LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор видеокарты для ноутбука (2017)

, ,

1

1

Привет народ. Хочу вот спросить, какую видеокарту стоит выбирать при покупке ноутбука который будет работать на Ubuntu?

AMD как я понимаю не стоит, верно?

Процессор ес-но предпочитаю только Intel. Не знаю, были ли такие темы, или нет.
P.S. Ноутбук для просмотра видео, фильмов, музыки, посиделок в интернете, ну и изредка какие-нибудь маломощные игрушки вроде Torchlight II, XCOM Ennemy Unknown

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от infine

О, а расскажи плиз как этот y520 по сборке:
что с петлями?
Не прогибается ли клавиатура при не сильном нажатии?
Насколько хлипкая крышка?
Ну и общие впечатления о сборке, замечания

man_of_motley ★★
()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

По сборке пластик, но по принципу комплектования похож на алюминиевые ультрабуки - монолитная часть с клавиатурой и монолитная нижняя крышка без отдельно открывающихся окошек для доступа к памяти/диску. Нижняя крышка на винтиках, но есть и пластиковые защелки, хотя сделанные более-менее логично, а не так, что оторвет нахер при разборке. Инструкция по разборке есть официальная от хреново (вот уж не ожидал).

Доступ к HDD/M2/радиомодулю/памяти элементарен - просто снять нижнюю крышку, и всё на виду. Память (2 слота DDR4) закрыта жестяной коробкой на довольно удобных защелках.

Клавиатура не прогибается и по ощущениям лучше, чем была на зенбуке - есть заметный тактильный «клик» при срабатывании клавиш (на зенбуке клавиши нажимались мягко и плавно, из-за чего было много непропечаток), нормально работающий пробел (опять же в отличие от зенбука), по человечески расположенные Fn и Ctrl.

Есть полноразмерный нампад и полноразмерные стрелки, но нет отдельных home/end/pgup/pgdn (вместо них сочетание Fn + стрелка). Инсерт тоже через Fn, а вот Delete есть отдельный. Нампад смещен вверх относительно обычного положения (верхний ряд цыферок в одну строку с функциональными клавишами) - непривычно.

Надписи - красное на черном, подсветка красная. С одной стороны в темноте не режет глаза. С другой стороны красное на черном без подсветки видно так себе.

Нужно иметь в виду, что в сети ходят ужастики про плавающе-умирающие G и H по непонятным причинам (то ли статика, то ли передавливание шлейфа клавиатуры). Пока не столкнулся, но проблема вроде как распространенная.

Петли как-то не догадался пристально посмотреть при разборке, но по конструкции напоминают ультрабучный стандарт - петли на корпусе по бокам, на дисплее по центру во всю длину между петлями ответная сторона. Разница только в том, что вся конструкция смещена вверх, чтобы освободить место под выхлоп, так что экран расположен непривычно высоко (соответственно весь ноут несколько больше по высоте, чем обычно). Пока петли держат довольно хорошо, но не кондово. Раскрывается на 130 градусов. Если честно, хреново меня беспокоит в первую очередь именно тем, что петли по традиции говноидиападов должно оторвать с мясом нахер сразу после окончания гарантии, но тут уж как повезет/как будешь пользоваться. В конце концов, видел контору, которая городит в идеапады металлические петли после того как старые оторвет.

Крышка тонкая и пластиковая, соответственно относительно (относительно алюминия) хлипкая. Лучше чем некоторые бюджетные модели, но держать за неё ноут в подвешенном состоянии я бы не стал (хотя это и вполне возможно без видимой деформации).

В целом сборка довольно приятная (если не счтиать защелок). Хорошая клавиатура, не кривой тачпад, жесткая конструкция, нет нигде даже минимальных щелей, приятный на ощупь пластик верхней части (как будто слегка прорезиненный), но очень маркий на отпечатки.

Относительно вменяемое охлаждение - забор снизу, выхлоп назад без каких-либо деталей, загораживающих выхлоп (на ультрабуках вхлоп обычно идет в петлю экрана). Вентилятор двойной, но ЕМНИП проц и дискретка сидят на одних и тех же трубках, так что греют друг друга.

Для своей предполагаемой потребляемой мощности (БП на 135 ватт!) под нагрузкой работает сравнительно тихо, но даже в простое иногда начинает немного поддувать, и это слышно (возможно можно попробовать зарезать частоты в «гражданском» режиме). Троттлинг пару раз был (причем талос принциплом мне этого добиться не удалось. Постарался MWO), но заметил я его исключительно по dmesg постфактум, а не как на старом ноуте, когда всё колом вставало.

infine
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Прогнал бенч Сэма карта Summer in Cairo. Вулкан, CPU High, GPU High, MSAA x2, окно во весь экран. sisched отключен - с ним хуже

20:08:15 INF: - benchmark results -
20:08:15 INF:
20:08:15 INF: Gfx API: Vulkan
20:08:15 INF: Duration: 658.8 seconds (48634 frames)
20:08:15 INF: Average: 73.8 FPS (87.1 w/o extremes)
20:08:15 INF: Extremes: 472.4 max, 8.8 min
20:08:15 INF: Sections: AI=8%, physics=6%, sound=1%, scene=47%, shadows=1%, misc=37%
20:08:15 INF: Highs: 3321 in 14.8 seconds (223.7 FPS)
20:08:15 INF: Lows: 6132 in 194.1 seconds (31.6 FPS)
20:08:15 INF: 20-30 FPS: 4%
20:08:15 INF: 30-60 FPS: 13%
20:08:15 INF: > 60 FPS: 82%

infine
()
Ответ на: комментарий от infine

Спасибо за подробный ответ. Присмотрел этот ноут для покупки.

man_of_motley ★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Ну да. А сейчас все линуксоиды стали двуличными врунами.

Сейчас у всех поголовно есть игровые тачки на винде и не факт, что есть тачки на только на линуксе ;)

Serg_HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.