LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

VR

, ,

1

4

Сап, ЛОР.

Хочу себе на Новый год прикупить очки виртуальной реальности для PC. Как я понимаю, выбирать нужно из Oculus Rift и HTC Vive, но пока не могу определиться. Первый дешевле, но играть нужно сидя, второй — дороже, но с контроллерами, можно бегать по комнате и сбивать мебель. Есть ли тут люди, которые владеют сабжем или хотя бы играли на нём? Какие ваши впечатления?

Ответ на: комментарий от Deleted

я так от покраснения кожи вокруг глаз избавиться и не смог.

Организмы у всех разные, и вполне вероятно что для одного вызывает дискомфорт для второго незаметно. Люди на неудобство по разному реагируют. Кто то привыкает со временем а кого то начинает еще больше раздражать.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Вот только он оказался говнищем, как и Doom VFR. Хорошие игры - это, к примеру, Raw Data, Serious Sam (вся серия, плюс Last Hope эксклюзивно для ВР), Euro Truck Simulator 2, Duck Season, RecRoom, Pierhead Arcade, ZenBlade, The Gallery (на плоские экраны такое не делают), Onward (если мультиплеерные игры подобные Counter Strike можно назвать хорошими) и т.д.

Quasar ★★★★★
()

Есть HTC Vive, если есть деньги — бери, масса позитивных впечатлений. Полное впечатление, что тебя телепортировали в игру, даже то, что видно, что это компьютерная графика не портит впечатление. Это будущее компьютерных игр, большой шаг вперед по сравнению с монитором. Большую разницу делают и контроллеры, в шутерах ты целишься не мышкой, а как по настоящему, рукой, поднимаешь предметы не нажатием кнопки, лук и стрелы, меч - новые виды геймплея. Провода не мешают, вес не чувствуется. Вообще сходи куда-то и потести. По недостаткам - нужна мощная видяха, gtx 1070, если захочешь пустить fallout 4 в хорошем качестве то нужно даже больше. Игр не так много, поиграть есть во что, но особо не поперебираешь.

Можно конечно подождать следующего поколения, оно должно выйти с новым поколением видях, но как ты сам сказал, зачем ждать год, если можно уже сейчас.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Да и двигаться полезнее, чем сидеть за монитором.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Давно смотрел видео, где провода цепляли к потолку, через какую то штуку позволявшую стравливать и подтягивать провод

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Уже продается беспроводный аддон для вайв, я даже не буду брать, провода не особо мешают, а денег жалко :)

goingUp ★★★★★
()

Провода не мешают, вес не чувствуется

Ну такое.

По недостаткам - нужна мощная видяха

И голова кружиться быстро начинает.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

И голова кружиться быстро начинает.

Да, точно. В играх, где определенный вид перемещения, не телепортация, а как бы скольжение, может возникнуть тошнота. У меня немного было, но потом привык. Еффект схож с морской болезнью. Голова не кружилась.

goingUp ★★★★★
()

Да, точно. В играх, где определенный вид перемещения, не телепортация, а как бы скольжение, может возникнуть тошнота. У меня немного было, но потом привык. Еффект схож с морской болезнью. Голова не кружилась.

Ну, это у тебя. Важно понимать, что физические ощущения субъективны.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Хорошие игры - это, к примеру, Raw Data, Serious Sam (вся серия, плюс Last Hope эксклюзивно для ВР), Euro Truck Simulator 2, Duck Season, RecRoom, Pierhead Arcade, ZenBlade, The Gallery (на плоские экраны такое не делают), Onward (если мультиплеерные игры подобные Counter Strike можно назвать хорошими) и т.д.

Услышав это перечисление 10/10 игр тут же побежал покупать VR вагонами.

ptarh ★★★★★
()

В играх, где определенный вид перемещения, не телепортация, а как бы скольжение, может возникнуть тошнота.

Там, где есть виньетка, тошноты нет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihirash

LeapMotion довольно сырая штука. Ждём чего LM ещё выкатит.

Был интересный проект на кикстартере, но сдох и «CTO» (или кто он там был) на мэйл не ответил.

frob ★★★★★
()

Обязательно

Расскажи мне про это ещё.

frob ★★★★★
()

Это да. Но даже со Стимом меня все таки раздражает что ОпенВР рантайм и драйвера к Вайву никак кроме стима не скачать.

djzielony
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Нет у тебя аргументов, торгаш, и быть не может.

Выложи свой пароль.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djzielony

ОпенВР рантайм и драйвера к Вайву никак кроме стима не скачать

https://github.com/ValveSoftware/openvr

Не смотрел, есть ли там драйвер для Vive (по крайней мере очки определяются как монитор, если не включать драйвер), но эти исходники даже брали и, не дожидаясь Valve, на линуксе собирали и игрались с Vive (так что драйвер может и есть).

Quasar ★★★★★
()

Какая виньетка?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Виньетка

Конкретно в случае ВР это окантовка по краям, которая имитирует окошко, в которое смотришь. Так, например, сделано в Skyrm VR (эксклюзив PS4) и Serious Sam. Суть явления в том, что если глазу дают полный обзор, то мозг этот полный обзор использует в дополнение к вестибулярному аппарату. Когда определение положения по обзору в рассинхроне с вестибулярным аппаратом, начинается морская болезнь. Именно поэтому и важен хороший трекинг и именно поэтому Oculus Rift подходит только для сидячего положения и больше ни для чего. Например, в симуляторах различного транспорта Oculus кое-как ещё справляется. А всё дело в том, что во всех без исключения нормальных симуляторах сделана кабина, которую мозг воспринимает как опорную точку при определении положения тела в пространстве. Виньетка имеет ту же функцию - то, что близко на изображении, мозг воспринимает как опорную точку для отсчёта координат. Ещё один вариант: в некоторые игры добавляют виртуальный нос в поле зрения.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pacify

Нет, проект был заморожен (полагаю, навсегда) примерно в 2007-2008.

ooprizrakoo
()
22 марта 2018 г.

Так что на онтопике щас под VR хорошо себя чувтвует на Vive и на какую видеокарту целиться? Вайв уже взял. Насчёт видео пока взял таймаут на продумывание. У друга на 1060 погонять можно.

DiversantBivnev
()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

GTX 1070 минимум. Если захочется там погонять Fallout 4 VR, то лучше видяху еще мощнее. Может стоит дождаться нового поколения, если пока можно на 1060 посидеть.

goingUp ★★★★★
()

Вот фиг знает. Фол4 мне не интересен сам по себе как таковой по сути. С другой стороны ценовой диапазон на видеокарту выше 40к чёт не радует. Вроде и могу, но не хочу. Прям совсем топовое железо тягостно брать из-за осознания, что подешеветь должно значительно. Если б ещё не майнеры...

DiversantBivnev
()

У меня GTX 1070. Нормально оптимизированные игры, например Serious Sam и Arizona Sunshine идут нормально, для плохо оптимизированных, Fallout 4, Obduction, The Solus Project нужно ставить настройки средние или ниже средних. Нужно ставить качественное сглаживание, а то рябь по краям очень хорошо заметна в VR. Так что есть обратная сторона, раз уж ты отвалил столько денег, то хочется получить качественную картинку. Я может быть даже буду делать апгрейд после выхода нового поколения карт, посмотрим. Подешеветь может, но вряд ли в ближайшее время.

goingUp ★★★★★
()

А Superhot и на моей 660 нормально идёт. По крайней мере пока бабла не собрал по мелочи можно подрасслабиться. Elite Dangerous тоже норм, но оффтоп. Кстати, мы говорим о производительности на онтопе или таки на оффтопе?

DiversantBivnev
()

Да, с этим понятно. Но может будет улучшаться ситуация. Удивлён был увидеть Payday 2 под VR (к тому же бесплатно), кроме всего прочего ещё удивился вообще, что он у меня есть. За поддержку линукса скорее всего и купил, даже не играя. Кстати, Half-Life 2 вроде запускаем в VR. Никто не пробовал? Может оно и на онтопе живёт. Хотя и для оффтопа поддежки не написано.

DiversantBivnev
()

Да, вот про Дум 3 была мысль такая. Всё таки там значительная ставка на атмосферу (тоже кстати оффтоп или на онтопе запилили?). А вот видел поделие на последнем думе, так оно что в VR, что просто сам этот последний Doom для меня ни о чём.

DiversantBivnev
()

Да, говорят ВР версия - это то, как эта игра и должна была быть сделана. Эта темнота, фонарик, постоянные выпрыгивания на тебя, озвучка, в ВР версии просто супер.

Есть инструкция по сборке под онтоп, но автор писал, что не уверен, что оно соберется.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
20 ноября 2018 г.

Есть Oculus Go, заказал с Amazon за 249$. Играл в несколько игр, работал с графикой, всё прекрасно. Фильмы тоже идут отлично.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.