Управление дисплеем для amdgpu, которое АМД пытались пропихнуть в апстрим 2 года. Выросло из кросс-платформенного кода каталиста. Единственный способ заставить свежие амудешные карточки выводить изображение и звук на подключенные напрямую к ним уствройства.
DC allows for atomic mode-setting, Radeon RX Vega display support out-of-the-box, Raven Ridge support, HDMI/DP audio for the past few generations of Radeon hardware, the prep work for open-source FreeSync support, and other modern display features with this code largely being shared with other Radeon drivers on other operating systems.
Это кусок кода для опенсорсного amdgpu (вынутый практически 1:1 из проприетарного драйвера), который очень долго пытались пропихнуть в апстрим. Апстриму не нравился массивный и чужеродный слой абстракции на пустом месте, а AMD'шники уже написали с использованием этого слоя кучу кода и упёрлись рогом со своей стороны.
Во первых он нужен для карт серии RX Vega и APU Raven Ridge, чтобы они в принципе могли графику выводить. Во-вторых: поддержка HDMI/DP-аудио, поддержка DisplayPort MST (это когда к одному DisplayPort через специальный адаптер можно воткнуть несколько мониторов), atomic-modesetting (атомарное переключение видеорежимов, такой, прокаченный KMS, используется в Wayland, в будущем выпуске иксов задействуется и в них), FreeSync (аппаратная синхронизация видеокадров в поддерживающих данную технологию мониторах, аналог Nvidia G-Sync, но опенсорс). Всё вышеописанное теперь будет в amdgpu, в ядерном DRM-модуле. Ранее этот код находился в гибридном AMDGPU-Pro. Говоря простым языком - Radeon-дрова стали ещё большим тортом, и как только доведут до ума поддержку OpenCL - можно смело показать фак Нвидии и забыть её как страшный сон. Альсо, свободный Vulkan-драйвер RADV таки сумел обойти по производительности проприетарный из AMDGPU-Pro
Мне кажется ты переиначиваешь ситуацию. Они ничего не пытались пропихнуть. Предоставили код для ревизии, им указали на места которые не хотят видеть в апстриме. АМД эти места по большей части переписали и переписанный уже вариант смежджили в 4.15 ядро.
Ну вот оратор выше всё по хардкору на пальцах описал, и всё понятно. А из этих общих слов нихрена не ясно; только что-то про hdmi/dp на последних поколениях видюх.
Есть 2 драйвера ядра - старый radeon и новый amdgpu (оба швабодные). Где-то в районе ранних GCN они пересекаются, и там можно пользоваться на выбор, но для новых карт только amdgpu.
Есть 2 юзерспейса, реализующих OpenGL и Vulkan - проприетарный AMDGPU-PRO и швабодная mesa (OpenGL) плюс RADV (вулкан).
С OpenCL какая-то шняга, но всех вместе хотят перетащить на ROCm. Какой у него текущий статус - хз.
Не интересно, в этот раз Линус даже не разразился гневными потоками известно чего в сторону Дэйва. А так хотелось чтобы был новый повод побурлить...
Кстати, моя RX480 по итогу померла, хотя я на ней даже не майнил ни разу. Сейчас на экспертизе в сервисном центре, решают, гарантийный это случай, или нет.
Все мониторы с DP эту технологию поддерживают, никакой дополнительной железки не надо. В случае с g-sync - в мониторе нужна дополнительная железка от нвидии.
Ребят. Посмотрел бенчи похороникса, там amdgpu в opengl на RX 480 дает 100+ фпс. На моей же печке фпс в реальной катке до 50-ти не дотягивает и постоянно проседает. Ну что я делаю не так?
У фороникса методика тестирования хреновая, что уже неоднократно обсуждалось. Если кратко, то они гоняют только автоматизированные бенчмарки, которые не всегда отражают реальную производительность в игре, а так же измеряют средний фпс, в то время как под виндой так уже давно не делают.
играешь в доту... но вообще надо смотреть что за бенч на какой версии доты и каких настройках и всё такое. а ещё ботлнечить может проц, диск, оперативка.