трей нужен ровно настолько же, насколько нужен /usr/local/bin/unrar: не нужен, но пусть будет, на всякий случай. только вот некоторые программы кардинально заселяются в трей и предоставляют меню как единственный интерфейс управления, например, daemon tools. ньюфаги конечно скажут, что у daemon tools имеется вменяемый гуй.
использую stalonetray на тот самый «всякий случай». в связке с FVWM.
На седьмом офтопике трей необходим в ряде случаев. Хотя и без него могу обойтись. Что на линуксе и происходит.
Поскольку не была создана внятная идеология трея, то он превратился в свалку. У одних там уведомления, у других единственный интерфейс взаимодействия с пользователем. А учитывая, что никто так и не додумался как этим всем с клавиатуры управлять, то вообще создаёт ощущение ненужности.
Мои размышления о трее привели меня к следующей формуле:
Трей - это место группировки окон запущенных приложений пользователя, в процессе своей работы не требующие постоянного ввода информации от пользователя.
Т.о. как таковой выделенное место на экране для этих окон вообще не обязательно. Они могут быть в списке окон как по «классическому» сочетанию клавиш Alt+Tab, так по отдельному.
А поскольку такие списки окон работают по принципу стека, то и мешать они не будут.
P.S.
Вот работа с сообщениями (чаще пишут уведомления) тема ещё более не проработанная. Ведь все приложения в процессе своей работы могут посылать пользователю сообщения:
не требующие действий пользователя;
требующие действий пользователя.
И вот как их вывести на экран, что бы не выдёргивать пользователя из контекста текущей работы, вопрос интересный.
Многофункциональность трея: пользователями он используется и для показа уведомлений, и для управления приложениями.
Невозможность управления работой приложения через функционал, предоставляемый треем, с клавиатуры.
Честно говоря, что первая, что вторая претензия слабовато выглядят. Если элемент интерфейса используется для большого количества действий, то это же говорит о его полезности, наверное, чем о вреде. Взаимодействовать с приложением через трей удобно, там удобно и уведомления показывать, и просто управлять приложением. Поэтому это всё используют.
Вторая претензия тоже странная: если уведомления в трее и интерфейс управления неудобны, то зачем управлять ими с клавиатуры? Значит, всё-таки удобны? Потом, оконный интерфейс вообще на клавиатуру не ориентирован. Что, окошки таскать с клавиатуры удобно? Их размер выставлять удобно? Есть мышь, она именно для этого в оконном интерфейсе и нужна.
Многофункциональность трея: пользователями он используется и для показа уведомлений, и для управления приложениями.
Многофункциональность трея от его идеологической невнятности. Каждый извращается как может от своей степени упоротости. Примером можно глянуть разрабов третьегнома.
Невозможность управления работой приложения через функционал, предоставляемый треем, с клавиатуры.
Это неудобно мне, за других не говорю. И как мне кажется, ты путаешь привычку с удобством. Ну вот привыкли видеть уведомления в трее. И почему то некоторые, как ты, заявляют будто это удобно.
Повторюсь, окна в трее функционально от окон на панели задач ничем не отличаются. Отличаются они лишь способом группировки. Управление этой группировкой ни в одном современном DE не прикрутили. Я может быть хочу в трей запихнуть весь почтовик! Какого хрена это функциональность программы, а не среды?
Уведомления и трей. Почему мы их упоминаем вместе? Насколько я знаю, только из-за офтопика в котором это было реализовано так, а не иначе. Насколько я знаю, этому правилу изменили разрабы третьегнома и может быть гейоси. Насчёт последней видел только видосики и сказать внятно ничего не могу.
Ещё с уведомлениями есть, на мой взгляд, недочёт. Отсутствие истории. Я хочу поглядеть все уведомления хотя бы в этой сессии от её начала. А скорее всего глубже и не надо, контекст потерян чаще всего. На текущий момент всё что я могу, это посмотреть последнее уведомление. Которое не обязано быть от той же программы, от которой было предыдущее.
Вторая претензия тоже странная: если уведомления в трее и интерфейс управления неудобны, то зачем управлять ими с клавиатуры? Значит, всё-таки удобны? Потом, оконный интерфейс вообще на клавиатуру не ориентирован. Что, окошки таскать с клавиатуры удобно? Их размер выставлять удобно? Есть мышь, она именно для этого в оконном интерфейсе и нужна.
Как это кричал шакал в м/ф «Маугли»? - Он назвал тебя земляным червём!
Короче пользователи тайловых WM смотрят на тебя именно так.
Нет, не путаю. Удобство — это удобство, даже если оно вызвано привычкой. Неудобные интефейсы просто не успевают стать привычными. Как пример, для меня не стал удобным интерфейс третьегнома.
окна в трее функционально от окон на панели задач ничем не отличаются
Окно в трее имеет свою собственную иконку и своё собственное поведение. Возможно, стоило бы стандартизовать это поведение, создав какой-нибудь Tray HIG. Но это не окно. У приложения может быть открыто несколько окон, но одна иконка в трее (например, IM-клиент с разбитием диалогов по окнам).
Уведомления и трей. Почему мы их упоминаем вместе?
Потому что это удобно? Нет, а какие ещё способы есть показать, что в мой любимый IM-клиент пришло новое сообщение?
Ещё с уведомлениями есть, на мой взгляд, недочёт. Отсутствие истории.