LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Linux до сих пор не завоевал десктопы?

, , ,

0

1

Тут на днях в новостях было забавное обсуждение, но его потерли как офтоп (подробности см в удаленных Состоялся релиз GNU time 1.8).

Почему бы в такую прекрасную осеннюю субботу об этом не поговорить? В общем, интересно ваше мнение, почему до сих пор плетемся в рамках 1-2% и победы не видно вообще.

★★★★★

Последнее исправление: petrosyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Аргумент сильный, я не спорю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Могли сделать ноут из несовместимого с linux железа и воткнуть туда этот линупс.

Вообще его втыкали как затычку, чтобы была какая-нибудь ОС.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Это как раз крайне неудобный способ.

Я про систему в целом говорил, а не про установщики

У кого MSI, у кого self-extracting zip, 7zip, winrar, у кого просто архив...

Мне казалось, что в винде все привыкли к Inno Setup.

А если говорить про линь, то там просто зоопарк пакетных менеджеров.

Просто пересобери с другой -march

«Алло, Feral Interactive? А дайте мне пжалста исходники Deus Ex Mankind Divided, я пересоберу их, чтобы у меня работало.»

А под GNU/Linux установка программ ещё лучше

Пока все проблемы с зависимостями решаются через терминал, и пока большая часть делается в терминале... ну хз.

Всё это верно для Windows, кроме заточенности под терминал.

Скажем так. Хоть там и прибито всё гвоздями, но есть какое-то ощущение законченности. Там не кормят обещаниями, что «вот мы начали что-то делать, скоро обновится, вообще обоссытесь от радости», нету сраных переездов в рамках одной ОС (привет иксам и вяленду, всяким системдам и прочему). Антивирус? Ну если бы линь был популярным, его бы тоже какерили. Хотя в лине что ни уязвимость, то повышение привелегий до рута. Да, мне нравится подход, что в ядре уже есть многие драйверы, и такого не хватает в той же винде.

ozz_is_here
()

потому что лучшая платформа всегда проигрывает

так было, так есть и так будет всегда за всю компутерную историю

человечество просто не заслужило ничего лучшего, чем wintel :)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Те кто наблюдал считают что Debian перетащили с помощью админресурса.

русские хакеры под допингом, стопудняк. при этом они домогались к маинтайнерам разных подсистем, форкая их за всякое

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Я про систему в целом говорил, а не про установщики

Тем более. Эти «далее-далее-далее» вместо того чтобы прямо изменить нужную настройку крайне неудобны.

Мне казалось, что в винде все привыкли к Inno Setup.

Что-то не заметил такого. NSIS по-моему не менее популярен, но как бы то ни было с «зоопарком» в Windows гораздо хуже.

«Алло, Feral Interactive? А дайте мне пжалста исходники Deus Ex Mankind Divided, я пересоберу их, чтобы у меня работало.»

А почему бы и нет? Ты же не пробовал обращаться в саппорт? В любом случае записывать это в проблемы линукса крайне некорректно, так как это проблема конкретной игры.

Пока все проблемы с зависимостями решаются через терминал, и пока большая часть делается в терминале... ну хз.

А в винде работать в консоли крайне неудобно. О каком вообще юзабилити может идти речь, если в консольной программе под Windows нет нормальной возможности выдать UTF-8 на stdout (да, про теоретическую возможность применить chcp 65001 знаю, но от неё множество глюков в том числе и в самой cmd) и требуется применять костыли вроде WriteConsoleW?

Аналогов множества программ из coreutils в винде нет или они менее функциональные. Нет штатного средства пробросить консоль на другой компьютер. Раньше был кривой Microsoft Telnet Service но его выпилили.

Да вообще Windows пользоваться невозможно, если не доустановить что-то вроде cygwin или msys но и с ними это гораздо менее удобно чем в GNU/Linux.

Ещё в Windows нету нормальной стандартнй libc, а msvcrt не соответствует стандартам.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

кружок импотентов спорит, почему их женщины не любят

всё припомнили, только главное забыли

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да какой там выбор. венда файлы погрызла, вот и обиделись на неё, как истеричная девка

а те, кто идеалы unix знал ещё до того, как был испорчен вендой, и кто может говорить о себе *я сделал выбор!* - тех единицы

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Людям не надо удобное. когда надо, они привыкают и к такой дрочке, как набор СМС с помощью цифровой клавиатуры телефона, ломая и вывихивая себе пальцы. Если внушишь людям, что такая-то шняга - это круто, а у кого такого нет, тот лох - они будут слепо повторять любой маразм.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Вот, все разговоры сводятся к консоли.

В консоли банально удобнее работать чем в GUI, если ты ей владеешь. Я даже, если приходится пользоваться Windows, многое делают там именно в консоли, и могу сказать что Windows имеет юзабилити гораздо хуже чем нормальные операционные системы. До XP там даже не было команды shutdown например. А набрать shutdown (не говоря уже о «halt») в уже открытом окне консоли гораздо проще и быстрее, чем переносить руку к мышке, перемещать курсор в угол, нажимать кнопку ПУСК, выбирать там пункт выключения, нажимать на него, затем кликать по выпадающему меню, выбирать там выключение, и только после этого нажимать ОК.

Кроме того, в Windows нет автодополнения команд в консоли, например если ты наберёшь ipc и нажмёшь tab, то до ipconfig оно не допишется, как произошло бы во всех нормальных ОС.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от buratino

Человек может привыкнуть к каким угодно методам, а потом юзать их эффективнее других. И, в конечном итоге, если ему нужно к ним привыкать, то по тем или иным причинам ему нужно чаще пользоваться именно этими методами.

Так что, разнообразие - это хорошо. Всем нужно разное.

saahriktu ★★★★★
()

а то там даже подчеркнуть красным кнопку на скриншоте целая не решаемая проблема.

А не проще ли для такого взять какой-нибудь KolourPaint? Да и вообще для большинства задач его вполне достаточно.

Xenius ★★★★★
()

Так что, разнообразие - это хорошо. Всем нужно разное.

Выбора нет. Все возможности твоего мозга находятся в границах твоего узкого кругозора, социум заставляет тебя корректировать потребности, а те, для кого ты лишь биоединица, уже давно просчитали тебя на психологических счётах и выкатили для тебя свой маркетинг (который ты даже не замечаешь, потому что думаешь что маркетинг - это только плакаты с полуголыми девицами, а тебе в твоей крутой тусовке дали право делать свой выбор, и что ты не находишься в рассчётной группе).

buratino ★★★★★
()

И именно поэтому у меня тут LFS'ы и Слаки, что так было угодно тем, кто не оставил мне выбора, ага.

Повторяю, все люди разные.

saahriktu ★★★★★
()

И именно поэтому у меня тут LFS'ы и Слаки, что так было угодно тем, кто не оставил мне выбора, ага.

Именно. Ты находишься в толстой папке *задрот обыкновенный*, вас там много, и на вашем чувстве исключительности можно спокойно играть.

Ещё раз, продают не толпу, продают именно чувство исключительности. Но при этом другие классы будут всегда ржать тебе в лицо, и ты будешь со своими слаками и ЛТС-ами повторять *ну это потому, что я просто другой, со своими потребностями*.

В общем, чё я тебе втираю, селу необразованному, не в коня корм. Ты всё равно статически незначащий персонаж, служащий только для того, чтобы те, кто на правильной стороне истории, могли с тебя ржать, унижать и доминировать.

buratino ★★★★★
()

А не проще ли для такого взять какой-нибудь KolourPaint? Да и вообще для большинства задач его вполне достаточно.

может и проще, но в отличии от Gimp его не разрекламировали как лучщий графический редактор и я про него впервые слышу.

С другой стороны в inkscape, в котором я таки эту кнопку таки подчеркнул, я это сделал инструментом «кисть» который даёт не линию, а шикарный и выразительный векторный мазок.
А такие мазки разве не та область, в которой гимп должен быть хорош?
А как видится растровое рисование, если выбрать цвет непойми какого оттенка целая проблема.
Я этим примером с кнопкой намекаю на негодность Гимпа по его прямому назначению - малеванию красивых картинок.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Последние 10 лет для моего десктопа линукс идеален. А что там у других и сколько процентов, так мне пофиг на это.

*у меня 10 лет висит фото Памелы Андерсон, а то, что можно влюбляться и жениться - так мне пофиг на это*

buratino ★★★★★
()

Маркетологи продают конкретные товары. Маргинальные дистрибутивы линуксов развиваются энтузиастами, и доступны совершенно бесплатно. А если какие-то энтузиасты и создают какие-то дополнительные магазины дополнительных товаров, то всё равно по относительно символическим для их местности ценам, и исключительно как аналог кнопки «Donate». Чтобы эффективнее развивать то, что востребовано маргиналами.

saahriktu ★★★★★
()

идут годы, а линухоиды каждую неделю вынуждены оправдываться, что их всего 0.0001%. это уже подсознательное, это комплекс неполноценности и комплекс вины.

buratino ★★★★★
()

Чё ты несешь, лапоть? Твоя картина мира, как будто ты только из села выехал. Впрочем, я уже выше всё написал.

Книжки читай. Глядишь лет через 40 IQ из минуса выйдет

buratino ★★★★★
()

идут годы, а линухоиды каждую неделю вынуждены оправдываться, что их всего 0.0001%. это уже подсознательное, это комплекс неполноценности и комплекс вины.

Эко тебя понесло. Выдыхай уже.

petrosyan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosyan

Эко тебя понесло. Выдыхай уже.

а чё, не так. что ли? любого можно заставить сбивчиво оправдываться, только сказав ему, что его всего 0.00001%. и они бросятся оправдываться - эта тема тому подтверждение... еженедельное подтверждение

buratino ★★★★★
()

Я говорю о том, что есть. Например, по всему миру куча зеркал, откуда можно скать Слаку бинарниками и исходниками. Бесплатно. При этом, на slackware.com помимо кнопки «Donate» есть магазин, где можно заказать, например, коврик для мышки за $10 или двухсторонний DVD со свежей стабильной Слакой в 2-х вариантах (32-х битном и 64-х битном) за $49.95.

saahriktu ★★★★★
()

Кому ты это пишешь? Кого это интересует? Я же тебе уже назвал твою роль в современном обществе - и ты даже не пикнешь, даже при всём желании не сможешь сменить эту роль. Выбор за тебя уже сделали, и тебе только и остаётся, что всю жизнь посвятить тому, стоит ли покупать диск слаки или нет.

buratino ★★★★★
()

Вы так говорите, как будто бы дистрибутив винды стоит сотни тысяч рублей. В то время как перейти на винду стоит меньше чем 14 тыс. рублей. Были бы смысл и желание. Если же линуксы гораздо удобнее, и более соответствуют критериям юзера, то никакого смысла в винде нет.

saahriktu ★★★★★
()

дистрибутив венды 10 можно получить бесплатно несколькими способами

этакая гуманитарная помощь опущенным

это чтобы уже окончательно добить униженных, и забрать последние крохи от тех 0.000001% если кто-то может себе позволить издеваться над уже морально униженными - почему бы не сделать этого?

помним, как коммодор 64 морально унижал всех своих конкурентов

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

так как с моей субъективной точки зрение любой популярный дистрибутив GNU/Linux просто в прах

Ну конечно мнение 1% весомее :D

тычё, это же ылита. артхаус, а не для тупых масс.

buratino ★★★★★
()

может и проще, но в отличии от Gimp его не разрекламировали как лучщий графический редактор и я про него впервые слышу.

Ну так чего его рекламировать? Но в общем, это примерно как MS Paint, интерфейс похож, но только в отличии от, в палитре есть прозрачный цвет, количество отмен не ограничено трёмя, при ресайзе есть выбор алгоритма и тд. В общем вроде мелочи, но их вполне достаточно, чтобы KolourPaint покрывал почти все потребности в редактировании изображений.

А если нужны всякие слои и сложные эффекты — то уже есть Krita кроме GIMP, например.

А если тебе не редактировать старое, а рисовать новое — то MyPaint. А ещё есть DrawPile, который позволяет записать процесс рисования и шарить его по сети.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

В общем, линупс навсегда останется в этой жопе и с этим не спорят, смотрю, даже самые поехавшие фанаты.

Переключаются на оправдание импотента-неудачника-по-жизни *не очень то и хотелось*. Если не хотелось, зачем тогда делаются десктопные дистры? Делайте себе дистры с одной консолью и др.чите на ascii-пингвинов. А то наделали дистров, *у нас самый чёткий десктоп!*, а как случился очередной провал, так *а мы и не хотели на десктоп!*. Смешное лицемерие, впрочем это типично для неудачников, которые пытаются сделать вид, что это не они опозорились, и этим позорятся ещё больше.

Хочешь унизить линухоида - спроси про 1%, и он моментально сольётся, ибо сразу вспомнит про весь позор, связанный с этим.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Напомни сколько % у бзди, на который ты сидишь?

Уже 0, ибо я на своих старых компах туда w2000 и wxp поставил :) Я так полагаю, они 99% всего этого процента и составляли :) Теперь, наверное, точно 0 :)

buratino ★★★★★
()

Вот если свободное приложение добавляют в дистрибутив, то мейнтейнеры могут его пересобрать с нужными опциями и пропатчить

А мне это не интересно и 99% это не интересно то же. Им надо удобство использования и чтоб все более-менее работало, а изучать мануалы по установке приложений по феншую и слушать сказки про то какие нвидиа козлы драйвер не открывают и что если фаирфокс от «святых маинтейнеров» поставлять с Open h264 (как во всех нормальных не обдолбаных системах) то откроется гиена огненная и черти заберут всех в проприетарный ад где заставят платить отчисления за каждый используемый символ на клавиатуре.

Меня лично вообще вымораживает когда на линуксах тонна обновлений скапливается на все пакеты, я может приложение запускаю раз в полгода, когда запущу тогда и предложите обновление скачать как в нормальных системах происходит, а может я и вовсе не хочу обновлять, новая версия например не нравится а текущая задачу выполняет на все 100%

uin ★★★
()

Уже 0, ибо я на своих старых компах туда w2000 и wxp поставил

Которые есть ужасное говнище даже по сравнению с мелкомягкой же NT4, не говоря уже полноценных ОС вроде GNU/Linux.

Xenius ★★★★★
()

Которые есть ужасное говнище даже по сравнению с мелкомягкой же NT4, не говоря уже полноценных ОС вроде GNU/Linux.

на системах с systemd на 64-128 мб оно выделяет под /run 6-12 mb, а затем пишет *не могу перезапустить сервис, потому что нужно как минимум 16 мб в run*. самое то для тех ноутбуков.

buratino ★★★★★
()

В общем вроде мелочи, но их вполне достаточно, чтобы KolourPaint покрывал почти все потребности в редактировании изображений.

А если нужны всякие слои и сложные эффекты — то уже есть Krita кроме GIMP, например.

А если тебе не редактировать старое, а рисовать новое — то MyPaint.

А ещё есть DrawPile, который позволяет записать процесс рисования и шарить его по сети.

В общем что Gimp делает или он распиаренное «не нужно»?
А ведь когда то был хороший редактор.

torvn77 ★★★★★
()

Почему импотенты так на правду обижаются? Нет бы, признаться себе, что все их оправдания это жалкий лепет и больше никогда не отсвечивать, приняв тот факт, что их с их недосистемой всегда будут воспринимать, как каких-то неполноценных, обделённых и всем софтом, и всем хардом, и вообще, всем.

buratino ★★★★★
()

Откуда мне знать, почему ты тут бегаешь и на всех обижаешься.

Сто лет - один процент. И тот вроде бы падает. А уж сколько пафоса было, сколько победных реляций. Провалили вообще всё.

buratino ★★★★★
()

Сто раз расписано же. Сначала потому что виндавс навязали компании и он был удобнее домохозяйкам, а позже потому что на виндавс всё уже завязано и навязывание продолжается.

qula
()
Ответ на: комментарий от qula

Сто раз расписано же.

Будете оправдываться и 101-й, и 1000000001-й. Это ваша судьба такая, всю жизнь за это каяться и оправдываться.

buratino ★★★★★
()

saahriktu

например, сидит вообще на ядерной консоли с кодировкой КОИ-8. Как ты думаешь, где он видел твой виндовз?

sqq
()
Ответ на: saahriktu от sqq

например, сидит вообще на ядерной консоли с кодировкой КОИ-8. Как ты думаешь, где он видел твой виндовз?

Во-во, зачем его унижать, если его уже жизнь так обидела. Полноценные люди живут полноценной жизнью, а кто-то, забившись в подвале, начинает рассказывать, что на самом деле консоль в КОИ-8 это круто. Но мы то с вами знаем, какие жутчайшие комплексы их мучают, и как бы они хотели быть на правильной стороне истории - но не могут, ибо клеймо неудачника не смыть.

buratino ★★★★★
()

От меня пафос? Извини, мне этим некогда заниматься. Мне надо работу работать, да отчётность строчить.

imul ★★★★★
()

Гы. Как чё, так *мы сообщество, и в этом наша сила*. А как очередной провал расхлёбывать, так я не я, и лошадь не моя.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sqq

Возможно он думает, что жизнь, как раз, обидела тебя и таких как ты. Ты об этом не задумывался?

Он на неправильной стороне истории, и поэтому чё он думает может интересовать только его сверчков и тараканов из его подвала. Пока жизнь складывается так, что это мы, полноценные люди, лошим его, а не он - нас.

buratino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.