LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Воронеже будут делать очечественное телеком-оборудование

 , ,


0

5

Сабж

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил Минпромторгу, Минкомсвязи и другим ведомствам (копия поручения от 15 декабря есть в распоряжении РБК) проработать механизмы поддержки производства отечественного телекоммуникационного оборудования и средств связи, а также увеличения их доли при закупке для госорганов и оборонных предприятий.

При этом Рогозин поручил Минпромторгу и Минэкономразвития пересмотреть подход к тому, что считать отечественным оборудованием, внеся соответствующие изменения в приказы министерств от 2011 года. Сейчас «отечественным» может считаться и иностранное оборудование, собранное в России, но только при условии, что уровень его локализации составляет не менее 60–70% (в зависимости от его типа). Поручение Рогозина фактически дает послабление — иностранным компаниям будет дана возможность поэтапного достижения целевого уровня локализации (такое оборудование будет считаться отечественным с момента начала сборки в России, но с особым «временным» или «промежуточным» статусом, при условии выполнения компанией графика локализации). Срок исполнения этой части поручения — 1 марта 2018 года.

В пресс-службах Минкомсвязи и Минпромторга отказались от комментариев, представитель вице-премьера Дмитрия Рогозина не ответил на запрос РБК.

Для разработки мер и контроля за исполнением поручений 21 декабря был сформирован межведомственный координационный совет коллегии Военно-промышленной комиссии России по развитию производства радиоэлектронной продукции гражданского и двойного назначения. В него вошли представители различных министерств и ведомств (Минобороны, Минкомсвязи, Федеральной таможенной службы), сотовых операторов, госкомпаний («Ростеха», «Росатома», «Почты России») и т.д. Два участника совета подтвердили РБК подлинность поручений.

Российское с иностранным акцентом

Российские власти озаботились импортозамещением телеком-оборудования несколько лет назад. В частности, необходимость замены оборудования основных поставщиков вроде Cisco, Ericsson, Juniper и др. на продукцию российского производства связана со сложностями, которые возникают с импортом такой техники из-за санкций. С марта 2014 года Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, отвечающее за исполнение законов в области экспорта коммерческих товаров, продукции двойного назначения, технологий и софта, приостановило выдачу лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования, которые «способствуют наращиванию военного потенциала России». Cisco и Juniper после этого приостанавливали поставки оборудования в МВД и Минобороны.

Сам Рогозин недавно отмечал небезопасность использования иностранных разработок в условиях политической напряженности: «По сути дела, мы просто бомбу затаскиваем в собственный дом и не знаем, как эта история сработает в условиях обострения отношений. Да и просто никто не отменял промышленный шпионаж, поэтому это просто глупо».

Поручение Рогозина не первое по этой теме. В марте 2015 года глава Минпромторга Денис Мантуров подписал масштабный план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года. В нем содержались 534 вида различной техники (в том числе телеком-оборудования) производство которой должны были развить в России за эти годы. Промежуточные результаты его исполнения не сообщались.

В конце октября Совет безопасности России поручил обеспечить в России производство отечественного телекоммуникационного оборудования и его приоритетное использование в госорганах и компаниях с государственным участием.

Сейчас в России выпускают более 330 видов отечественного телекоммуникационного оборудования, следует из реестра Минпромторга. Это маршрутизаторы, коммутаторы, телефонные станции и другое оборудование производства нескольких десятков компаний: «Микрана», Т8, ФГУП «ЭЗАН», НПП «Полигон» и др.

По словам руководителя Информационно-аналитического центра современной электроники Ивана Покровского, госорганы и госкомпании чаще всего не закупают оборудование отдельно, а приобретают в комплексе ИТ-системы, услуги связи или информационные сервисы (на 100–150 млрд руб. в год, по оценке Покровского). Однако годовой объем продаж самых крупных российских производителей подобного оборудования равен всего 3–4 млрд руб., а все вместе они занимают на рынке 10–15%, констатирует он. «Мы видим, что потенциал роста очень большой, если государственные заказчики возьмутся за переход на доверенные системы связи и управления и выставят соответствующие технические требования к оборудованию и программному обеспечению», — считает Иван Покровский.

Однако член Координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Аппалонова утверждает, что признавать российским то иностранное оборудование, производство которого организуют внутри страны, нецелесообразно. «У нас в стране налажено серийное производство большого количества конкурентоспособного телеком-оборудования, которое даже без господдержки поставляется коммерческим компаниям и госструктурам. Единственный сегмент, который пока не охвачен российскими производителями, — это системы сотовой связи», — говорит Аппалонова. По ее мнению, локализация производства зарубежного оборудования в России и передача ему статуса «отечественного» не даст возможности развивать стране собственные технологии. «Кроме того, для России в условиях санкций использование в госсекторе импортного оборудования или даже локализованного, но с софтом зарубежной разработки, может повлечь как съем информации, так и блокировку сети, обеспечивающей работу госструктур и спецслужб», — утверждает эксперт.

Дмитрий Рогозин поручил проработать вопрос создания в Воронежской области промышленного кластера для производства отечественного оборудования. Детали проекта не описаны, лишь указано, что к 1 февраля Минпромторг вместе с правительством области и производителями должны создать рабочую группу. В администрации Воронежской области не ответили на вопросы РБК.

Кроме того, в Бурятии должен пройти пилотный проект по оказанию услуг сотовой связи и доступа в интернет исключительно на российской техинфраструктуре в населенных пунктах с менее 250 жителями. В пресс-службе правительства республики РБК сообщили, что проект будет реализован в течение 2018 года. В пилоте будет использоваться оборудование компаний «Микран», «Электроавтоматика», «Радиосвязь» и др. Участвовать будет также «Ростелеком» — компания протестирует предоставление гражданам доступа к интернету. В пресс-службе «Ростелекома» подтвердили факт участия, но от дальнейших комментариев отказались.

Наконец, Рогозин поручил стимулировать организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) заключать с промышленными потребителями их продукции комплексные контракты, предусматривающие разработку, поставку и сервисное обслуживание российского оборудования. В июле 2017 года президент России Владимир Путин заявлял, что предприятиям ОПК нужно нарастить выпуск оборудования и для гражданского сектора.

Линукс притом, что на коммутаторах, маршрутизаторах и АТС нашенских должно же какое-то ПО стоять. Думаю, тож очечественное, на базе Линукса. Но это так, чисто мои предположения

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ахренеть. Кем и, главное, почему, видится?

С архитектурной точки зрения - мной. Под машину был спроектирован высокоуровневый язык, который позволял использовать аппаратную защиту от выходов за границу памяти. Ну и да, сама машина уже умела хорошо использовать ILP.

alexanius ★★
()
Ответ на: комментарий от alexanius

С архитектурной точки зрения - мной

CISC, ориентированный на программирование на динамическом ЯВУ - недостижимая высота с точки зрения архитектуры? O_o

А к Lisp-машинам ты как относишься?

Под машину был спроектирован высокоуровневый язык

Который, по сегодняшним представлениям, полное говно. Фактически - динамика с ф64 везде. Конечно, для конца 1970-х - state of the art, но с точки зрения 2010-х - тупик на задворках.

Ну и да, сама машина уже умела хорошо использовать ILP.

И до сих пор никто не достиг такого уровня? Серьезно?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

На момент выпуска - вообще космос. На сегодня сделать полноценную аппаратную защиту для высокоуровнего ЯП чтобы он не тормозил - недостижимо. Для этого нужно полностью спроектировать ЯП с нуля под процессор который это умеет и внедрить его (компилятор, ОС).

alexanius ★★
()
Ответ на: комментарий от alexanius

На момент выпуска - вообще космос

Не космос, но достойно (другое дело, что работало ненадежно). Но через 40 лет ясно, что тупик.

На сегодня сделать полноценную аппаратную защиту для высокоуровнего ЯП чтобы он не тормозил - недостижимо

На сегодня это тупо не нужно. Компиляторы за 40 лет кое-чему научились.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Но через 40 лет ясно, что тупик.

Кому ясно и почему?

На сегодня это тупо не нужно. Компиляторы за 40 лет кое-чему научились.

Да не ужели? Не нужно только тебе или вообще всем? И чему они научились? Проверять доступ к памяти? И часто это используется в боевых версиях?

alexanius ★★
()
Ответ на: комментарий от alexanius

Но через 40 лет ясно, что тупик.

Кому ясно и почему?

Чуть менее, чем всем (посчитай проекты процессоров, ориентированных на ЯВУ). Потому что понятно, что ошибки нужно искать на этапе трансляции, а не как в Эль-76. Потому что компиляторы (и JIT, и AOT) умеют сами проверять границы и типы, и, даже иногда гарантировать их корректность (что исключает необходимость в аппаратных проверках)

Компиляторы за 40 лет кое-чему научились.

Да не ужели?

Ужели. Собственно, во времена Эльбруса была развилка - делать умное железо или умные компиляторы. Эль-76 (и Lisp-машины) - это поворот в сторону умного железа, RISC-революция - в сторону умных компиляторов.

Не нужно только тебе или вообще всем?

Не нужно никому, кто готов платить (характерно, что теги есть только в RISC-V).

Проверять доступ к памяти? И часто это используется в боевых версиях?

Смотря что ты называешь «боевыми версиями». Если реальные боевые программы (управление оружием) - наверное, не часто. А в коммерции - постоянно. В Java и .NET - практически всегда.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

посчитай проекты процессоров, ориентированных на ЯВУ

И что должна сказать мне эта цифра? То что такие вещи дико дорогие, потому их не исследуют?

Потому что понятно, что ошибки нужно искать на этапе трансляции, а не как в Эль-76

Статический анализ всех спасёт? Серьёзно?

Потому что компиляторы (и JIT, и AOT) умеют сами проверять границы и типы, и, даже иногда гарантировать их корректность (что исключает необходимость в аппаратных проверках)

В мире есть не только Java и .Net. Более того, они не везде применимы в принципе.

Не нужно никому, кто готов платить.

А я вот наблюдаю обратное. Платить готовы за аппаратную защиту.

Смотря что ты называешь «боевыми версиями». Если реальные боевые программы (управление оружием) - наверное, не часто. А в коммерции - постоянно. В Java и .NET - практически всегда.

Я про релизные версии на C/C++. И там нет всех этих защит. Ну и да, проверки далеко не бесплатные.

alexanius ★★
()
Ответ на: комментарий от alexanius

посчитай проекты процессоров, ориентированных на ЯВУ

И что должна сказать мне эта цифра?

То, насколько нужны такие проекты.

То что такие вещи дико дорогие, потому их не исследуют?

Неважно, что они дорогие. Важно, что они не окупаются (см. iAPX432).

Потому что понятно, что ошибки нужно искать на этапе трансляции, а не как в Эль-76

Статический анализ всех спасёт? Серьёзно?

Статическая проверка типов. Серьезно, она спасет стольких, что динамические проверки в железе не понадобятся.

В мире есть не только Java и .Net. Более того, они не везде применимы в принципе.

Конечно. Но и тегированная память не везде применима.

А я вот наблюдаю обратное. Платить готовы за аппаратную защиту.

Хм. Ну, если это относится к e2k (не RISC-V же ты занимаешься, а других живых архитектур с аппаратной защитой я не знаю), то там платят за свой процессор, был бы он без тегированной памяти - заплатили бы всё равно.

Я про релизные версии на C/C++. И там нет всех этих защит.

Если бы до сих пор все писали на Си - возможно, тегированная память была бы нужна. Правда, это всё равно не делает Эльбрус-2 с Эль-76 недостижимой высотой.

Ну и да, проверки далеко не бесплатные.

Они и на тегированной памяти не бесплатны.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Хочу отечественные БС и отечественные GSM-модули!

А что такое БС?

Если базовые станции, то на новостных ресурсах была информация, что в учреждениях ГУИН будут ставить «поддельные» БС для контроля информационного потока...

shkolnick-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Так я не поддельные, я настоящие хочу, способные конкурировать с нокиями да хуавеями.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Для этого надо, чтобы доллар стоил рублей 200-400, при условии, что обеспечена определенная степень промышленной безопасности (цены на топливо, здравоохранение, еду не зависят от курса доллара в кратко-средне-долгосрочной перспективе )...

Кстати, Абрамович тоже считает, что рубль переоценен...

shkolnick-kun ★★★★★
()

https://vladimir-akinin.livejournal.com/32535.html

http://vladimir-akinin.livejournal.com/20338.html

Мне приходилось регулярно слышать про технологическое отставание отечественной микроэлектроники, но одно дело - слышать, а другое дело - видеть это своими глазами.

Отечественная микросхема Ethernet, на 100 мегабит. Хер с ним, что за рубежом валяют 10 Гбит и не жужжат, а у нас осилили только стомегабитные микросхемы. Даже наплевать на то, что в описании микросхемы четко сказано «аналог KS8995MA», хотя в нашей микросхеме отсутствуют многие функции, которые есть у этого «аналога» - речь не об этом. Разработал я на них свой многострадальный «отечественный свитч», стал тестировать, даже специальный тестер притащил. И получилось у меня, что заявленные 100 мегабит набираются с большим трудом, только на некоторых режимах, с натяжкой, и только в условиях, близких к идеальным (лабораторный источник питания, а не шумное говно с военной приемкой от Александр Электрик, всякие там максимально короткие провода и т.д.), иначе характеристики падают стремительным домкратом. Ну, думаю, может я чего не так развел, вот у меня как раз отладочная плата от производителя есть, сейчас я на ней посмотрю. Посмотрел характеристики связи на отладочной плате - те же яйца, только волосатость децл поменьше. Ладно, думаю, хер с ним, может цифры в стандарте - это такая недосягаемая в реальной эксплуатации вещь? Пошел искать, с чем бы сравнить эти параметры.

У кого надо спрашивать свитч? Конечно же у IT-шников. Прихожу, объясняю ситуацию, на что мне со словами «вот тут какое-то говно валяется, посмотри, может подойдет», протягивают замызганную коробочку «мэйд ин чина». Притаскиваю к себе, врубаю, и с удивлением вижу, что коробочке на все наплевать: на шумы в линии, на провода и разъемы, на фазы луны и направления ветра - она тупо дает свои заявленные 100 мегабит при нулевом уровне ошибок. Что я с ней только не делал - никакого влияния на качество обеспечиваемой ей связи оказать не смог. Как было «100 мегабит, нулевой уровень ошибок», так и осталось.

И тут мне стало грустно... Наши «импортозаместители» взяли для передирания достаточно древнюю микросхему, выкинули оттуда половину функций, которые так и не осилили спереть, и все равно не смогли нормально достигнуть заявленной цели. Кроме, как пропастью в технологиях это назвать нельзя.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Кроме, как пропастью в технологиях это назвать нельзя.

чё-то как-то смешно звучит эта фраза

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Абсолютно нормальная ситуация.

Чтобы повысить качество, надо делать микросхемы миллионными тиражами.

А сейчас, оно стоит раз в 8 дороже при более низком качестве, т.к. просто невозможно «отрегулировать» производственное оборудование.

shkolnick-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.