LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Управление делами Президента РФ переходит на Astra Linux

0

1

В качестве альтернативы операционной системы Windows Управление делами президента выбрало ОС Astra Linux Special Edition. Как и в случае с офисным пакетом, новая ОС должна быть установлена не менее чем на 80% рабочих мест. Импортные средства мультимедиа, подлежащие замене, будут использоваться из этой операционной системы, указано в плане-графике.

В обосновании к плану-графику Управление поясняет, что, например, по результатам тестов была выявлена необходимость доработки кода ОС Astra Linux для удовлетворительной работы имеющихся в Управлении информационных систем, говорится в обосновании к плану-графику.

Собственно, вопрос, почему именно Астра? ;)

План график: https://udprf.ru/sites/default/files/plan-grafik_perehoda_na_otechestvennoe_p...

Новость: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Информационные_технологии_в_Управлени...

★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

А Управление делами Президента РФ знает, что Астра Линукс уязвимы к Meltdown и Spectre, и обновлений нет ? Ну. зачем такие знания. Съертефэкатъ жэ

А, то есть надо было ставить Ред Хат туда или что?

Cogniter ★★★
() автор топика

Ставить надо было то, что везде и всеми давно и успешно используется Microsoft Windows.

Windows уже не актуален

Cogniter ★★★
() автор топика

Несомненно. Песня про зайцев.

вы страдаете из-за перехода госорганов РФ на Linux? извините, но ничем не могу помочь

Cogniter ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Cogniter (всего исправлений: 1)

Как налогоплательщик и нищеброд - страдаю, да.

то есть, вам, как налогоплательщику, нравиться платить за Windows, когда деньги уходят из страны в США и не нравится платить за Астру, когда ваши налоги остаются внутри страны?

Cogniter ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cogniter

и не нравится платить за Астру, когда ваши налоги остаются внутри страны?

Пичаль в том, что и в этом случае, они не остаются внутри страны.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Пичаль в том, и что и в этом случае, они не остаются внутри страны.

у вас синдром заложника Microsoft

Cogniter ★★★
() автор топика

А у вас синдром болельщика. Вы же понимаете, что сборочка Линукса не может считаться самостоятельной разработкой. Что эти люди продают ? Поддержку ? Но они её не оказывают и оказать не могут в принципе. Это называется профанация и на международные рынки выходить с этим смешно. И доллары как можно было купить только за нефть, так и всегда так будет. А на лазурном берегу рубеля ценности не имеют.

lenin386 ★★★★
()

И если бы вместо клепания этих беспомощных и жалких сборочек, эти люди наняли нормальных программистов, аналог Window XP был бы давно готов. Вот за что мне больно.

lenin386 ★★★★
()

аналог Window XP

Сомнительной полезности начинание.

Deleted
()

И если бы вместо клепания этих беспомощных и жалких сборочек, эти люди наняли нормальных программистов, аналог Window XP был бы давно готов. Вот за что мне больно.

а драйверочки под неё на иностранное железо кто писал бы? тоже наши программисты на деньги налогоплательщиков?

Cogniter ★★★
() автор топика

аналог Window XP был бы давно готов

Тогда бы начали кукарекать, что нефиг пилить бабло и изобретать велосипед, лучше бы допилили линукс и ко-ко-ко.

asaks
()

Как налогоплательщик и нищеброд - страдаю, да.

Ты от жадности страдаешь. И тебя не жалко.

tailgunner ★★★★★
()

Где ты увидел рыночек и опенсоурс в случае Астры. Её, по твоему, по совокупности потребительских свойств выбрали ¿

lenin386 ★★★★
()

Где ты увидел рыночек и опенсоурс в случае Астры.

Опенсорс - тут: http://deriv.debian.net/AstraLinux/patches/

Рыночек тоже есть - руководство страны посчитало, что экономически выгоднее платить деньги российскому разработчику, чем иностранному

Открыто, свободно и либерально, just a business

Cogniter ★★★
() автор топика

А драйверочки пейсать не так сложно, как ты думаешь. Тем более, что для типового железа они уже написаны. Да и в Линуксе подсмотреть можно. Основная засада - это видеокарты. Начать можно с драйверов без 3D. Это вполне по силам. Это уже покроет потребности офисов, промышленных и встраеваемых систем. А это - самый жырный рынок, если ч0. Дальше - по обстоятельствам. Путей много, вы их знаете.

lenin386 ★★★★
()

А драйверочки пейсать не так сложно, как ты думаешь. Тем более, что для типового железа они уже написаны. Да и в Линуксе подсмотреть можно. Основная засада - это видеокарты. Начать можно с драйверов без 3D. Это вполне по силам. Это уже покроет потребности офисов, промышленных и встраеваемых систем. А это - самый жырный рынок, если ч0. Дальше - по обстоятельствам. Путей много, вы их знаете.

Почему бы вам, как специалисту, самому этим и не заняться? Перспективное же направление, взорвите рынок уникальным торговым предложением, научите всех, как надо правильно разрабатывать и продавать.

Cogniter ★★★
() автор топика

руководство страны посчитало, что экономически выгоднее платить деньги российскому разработчику

Только они не разработчики.

lenin386 ★★★★
()

Только они не разработчики.

судя по количеству доработок в Астре - как раз таки разработчики

Cogniter ★★★
() автор топика

Почему бы вам, как специалисту, самому этим и не заняться?

А я этим и занимаюсь. Только я один при всём желании не напишу того, что взорвет рынок. Будет нишевый продукт, который продать можно только в составе изделия. Он уже есть и продаётся. На более серьезный коробочный продукт нужно финансирование и больше разработчиков. Организацию, которой это реально надо, я не вижу. Одна болтовня и профанация.

lenin386 ★★★★
()

А я этим и занимаюсь. Только я один при всём желании не напишу того, что взорвет рынок. Будет нишевый продукт, который продать можно только в составе изделия. Он уже есть и продаётся. На более серьезный коробочный продукт нужно финансирование и больше разработчиков. Организацию, которой это реально надо, я не вижу. Одна болтовня и профанация.

А РусБИТех решил этот вопрос с Астрой - нашел финансирование, разработчиков и организацию, которой это нужно.

Cogniter ★★★
() автор топика

Ты лично купил бы астру ?

да, вполне - есть ряд задач, которые она решает лучше других систем

Cogniter ★★★
() автор топика

удет нишевый продукт, который продать можно только в составе изделия. Он уже есть и продаётся. На более серьезный коробочный продукт нужно финансирование и больше разработчиков

И под какой лицензией должна быть «наша» операционная система?

lenin386

Чем не нравится существующий продукт мирового пролетариата, под лицензией близкой по духу лозунгу - «от каждого по способностям, каждому по потребностям»?

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Ну и как ты оценил колтчественные показатели доработок ?

Астру будут дорабатывать ещё годами.

Но это не повод, что бы годами ждать идеальную российскую операционную систему и продолжать инвестировать в Microsoft

Cogniter ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Вопросы лицензирования меня, технического специалиста, глубоко не беспокоят. Углубляться в эту муру - не моё дело. Одно точно - исходнии должны быть у покупателя. А не у мифических сертификационных органов.

lenin386 ★★★★
()

Вопросы лицензирования меня, технического специалиста, глубоко не беспокоят. Углубляться в эту муру - не моё дело. Одно точно - исходнии должны быть у покупателя. А не у мифических сертификационных органов.

Ты, как любитель Windows, давно у Microsoft исходники запрашивал?

Cogniter ★★★
() автор топика

Астру будут дорабатывать ещё годами.

Словесный понос.

lenin386 ★★★★
()

Чем не нравится существующий продукт мирового пролетариата,

Почему ты это у меня спрашиваешь. Я штоле астру вместо прожукта пролетариата закупаю.

lenin386 ★★★★
()

Так потребительские характеристики будут никакие, 90% периферии не будет работать, почти каждый год canon менят линейку принтеров, у нее под linux проблемы с дровами, так что будут в итоге всего 3-и принтера которые гарантированно работают с «нашей» операционной системой, причем которые уже сняты с производства. Это как с LineageOS, у меня в доме нет ни одного официально поддерживаемого устройства, можно пробовать частные сборки, но много чего работать не будет.

Aber ★★★★★
()

Почему ты это у меня спрашиваешь. Я штоле астру вместо прожукта пролетариата закупаю.

Это доработанный под бизнес-требования продукт мирового пролетариата.

Aber ★★★★★
()

А у астры они такие ? Там ядро 3.2 без возможности обновления. Видео только до сенди бридж, дальше веса. Вы смотрели эту астру вообще.

lenin386 ★★★★
()

А у астры они такие ? Там ядро 3.2 без возможности обновления.

У текущей Астры (которая с сертификатом) ядро 4.2, у тестовой сборки с Яндекса доступно уже 4.15.

Вы смотрели эту астру вообще?

Cogniter ★★★
() автор топика

Ну. 4.2. Перепутал цифру. Но видео от этого на железе не с помойки не заработает.

lenin386 ★★★★
()

Не вижу никаких бизнес требований кроме профанации импортозамещения. Какое потребителькое свойство астры заставило тебя её приобрести. Расскажи.

lenin386 ★★★★
()

Вы смотрели эту астру вообще.

Нет, не смотрел, я за внедрение linux, а не траты ресурсов на велосипеды . Бизнес-трбования везде есть, даже гугл для нужд компании использует не ванильный debian, а собственную сборку.

Aber ★★★★★
()

А у астры они такие ? Там ядро 3.2 без возможности обновления.

Кликнул в «Похожие темы» на релиз Astra Linux Special Edition 1.5, новость за апрель 2016 года: «Переход на ядро Linux 4.2...»

Не вижу никаких бизнес требований кроме профанации импортозамещени

Поддержка шифрования по ГОСТам? Думаю там еще есть внутренние тулы и заморочки с их поддержкой, такое есть в любой крупной коммерческой компании.

Aber ★★★★★
()

Конечно, на cd-плеер за 3 ляма не хватает, ведь каждый год почти лям на отпуск надо тратить.

te111011010
()

Дурак-человек.

Кто пишет код, тот им владеет, и более того владеет индустрией, которая этим кодом пользуется.

Писать «на деньги налогоплательщиков» драйвера, политики SELinux, офисные пакеты и т.п. напрямую в апстриме, и делать апстрим _своим_ - это самое правильное импортозамещение и наиболее перспективное вложение этих самых денег. Именно так становятся настоящими долгосрочными лидерами и владельцами разработки.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Дурак-человек.

Кто пишет код, тот им владеет, и более того владеет индустрией, которая этим кодом пользуется.

Писать «на деньги налогоплательщиков» драйвера, политики SELinux, офисные пакеты и т.п. напрямую в апстриме, и делать апстрим _своим_ - это самое правильное импортозамещение и наиболее перспективное вложение этих самых денег. Именно так становятся настоящими долгосрочными лидерами и владельцами разработки.

Ну так РусБИТех так и делает с Астрой - пишет свой код

Cogniter ★★★
() автор топика

Даже redhat в каком-то плане собственную сборку использует )

te111011010
()

Расскажи лучше, как этой балалайкой пользоваться и зачем оно вообще надо. Лапшу мне не надо пытаться вешать, там уже висит, больше не повесишь.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Только это не импортозамещение, это профанация его. Импортозамещение - это если бы у них работали хотябы авторы ядра Линукс. Тогда их поддержка уже являлось бы услугой, а не профанацией её.

lenin386 ★★★★
()

Кому не понятно? Ее покупает государственные органы. У государства есть специальные структуры по проверке софта. Они проверили, выдали сертификат, государство довольно

Cogniter ★★★
() автор топика

Оттуда же, откуда ты не знаешь этого. Подловить меня хочешь ? Не выйдет и бесполезно это.

lenin386 ★★★★
()

Ты про что?

Я про сертификат на средство защиты информации, оно проверяется досконально.

Ты про сертификат на НДВ, это совсем другое

Cogniter ★★★
() автор топика

Я хочу чтобы вместо «разработки русского Линукса», нежизнеспособной by design, появилась «русская разработка Линукса».

Когда в группе из пяти core-разработчиков SELinux будет два сотрудника НИИ Связи, надобность в импортозамещении отпадет, а сертификацию можно будет проводить на уровне pull-request-ов, а не раз в три года по уже устаревшему коду.

alpha ★★★★★
()

а драйверочки под неё на иностранное железо кто писал бы? тоже наши программисты на деньги налогоплательщиков?

У нас же и железо свое. Эльбрусы, байкалы, вот это все.

petrosyan ★★★★★
()

У меня такое ощущение, что все хейтят новость, потому что знают какую-то другую секретную операционную систему, кроме Астры, которая полностью российская и где решены все проблемы, и на нее можно слезть с винды.

Не томите уже, назовите ее имя?!

Cogniter ★★★
() автор топика

Потому что здравый смысл.

Потому что только фсбшники выдающие сертификацию верят что система написанная за пол года тремя людьми без тестирования может работать лучше системы, в которой базы политик нарабатывались последние 15 лет под разные сценарии использования и тестируются ежедневно на миллионах установок.

Раньше у них была отмазка что Астра предназначена только для ограниченного круга use-case-ов и именно под них заточена. Например на работу в изолированной сети и только с тремя доверенными приложениями.

Но эта отмазка уже не работает, поскольку Астру теперь пихают на рабочие станции и на сервера, главная задача которых работать в незащищенной сети. Ещё и контейнеры скоро приплетут, если уже не. И вся эта «своя» система становится неприменимой и неподдерживаемой, несовместимой с большинством современных технологий.

alpha ★★★★★
()

которая полностью российская

Что в лоб, что по лбу.

alpha ★★★★★
()

Но эта отмазка уже не работает, поскольку Астру теперь пихают на рабочие станции и на сервера

Всё ещё хуже. При проверках, *внезапно оказыаается, что сети, которые на бумаге изолированные, на деле оказываются нифига не изолированными. Левый роутерчик интерентик раздаёт-раздаёт. Пи-пи-пи 😀

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

зачем кому то его ещё дорабатывать?

И ведь это всё уже на самом деле было проверено на практике. Если посмотреть на большие конторы, типа Google или Amazon с VMware, у них у всех это есть в истории. Да даже у Parallels и у Мирантиса. Каждый в это вляпался.

В какой-то момент они решали, что умнее всех, и делали, например, форк ядра и на его базе прекрасную и замечательную систему. И бизнес-ориентированный товарищ какой-то там решал «зачем нам отдавать наш код кому-то другому». Потом проходила пара лет, форк рос, апстрим уходил в другом направлении, а компания осознавала, что не потянет, и приходила к глобальной и почти неподъемной задаче по вливанию форка в апстрим обратно. После чего бизнес-товарищам объясняли стоимость этого процесса и участие в open source-апстриме сильно поднималось в цене.

Но это бизнес, там ещё можно перерешать. А когда в дело вступает неповоротливое государство, которое руководствуется лозунгами вместо мозгов, всё становится гораздо печальнее.

alpha ★★★★★
()

В Астре свой вариант SElinux, зачем кому то его ещё дорабатывать?

«Свой вариант SELinux» или «свой LSM»? Если первое, то как «свой вариант SELinux» соотносится с PARSEC?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

В Астре свой вариант SElinux, зачем кому то его ещё дорабатывать?

«Свой вариант SELinux» или «свой LSM»? Если первое, то как «свой вариант SELinux» соотносится с PARSEC?

выбросили полностью SELinux и написали своё решение в виде LSM

Значит, у вас нет «своего варианта SELinux», у вас PARSEC - может, он лучше SELinux, но это не вариант SELinux (разве что вы взяли код SELinux и тайно модифицировали его). Никто же не называет AppArmor или SMACK «вариантами SELinux».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

посмотри видео, докладчик там прямо об этом рассказывает

Cogniter ★★★
() автор топика

Для примера как немецкие безопасники работают:

BSI – Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik заказывает исследование. Контора в которой работают реальные разработчики ядра, проводит анализ, при этом в процессе исследования засылает в это самое ядро несколько десятков патчей.

https://www.mail-archive.com/linux-kernel@vger.kernel.org/msg1446702.html

Получают там как водится свою долю любви и обожания со стороны отцов-основателей.

Результаты исследования доступны на официальном сайте BSI.

https://www.bsi.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE/BSI/Publikationen/Studien/Zuf...

Есть и постоянно обновляемый отчет по версиям апстримного ядра:

https://www.bsi.bund.de/SharedDocs/Downloads/EN/BSI/Publications/Studies/Linu...

Есть например анализ KVM

https://www.bsi.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE/BSI/Publikationen/Studien/Sic...

И т.д. и т.п. Работают короче говоря, а не бумажки продают.

alpha ★★★★★
()

А это-то зачем? Или разработчики Астры все пакеты с нуля писали, не используя буржуйский код?

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Это высер просто. Ещё никто не предъявил, что обладает исключительными правами на свой продукт, но: Astra Linux и «Мой офис» объединили их в одну платформу. Так что писать бумажки они теперь друг другу в соседний кабинет могут и на AstraLinux на самом деле это просто оболочка для офиса

TomBOY ★★
()
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TomBOY

на самом деле исключительное право выдает Роспатент,но тут такая закавыка:
Роспатент выдает свидетельство о регистрации авторских прав по заявлению компании или гражданина, но не гарантирует достоверность указанных сведений.
В качестве примера он привел собственный опыт: в 2006 году Серго подал заявку в Роспатент на регистрацию собственности Windows Vista, и Роспатенту ничего не оставалось
делать, как выдать ему соответствующее свидетельство.

TomBOY ★★
()

Ты всё правильно пишешь. Только ты забываешь несколько деталей (он, родной, там и сидит).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Если бы на Эльбрус была рыночная цена, на него были бы рыночные покупатели. Спрос есть. А пока - только со сверхдоходов монополистов, главный из которых - государство.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Зависит от реализации. Если будет не (сильно) хуже оригинала, то почему не купят-то. Покупают же оригинал. И не под дулом пистолета покупают.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Простите, а можно подробнее про миллионы установок селинукса поподробнее? Только про те, где он в enforcing режиме.

leave ★★★★★
()

Если

Сам же понимаешь, какой конец у этого «если», чай не маленький.

aidaho ★★★★★
()

В Windows обновления откатили, так как они приводили к нестабильной работе системы.

grem ★★★★★
()

Вот скажи, за сколько бы ты купил Астру, находясь в трезвом уме, за свои деньги.

У меня нет рентабельных бизнес/производственных задач, для которых Астра была нужна. Вот если бы был на продажу дорогой станок, который точно купят, то для него купил бы за несколько тысяч р - если бы в нём нужное ПО работало. Даже восьмой альт для юриков не бесплатный, и АСП был не бесплатных версий, хотя там оригинального вообще мало было. Внезапно, складывание пакетиков в кучку другого формата, это тоже работа, которая жрёт человекочасы в течении которых у человеков накапливаются платежи по коммуналке, жизнеобеспечению и поборам, и их нужно компенсировать слупив с кого-то бабло. А с кого его слупить, как не с юриков?

Napilnik ★★★★★
()

уязвимости SElinux давно уже известны, потому и придумали PARSEC в Астре

Чтобы наконец-то появились неизвестные и специфичные этому велосипеду уязвимости?

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Что бы получить новый функционал

Cogniter ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от robus

Тем, что они ввели санкции в отношении России и не поставляют во многие госструктуры. Может этим плох?

Cogniter ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.