LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как больше получать на работе?

,

1

1

скажи мне лор, есть у тебя какие-то метрики в оценке повышения ЗП?

ну т.е. понятно что каждый хочет больше и зп никогда не хватает, это да. но как оценивать этому надо больше, этому меньше? собсно за что?

проводить сезонную аттестацию на профпригодность и повышение скила? чертов кпи, кстати как его правильно оценить? жопомер, но как его калибровать? проводить анонимный опрос и собирать кляузы друг на друга, после чего увольнять время от времени с причиной «он мудак»?

приходит боец и хочет. есть у него на то основания, кроме сезонных колебаний?

Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ну я и не претендую крутой бизнес с kpi, зорплатами и hr-менеджментом. Ты сам-то как начальник не видишь кто старается, а кто баклуши бьёт?

a111
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И каким же образом ты это сделаешь?

Это частный вопрос. Способов море.

Ты вообще в курсе, что деньги просто так в зарплату вывалить не выйдет?

Еще как выйдет ;). Самый простой пример - Вы прораб, вас наняли сделать ремонт в квартире. Вы обсудили с заказчиком объем работ, стоимость и сроки. Дальше все зависит от Вас. Можете нанять 10 таджиков, заплатить им копейки, сами ничего не делать, разницу забрать себе. Рискуете качеством работ - перед заказчиком Вам отчитываться. Можете вообще никого не нанимать, неделю не спать, все сделать лично. В качестве Вы уверены, остаются вопросы сроков и Вашего здоровья. Ну и, как Вы понимаете, между этими крайними вариантами куча промежуточных. Короче, типичная задача из теории оптимизации.

Повторюсь, сам тип работ не важен. Ремонт в квартире можете заменить на ТЗ по разработке какого-нибудь софта. Принципиально ничего не изменится.

А по поводу зарплаты - никто не мешает Вам выплатить ее официально, заплатив около 40% налогов ;). Есть и альтернативные варианты (оформить ИП, например)...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a111

Ты сам-то как начальник не видишь кто старается, а кто баклуши бьёт?

Ключевые слова : самодурство, кумовство, любимчики, любовники. Критерии должны быть немного более объективными, чем «мне вот этот мальчуган что-то больно симпатичен». Но их тебе никто не приведёт разумных методик оценки производительности труда, потому что их не существует.

lenin386 ★★★★
()

а доход предприятия разве не связан с производительностью труда? конечно и сбыт неограничен в этом случае

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

А по поводу зарплаты - никто не мешает Вам выплатить ее официально, заплатив около 40% налогов ;).

Выплатить-то не помешает, зато потом счета арестуют, а ты в Париже с любовницей кувыркаешься.

Есть и альтернативные варианты (оформить ИП, например)...

На кого ? На себя - не выйдет. Ты, товарищ, по-моему, немного не в теме, и не в курсе, что с коррупцией и отмывом бабла борется не господин Навальный.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Это где такая свобода? Набрать, делиться.

Да в большинстве контор так, где знакомые работают. Как пример, мать у меня работает в конторе, которая разрабатывает софт для железных дорог. Заказчик (РЖД) проводит тендеры на разработку. Кто-то их выигрывает, заключает контракт. Вот в рамках этого контракта формируется рабочая группа, на число участников которой и делится стоимость контракта (разумеется, после вычетов на административные нужды (аренда помещения, оплата бухгалтера, директора, уборщиц и т. п.)).

Аналогичная история у жены - она работает в центре экстракорпорального оплодотворения. Есть поток пациентов, фиксированный процент от стоимости процедуры идет на оплату врачей и эмбриологов. Дальше все просто - можешь в одиночку работать по 18 часов в сутки, можешь нанять себе помощников - общая сумма (зарплатный фонд) определяется количеством пациентов.

Ну и так далее... Не знаю как Вы, а я подобные схемы вижу везде вокруг себя...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Frost

доход предприятия разве не связан с производительностью труда?

Доход предприятия связан со 10500 факторами. И разумных методик оценки производительности труда _конкретного работника_ не существует.

lenin386 ★★★★
()

Выплатить-то не помешает, зато потом счета арестуют,

Ну просветите меня, на каком основании арестуют мои счета? Какой именно закон при такой схеме я нарушил?

На кого? На себя - не выйдет.

Я действительно не в курсе ИП. Но не вижу проблемы - не выйдет на себя, оформите на друга/родственника/бомжа, наконец ;).

что с коррупцией и отмывом бабла борется не господин Навальный.

В упор не вижу в приведенных схемах отмыва бабла.

Serge10 ★★★★★
()

И разумных методик оценки производительности труда _конкретного работника_ не существует.

И снова не стоит обобщать. Не существует универсальных методик. Что не отменяет существования подобных критериев в частных случаях.

Вам же a111 привел пример, что в его бизнесе такой критерий есть. Так что тут все от конкретных бизнес-процессов зависит...

Serge10 ★★★★★
()

Ну просветите меня, на каком основании арестуют мои счета?

На основании поступления большой суммы денег.

Какой именно закон при такой схеме я нарушил?

Ты это потом будешь доказывать, когда жена тебя с любовницей из Парижа вывезет. Расскажешь людям в погонах, как контракт получил, что за тендер выиграл, почему на такой жирный тендер не было конкуренции, не превысили люди из РЖД служебные полномочия, вывалив такой жирный контракт тебе. Там длинная история будет.

В упор не вижу в приведенных схемах отмыва бабла.

:-)

lenin386 ★★★★
()

Ты это потом будешь доказывать, когда жена тебя с любовницей из Парижа вывезет. Расскажешь людям в погонах, как контракт получил, что за тендер выиграл, почему на такой жирный тендер не было конкуренции, не превысили люди из РЖД служебные полномочия, вывалив такой жирный контракт тебе.

Вывалив тебе на карточку? РЖД? Братишка, да ты совсем плох, сходи подлечись.

a111
()

когда жена тебя с любовницей из Парижа вывезет.

У Вас какой-то комплекс, связанный с Парижем?

Расскажешь людям в погонах, как контракт получил, что за тендер выиграл

И в чем проблема? Все совершенно официально было проведено.

почему на такой жирный тендер не было конкуренции

Была конкуренция, просто условия, предложенные данной конторой, оказались лучше.

не превысили люди из РЖД служебные полномочия, вывалив такой жирный контракт тебе.

Нет, не превысили, все проведено по закону.

Дальше какие вопросы?

Понимаете, я вижу, как люди работают, уже не первый десяток лет. И тут приходите Вы и начинаете мне рассказывать о своих сексуальных проблемах в Париже.

Как думаете, сильно аргументированно Ваши слова звучат?

И самое главное, описанная схема универсальна. Вы можете легко заменить в ней РЖД на любого другого заказчика, от государства до частного лица (заказали ремонт в квартире). И принципиально ничего не изменится. Точно также можно менять и форму собственности исполнителя. Общий принцип при этом сохраняется.

Serge10 ★★★★★
()

Да тендеры это веселуха. Треть примерно из них реальные полезные торги. Остальные а) договорняк, заинтересованные лица договорились против продавца, уронили начальную цену на рубль. Проигравший может быть взят на субподряд или выиграет в следующий раз. Это цивилизованный путь. Менее честный ТЗ написано под кого-то. б) Придурок на торгах, уронил цену в ноль, качество в ноль, сам хер знает как выполнит это работу за ноль. В результате ничего не сделано, все передохли. Мы когда-то пытались влезть в РЖД - закрытая секта, имхо там вообще нет посторонних. Медики да, отпочковались стоматологи-гинекологи, сливки рубят, в бюджетных полная жопа.

ilovewindows ★★★★★
()

РЖД - на счета твоей фирмы. Ты - себе на карточку.

Может, я идиот, но я не вижу в этой схеме ничего противозаконного. Особенно в том случае, если с суммы, упавшей на карточку, заплачены все зарплатные налоги (-30.2% и -13% с остатка).

Serge10 ★★★★★
()

Да тендеры это веселуха. Треть примерно из них реальные полезные торги.

Я не готов обсуждать конкретику, т. к. знаю эту историю по рассказам. Но вроде там народ нужный софт пишет. И не ленится ездить по дорогам, тестировать его и внедрять. Сейчас вообще речь зашла о зарубежных заказах (Индия), так что не думаю, что все это фуфло.

Просто схема-то универсальная. И работает на любом уровне (см. выше).

Serge10 ★★★★★
()

Нет, не превысили, все проведено по закону

Если получилось, что вам заплатили больше, чем в среднем по рынку - значит, превысили. Логика такова.

Была конкуренция, просто условия, предложенные данной конторой, оказались лучше.

Тут всё очень просто. Не бывает никаких 10ти руких шив. Если на работу надо 10 человек исполнителей, значит, их надо нанять. Если появляешься ты, и, гарцуя на белой лошади, говоришь, что всё тоже самое сделаешь сам один, и заберёшь себе всю сумму, то такого просто не бывает. И если один раз такой фокус пройдёт, допустим ты Х.З. весь какой из себя инноватор и гений. То во второй раз такой фокус 100% не проканает. Не надо сказок.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

приходит боец и хочет

This. А дальше, как договоритесь.

beastie ★★★★★
()

Может, я идиот, но я не вижу в этой схеме ничего противозаконного. Особенно в том случае, если с суммы, упавшей на карточку, заплачены все зарплатные налоги (-30.2% и -13% с остатка).

Не идиот. Непуганный идиот. Если бы всё было так просто, отмывать и обналичивать деньги было бы просто не нужно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

если нормальных схем оценки не приходит в голову, можно устроить среди подчинённых турнир по мордобою, по результатам назначить зарплаты по формуле X/2^N, X - зарплатный фонд, N - занятое место в турнире :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a111

И как тебе карточку заблокируют без судебного решения?

Их блокируют даже без ведома людей в погонах сами банки. Во имя безопасности. Господин эльф, у вас вирус.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Есть две дороги:

1. Самосовершенство, труд, повышение производительности, инициативность, решение сложных задач, повышение опыта, вход в ряды лучших сотрудников. Прошение новых более ответственных постов.

2. Жополизание, прислуживание, подхалимство, интриги, манипуляции, проституция.

Какую выберешь дорогу ты мой юный друг решай сам...

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Вот и решай по этому принципу кого мотивировать, а кого нет

Ramil ★★★★
()

Если получилось, что вам заплатили больше, чем в среднем по рынку - значит, превысили. Логика такова.

Ну и откуда появилось это дополнительное условие? Я где-то писал, что заплатили больше? Или это Ваша фантазия разыгралась?

Не бывает никаких 10ти руких шив. Если на работу надо 10 человек исполнителей, значит, их надо нанять.

Это вранье в любой области. Способности и возможности исполнителей очень сильно отличаются. Я, честно говоря, удивлен, что для Вас это не очевидно. Неужели ни разу не сталкивались с затягиванием работ? При ремонте квартиры/машины, например?

Я, например, неоднократно наблюдал еще в 80-е годы, когда дед ремонтировал свою ГАЗ-24, один мастер три дня копается, не может разобраться с карбюратором, второй приходит и за 10 минут устраняет проблему.

И это справедливо для любой области, кроме разве уж совсем примитивного физ. труда. Да и там человек на экскаваторе обгонит бригаду таджиков с лопатами ;).

Если появляешься ты, и, гарцуя на белой лошади, говоришь, что всё тоже самое сделаешь сам один, и заберёшь себе всю сумму, то такого просто не бывает. И если один раз такой фокус пройдёт, допустим ты Х.З. весь какой из себя инноватор и гений. То во второй раз такой фокус 100% не проканает. Не надо сказок.

Вот, наконец-то, пошли разумные мысли ;). Тут я с Вами согласен. Но ведь специально оговорил с самого начала, что рассматриваю крайние (пограничные) случаи. И если в большинстве ситуаций очевидно, что один человек не в состоянии выполнить необходимый объем работ, то вопрос-то, сколько народу нужно, остается. И ответить на него однозначно невозможно.

Я поэтому и пишу про то, что мы сталкиваемся с типичной задачей из теории оптимизации. Есть фиксированные бюджет, сроки и объем работ. Как собрать рабочую группу? Нанять n «гениев» с зарплатой x? Или 5n обычных спецов с оплатой x/5? А может, вообще студентами ограничимся (10n), заплатим им каждому x/20, а разницу себе заберем?

Увы, но универсального решения этой задачи не существует.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Тут не из чего выбирать, пункт 2 основа, пункт 1 мелкие бонусы к первому.

ilovewindows ★★★★★
()

Не идиот. Непуганный идиот.

Ну так раскройте мне глаза ;).

Если бы всё было так просто, отмывать и обналичивать деньги было бы просто не нужно.

В отмывке нуждаются деньги, полученные нелегальным путем. Мы пока вроде бы обсуждали вполне легальные бизнесы ;).

По поводу обналички - насколько я понимаю, основная движущая причина, заставляющая людей обналичивать деньги, это нежелание платить те самые зарплатные налоги (-30.2% и -13% с остатка). Так что к обсуждаемой теме вопрос обналички прямого отношения не имеет.

Serge10 ★★★★★
()

Их блокируют даже без ведома людей в погонах сами банки. Во имя безопасности.

Никто просто так карточки не блокирует. Только при наличии признаков преступной деятельности.

Serge10 ★★★★★
()

никак - если ты действительно работаешь, имеется ввиду учитель - учит, врач - лечит, мент - служит, работает - только рабочий, остатьные хер знает что делают и могут попробовать рискнуть сделать это самое «заработать», конечно в современном обществе это можно сделать только обманом и чем больше вы собрались «заработать» тем больше вам придется обманывать... все же предлагаю рабочим не унывать и начать извлекать выгоду из капитализма, кто есть самый лучший капиталист - тот кто купил за копейку и за 1000 рублей продал, значит кто самый лучший работник - правильно кто меньше всех делал и получил больше всех, по этому всячески саботируйте работу, отлынивайте от нее под любым предлогом и при этом постоянно требуйте повышения зарплаты, на отсутствие повышения - отвечать отказом от работы вплоть до рукоприкладства, плюнуть в рожу самый жир - и главное не бойтесь - никакие они не хозяева, фиктивные документы на приватизацию социалистической собственности - вот и все, скоро все это кончится - потому что точка невозврата уже пройдена...

amd_amd ★★★★★
()

он наверное имел ввиду ип которое оформлено на знакомого а деньги капают (переводятся) тебе на карту, сбербанк например такие дела не любит

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)

Ну или нежелание и (или) невозможность заказчика платить сумму на белый договор. Борьба с обналичкой приводит и к нагрузке на бюджетные конторы и душит малодоходные частные. А у нас большинство заказчиков государство, вот и думай что зло.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Frost

он наверное имел ввиду ип которое оформлено на знакомого а деньги капают тебе на карту, сбербанк например такие дела не любит

Да я и сам могу придумать кучу нелегальных вариантов, которые в конечном счете приведут к блокированию счетов и возбуждению уголовного дела ;).

Но вопрос-то не в этом. lenin386 утверждает, что такая схема в принципе не работоспособна. Что лично мне пока совершенно непонятно...

Особенно на фоне личных наблюдений, когда подобные схемы вокруг успешно работают уже не первый десяток лет ;).

Serge10 ★★★★★
()

Ну или нежелание и (или) невозможность заказчика платить сумму на белый договор. Борьба с обналичкой приводит и к нагрузке на бюджетные конторы и душит малодоходные частные. А у нас большинство заказчиков государство, вот и думай что зло.

В любом случае, это совершенно отдельная проблема, к нашему разговору прямого отношения не имеющая...

Serge10 ★★★★★
()

Зарплата отдельно, источник денег на зарплату отдельно. Понял.

Речь о том, что Вы имеете возможность платить зарплату легально, не прибегая к схемам обналички.

Если есть желание сэкономить на налогах, это Ваш выбор ;). Просто надо отдавать себе отчет в правовых и моральных последствиях такого решения. А также адекватно оценивать сопряженные риски.

И в любом случае, мне кажется, что данный форум - не самое подходящее место для обсуждения нелегальных схем уклонения от налогов...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Во всяких ГБУ.

Возможно, я не спорю. Хотя, IMHO, больше похоже на всякие гос. и транснациональные корпорации.

Другое дело, что это далеко не единственный вариант, более того, на мой взгляд, даже не самый распространенный.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

нет не он, я против клонов это противоречит моим идеологическим убеждениям, к примеру если меня забанят я никогда не создам другой акк из принципа

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Спрашиваешь «Почему мы должны платить тебе больше?». Вася начинает рассказывать про инфляцию, новые обязанности, море текучки. Если обоснование и бюджет позволяет — даёшь ~5% добавки.

Следующие полгода-год Васе можно пояснять что перфоманс ревью происходит в честь покупки нового айфона и нехватки бабла на покурить, а в соответствии с кадровой политикой конторы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Есть гораздо более объективный способ: по очереди вызываешь всех сотрудников к себе и присовываешь им в попец, если там узко, то значит сотрудник плохо жёппу рвёт на работе, а вот если «проваливаешься», значит сотрудник трудолюбивый, надо ему повысить зп. Опять же, если очко сжалось, значит сотрудник наверняка знает, что он в чём-то виноват и что-то скрывает, повод к нему присмотреться.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Ляг под начальника/начальницу.

Sociopsih ★☆
()

Основной вопрос: а зачем берут-то на таких условиях? Или чувак настолько редкий и необходимый специалист?

Vier_E ★★★
()

Ну дык, европейский опыт, ты как думал

af5 ★★★★★
()

Шаблон для нач.отдела госов: — Если мы возьмём умного, то он ведь умный - когда-нибудь уйдёт, и некем будет заменить. Поэтому лучше возьмём 2-х из техникума, и будем платить среднюю.

Шаблон для коммерса: — Открываем аутсорсинговую фирму, везде пишем зарплату «от ... рублей», по факту нанимаем на подряд со сдельной оплатой без оклада. Постоянная ротация кадров и выжимаем соки из новеньких. Профит.

Шаблон для коммерса N2: — Берём студента на стажировку, ставим чуть выше средней. И капаем ему на мозги, чтобы брал ипотеку. Студент берёт кабалу на 10-20 лет, и достаточно долго проработает на нас без повышения з/п.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Ипотека к работодателю не привязывает. Я вот как-то минимум 3 работы поменял с момента взятия ипотеки, брат жив (которого нет)

Harald ★★★★★
()

накапат на ботинки.

Сотрудники ещё не шутили, мол, вы стояли неправильно к ядерному взрыву, и сталь со штыка накапала на ботинки?

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.