LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как грамотно и качественно создать свой ЯП?

,

2

2

Привет. У меня есть наброски своего языка программирования, теперь думаю как лучше его реализовать. Цель - создать быстрый и практичный язык для продакшена, чтобы писать на нём проги, а не просто сделать, поиграться и выбросить. И мой вопрос не в том как сделать язык вообще, а именно как сделать лучше.

Язык планируется общего назначения, высокоуровневый, с автоматическим управлением памятью, многопоточный, мультипарадигменный, js-подобный, скрипты будут во время выполнения компилироваться на лету в байт-код или в машинный код, который будет сохраняться на hdd и впоследствии будут загружаться именно он.

Хотелось бы выслушать мнение профессионалов, какие есть косяки в известных языках и компиляторах, чтобы не повторить их снова, какие есть тонкие моменты, которые стоит учесть.

По поводу самого языка:

1. Нужны ли классы? Мне нравится прототипное программирование и я не понимаю, зачем тогда нужно класс-ориентированное. Какие преимущества даёт класс по сравнению с прототипом?

2. Как лучше организовать области видимости? В разных языках это устроено по разному и трудно понять как именно лучше и удобнее в работе

3. Какие фичи лично вам бы хотелось видетьв новом ЯП?

По поводу реализации:

1. Байт-код или машинный код? И если первое, то регистровая машина или стековая?

2. Какие есть рекомендации по разработке сборщика мусора и оптимизатора?

3. Как лучше организовать возможность обращения к объектам программы извне? В частности, как хранить в скомпилированной программе метаданные (имена и типы переменных)?

4. Какие посоветуете готовые разработки, которые можно приспособить для своего языка? Компиляторы, виртуальные машины, генераторы парсеров, библиотеки, среды разработки?

5. Как вообще лучше реализовать jit-компилятор?

Перемещено tailgunner из development

Ответ на: комментарий от eao197

Слив засчитан. В очередной раз.

У тебя проблема не только с логикой, но и с памятью: речь изначально шла о том, чтобы выяснить ценность твоего мнения.

И да, ты засыпался на том, что права оценивать моё мнение у тебя нет. Это и множит на ноль любую твою потуга побалаболить на тему ценности.

Поскольку ты не можешь показать, что вообще можешь программировать, то твои рассуждения о программировании, как и говорилось ранее, просто спускаются в /dev/null.

А тут ты засыпался на том, что ты никаким образом не смог доказать и показать то, что твои требования обоснованны и являются каким-то критериям «программировать» и почему я должен это мочь для того, чтобы мочь о чём-то рассуждать.

При этом никакой конкретики от тебя не последует, т.к. ты тут же сольёшься. Это объективная реально - ты несопоставимо слабее меня, да и ты это уже признавал.

Ты пытаешься за программирование выдать свои потуги, которые а) не являются твоими, б) ничего не стоят и никому не нужны, в) стоят только времени, но не стоят компетенции. Вернее стоят, но уровень её крайне посредственный.

vcerloman
()
Ответ на: комментарий от int64

Царю нельзя засчитать слив. Он иммунен к нему по определению.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vcerloman

И да, ты засыпался на том, что права оценивать моё мнение у тебя нет.

Это только в вашем больном воображении.

И, позволю себе напомнить, здесь обсуждаются не права участников беседы, а ценность мнения высказывающихся. В частности, ценность вашего мнения. Каковая пока колеблется около нуля.

При этом никакой конкретики от тебя не последует, т.к. ты тут же сольёшься.

Код где, Царь-Балабол?

Ты пытаешься за программирование выдать свои потуги, которые а) не являются твоими, б) ничего не стоят и никому не нужны, в) стоят только времени, но не стоят компетенции.

Мощно задвинул, внушать. А еще что-нибудь эдакое могёшь?

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Твой код ничего не стоящий мусор - бесполезные хелворды с нулём звёзд. Ты бы лучше ничего не показывал, чем показывал это.

Ладно 197 был причастен к ваянию какой-то менее хелвордистой поделки. Он хоть может нести эту ахинею, но и ему достаточно сказать о том, что а) она не его, б) куда делся хозяин, в) она не нужная маргинальная помойка, которую не осилили даже залить на вменямый хостинг.

После этого он убежит плакаться. Балаболки очень любят присваивать себе коллективные заслуги, и то, что они ваяли под протекторатом и волей хозяина. Но как только балаболка остаётся одна и хозяина нет - она ничего родить не может и не сможет.

Да и как я уже говорил, цена всем эти поделка - просиженной на жопе время. Технологически это мусор, который ничего не стоит.

И это основная проблема, которая есть у вас. Вы не понимаете, что компетентность определяется не поделками, а их технологичностью. А точить болты ты можешь хоть до потери пульса.

vcerloman
()

Твой код ничего не стоящий мусор - бесполезные хелворды с нулём звёзд. Ты бы лучше ничего не показывал, чем показывал это.

Звезды там есть, трепло.

Просто в теме с конкретикой ты сольёшься быстрее.

Не знаешь, что за балабол это написал? vcerloman, кажется. Вроде, это ты. Где твоя конкретика?

У нас на раёне таких, как ты, п...болами называют. Уверен, ты знаком с этим словом.

Virtuos86 ★★★★★
()

Он хоть может нести эту ахинею, но и ему достаточно сказать о том, что а) она не его, б) куда делся хозяин, в) она не нужная маргинальная помойка, которую не осилили даже залить на вменямый хостинг.

После этого он убежит плакаться.

Вау, сколько нового узнаешь о себе на LOR-е. А еще говорят, что LOR не торт. Торт!

Пруфы будут? Или здесь такая же история, как и с кодом от Царя-Балабола?

eao197 ★★★★★
()

Это только в вашем больном воображении.

Было бы мне не лень тебя потыкать с лужу - я бы потыкал, но мне даже этого не нужно. Куда бы ты не юлил, что бы ты не делал. Сколько бы я тебе сливаться и менять тему не позволял бы - я всегда сопровожу тебя в лужу.

Это любимая моя игра. Я даю тебе возможность юлить куда хочешь, но результат будет одним и тем же.

И, позволю себе напомнить, здесь обсуждаются не права участников беседы, а ценность мнения высказывающихся. В частности, ценность вашего мнения. Каковая пока колеблется около нуля.

Ещё раз. Никаким образом оно около нуля не может быть по одной простой причине - тебе никто не давал возможности его оценивать.

Цена твоего мнения - ноль, и это факт, который ты сам признал. А нулю негоже рассуждать о том, кто есть кто.

Мощно задвинул, внушать. А еще что-нибудь эдакое могёшь?

Это просто объективная реальность, против которой ты не можешь балаболить. Ты можешь там сколько угодно долго балаболить о «своих поделках», но указатель тебе на лужу я могу в любой момент.

И для этого мне нужен простой вопрос «они твои?» и ты тут же поплывёшь. А дальше, если попытаешься юлить, то в конечном итоге ты придёшь к тому - в чём разница между тобой, рандомным нонеймом, и теми, о ком ты говорил.

Ведь и у них и у тебя «есть» проекты, только вот ты ноль, а они нет. И причина тут проста - из наличия проекта ничего не следует - всё следует из того, какой он. Да и в этой сфере проекты не нужны, но это уже выше твоего понимания.

А вот тогда, когда ты доплывёшь то этого - ты тут же сядешь в лужу, ведь у тебя пропадёт не только возможность балаболить и оценивать меня, но и мои проекты.

И ты придёшь к тому, о чём я уже говорил тебе - не может что-то требовать тот, кто не может оценить.

vcerloman
()

Это любимая моя игра.

Я тебе больше скажу: ты играешь в нее сам с собой.

eao197 ★★★★★
()

Пруфы будут?

Ну давай:

Четырнадцать лет назад выбирать было особенно не из чего, поэтому мы сами для себя сделали такой «заточенный» инструмент и назвали его SObjectizer.

мы сами
мы

Первое есть.

мы сами для себя сделали

Под хозяином, в против случае всё было бы иначе. Как минимум, нету слова «наше», да и оно должно быть «моё», ведь оно твоё - если ты хозяин - по определению.

https://sourceforge.net/projects/sobjectizer/reviews/ и по 1-2 комента на хабре. Эталонная ненужность.

vcerloman
()

Звезды там есть, трепло.

Зашел - увидел ровно одну зведу в паре репозиториев, которую ты сам себе поставил.

Не знаешь, что за балабол это написал? vcerloman, кажется. Вроде, это ты. Где твоя конкретика?

Ну дак вперёд, начни со мною говорить о конкретике. Давай поговорим про кресты? Что же ты ссышься, а?

vcerloman
()

Как минимум, нету слова «наше», да и оно должно быть «моё», ведь оно твоё - если ты хозяин - по определению.

Бл*дь, пардон май френч, да ты совсем больной. Ты в курсе, что проекты сложнее HelloWorld-а, разрабатываются не в одиночку, а коллективами? Или твоих мозгов для разумения такой простой вещи не хватает?

Обосрался ты так же эпично, как и с демонстрацией собственного кода.

eao197 ★★★★★
()

Бл*дь, пардон май френч, да ты совсем больной. Ты в курсе, что проекты сложнее HelloWorld-а, разрабатываются не в одиночку, а коллективами? Или твоих мозгов для разумения такой простой вещи не хватает?

Балабол, это написано не про коллектив, а про владение. Про коллектив - это первый пункт. Ты же говорится о том, что несмотря на то, что ты рядом с этим кодом полы мыл - код, и полы не твои, а того, кто тебя купил.

Поэтому, если ты владеешь тем, что сделал - это «наше», даже если это коллективное. А вот для твоя хозяина код «его», и если бы ты был хозяином, то код был бы твой. И абсолютно неважно кто его написал.

Почему важно то, кто хозяин кода? Очень просто. Эта поделка стоит только время - она не стоит ничего иного, а т.к. временем владеет хозяин, то она и стоит только время и ничего более.

Таким образом она существует только потому, что дядя заплатил за твою еду и ты смог сидеть на жопе и мыть полы. И это же родить мог любой рандом.

Вот, а теперь докажи, что ты в этом коллективе не полы можешь. И да, тебе не об этом говорят. Ты просил меня доказать а) что проект не твой. б) что он хозяина. в) что он не нужен. Все три пункта я доказал.

И да, я уже об этом говорил. О том, что балаболы очень любят выдавать коллективные проекты за свои. Но ты это проигнорировал. А теперь опять загнал себя в лужу.

Понимаешь, Вася. Я в отличии от тебя не балабол и я чётко знаю твой уровень, как и уровень твоих поделок. И найти этому доказательства для меня не составляет никаких проблем.

vcerloman
()

Звезды там есть, трепло.

Зашел - увидел ровно одну зведу в паре репозиториев, которую ты сам себе поставил.

Зачем звездаболить, если это проверяется. Любой может пойти и посмотреть, что я не ставил звезд своим репам. Итого ты совробосрался дважды: сначала заявил, что звезд нет, теперь, что их поставил себя я сам. О чем и речь: как только дошло до конкретики, пациент стал завираться еще больше. Так где твой код, конкретный ты наш?

Ну дак вперёд, начни со мною говорить о конкретике. Давай поговорим про кресты? Что же ты ссышься, а?

Трепаться о том, в чем ничего не смыслишь — это твоя прерогатива, балабол. Я никогда не заявлял о том, что знаю C++, потому что я его не знаю. С какой стати мне заниматься профанацией? Я же не позорный форумный врунишка, прячущийся за софистикой.

Virtuos86 ★★★★★
()

Евгений, давайте дадим больному паузу. Он сейчас уже пошел к соседям, наверное, какашками одалживаться, потому что ну не может один человек обладать таким запасом оного в голове, который он демонстрирует.

Virtuos86 ★★★★★
()

Зачем звездаболить, если это проверяется. Любой может пойти и посмотреть, что я не ставил звезд своим репам.

Может проверить лишь то, что ты не ставил её с того же аккаунта, на котором и лежат проекты. Но из этого никак не следует, что эта звезда поставлена не другим аккаунтом/мамкой.

сначала заявил, что звезд нет

Их действительно нет. Я зашел в пару репозиториев сверху и там звёзд не было. Потом я пошел и нашел там пару те, в которых есть по одной звезде. Да и это неважно, ведь одна звезда == нету звёзд.

что их поставил себя я сам.

Ты ничего не опроверг и не доказал. Я лишь тебе сообщил о том, что одна звезда в 95% случаев свидетельствует о том, что ты поставил её себе сам, либо поставила мамка/друзьяшки, что одно и то же.

О чем и речь: как только дошло до конкретики, пациент стал завираться еще больше. Так где твой код, конкретный ты наш?

Ога.

Трепаться о том, в чем ничего не смыслишь — это твоя прерогатива, балабол. Я никогда не заявлял о том, что знаю C++, потому что я его не знаю. С какой стати мне заниматься профанацией? Я же не позорный форумный врунишка, прячущийся за софистикой.

Какая разница. Давай поговорим о чём угодно - штука в том, что ты не знаешь ничего, кроме пхп. И почему-то позволяешь себе делал выводы о том, что знаю и понимаю я.

Почему так происходит?

vcerloman
()

Зайти в профили людей, поставивших звезды, и убедиться, что этим аккаунтам не три дня отроду, проще простого. Нифига себе я какой продуманный: зарегистрировать N лет назад несколько учёток, чтобы потом лепить себе звезды. Вот это успех. Ты точно не дурачок, если всерьез такие аргументы выдвигаешь?))

Зайди уже в сам мой профиль. Там отображены репы со звездами, и даже есть один с двумя, хотя это всё ерунда. Не ерунда то, что ты 2 раза обосрался, а теперь пытаешься отмазаться.

Какая разница. Давай поговорим о чём угодно - штука в том, что ты не знаешь ничего, кроме пхп.

Клован, я тебе дал ссылку на все репы. Где ты там пхп увидел?

Итог: 3 раза обосравшийся Царь. Я и не чаял так повеселиться).

Virtuos86 ★★★★★
()

В этом и проблема, что ты не имея ничего - кичишься тем, что тебе позволил сделать дядя. А в частности - проспонсировал поделку, позволил с неё играть в спо, дали поиграть в говорящую голову.

Наличие этого - это не твоя заслуга. Ты лишь рандомный нонейм, которых миллионы в этом мире и поставь на твоё место любого другого - ничего не измениться.

И когда ты требуешь с других того, чего нет у тебя. Подумай - твоё ли оно, и было бы оно у тебя без доброй воли хозяина. Могли ли другие потратить 10лет на бесполезную поделку.

Поэтому, ты можешь кичиться сколько угодно. Строить из себя кого угодно. Но реально у тебя ничего нет, твоего. Хочешь играть в этот детский садик - играйся. Только не обижайся потом.

vcerloman
()

Зайти в профили людей, поставивших звезды, и убедиться, что этим аккаунтам не три дня отроду, проще простого. Нифига себе я какой продуманный: зарегистрировать N лет назад несколько учёток, чтобы потом лепить себе звезды. Вот это успех. Ты точно не дурачок, если всерьез такие аргументы выдвигаешь?))

Опять несёшь херню. Если это репы твоих друзьяшек/мамки, то звезда от них == звезда от тебя. Все разговоры о том, что им сколь-ко там лет - ничего не меняют.

Зайди уже в сам мой профиль. Там отображены репы со звездами, и даже есть один с двумя, хотя это всё ерунда. Не ерунда то, что ты 2 раза обосрался, а теперь пытаешься отмазаться.

Тот, который с двумя - форк. Как я тебе уже сказал - одна везда == ноль звёзд, да и я смотрел последние/живые. Да и это ничего не меняет.

Опять врубаешь дурака. пхп - это обобщённое название языков для веб-экспертов.

Кстати, ты очередной подтверждение тому, о чём говорил я. Ты, как ЦА раста 1в1 соответствуешь моему определению.

vcerloman
()

Балабол, это написано не про коллектив, а про владение.

Какое владение, болезный? Если мы говорим про SObjectizer, то проект открытый, распространяется под BSD-3-CLAUSE лицензией. Какое к херам, владение? С точки зрения авторского права в SObjectizer есть мой код.

Но вы хотите поговорить про владение проектами? Ну, OK, их есть у меня (c).

Посмотри на другой проект, расширяющий SObjectizer, so_5_extra. Вот он уже под двойной лицензией. И владеет им компания, в числе соучредителей которой я сам. Так что касательно so_5_extra я и автор кода (код мой в смысле авторского права, и проследить авторство можно через историю коммитов) и один из владельцев (один из хозяев в твоей терминологии).

Ты просил меня доказать а) что проект не твой. б) что он хозяина. в) что он не нужен. Все три пункта я доказал.

Ты обосрался по всем трем пунктам. Даже по пункту в), поскольку есть люди, которые обращаются с просьбами расширить функциональность SObjectizer-а нужными им фичами.

Ну а теперь, адекватный ты наш, давай перейдем к рассмотрению любого твоего кода. Не важно, кто им владеет, важно, чтобы ты бы его автором.

Где код, придурок?

eao197 ★★★★★
()

Опять несёшь херню. Если это репы твоих друзьяшек/мамки, то звезда от них == звезда от тебя. Все разговоры о том, что им сколь-ко там лет - ничего не меняют.

Я искренне изумлен, твоя упоротость перешла в полное отрицание всего и вся. Эдак и я могу заявить, что ты, например, копрофил. Ну-ка, опровергни. Покажи видео, где ешь говно и морщишься, да поубедительнее и артистичнее, чтобы я убедился, что ты не говноед и тебе этот процесс не нравится.

Тот, который с двумя - форк. Как я тебе уже сказал - одна везда == ноль звёзд, да и я смотрел последние/живые. Да и это ничего не меняет.

Ты еще и гитхабом не пользовался никогда. У, как всё запущено. Тот значок показывает, что мою репу форкнули 1 раз. Еще раз: не я форкнул, а мою репу форкнули.

Опять врубаешь дурака. пхп - это обобщённое название языков для веб-экспертов.

Клован, я не написал ни одного веб-проекта. Исключительно десктоп и мобильные приложения.

Ты вообще можешь не обсираться на каждом шагу?

Virtuos86 ★★★★★
()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 1)

Господа, прошу вас, приложите по мороженке к месту возгорания.

Реально, уже даже не забавно выглядит.

nihirash ★★★
()

Я искренне изумлен, твоя упоротость перешла в полное отрицание всего и вся. Эдак и я могу заявить, что ты, например, копрофил. Ну-ка, опровергни. Покажи видео, где ешь говно и морщишься, да поубедительнее и артистичнее, чтобы я убедился, что ты не говноед и тебе этот процесс не нравится.

Глупая потуга. Тебе уже сказали, что одна звезда - это 95% на то, что её поставил ты сам себе. Не обязательно, что своими руками. В остальных 5% - это чисто случайность. Ведь почти никогда не может быть так, что какой-то один случайный для тебя человек увидел твою поделку и поставил ей звезду.

Ты еще и гитхабом не пользовался никогда. У, как всё запущено. Тот значок показывает, что мою репу форкнули 1 раз. Еще раз: не я форкнул, а мою репу форкнули.

А кто тебе сказал, что форкнул с гитхаба?

Портированное дополнение. Оригинал: https://bitbucket.org/b0r3d0m/lorify

Клован, я не написал ни одного веб-проекта. Исключительно десктоп и мобильные приложения.

Васёк, жс - это и есть веб-проект. Дополнение для броузера - это веб-проект. Да и тебе вообще не говорили о веб-проектах, тебе сказали о том, что ты ваял на веб-«языках». Ты на них и ваял.

Ты вообще можешь не обсираться на каждом шагу?

Обожаю эти потуги. Слился в одной звездой, слился с «сам себе», теперь слился с пхп, и продолжает нести ахинею.

vcerloman
()

Какое владение, болезный? Если мы говорим про SObjectizer, то проект открытый, распространяется под BSD-3-CLAUSE лицензией.

Такое, что лицензия не отменяет понятия владения, как и твоего авторства.

Какое к херам, владение? С точки зрения авторского права в SObjectizer есть мой код.

Есть там, либо нет - это никого не волнует. Проект не твой.

Посмотри на другой проект, расширяющий SObjectizer, so_5_extra. Вот он уже под двойной лицензией.

Который зависит от первого, который не твой. Да и это хелворд.

И владеет им компания, в числе соучредителей которой я сам.

Т.е. частично владеешь ты, но тут есть много нюансов. Мы опять же не знаем ничего об этом, как и твоём положении в коллективе. Хорошо, частично владеешь.

Ты обосрался по всем трем пунктам. Даже по пункту в), поскольку есть люди, которые обращаются с просьбами расширить функциональность SObjectizer-а нужными им фичами.

Да, да. Только это твои фантазии, а мои утверждения ты никак не опроверг.

По поводу «есть люди» - из этого ничего не следует. Есть люди везде и всегда, но это не является критерием нужности.

Ну а теперь, адекватный ты наш, давай перейдем к рассмотрению любого твоего кода. Не важно, кто им владеет, важно, чтобы ты бы его автором.

После того, как ты обоснуешь свои требования и право на его оценку.

vcerloman
()

Такое, что лицензия не отменяет понятия владения, как и твоего авторства.

Ну объясни, что для тебя будет критерием владения для OpenSource-проекта, живущего и развивающегося на публичном и бесплатном хостинге, распространяющегося под пермиссивной лицензией?

Да и это хелворд.

Это кто сказал, Царь-Балабол? Так ты ж только языком чесать умеешь, ни одного проекта за тобой нет. Ну вот вообще.

По поводу «есть люди» - из этого ничего не следует.

Еще как следует, болезный. Когда фичи добавляются в проект по результатам его эксплуатации разными людьми, то еще как следует.

Но ты же не программист и никогда им не был. Посему тебе и не понять.

После того, как ты обоснуешь свои требования и право на его оценку.

На колу мочало, начинаем все с начала.

Есть ты, который что-то вещаешь про языки программирования и программирование вообще. Вопрос в том, что стоят твои слова. Пока никто не видел твоего кода — они ничего не стоят. Все просто — все, что ты говоришь про программирование идет в /dev/null, пока ты не покажешь, что запрограммировал хоть что-нибудь.

Код где, Царь-Балабол?

eao197 ★★★★★
()

Ну объясни, что для тебя будет критерием владения для OpenSource-проекта, живущего и развивающегося на публичном и бесплатном хостинге, распространяющегося под пермиссивной лицензией?

Такой же, какой и для остальных. Лицензия существует для всех остальных, для тех, кто не владеет. Для владельца лицензия ничего не значит.

Это кто сказал, Царь-Балабол? Так ты ж только языком чесать умеешь, ни одного проекта за тобой нет. Ну вот вообще.

Не и как разница. Ты точно так же, в рамках своей логики, не имеешь права оценивать. А значит как максимум «хрен пойми что».

Еще как следует, болезный. Когда фичи добавляются в проект по результатам его эксплуатации разными людьми, то еще как следует.

Не следуют. Давай попроще. Является ли нужным навоз, который выкинул за ворота Вася, если Петя его собрал. А если Петя попросил Васю выкидывать его более свежим?

Нет, нужность определяется массовым использованием, а не парой нонеймов.

Есть ты, который что-то вещаешь про языки программирования и программирование вообще. Вопрос в том, что стоят твои слова.

Есть ты, который что-то вещает про мои слова. Вопрос в том, чего стоят твои слова? Как мы уже выяснили - ничего.

Пока никто не видел твоего кода — они ничего не стоят.

Эта ахинея, которая не стоит ничего. Это попросту бред сивой кобылы. Это твои маня-фантазии, в которых ты уже сем десять раз запутался. Причины просты - ты никак не обосновал эти потуги.

А раз это бред сивой кобылы, то все выводы, которые ты на нём строишь - такой же бред.

Да и даже по определению они не могут стоит «ничего», ведь никакого подобного критерия попросту нет. Даже если мы предположим отсутствия права за мною их оценивать, то этого же права нет и у тебя. А значит их цена не может быть определена, а значит ты трепло.

Все просто — все, что ты говоришь про программирование идет в /dev/null, пока ты не покажешь, что запрограммировал хоть что-нибудь.

Как я уже говорил, твоя потуга не стоит ничего. Ты в рамках своего маня-мирка придумал какую-то известную одному тебе терминологию, при это ты её никому не определил.

Что такое программирование, с чего я должен соответствовать твоим о нём представлениям? С чего оно заканчивается на потугах, которыми ты его ограничил?

Ты под программированием понимаешь ваяние хелвордов для дяди за еду, что мне не интересно и что попросту не имеет смысла, ведь никакой дядя без кода тебе не даст еды.

А т.к. еда есть у любого программиста, то и любого программиста есть код. По определению. Это по туга попросту не имеет смысла. Нет смысла требовать с кого-то то, что итак есть у всех.

vcerloman
()

Ну и да, у меня есть простой ответ на все эти рассуждения.

Первое. Я знаю кресты лучше тебя, я понимаю язык лучше тебя. Я могу больше, нежели можешь ты. Всё это объективный факт.

Второе. Я знаю матчасть лучше тебя. Я понимаю её лучше тебя. Я могу больше, нежели ты. Это такой же объективный факт.

Третье, шанс на то, что ты можешь в программировании хоть что-то, чего не могу я - минимален. Это такой же объективный факт.

И тут у нас возникает вопрос. Из чего именно следует то, что я не могу чего-то, что можешь ты. Это не следует ни из чего. Хотя нет, можешь. Ведь я не могу тратить своё время на бесполезную, хелвордистую херню.

Это попросту не поддаётся объяснению. Вообще.

vcerloman
()

Такой же, какой и для остальных. Лицензия существует для всех остальных, для тех, кто не владеет. Для владельца лицензия ничего не значит.

Я так понимаю, что с критериями владения ты обосрался так же, как и со всем остальным.

Нет, нужность определяется массовым использованием, а не парой нонеймов.

Нужность — это когда от твоего кода не могут просто так отказаться. От моего не могут. Ты опять обосрался.

Первое.... Всё это объективный факт.
Второе.... Это такой же объективный факт.
Третье,... Это такой же объективный факт.

Эти факты существуют только в твоей вымышленной реальности, никто за пределами твоей головы их не видел.

Код где, Царь-Балабол?

eao197 ★★★★★
()

Я так понимаю, что с критериями владения ты обосрался так же, как и со всем остальным.

С какими критериями? Ты не понимаешь того, что такое владение? Ты не понимаешь того, что лицензия не имеет отношения к ним? Утверждаешь обратно - обсновывай.

Нужность — это когда от твоего кода не могут просто так отказаться. От моего не могут. Ты опять обосрался.

Да, от навоза Васи Петя так же не может отказаться. Из этого ничего не следует. Нужность кому-то не является критерием нужности. Под нужностью понимается массовая нужность, нужность множеству людей.

Эти факты существуют только в твоей вымышленной реальности, никто за пределами твоей головы их не видел.

Эти факты существуют в реальности. Это уже доказано не раз, да и доказано сейчас.

Если ты можешь мне оппонировать - что же ты не пытаешься делать то, что делал раньше? Давай, расскажи мне про кресты, расскажи мне про матчасть. Найди мне ошибки в моих представлениях.

Любая твоя попытка заговорить на эту тему обречена на провал, т.к. ты типичный балабол, который даже не программист.

vcerloman
()

С какими критериями?

Любыми, которые позволят выяснить, кто является владельцем OpenSource-проекта, живущего и развивающегося на публичном и бесплатном хостинге, распространяющегося под пермиссивной лицензией.

Ты не понимаешь того, что такое владение?

Мне нужно понять, что под этим понимаешь ты. Но ты обосрешься, когда попытаешься дать понятное определение.

Нужность кому-то не является критерием нужности.

Логика * 0.

ты типичный балабол, который даже не программист.

Сказал трепач, который за пару страниц срача ни разу не смог показать свой код.

Код где, Царь-Балабол?

eao197 ★★★★★
()

Любыми, которые позволят выяснить, кто является владельцем OpenSource-проекта, живущего и развивающегося на публичном и бесплатном хостинге, распространяющегося под пермиссивной лицензией.

Ты не ссылайся на какие-то левые проекты - «твоя» поделка не он. Она не развивалась с нуля в паблике.

А как определяется - очень просто. Есть балаболка и пацаны, правами на изваяния которых владеет хозяин. А значит и всей кодовой базой владеет хозяин. Проблемы возникают только тогда, когда кодовая база нашпигована, либо состоит целиком из кусков с левым авторством, что в твоём случае не так.

Мне нужно понять, что под этим понимаешь ты. Но ты обосрешься, когда попытаешься дать понятное определение.

Мне нужно понять, что под этим понимаешь ты. Но ты обосрешься, когда попытаешься дать понятное определение программисту. Для начала дай определение программисту.

Логика * 0.

Обожаю эти потуги дёграть из контекста. В данном случае тут определено два разных понятия «нужно». Нужно объективно, и «нужно» в очень-очень-очень узких кругах, и то не факт и то полутора человекам.

Сказал трепач, который за пару страниц срача ни разу не смог показать свой код.

Это сказал не я, а ты. Трепло. Ты обосрался и начал задвигать про то, что ты уже давно не программист. Будешь опять играть в дурака?

Тебе повезло, что твои собратья постоянно всё трут, да и я скорее всего могу найти это, но мне лень. И этого уже достаточно для того, чтобы ты обделался.

И я тебе уже 10раз повторял. Твои потуги и требования ничего не стоят до тех пор, пока ты их не обоснуешь. Никаким образом из нежелание выполнять твою шизофрению не следует «трепач».

vcerloman
()

Трепло, код показывай.

Все тут же поверили, что ты не слился.

А, ты Билли Миллиган. Кто у вас сегодня главный, югослав? Позовите в «пятно» Аллана.

Virtuos86 ★★★★★
()

Ты не ссылайся на какие-то левые проекты - «твоя» поделка не он.

Еще раз. Прочти внимательно, соберись с мыслями (если это в принципе возможно) и дай однозначный перечень критериев, по которым можно сказать, кто именно владеет Open-Source проектом с пермиссивной лицензией, живущем на открытом и бесплатном хостинге.

Не нужно разговоров про пацанов. Кто может считаться владельцем такого проекта?

Она не развивалась с нуля в паблике.

Это не имеет значения.

Мне нужно понять, что под этим понимаешь ты.

Хватил балаболить. Ты заговорил про владение. Вот и расскажи, что ты понимаешь под владением в случае OpenSource-проекта с пермиссивной лицензией.

Для начала дай определение программисту.

Не съезжай с темы, речь про владение проектом. Вопросы, на которые ты должен ответить, изложены выше.

Обожаю эти потуги дёграть из контекста.

Это не потуги. Это наглядная демонстрация твоих проблем с элементарной логикой. Нужность у тебя не является критерием нужности. Все остальное тупо идет в /dev/null, потому что ты убил логику в своем тексте.

Это сказал не я, а ты. Трепло. Ты обосрался и начал задвигать про то, что ты уже давно не программист.

У тебя каша в голове. Покажи, где в этой теме я сказал, что «давно не программист».

Ну и, код где, Царь-Балабол?

eao197 ★★★★★
()

Еще раз. Прочти внимательно, соберись с мыслями (если это в принципе возможно) и дай однозначный перечень критериев, по которым можно сказать, кто именно владеет Open-Source проектом с пермиссивной лицензией, живущем на открытом и бесплатном хостинге.

Опять трепло пишет ахинею. Абсолютно неважно то, какой у тебя хостинг и какая лицензия. Тебе уже сообщили о том, что то, о чём ты где-то слышал, то о чём ты пытаешься балаболить - никакого отношения к тебе не имеют.

Проблема возникает не с определение авторства, а с его слишком большой раздробленности и неподконтрольностью. Ничего этого у тебя нет, и ничего из этого никакого отношения к хостинку и лецензии не имеет.

Хватил балаболить. Ты заговорил про владение. Вот и расскажи, что ты понимаешь под владением в случае OpenSource-проекта с пермиссивной лицензией.

Я тебе уже сказал, что твоей поделкой владеет твой хозяин, а в говорящую голову ты играешь лишь с подачки хозяина.

И абсолютно неважно какая там лицензия и где твоё поделие захощено, даже если вдруг кто-то закоммитит тете туда пару строк, то владельцем остальным останется хозяин.

Не съезжай с темы, речь про владение проектом. Вопросы, на которые ты должен ответить, изложены выше.

Подожди, я тебе уже задавал такой же вопрос про «программиста», но ты обделался. Поэтому, хочешь ссылаться на «не съезжай» - отвечай на то, с чего ты съехал.

Это не потуги. Это наглядная демонстрация твоих проблем с элементарной логикой. Нужность у тебя не является критерием нужности. Все остальное тупо идет в /dev/null, потому что ты убил логику в своем тексте.

В очередной раз обделался. Ничего нового.

У тебя каша в голове. Покажи, где в этой теме я сказал, что «давно не программист».

О, теперь трепло будет играть в дурака?

Давай, ламерок, сыграем в игру. Если я тебе покажу, то ты а) выпилишься нахрен с этого форума. б) публично признаешь то, что ты малоразвитой трепло.

vcerloman
()

Я тебе уже сказал, что твоей поделкой владеет твой хозяин

Да скажи уже, кто же хозяин у OpenSource-проекта с пермиссивной лицензией, живущего на открытом и бесплатном хостинге. Имя, балабол, имя!

Если я тебе покажу

Ну ты хоть что-нибудь, да покажи. Имя хозяина, ссылку на мою фразу в этой теме. А еще лучше — свой код.

eao197 ★★★★★
()

Да скажи уже, кто же хозяин у OpenSource-проекта с пермиссивной лицензией, живущего на открытом и бесплатном хостинге. Имя, балабол, имя!

Слив засчитан трепло. Тебе уже сказали, что никакого отношения к хозяину и тому, о чём ты балаболишь - никакая лицензия и опен-сорс не имеет. Лицензией ты можешь подтереться как угодно, и когда угодно.

Ну ты хоть что-нибудь, да покажи. Имя хозяина, ссылку на мою фразу в этой теме. А еще лучше — свой код.

Т.е. зассал? Если этого нет, то в чём проблема? Что же ты ссышься, то -а?

Повторю ещё раз. Если я покажу тебе это - ты выпилишься с форума и признаешь то, что ты малоразвитое трепло? Или так и будешь играть в дурака?

vcerloman
()

ссылку на мою фразу в этой теме

Кстати, обожаю подобных балаболов. Ведь он знает, что он обделался, знает что он трепло, но продолжает играть в идиота.

в этой теме
в этой теме

Это настолько жалко.

vcerloman
()

Продолжать разговор с тобой можно будет только после того, как ты:

- покажешь свой код;

- дашь перечень критериев, которые помогут понять, кого ты называешь владельцем OpenSource-проекта под пермиссивной лицензией, живущего на открытом и бесплатном хостинге;

- дашь ссылку на цитату, в которой я в этой теме сказал, что я «давно не программист».

Пока это не выполнено ты никто, звать тебя никак и любые твои слова, не относящиеся к перечисленным выше условиям, идут в /dev/null.

Дерзай, Царь-Балабол, яви миру свои нетленные, востребованные самыми широкими массами творения.

eao197 ★★★★★
()

В очередной раз, очередной трепло помножено на ноль.

Ты можешь что-то требовать тогда тогда, когда а) обоснуешь свои требования. б) обоснуешь за собою право оценивать какой-то код. в) обоснуешь то следствие, которые ты пытаешься вывести из наличия/отсутствия кода.

Расскажу публике о том, как действует данное трепло. А действует оно очень просто. Оно игнорирует попросту всё то, на чём оно засыпалось, а засыпалось оно на всём. В конечном итоге оно целиком и полностью сливается и начинает играть в идиота.

Работает это так. Я что-то утверждаю, на что мне трепло придумываем какие-то новые обстоятельства/условия, которые не было, и которые я почему-то должен соблюдать.

Простой пример. Я где-то говорил о том, что «я давно не программист» - это слова из этой темы? С чего вообще что-то должно быть ограничено этой темой? Никто не знает и трепло никогда не расскажешь.

И поставив эти шизофренические условия, которые хрен знает откуда взялись и которые никто исполнять не должен - трепло начинает игнорировать вообще всё, требуя их соблюдения. Хотя никаких оснований для требования у трепла нет.

Дерзай, Царь-Балабол, яви миру свои нетленные, востребованные самыми широкими массами творения.

Как я уже сказал. Рассуждения какого-то нонейма, клянчащего на хабре/по помойкам «посмотрите на поделку, рядом с которой я мыл полы» - меня не интересуют.

40баксов на дороге не валяются. Не отвлекайся.

vcerloman
()

Он сейчас уже пошел к соседям, наверное, какашками одалживаться, потому что ну не может один человек обладать таким запасом оного в голове, который он демонстрирует.

Может. У пациента род маниакально-депрессивного психоза. Сейчас он в маниакальной стадии и может выдавать вторичный продукт километрами строк. Но скоро он перейдёт в депрессивную и исчезнет на пару месяцев.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

У меня теплится надежда, что его раньше настигнет банхаммер. Хорошо бы помечтать про бан по ДНК, но мне сегодня два человека заявило об одобрении лицезрения продуктов его жизнедеятельности на форуме. Может, он на своем месте, раз тут такая публика присутствует(?)

Virtuos86 ★★★★★
()

Очень просто, в теории конечно, но на деле имеем прежде всего необходимость определения цели проекта, что это коммерческий проект или научный. Если коммерческий то нужно много бабла, рекламы, тех поддержки, книг, пособий, конференций, призов, поощрений. Т.е. нужно прочувствовать рынок, дать нужно то, что будет универсальным для многих коммерческих компаний и они начнут на этом зарабатывать и их нужно будет посадить так сказать на этот продукт, заинтересовать и постоянно работать над организационными и коммерческими вопросами а не над совершенством самого ЯП. Придётся даже в угоду каких-либо хотелок и желаний подстраиваться, в итоге получишь яву или что-то типо си шарпа.

Если в научных целях, то так и останется проект аля ось Тоненбаума чисто для изучения в универах и холиварах.

У меня более возвышенные цели, чем бизнес или наука. У меня сердце кровью обливается когда я вижу hello world (который просто выводит фразу) в 16 строк кода на высокоуровневом яп(хотя по нормальному, должна быть одна строчка). Мне хочется чтобы любой мог писать сложные программы и не страдать. Чтобы крутые программы, написанные профессионалами были понятны и школьнику. Я знаю, что вы назовёте это утопией, юношесским максимализмом и незбыточной мечтой, но я хочу, а если хочу то должен.

А ещё меня удивляет что в теме собралось много людей, которые хорошо разбираются в программировании и даже выкладывают в репозитории свои проги, получают звёзды, но почему-то никто не сказал что я делаю не так с llvm. И вместо практических советов, какие-то более абстрактные в основном.

russian-turist-2019
() автор топика
Ответ на: комментарий от russian-turist-2019

То-есть я считаю, что подсказать мне с этим для опытного программиста не составит друга, но почему то энергия направлена в другое русло

russian-turist-2019
() автор топика

У меня теплится надежда, что его раньше настигнет банхаммер

Какой в этом практический смысл? Он зарегистрируется еще раз, как много раз делал до этого.

Хорошо бы помечтать про бан по ДНК

К сожалению, это невозможно. Но, пока его текущее воплощение не забанено, можно использовать игнор.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nihirash
select: aBlock
| newCollection |
newCollection := self species new.
self do: [:each |
    (aBlock value: each)
        ifTrue: [newCollection add: each]].
^newCollection

Ну да, синтаксис очень интуитивный.

Я

russian-turist-2019
() автор топика

Я, вот, посмотрел и интуитивно чую, что нужно почитать спецификацию языка.

ugoday ★★★★★
()

И вместо практических советов, какие-то более абстрактные в основном.

Так дали же уже практические советы - почитать книги на эту тему, попрактиковаться на простых языках/калькуляторах и все получится.

Про написание своих языков на ЛОРе спрашивают с завидной регулярностью, это заканчивается довольно предсказуемо (спрашивающий как правило идет своим самобытным путем и новый язык так и не появляется), непонятно зачем опять это мусолить.

Хотите, кстати, более интересную и практичную задачу? Вот вам в теме Царь написал несколько довольно обширных текстов. Смогли бы по нескольким образцам его творчества детектировать его новые сообщения? Раньше это было довольно просто - даже по гистограмме слов/фраз и характерной анальной лексике было чотко видно. Но с годами Царь мимикрирует под обычных ЛОРовцев, задача становится по-настоящему сложной.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.