LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Правительство намерено ввести тотальное отслеживание товарооборота

3

1

«Ростех» и пять правительственных ведомств получили задание разработать к 25 января 2018 года концепцию «по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками». Кабмин планирует сделать товарооборот полностью прозрачным, что должно упростить работу налоговых служб, борьбу с теневым бизнесом, а также автоматизирует отчетность, сообщает «Коммерсантъ».

Решение принято 10 ноября на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кроме «Ростеха», в разработку проекта включатся Минпромторг, Минфин, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба безопасности. Они разработают законодательную и концептуальную базы для введения до 2024 года системы маркировки всех товаров идентификационными знаками. Подобные проекты уже существуют в отношении лекарств, меховых и табачных изделий.

Система маркировки товаров потребует принятия нового федерального закона, повышения цифровизации ответственных за проект ведомств, строительства дополнительных центров обработки данных. Во сколько обойдется программа бюджету, пока неизвестно, но очевидно, что придется потратить миллиарды.

Прозрачность товарооборота позволит анализировать большую часть товарных сделок в режиме реального времени, принудит предпринимателей вкладываться в автоматизацию и цифровизацию своих компаний. Подобные затраты, возможно, окажутся по силам только крупному бизнесу. Часть предпринимателей будут вынуждены прекратить экономическую деятельность или полностью уйти в тень. Более крупным игрокам, наоборот, скорее всего, будет выгоднее полностью обелить продажи. По данным Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров на 2016 год, теневой сектор экономики в России составлял 39% ВВП.

https://pda.pravo.ru/news/view/145848/

★★
Ответ на: комментарий от dk-

А их владельцы не всегда обладают достаточными интеллектуальными способностями, чтобы сдавать электронную отчётность

Harald ★★★★★
()

Ты хоть понимаешь о чем речь? О какой обналичке и зачем.

ты тупой сказочник? обналом занимаются все

wieker ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Так это и нужно для развития экономики. Или ты хочешь свободу девяностых? Вот уж где разглул экономических свобод был!

dk-
()
Ответ на: комментарий от Harald

5 раз нажать «далее» даже вендузятник может.

elba.kontur.ru

Я же могу.

dk-
()

Может тут еще и противники онлайн-касс найдутся?
Может у них еще и аргументы будут?

Конечно будут, ведь все это затрудняет ведение бизнеса, становистя сложнее купить товары. Стадо магазинов перестали работать с физиками после введения пресловутого закона.

wieker ★★
() автор топика
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)

Немного наврал. Вот что говорит википедия:

Налог на предпринимательскую деятельность в КНР уплачивается организациями и физическими лицами при реализации работ и услуг, передаче нематериальных активов и недвижимости (зданий, строений и помещений). Реализация товаров и части работ (услуг) в КНР облагается налогом на добавленную стоимость

В настоящее время проводится реформа налогообложения, результатом которой будет отмена этого налога.

А с тем, что ходить. Может в налоговую и не надо. Но бухгалтеру своему он сдает все бумажки.

dmxrand
()

Борьба с серой\черной бухгалтерией, обналичкой, уходом от налогов.

Все эти дела очень важны и нужны.

Ну и как тут помогают онлайн-кассы, вместо просто касс?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

Каким образом?
Ну кроме случаев «мы вовремя не перешли на онлайн кассу и нас прикрыли до устранения».

dk-
()

однако, после 1998 года экономика росла как на дрожжах, а после 2008 как-то на месте топчется несмотря на все регулирующие старания

der_looser ★★
()

Так это и нужно для развития экономики.

Чтоб корова давала больше молока ее надо больше доить....

dmxrand
()

Каким образом?
Ну кроме случаев «мы вовремя не перешли на онлайн кассу и нас прикрыли до устранения».

Ты упоротый дауненок.

Открой сайт: https://fivel.ru/

Читай надпись: Мы временно приостанавливаем прием платежей от физических лиц Платежи приостановлены в связи с изменениями в 54-ФЗ

wieker ★★
() автор топика

Какие цели обнала ты видишь?

Ну например, такие, что деньги в банке - это деньги банка, а не твои. Захочет их выдаст, не захочет - не выдаст. Или еще что-то с ними случится. А наличные всегда при тебе. Конечно, их могут украсть, но фактически и банковские деньги ведь тоже могут украсть.

praseodim ★★★★★
()

Так это и нужно для развития экономики. Или ты хочешь свободу девяностых? Вот уж где разглул экономических свобод был!

Ну так на наследии 90-ых экономика и выросла.

wieker ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmxrand

2 сотрудника - это меньше 15.
И выручка у него явно меньше 120 млн.

С этой деятельностью можно оформить патент. И он, внезапно, есть индульгенция от всех видов деклараций.

Единственный гемор - отчеты в ПФР за сотрудников. Но и это сервисы типа эльбы (8-12к руб в год) делают на ура. Никакая тетка бухгалтер не нужна. Совсем.

dk-
()

Какие цели обнала ты видишь?

Чаво? Ты по русски спрашивать можешь? Цель у обнала только одна - избежать издержек на исполнение невменяемых законов.

wieker ★★
() автор топика

Интересная точка зрения. Хотел бы я посмотреть на бизнес, который будет работать только с налом. Поржал бы.

А какие еще цели? Ну более реалистичные и массовые.

dk-
()

Что-то у других нет массовых проблем от онлайн-касс.

У подпутинских пропагандонов то нет? Это пока, потом и вас голой жопой в снег отправят.

wieker ★★
() автор топика

Так это и нужно для развития экономики.

Для развития экономики нужны хотя бы ДЕШЕВЫЕ и ДОСТУПНЫЕ кредиты предпринимателям, в том числе мелким. И чтобы их поменьше сношали разными идиотскими требованиями, вроде 54-ФЗ или блокировкой счетов, которой сейчас банки развлекаются.

Или ты хочешь свободу девяностых? Вот уж где разглул экономических свобод был!

В 90-х, несмотря на многие проблемы, в частности, инфляцию, мелкий бизнес вести было на порядки проще чем сейчас, я серьезно. Надо было только рекет побороть, а там где его не было было проще.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

\перекрестился от ужаса\

Ты часто любишь передергивать? Сколько раз в день?

dk-
()

мелкий бизнес вести было на порядки проще чем сейчас, я серьезно.

ЛЮТЫЙ ФЕЕРИЧЕСКИЙ БРЕД человека совершенно не в теме.

Я иногда беседую с бухом одним. Ей прилично лет, много опыта. Она вела десятки фирм. Так вот во всем совершенно (и без исключений!) ей сейчас роботается намного лучше, чем раньше.

dk-
()

FLUGEGEHEIMEN

С тебя две бутылки пива, за то что поломал мою детскую психику.

Загуглил это слово, посмотрел видос...

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Шта шта шта шта?)

Поставки (на миллиарды) в мвд, нефтянку?) Серьезно?)
А эти как раз «на те 2 процента» и живут.

dk-
()

Интересная точка зрения. Хотел бы я посмотреть на бизнес, который будет работать только с налом. Поржал бы.

проституция же! Хотя тоже не всегда

Harald ★★★★★
()

Их местный свифт зовется «таргет».

про target не знаю. Про свифт тоже не слышал. Есть простой банковский перевод.

Их местный аналог визы\мк... забыл как называется, вот он dikiy.

Eurocash.

dikiy ★★☆☆☆
()

какая нефтянка? там маржинальность на уровне плинтуса. хотя может у вас в москвабадах девочки оплату картой и принимают, но вот у нас в россии только за налик.

der_looser ★★
()

А может это лучше бизнесу решать, с чем ему проще работать? Люди не идиоты, и когда удобнее безнал, работают по безналу.

Тут вот что, если есть конкретные претензии, что нал нужен для совершения преступлений, тогда случаи должны расследовать соответствующие органы и возможностей у них для этого просто сверхмного. Одни сормы чего стоят.

А какие еще цели? Ну более реалистичные и массовые.

А чем тебе эти не реалистичные? Мелкому бизнесу с налом часто банально проще, особенно если не требовать отчетов на каждый чих.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Лет через пять изымут из оборота всю наличность, вот тогда будет весело. Копите биткойны.

Лучше доллары кмк. На них хоть что-то можно будет у спекулей в переходе купить.

wieker ★★
() автор топика

После увиденного - Халяль! Можешь и колбасу почтой высылать.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)

Попиши (мягко) что там, а то мне ссыкатно :)

Паренька наивного опустили.

Ramil ★★★★
()

Интересная точка зрения. Хотел бы я посмотреть на бизнес, который будет работать только с налом

А не надо. Я могу ошибаться в деталях, но читал про продажу микро сим для айпада. Чувак заказал в китае (сам чувак в Германии) ящик симок. Сделал сайт. На его счет стали зачислять бабло от покупателей (кассы нет). Далее он едет на почту и отправляет симку. В конце месяца он просто заплатил налог в том же банк клиенте. ВСЕ ничего не мудрил с регистрацией. С небольших сумм это возможно.

Читаем рассуждения Пола Грема:

Конечно, чтобы открыть компанию понадобится еще куча всего, помимо регистрации: страховка, лицензия на ведение бизнеса, пособие по безработице, всевозможные налоговые штучки. Я до сих пор не знаю полного списка, потому что поначалу мы ничего такого не делали. М-да. А вот когда в 1996 году мы получили существенное финансирование от инвесторов, то сразу наняли превосходного директора по финансам, который быстро со всем этим справился. В конце концов, ведь никто не придет и не арестует вас за то, что вы начали свой бизнес, забыв проделать какие-то необходимые процедуры. И, надо сказать, это замечательно, иначе многих новых компаний вообще не было бы. [5]

[5] Мой знакомый, который открыл свою компанию в Германии, говорил, что у них для этого требуется куда больше бумажной мороки, чем в Штатах. Ну что ж, это объясняет, почему в Германии меньше новых компаний, чем у нас.

dmxrand
()

Я иногда беседую с бухом одним. Ей прилично лет, много опыта. Она вела десятки фирм. Так вот во всем совершенно (и без исключений!) ей сейчас роботается намного лучше, чем раньше.

Буху может и проще работается, я не знаю. Владельцу же бизнеса, я сказал уже про рекет, если его не было, было все же проще. Да, опыт не мой, школьного знакомого, который тогда хорошо поднялся, до олигарха далеко, но очень, очень неплохо поднялся. Как-то пересеклись, он откровенно сказал, что сейчас бы не смог разбогатеть.

А вообще все эти потуги контролировать каждый пук дурно пахнут и навевают такую аналогию. Бывает, что на предприятии во главе оказывается некомпетентное руководство, которое не знает, как его нормально развивать, но очень суетливое и желает непременно «что-то делать», и начинается: контроль каждой минуты, видеокамеры в каждый угол, контроль сколько времени провел в туалете (не шучу), отчеты на каждый чих, отчеты за бумагу в принтере, высчитывание норм расхода туалетной бумаги, контроль почты, телефонов (с отчетами), всякие параноидальные меры и т.п. без конца. При этом нарастуют финансовые проблемы, проблемы с зарплатой, на что дирекция реагируют очередными закручиваниями гаек, сотрудники начинают разбегаться, новый виток ограничений и т.д. вплоть до банкротства.

praseodim ★★★★★
()

А он говорит про национальную систему перевода денег.

А хз, че это по факту. Че-то в IBAN связанное.

dikiy ★★☆☆☆
()

Владельцу же бизнеса, я сказал уже про рекет, если его не было, было все же проще.

Тут тоже спорный вопрос. Знаю двух человек которые платили бандюкам. По их словам бандюки тоже не дураки и не резали курицу несущую золотые яйца. А вот чинуша современный не уверен, что завтра будет на своем посту и поэтому дерет столько сколько может.

dmxrand
()

По их словам бандюки тоже не дураки и не резали курицу несущую золотые яйца.

Бандюки тоже могли меняться, их аппетиты могли возрастать, например, они могли решить, что такая курица нужна им самим (впрочем с чиновниками тоже самое) и «попросить» из бизнеса вон и еще хорошо, если сначала просто попросить. Кроме того, налоги же никто не отменял, а их по определению нельзя было честно заплатить, если была еще и дань бандюкам.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

А может это сознательное уничтожение предприятия, но только так чтобы не могли прикопаться?

torvn77 ★★★★★
()

А не надо. Я могу ошибаться в деталях, но читал про продажу микро сим для айпада. Чувак заказал в китае (сам чувак в Германии) ящик симок. Сделал сайт. На его счет стали зачислять бабло от покупателей (кассы нет). Далее он едет на почту и отправляет симку. В конце месяца он просто заплатил налог в том же банк клиенте. ВСЕ ничего не мудрил с регистрацией. С небольших сумм это возможно.

У нас это будет тоже не сильно сложно, если в белую. Но пошлины заплатить надо, да. И можно куда проще, да.

У нас открыть бизнес давно очень просто. Электронная подача и один визит за готовыми документами в ФНС.

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.