LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gentoo и поцтерошлак

, , ,

0

2

Хочу чистую непоцтеризированную систему, без networkmanager,pulseaudio,systemd,avahi и прочего дерьма.

Для этого я замаскировал все это. К тому же у меня глобально отключены соответствующие USE флаги.

Но при установке plasma-meta portage требует размаскировать networkmanager. А я не хочу его ставить.

Неужели даже кеды прогнулись под поцтера? Почему нельзя было придумать свой плагин для управления сетевыми соединениями?

Поцтерингошлак лезет изо всех щелей. Сначала firefox выкидывает поддержку альсы, теперь кедам нужен нетвокрманагер. Что дальше?

Deleted

теперь кедам нужен нетвокрманагер

потеринго-ненависти тред (комментарий)

Почему нельзя было придумать свой плагин для управления сетевыми соединениями?

Придумай. Напиши. Не умеешь писать — заплати тем, кто умеет. Сделай его лучше NM. И тогда он появится в КДЕ.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Да, нет миксера и регулятора громкости, не ясно как назначать дефолтное устройство.
Регулятор громкостии в трее не работает.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

networkmanager нормальный продукт.

Нет, не нормальный, сделанные настройки сохраняет у себя, а не в системном файле /etc/network/interfaces (.d)
Как обратное отражение игнорирует сделанные в нём настройки за что и выкинут мной вон из системы.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Да, нет миксера и регулятора громкости

Где нет?
Есть в консоли, есть в kde, всё из коробки...

не ясно как назначать дефолтное устройство.

Если у тебя их несколько.
Да, там нетривиально, но гуглится легко, сделал раз - забыл.

Kroz ★★★★★
()

> networkmanager нормальный продукт.
Cделанные настройки сохраняет у себя, а не в системном файле /etc/network/interfaces (.d)

Так в этом и цель - чтобы юзер мог легко подключаться к сетям, без прав суперпользователя и без правки конфигов.

И там можно сделать чтобы системные настройки не путались с NetworkManager, и чтобы NetworkManager не лез в системные настройки.

Kroz ★★★★★
()

А теперь подумай о том, что этот нетворкменеджер стал чем-то большим чем настраивалка сети пользователем, стал поставщиком API для настройки сети другими программами, в том числе и серверами, чоо однако уже не десктоп.
И вот недавно в своём debian 9 я обнаружил, что команды ifconfig нет.
А настройки в interfaces не делаются вообще, ну только что lo имеется.
Понял что будет когда на этот нетворкманаджер завяжутся все основные программы?
Будешь в обязательном порядке ставить этот комбайн, а он ведь ещё и к системды привязан.
Так что, без системды настраиваемой сети не будет, ну или это пытались провернуть?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

есть в kde

У меня другой DE

Есть в консоли, всё из коробки...

Мне нужен регулятор в трее и по твоему нормально всякий раз для смены громкости запускать терминал и что-то там редактировать и перезапускать?
Ну ты конечно можешь мне напечатать что я дурак, но только прямых пользователей alsa это не прибавит.

но гуглится легко

Управление пульсой гуглить или маны читать не надо, там просто готовый гуй.

там нетривиально

Благодаря гую в пульсе это делается за десяток другой секунд в несколько мышекликов.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Вот за такое нужно отрывать руки дистростроителям.
Но это проблема не в networkmanager'е, а в дистрибутиве.

Kroz ★★★★★
()

Что с алсой, что с стандартными настройками interfaces ситуация одна, гуевых программ для для настройки нет и простого пользователя толкают к использованию завязаных на системд сервисов, которые подменяют стандартные способы настройки linux.

Но противники поцтеренгошлака вместо того чтобы сеть и написать не сложные утилиты продолжают газифицировать форум.

torvn77 ★★★★★
()

Мне нужен регулятор в трее и по твоему нормально всякий раз для смены громкости запускать терминал и что-то там редактировать и перезапускать?
У меня другой DE

Ну так ищи к своему DE.
Я не верю что есть DE без регулятора громкости, пусть и ненативного.

Благодаря гую в пульсе это делается за десяток другой секунд в несколько мышекликов.

Да на здоровье. Я против, что ли?
У меня альса. Две звуковухи. Я одну отключил в BIOS. Все подхватилось даже без «несколько мышекликов».
До этого не отключал. Нашёл рецепт для установки дефолтной звуковухи, прописал пару строчек в конфиге. Не несколько секунд, но решил. Ок, можешь записать в минусы альсы. Но для меня это не критично.
В пульсе мне не нравится ее монструозность, и проблемы, про которые пишут (да, только по наслышке). Фичи которые она добавляет, мне не нужны. Причин менять альсу на пульсу не вижу. Я для себя выбор сделал. Ни в коем случае не навязываю другим: используйте пульсу кто хочет. Только, пожалуйста, не нужно говорить, что для типовых кейсов (одна звуковуха и чтобы просто работал звук, то, что нужно 99% людей) альса отстой, и обязательно нужна пульса.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Ок, только потом не обижайся когда поддержку alsa выкинут из используемых тобой программ и редхатошлак станет безальтернативен.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

networkmanager прибит к systemd

$ equery uses networkmanager
[ Legend : U - final flag setting for installation]
[        : I - package is installed with flag     ]
[ Colors : set, unset                             ]
 * Found these USE flags for net-misc/networkmanager-1.4.4-r1:
 U I
 ...
 - - resolvconf         : Use net-dns/openresolv for managing DNS information
 - - systemd            : Enable use of systemd-specific libraries and features like socket activation or session
                          tracking
 - - teamd              : Enable Teamd control support
 ...
BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Не обижай intelfx! Он Ленарта живым видел! Возможно даже участвовал в systemd-оргии.

IPR ★★★★★
()

Точно так же ты перестанешь есть хлеб, если он вдруг исчезнет из всех магазинов. И начнешь рассказывать что хлеб был плохим продуктом. Самым естественным образом.

Хлеб можно и дома печь

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Ну раз хлеб не нужен то ведь и мука тоже будет не нужна? Рридётсяипокупать ёгурты, отцеживать из них зёрна и из зёрен печь хлеб, а закваску сливать в унитаз.

torvn77 ★★★★★
()

Ну раз хлеб не нужен то ведь и мука тоже будет не нужна?

Не меняй условия по ходу задачи. Тебе доступны исходники - можешь делать бинарники

NextGenenration ★★
()

Можно толочь зёрна в ступе, но это социальное самоубийство, а мельниц не будет потому как не нужен хлеб.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Только на ЛоРе разговор может перейти от networkmanager'a в Gentoo до выпечки хлеба и муки.

А закончится разговор выяснением кто сколько раз с любовницей.

petrosyan ★★★★★
()

Поясню, пока пользователи системды и пр. будут менять мир, ты будешь в одиночку пилить нужные только тебе инструменты, когда же инструменты будут готовы ты будешь старик и у тебя не будет денег на аренду помещения(в социальной жизни то ты не участвовал и денег не заработал).

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Ну в этом на текущий момент победят пользователи пульсы, так как благодаря хорошим утилитам у них больше на это времени.

torvn77 ★★★★★
()

Поясню, пока пользователи системды и пр. будут менять мир

И как они изменили мир?

ты будешь в одиночку пилить нужные только тебе инструменты

А какова вероятность того что я смогу убедить окружающих в нужности каких-то инструментов? Лично я уже знаю ответ. Посмотри к примеру на разработчиков раста - много ли перешло с крестов/си на него? Некоторое время назад я читал о nemerle(язык что превосходит c#). Статья была датирована 2008 годом. И как там состязание nemerle vs c#, кто выиграл? Не так давно я ставил nemrele, чтоб оценить насколько этот язык хорош на практике. Знаешь какой я сделал вывод? У автора не так много времени, чтоб угнаться за мелкомягкими и не смотря на все преимущества языка использовать его не удасться.

в социальной жизни то ты не участвовал

Что ещё за социальная жизнь?

и денег не заработал

И чем данное занятие мешает зарабатывать деньги?

NextGenenration ★★
()

Ну в этом на текущий момент победят пользователи пульсы, так как благодаря хорошим утилитам у них больше на это времени.

Супердоказательство суперненужности альсы, если за всё её время существования для неё не сделали столь нужных утилит.

NextGenenration ★★
()

ifconfig довольно давно считается устаревшим, поэтому его из дебиана могли выпилить, заменив на iproute. С NM это никак не связано.

Gary ★★★★★
()

глобально отключены соответствующие USE флаги

фрагмент make.conf в студию, пожалуйста.

Deleted
()

Что дальше?

Дальше ты продолжаешь изображать из себя мамкиного борца с системой, пока тебе это вконец не надоедает, и ты не ставишь себе убунту, а то и вообще венду.

morse ★★★★★
()

Гентушники - чисто майнеры, компилят, компилят...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вот-вот, хотел ему Фряху предложить покомпилять, какая разница то, портаж, порты..

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Gary

поэтому его из дебиана могли выпилить

Если только по дефолту. В репах есть.

redgremlin ★★★★★
()

поддержку alsa выкинут из используемых тобой программ и редхатошлак станет безальтернативен

Кому за это задонатить?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Задонать за появление огромного количества избыточного функционала?
Ты хоть предстваляешь себе сколько этот нетворкменджер за собой в систему тащит?

torvn77 ★★★★★
()

зачем nm?

Wpa_suplicant и при необходимости wpa_gui

sqq
()

Задонать за появление огромного количества избыточного функционала?

Чего? Во-первых, речь, в первую очередь, шла о привязке прог к пульсе вместо альсы, а реализация вывода через пульсу проще и ошибиться сложнее (сужу по mplayer, несколько лет собирал его из svn, так ao_alsa мало того, что жирнее, так ещё и регулярно коммиты шли с исправлением в нём ошибок, а ao_pulse как написали давным давно, так практически и не трогали). Впрочем, НМ тоже это касается — завязывания на его API позволит избавиться от своих велосипедов и снизит количество потенциальных мест отказа.

Ты хоть предстваляешь себе сколько этот нетворкменджер за собой в систему тащит?

Десяток библиотек, которые и так в любой системе есть, да десяток прочих пакетов, большая часть которых и так в системе есть. Впрочем, на зависимости я перестал обращать внимание в те времена, когда в продаже появились достаточно дешёвые 80-тчики, то есть к году так 2005-му.

redgremlin ★★★★★
()

нытьё неосилятора

потому что устаревший полурабочий хлам выкинули? всё равно им только недалекие компутерные слесари лет 10 назад пользовались. перекатывайся на iproute2 или что там сейчас актуально.

ты бы ещё про fdisk понылся.

А настройки в interfaces не делаются вообще, ну только что lo имеется.

мануал почитать совсем никак? зачем тогда переползал на новую версию?

n_play
()

Ядро твоей системы на ассемблере написано?

NextGenenration ★★
()

Остальные буду говорить, что хлеб - шлак. Так проще пережить тот факт, что решение приняли за них.

Грустно быть таким «остальным». Я решение принял сам за себя, ещё за пару лет до того, как это стало мейнстримом ;)

intelfx ★★★★★
()

когда в магазине был хлеб из нормальных ингридиентов фирмы Б за 5р, потом появился хлеб из грязи и муки фирмы А за те же 5р, а потом убрали хлеб из нормальных ингридиентов

Понятно. Ещё один агрессивный невежда. Счастливо оставаться...

intelfx ★★★★★
()

Очередная ситуация, когда ярый хейтер systemd/PulseAudio оказывается неосилятором.

sudopacman ★★★★★
()

а не в системном файле /etc/network/interfaces (.d)

из-за этого нет проблем с правами доступа и у каждого пользователя свои интерфейсы к примеру свои впны. вообще, nm единственный продукт которому для внп не нужны root права.

vtVitus ★★★★★
()

Хочу чистую непоцтеризированную систему, без networkmanager,pulseaudio,systemd,avahi и прочего дерьма.

Тогда ставь то, что не имеет зависимостей от этого дерьма.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С Firefox в любом случае придётся уходить. Он даже без учёта вырезания поддержки ALSA работает с каждой версией всё хуже и хуже. Уже Chrome стабильнее и быстрее стал работать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Открою тайну, pulseaudio не заменяет alsa, а дополняет.

В случае с Firefox именно заменяет.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.