то мало ли... ну или рисует мульты в 3D и смотрит в своём кинозале. Эту лавочку никто не прикроет если только не введут налог какой-нибудь.

WerNA ★★★★★
()

а как юзеров там искать?

Ну, самое простое, наверное, следить за всеми пишущими в ZeroMe и за топиками в ZeroTalk :)

KRoN73 ★★★★★
()

по теме что скажешь, тот же самый зироунет?

По топикстарту? Там большой поток сознания, частично всё это где-то реализовано, частично не реализовано и не будет :)

Что касается ZeroNet — это именно «социалочка» в контексте общения. Формат «тексты и немного фоток в иллюстрациях». Видео или музыку там удобно не подержишь. Хотя инструменты появляются (вот и ZeroUp недавно выкатили для раздачи больших файлов), но всё равно это пока не то.

KRoN73 ★★★★★
()

Единственно «мутное» — это установка. Скачать и распаковать Zip-архив (я про Windows как типичную систему для юзера) и запустить ZeroNet.exe.

А дальше — совершенно привычные форумы, блоги, микроблоги...

KRoN73 ★★★★★
()

а если не форумы, просто статьи хранить в том инете?

Так это самое простое. Просто статический сайт без всякой динамики со стороны пользователей.

да и веб-сервер получается, прикручивать надо будет.

В ZeroNet это уже «из коробки». Только что создание не такое тривиальное, как клонирование блога или форума. Нужно в командной строке создать свой зайт, скопировать туда что нужно раздать и опубликовать. Всё, любой желающий по адресу этого зайта имеет доступ к его статическому контенту.

KRoN73 ★★★★★
()

Федеративность скорее преграда к распространению.

Зато это, увы, единственный адекватный вариант использования на гаджетах. Да, децентрализованные решения под Android тоже есть, но это издевательство всё время свой телефон на раздаче держать :) А вот с федеративными сетями — подцепился, почитал, отцепился/выключил. Поэтому федеративных решений на коммуникаторах больше и они более качественные.

KRoN73 ★★★★★
()

Не взлетит. Хотя-бы потому что для более-менее нормальной работы нужен внешний IP адрес хотя-бы у половины участников

ZeroNet отлично работает даже за Tor'ом :) Хотя и не настолько шустро, как с прямым соединением.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Зачем вообще нужны эти книжки, кино, театр, телевизор, компьютерные игры, радио, фейерверки, салаты, игрушки? Трата времени.

Как-то так фикс будет :)

KRoN73 ★★★★★
()

Получится. Именно к этому всё и идёт - к деградации отрасли связи и технологическому отставанию. И процесс этот не остановить никакими p2p.

Мы настолько отсталые, что даже в деревнях есть широкополосный инет, а прводные безлимиты никто не убирал. А касательно отмены беспроводных безлимитов — для них тупо не хватает частот, так же, как и на Западе.

watashinoshi
()

никакой дуров больше не сможет насадить модераторов и забанить вашу музыку и запретить ваше видео. оно у вас. привет.

Оно и так у меня. Привет.

WereFox ★☆
()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

Мы настолько отсталые, что даже в деревнях есть широкополосный инет

Хватит уже федеральные каналы смотреть. А то у вас сложится впечатление, что в деревнях есть и нормальная медицина, школы и детские сады. В деревнях газа нет, а иногда и электричества. Какой там интернет вообще. Либо тогда эта деревня расположена вплотную к крупному населённому пункту или федеральной трассе. Ну или население этой деревни от 1-5К человек. Может там блага цивилизации есть какие.

прводные безлимиты никто не убирал

А прецедент введения лимитов на проводной интернет - уже был где-то полгода назад, и не у кого-то а у Ростелекома (https://geektimes.ru/post/290649). Слава богу, новость оказалась ложная. Может это была проба общественного мнения. Ещё было такое у какого-то Калининградского провайдера, название забыл, но там лимит был 2Тб.

А насчёт деградации - у меня есть знакомые которые работают у операторов, как крупных так и не очень. Насчёт крупных провайдеров не скажу, но у средне-мелких деградация в связи с последними законодательными нововведениями идёт полным ходом. Можете не верить, пруфов приводить не буду, сами через пару лет заметите первые «результаты» происходящих сейчас процессов.

DawnCaster ★★
()

А как я найду топики в ZeroTalk?

В смысле абстрактного поиска? Сейчас пока никак, поисковые системы есть, но очень кривые, потому как пока мало востребованы, сеть небольшая :)

В смысле практики, «что почитать»? Сейчас форумов в ZeroNet итак немного, часть из них либо сразу доступна со стартовых установок (ZeroTalk -> ZeroTalk.Ru), либо перечислены в списке «Forums, Board» на ZeroSites: http://127.0.0.1:43110/Sites.ZeroNetwork.bit/

А после загрузки форума и подписки на него можно все обновления на форумах видеть прямо на стартовой странице ZeroNet. У меня, например, это примерно так выглядит:

https://gateway.ipfs.a0z.ru/ipfs/QmXJw8sVZ9HajfXqBDzDDE76JdcXe9WWqQDZkJNKCujk...

KRoN73 ★★★★★
()

А то у вас сложится впечатление, что в деревнях есть и нормальная медицина, школы и детские сады. В деревнях газа нет, а иногда и электричества. Какой там интернет вообще

Ну, как-то тут смешалось... :) Вот по тем деревням, где я обитаю:

- С медициной жопа: https://gateway.ipfs.a0z.ru/ipfs/QmNqiTL8P71xrxB9KPFbdh3y74v2fHYACCKqXMR7fssC...

- Со школами всё переменно, зависит от региона. Вот, моя деревенская школа этим летом :) — http://files.balancer.ru/forums/attaches/2017/07/16-5190549-20170707-175534.jpg . Но чтобы оно таким стало — закрыли штук 7 школ, которые были окрест при СССР. Хотя, с другой стороны, и детей стало в целом намного меньше, так что сейчас в этой школе учится не сильно больше народа, чем училось в 1990-х.

- С детскими садами жопа. Всюду, не только в деревнях :) Я, вот, своего пацана в Москве устроить не могу. Место в очереди постоянно движется назад! :D Начиналось год назад где-то около 100-го, сейчас около 160-го.

- Газа в совсем мелких нет, в крупных — проводят. Газификация постоянно, год от года ширится. Сегодня газ есть во многих местах, где при СССР и не снилось.

- Чтобы где-то не было света — с таким не сталкивался уже лет 40 :D Не, конечно, есть всякие Лыковы в «Таёжном тупике», но электрификация покрывает 99.999% сельских поселений :)

- Интернет — сильно по-разному. Во многих деревнях и 4G есть, при чём такой, что Москва может позавидовать, так как каналы не заняты. Но есть места где вообще нет покрытия сотовой связью.

KRoN73 ★★★★★
()

Мой выбор — ZeroNet. Всюду её и пропагандирую :)

1. Скачать ZeroNet.
  2. Получить ошибку при запуске.
  3. Обнаружить, что оно написано на питоне.
  4. Обнаружить у себя в системе пакет python2-gevent версии 1.2.2.
  5. Пойти на сайт библиотеки и обнаружить там в релиз-нотах для минорного апдейта замечательное:

Compatibility

This release is intended to be compatible with 1.1.x with no changes to client source code, so long as only non-deprecated and supported interfaces were used (as always, internal, non-documented implementation details may have changed).

In particular the deprecated gevent.coros module has been removed and gevent.corecext and gevent.corecffi have also been removed.

Я ничего не хочу плохого сказать про ZeroNet, но, боже, почему каждый раз имея дело с разработчиками на питоне, приходится разгребать чьё-то говно? Покажите им уже semantic versioning, ёклм.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Получить ошибку при запуске.
Обнаружить, что оно написано на питоне.

Если ты линуксоид, то сам решаешь свои проблемы :D

KRoN73 ★★★★★
()

Я решил свою проблему, запустив его в докере.

Но на подобное отношение к API в пыхтон-библиотеках я попадаю постоянно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но на подобное отношение к API в пыхтон-библиотеках я попадаю постоянно.

С Питоном пока проблем с совместимостью ещё ни разу не видел :) Что когда-то в Gentoo, что в последние годы в Ubuntu.

Так и ZeroNet крутится на 6-8 машинах (одна Windows, остальные — Ubuntu) и всюду конфликтов никаких не было.

Вот с RoR натанцевался по самое некуда. С тех пор — только Docker :)

KRoN73 ★★★★★
()

Если у меня будет больше 1-й машины с zeronet за NAT, я смогу им всем порты прокинуть? Или там фиксированный номер порта для связи с миром?

Deleted
()

Качаешь бинарник и запускаешь. Всё. Что тут мутного и непонятного?

Quasar ★★★★★
()

Википедия кучу денег тратит на инфраструктуру.

Quasar ★★★★★
()

Но нынешние официальные инструкции от РКН (добровольно-принудительные) по организации блокировок для провайдеров - не очень хорошо подходят к IPv6.

Ну вот и отлично - выполнение инструкций РКН просто не будет работать, а с провайдеров не будет спроса, так как они всё, что сказано, сделали.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.