LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заметили, как тормознул прогресс в компьютерах? Те, кто купил Core i7 9 лет назад, имеют актуальный комп и по сей день

, ,

0

2

при условии апгрейда видеокарты, разумеется.

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ckotinko

И таки ядерность тоже повышается, только не всем такое добро нужно ни по скорости ни по цене :) опять же про тот же Ксеон Пхи

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У мну тоже есть П-3, но это просто кухонный компьютер музыку послушать, пока картошку чищу. Аж с 19" ЭЛТ монитором.

Ничесе. Такая установка 2/3 моей кухни займет. Лол. Плеер немножко компактнее.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

Тогда почему топовая резина 1800X утсупает в игорях и в некоторых силиконовых тестах уступает процу прошлого поколения Intel Core i7 7700K?

Plushev
()

Так и есть. Сижу 8 лет на Core i5 760 Quad Core и совершенно не парюсь. Даже IntelliJ IDEA не тормозит.

resurtm ★★★
()

видеокарту не апгрейдил, имею актуальный комп по сей день

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от resurtm

Сижу 8 лет на Core i5 760 Quad Core и совершенно не парюсь

просто ты в игрушки не играешь. судя по тестам из интернетов, только относительно современные i5 тянут те же игры от юбисофт, где вообще никогда наверное не будет DX12 по причине их слоупочности.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

а писать под несколько ядер не так просто, как под одно ядро.

Пффффф. Написал два однопоточных приложения, запустил оба.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ничесе. Такая установка 2/3 моей кухни займет. Лол. Плеер немножко компактнее.

Да бросьте. На тумбочке в углу стоит. Плеер, разумеется, компактнее. Но П-3 это ж винтаж!

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Не заметил. Некоторым играм мало будет.

Некоторым, может, и будет, но таких игр ещё поискать

tiinn ★★★★★
() автор топика

У меня еще пол года назад дома на ПК стоял Core 2 Duo 7500 и 8Гб рамки. Все устраивало. Но всему приходит конец. Сейчас Pentium G4600 и 16Гб. Видеокарта Radeon R7 (даже не знаю зачем она мне вообще, надо бы отключить чтоб не гудела). Все зависит от задач. Я вообще не заметил как что поменялось или нет. По мне, так эта индустрия давно стала просто сменой циферок, которые нужны только игроманам и школьникам. Раньше да, помню купил себе Radeon 9500 PRO, так это было событие (для меня конечно). А сейчас, сплошное бессмысленное цыфродрочиво. ИМХО!

ilinsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Plushev

Уступает в игорях, но и дешевле, считай соотношение вполне оправдано.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

57-60к стоят. А никак не 150.

смысл покупать дешманский треш при полном обновлении?
она ASUS ROG MAXIMUS IX EXTREME (40к) уже дофига % от приведенного тобой бюджета.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Внутри одного приложения использовать всю имеющуюся мощь стало сложнее, т.к. далеко не все алгоритмы легко параллеляться.

Такой простой академический пример алгоритма, который сложно написать параллельно - это нахождение N-ного числа Фибоначи.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Раньше да,

Если сравнить предыдущие 9 лет, то разница между компом 1999 года и 2008 - просто небо и земля.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Ну это как следствие и то.

есть такая проблема черного кремния(dark silicon). грубо говоря, сейчас проц греется как утюг а если еще плотнее поставить транзисторы - то как поверхность солнца.

то есть имеется фактор, ограничивающий производительность. рассеиваемая мощность примерно равна U^2*C/2 + U*ток утечки. фига в том, что C в первом приближении падает как квадрат от площади элемента(чуть меньше изза сближения проводников), но ток утечки растет практически экспоненциально.

ckotinko ☆☆☆
()

Blender 3D

Заметил. Рендеринг. РЕНДЕРИНГ! Не хватает ничего для него. Нужно больше ядер и частот! В том числе и в GPU.

ult
()
Ответ на: комментарий от ilinsky

У меня и сейчас какой-то core2. Можно было бы воткнуть туда xeon, но смысла нет и так норм.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: Blender 3D от ult

Core i9 о осемнадцати ядрах и 36 потоках не хватает?

petrosyan ★★★★★
()

все это херня, малята. я вот в 2008-2009 году купил топовый комп: корку 3 гигагерц. потом добил памяти до 8 гигов, в видимо карта мне не нужна.

так эта скотиина до сих пор нормально работает! я давно хочу новый комп, но ведь придется этот просто выкинуть, а разницы по производительности особенно не будет...

рязани на дворе уже! а у меня древность. и жаба душит выкинуть его без причины.

moot ★★★★
()
Ответ на: Blender 3D от ult

Заметил. Рендеринг. РЕНДЕРИНГ! Не хватает ничего для него. Нужно больше ядер и частот! В том числе и в GPU.

Дык, для этого можно видеокарту использовать.

tiinn ★★★★★
() автор топика

та сколько можно ж? вот если бы я конпелял хотя бы...

придется выкинуть, купить топовую рязань и через 10 лет опять сокрушаться, что комп не тормозит, а у всех уже магадань вместо процессора.

к счастью, 8 гигов уже стремительно мало становится. а покупать ддр2 глупо, так что скоро новый круг.

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

Конец один. А всё, что до него, лишь прогресс.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moot

Пользуй до последнего корку. У меня если бы мат. плата не сдохла пользовал бы свою корку по сей день. После покупки нового железа разницы действительно не почувствовал.

ilinsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Голова у тебя будет плавиться. IBM обещает в 25 году POWER10 с 20 млрд. транзисторов на чипе, по норме 7 нм. Как я понимаю, основная проблема - новая технология, а не рассеиваемая мощность.

Eva
()

ult прав про рендеринг.

На 3д рендеринг в абсолюте требуется бесконечные количества ресурсов, в принципе как например и для вычислений иррациональных чисел полностью :)

Но так как бесконечных ресурсов нет, потому качество рендеринга понижают в зависимости от имеющихся ресурсов и времени в том числе.

Именно по этому так легко увидеть что картинка отрендерена, а не снята вживую. Особенно заметно на рендеринге воды (брызги), живых существ с шерстью и в динамике (всегда глаз режет). Вспомните волков на корабле в фильме «Послезавтра», хоть и для сокрытия недостатков рендеринга воспользовались темнотой.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Eva

Обещать, не значит, жениться. С этим ультрафиолетом они огребают больших граблей, на которые ещё не вполне наступили. В общем, если сейчас купить какой-нибудь Core i9, через 9 лет он точно будет тянуть актуальный софт.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Вспомните волков на корабле в фильме «Послезавтра»

Вы хотите сказать, что сейчас актуальная пользовательская задача на десктопе - рендерить фильмы а ля «Послезавтра»? ИМХО, вы перегибаете. Так, как максимум, зарендерить дизайн квартиры для ремонта, в это я ещё поверю. Так вот, при условии современной видеокарты, и 24 Гб памяти, тот самый Core i7 9-летней давности, эту задачу вполне осилит.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Не факт. Уже к 20 году будет повер10 на 10 нм. Более того, память будет на том же чипе, рядом с ядрами. Так что можно ожидать прорыва в ближайшие 10 лет.

Eva
()
Ответ на: комментарий от Eva

Как я понимаю, основная проблема - новая технология, а не рассеиваемая мощность.

По идее да. Там уже просто подходят практически к транзистору чуть ли не в один атом (ну это я образно), а для обеспечения работы тех физических эффектов которые используются в транзисторах нужна атомная решётка, а это хотябы 3x3 атома + обвязка из дополнительных «механизмов» атомов, для обеспечения его работы. Там уже почти эти 7 нанометров и выплывают. Запас есть конечно, но надёжность работы транзисторов падает чем меньше ячеек в решётке.

Serg_HIS
()

Нет конечно. Для не занимающихся профессионально графикой - это не нужно. Но у меня есть знакомые, которые этим занимаются и когда финальные сцены для отдачи для отдачи заказчикам рендерятся часы или даже дни...

Мы же не про те задачи для которых хватает и пня3 ;) музыку послушать или лор открыть :)

К стати на счёт ЛОРа. Ради забавы собрал древнючий сервер с чердака на двух ксеонах 32бит, поставил офтопик 2003 сервер, а там интернет эксплорер 7. И ничё так, вполне летает на нём ЛОР. только звёздочки отображает квадратиками возле ников.

Serg_HIS
()

Зависит сугубо от прокаченности зачитывания мантр. Вон там выше разницы от апгрейда не видят, в техразделах полно народа которому, как они говорят, хватает третьих пней.

qula
()
Ответ на: комментарий от qula

Зависит сугубо от прокаченности зачитывания мантр. Вон там выше разницы от апгрейда не видят, в техразделах полно народа которому, как они говорят, хватает третьих пней.

Не без того. Сам знаю гуру, которому хватает P-166 c 32 Mb RAM на ноутбуке. Сидит под Windows 98.

tiinn ★★★★★
() автор топика

К стати на счёт ЛОРа. Ради забавы собрал древнючий сервер с чердака на двух ксеонах 32бит, поставил офтопик 2003 сервер, а там интернет эксплорер 7. И ничё так, вполне летает на нём ЛОР. только звёздочки отображает квадратиками возле ников.

Гы, ЛОР летает на кнопочном телефоне с Оперой Мини, а вы тут мне про IE. Кстати, из коробки на 2003 серваке он шестой, а не седьмой.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Кстати, из коробки на 2003 серваке он шестой, а не седьмой.

Совершенно верно. Но я таки поставил обновления.

Забыл к стати проверить как на 6 работает :( Сразу полез за обновлениями.

Serg_HIS
()

Нормально работает. Я проверял ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика

пользователи эппл mac pro заметили, когда маки времен core i7 940 превратились в тыкву с OSX 10.8 внутри.

угу, угу, сова Ёолль передает привет

Deleted
()

Аж с 19" ЭЛТ монитором.

Не напрягает этот гроб в квартире держать лол? Можно же было купить какой-нибудь дешманский или даже бу лсд.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

пользователи эппл mac pro

Жила-была девочка, сама виновата...

Serg_HIS
()

Опять же на счёт кухни.

У меня у самого она не слишком просторная, но реально есть кухни (сам в таких бывал) в которых таки 2/3 та тумбочка и будет занимать :( чуть ли не 2 квадратных метра свободных если отнять место под холодильник, плиту и столик, а табуретки обычно под столиком чтобы ходить можно было.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

а хз.
вот честно, покупка монитора для основного десктопа меня выбесила. особенно когда розница в Жо.

может и есть смысл попридержать старые трубки, у них изображение не хуже сегодняшних так называемых LCD IPS :-))

Deleted
()

пользователи эппл mac pro заметили, когда маки времен core i7 940 превратились в тыкву с OSX 10.8 внутри.

А что с ними случилось?

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

А тут откровения из ютуба излились.
Там последние макОСи требуют sse4 и хрен его знает еще каких инструкций, :-)

От видеоблохеры и рассказывают как перешить старому маку бивис от нового и поменять процессоры %-)
Реально сам только пару ней назад увидел этот хайп

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

А да, че-то слышал такое краем уха. Но с последними power pc по-моему еще эпичней получилось, т.к. довольно быстро эппле перестали выпускать новые версии ос под нее, да и софтописатели забили. Хотя G5 даже по современным меркам еще вполне годны по железу.

petrosyan ★★★★★
()

Ты нёс фигню про то что в серверах используется нечто магическое по сравнению с которым современный десктоп калькулятор

Именно с этим утверждением я и спорил. Моё утверждение — для интеллектуальных помощников с хранением, обучением и работой нейросети на клиентской машине нужны мощности, по сравнению с которыми современный десктоп (целиком, с вегопаскалем и райзеноай9) суть калькулятор.

Разупорись.

Кто-то просто слишком сильно полагается на наличие KHR_explicit_sarcasm у собеседника ;)

Так видеокарты нужны. Желательно несколько, но это уже и не десктоп получается.

<sarcasm> А видеокарта типо святым духом считает </sarcasm>. Там просто другой архитектуры камень стоит.

Ну что за глупости?
Если взять туже теслу от невидии. Она только и отличается что в ней есть математические операции с двойной точность флоэтов и как «БОНУС» нет видеовыходов - типа это и есть другая архитектура :)

Да другая. Уж явно не x86.

И всё это что невидия, что Интел поддерживает OpenCL (надеюсь слышал про такое). Вот на них всё и считают на невидиях и интелах в серваках. Если нужно много и быстро считать.

Один virtual метод и видюшка (на счёт Intel Phi — не знаю не тыкал такую, но читал, что ей и OpenCL не обязателен — молотит простой C/C++ код с OpenMP и не давится ==> мб там всё ближе к CPU) просядет по производительности (я полагаю именно по этому в GLSL и, насколько мне известно, в OpenCL, до сих пор не завезли ООП). Так что считают на видюшках только то, что нужно считать много, быстро и предсказуемо.

robus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.