LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

беговые дорожки

1

1

Хочу прикупить домой беговую дорожку дабы отдыхать от работы за компьютером. Поглядел ассортимент — цены разнятся на порядок и более. Чем они отличаются, на что смотреть и обращать внимание, какие подводные камни?

Линакс тут при том, перед дорожкой повешу монитор, на который mpv из онтопика выводит видео с поездами.

★★★★★

Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от AP

И как определить затраченные калории? Мне действительно интересно. Всё что я нашёл это справочная инфа, непонятно как полученная, в духе «минута бега* — n калорий» *видимо сферического бегуна по вакууму

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

есть у меня подозрение что тренировка как способ сжигания калорий штука глубоко бесполезная

У меня есть подозрение, что у кого-то нет мозгов.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

«You need to know your VO2max to use this calculator.»

AP ★★★★★
()

вполне хардкорная тренировка сжигает не такое-уж большое кол-во энергии

Когда я начинал занятия бегом, я сразу поставил цель - уложиться в такие-то временные рамки при беге на такую-то дистанцию. Времени оставалось мало и я рвал, что называется, жилы.

Два раза в день, утром и вечером, а на выходных - увеличенная дистанция.

Затраты энергии были таковы, что я прибегал домой весь в мыле.

Пришлось даже состричь всю растительность с морды лица, ибо пот, что называется, лил ручьём. Майка была аж белая от соли.

И я таки сделал это! На контрольном старте мандражировал так, как будто пришёл на первое свидание.

Deleted
()

Хм… по идее опираясь на потребление кислорода можно довольно точно прикинуть расход калорий. Хотя не представляю как его измерять в полевых условиях. Про пульс не уверен, как-то уж очень косвенно. Но я не настоящий биолог

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Усталость и затраты энергии это немного разные вещи. Мне после качалки ещё несколько часов в основном хотелось только упасть и сдохнуть, но не похоже чтобы я сжигал этим много калорий

MrClon ★★★★★
()

после качалки ещё несколько часов в основном хотелось только упасть и сдохнуть

Я хз. Когда-то давно я занимался этим делом. Бывали периоды, что да, хотелось сдохнуть. ЕМНИП, там тема чередовать нагрузки. Какие-то периоды, соревновательные, предсоревновательные. Предпляжные ещё. =)

Я помню, прикупили с кексами книженцию Вейдера одну на всех, и по ней «ломали железо».

И, да, бег и атлетизм - немножечко разные виды нагрузок.

Deleted
()

Про пульс не уверен, как-то уж очень косвенно.

Насколько хорошо ты себе представляешь работу организма? :)

AP ★★★★★
()

В этой методике подсчета много условностей. Но задача высчитывать совсем уж точные энергозатраты и не стоит.

Leupold_cat ★★★★★
()

есть у меня подозрение что тренировка как способ сжигания калорий штука глубоко бесполезная. На сколько я понимаю, даже вполне хардкорная тренировка сжигает не такое-уж большое кол-во энергии (при-чём замерить его хоть сколько-то точно вроде нельзя), а вот аппетит разжигает будь здоров.

тут вопрос исключительно в количестве времени потраченного на тренировку и количестве еды. Разумеется, если первое минут 10 а второго калорий 2000, то никакой разницы в темпах потолстения от такой тренировки не будет.

Есть у меня подозрение что тренировки используются некоторыми похуданцами как своеобразная индульгенция. «Я пробежал километр / сходил в спортзал, теперь можно съесть шмат сала в шоколаде» (дополнительные баллы если поциен именно «сходил в зал», а не «занимался в зале», наблюдал таких).

Ага, так и есть. единственный способ добиться результата от тренировок - подсчет тщательный калорий. Без этого с легкостью, даже не заметив, лишними 100 граммами какого-нибудь сильно калорийного продукта отменится эффект часовой тренировки.

olegsov
()

Пульс - единственный на данный момент легко измеряемый параметр. Конечно, он имеет свойство иногда прыгать в результате стресса, а не расхода энергии. Но фактически такие всплески достаточно редки, если рассматривать их вместе с нормальными условиями. Так что погрешность вносится небольшая.

В остальном же между интенсивностью производимой физической работы и пульсом наблюдается весьма четкая закономерность.

Пульс говорит о том, сколько кислорода поставляется мышцам для их работы, так что зависимость между сжигаемыми ими калориями и пульсом есть.

olegsov
()

Статистически.

Записываем потребляемые калории и пульс. Взвешиваемся регулярно. При накоплении статистики за пару месяцев, считаем сколько веса набрано и сколько калорий потреблено. В 100г жира 890 ккал, считаем сколько было набрано калорий жира из разницы веса. Вычитаем из потребленных калорий эту разницу, получаем потраченные калории. Дальше подбираем формулу перевода пульса в потраченные калории.

Это разумеется в общих чертах. Зато можно обойтись почти без знаний биохимии, физиологии и т.п,

olegsov
()

Эти формулы - филькина грамота.

Они хороши разве что для начальных приближений настоящих графиков.

Их проблема в том, что они работают только при пульсе выше 120, а человек бОльшую часть времени проводит при пульсе 40-90.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Их проблема в том, что они работают только при пульсе выше 120, а человек бОльшую часть времени проводит при пульсе 40-90.

facepalm.jpg

А ничего, что мы тут говорим о тренировках?

AP ★★★★★
()

Ну там вообще минимум 133 написано, а это слишком уж много. Можно немало сжечь и на пульсе 110-120, и это будет очень ненапряжный процесс который можно совместить с чтением например, и можно в таком состоянии находиться часами.

К тому же например простая ходьба тоже немало сжигает, а это 90-110.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Давай я немного помогу тебе с чтением. Мы обсуждаем вот что:

«даже вполне хардкорная тренировка сжигает не такое-уж большое кол-во энергии (при-чём замерить его хоть сколько-то точно вроде нельзя),»

А теперь перечитай свой коммент.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

У меня треды тут не работают - отвечаю на всё подряд.

olegsov
()

Добавлю, что качок из меня так себе. Антропология не способствует.

Зимой похожу, прям с этих выходных начну, нужно ноги качнуть и спину.

Deleted
()

Предполагаю что есть большая индивидуальная изменчивость. Впрочем если цифры в том калькуляторе верны хоть на уровне порядков то я похоже сильно недооценивал анаеробные тренировки в этом отношении

MrClon ★★★★★
()

Конечно, там всегда будет определённая погрешность. Но это уже не фазы Луны как в случае с расчётом максимального пульса по формуле «220 минус возраст» :)

AP ★★★★★
()

Не совсем понял к чему вы, но я сравнивал гибрид с беговой дорожкой по скорости сжигания калорий.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Опыт показывает, что возможность должна быть вкупе с мотивацией. А какая тут мотивация, встать и начать бегать в углу?

Мотивация одеваться (особенно зимой) и куда-то идти еще ниже. Или с работы или по дороге на работу тоже ниже.

praseodim ★★★★★
()

фитнес зал гораздо практичней

quester ★★
()

Линакс тут при том, перед дорожкой повешу монитор, на который mpv из онтопика выводит

Да ладно, инфа 146%, что будешь 2 часа смотреть на сборку какого-нибудь офиса. Знаем мы вас, линуксоидов.

cipher ★★★★★
()

Станок не бывает с direct drive. Это трейнер.
Трейнер не даёт ударных нагрузок в пол и становится на мат.

Трейнер под колесо по децибелам тише, скажем, пылесоса.

Любая беговая будет долбить в пол, посылая свои, пускай более скромные, децибелы сразу вниз.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Их же просто роллерами называют обычно.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadzira

но бег по улице, манежу, парку намного эффективнее и дешевле

а местная гопота и собаки с радостью согласятся помочь прибавить мотивации занятиям

next_time ★★★★★
()

какие подводные камни

Можно заработать артроз колена. Особенно если вес выше нормы, у дорожки фиговые амортизаторы, а обувь не предназначена для бега.

Sadler ★★★
()

какие подводные камни?

Дико болят глаза после 10 минут. Думаю изза того, что голова двигается, а моник статический (таже фигня, если сидеть на фитнесс мячике за компом «припрыгивая»).

Бери элиптику, её можно крутить с закрытыми глазами (и колени меньше убивает, если ты жирненький), слушая туже аудиокнигу.

Murg ★★★
()

Лучше в тренажерку абонемент возьми. Больше тренажеров, обслуживать самому не надо, и прорабатывать можно больше мышц. А дома хватит более чем поотжиматься, и прочие упражнения с собственным весом поделать.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Да в тренажёрку-то я и так снова ходить буду. Мне именно что бы дома больше двигаться и компа отдыхать — ноги, спина и задница устают от сидячего положения.

thunar ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

У меня была беговая дорожка, электрическая, DFC M-585, начались проблемы с коленями, врачи порекомендовали выкинуть дорожку и заменить её велотренажёром, подумай, может тебе тоже сначала к врачу сходить.

А так вообще штука прикольная, в любую погоду, снег-стужу бегом, а как прибежал, сразу в душ. Удобно.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadzira

На самом деле это была просто дежурная шутка.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Обслуживать правильный тренажер не надо практически, разве что от пыли протирать и от пота после тренировки. Это не относится к беговой (у которой «трасса» со временем может оказаться пробитой ударами ног и которую надо регулярно смазывать), эллипсоидам моделей где ролики скользят по направляющим (тоже надо смазывать и мыть направляющие и ролики).

Что касается груп мышц... Для разных силовых тренажеров действительно лучше ходить в спортзал - там большой выбор уместен. Но именно кардио лучше иметь дома т.к. на нем можно тренироваться каждый день буквально каждые полчаса по 5-10 мин, на низкой нагрузке, читая например какой-нибудь сайт при этом. Позволяет сжигать около 200 ккал в час не особо напрягаясь. Этого не достичь абонементом в спортзал.

Да, и еще преимущество эллипсоида перед дорожкой - на нем большее количество мышц задействовано т.к. можно помогать руками, что позволяет выставить бОльшую нагрузку чем если токло ногами его двигать. На дорожке для подобного эффекта надо гантели в руках держать во время тренировки, что гораздо менее удобно.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Тоже верно. У меня тоже была дорожка. Постоянно приходилось делать перерывы в занятиях (то есть пару дней без зенятий) из-за проблем с ногами - то мозоли, то колени ноют.

После перехода на эллипсоид вообще забыл об этих проблемах. Каждый день использую по часу и более - с ногами нет проблем вообще. Дорожка только колечит... Ходить я и без нее могут по улице, а вот создать нужный пульс нужной длительности без побочных эффектов может только эллипсоид.

Вело не нравится т.к. там руки не задействованы и не тренируются группы мышц, используемые при реальной ходьбе и беге, как на эллипсоиде,

Я вот после перехода на эллипсоид с шагом 66 см реально быстрее стал ходить по улице, и реальный бег дается гораздо проще. А на велосипеде не езжу, так что велотренажер мне бесполезен.

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.