LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Трактор

, ,

3

4

Не будем разводить политосрач, возьмём моё желание умереть (желательно от старости) в стране, отличной от страны моего рождения, за данность.

Что у меня есть на настоящий момент?

1) Красный диплом бакалавра мехатроники и робототехники (однако вуз не столичный совсем). Причём переведённый на английский и французский (второй перевод даже нотариально заверен)

2) В настоящий момент обучаюсь на ИТ магистратуре в том же вузе, однако поехал на 1 семестр по программе обмена во Францию. Собственно, сейчас нахожусь там и буду находиться до лета (платится степендия). Имеется студенческая виза до августа с правом работы на 60% ставки (а ещё вроде как её за 2 месяца до окончания можно продлить на год для поиска работы, но тут у меня достоверной информации нет).

3) Английский знаю на следующем уровне: понимаю 95% того, что говорят здесь на лекциях (лекции на английском), в повседневной жизни понимаю процентов 70-80. По-французски понимаю процентов 20. По-английски говорю, но коряво (в принципе любой бытовой вопрос могу решить, но иногда придётся объяснять несколько раз, что же я имел ввиду). По-французски не говорю (ну кроме элементарных приветствий, благодарности и т. д.).

4) На бакалавриате участвовал во множестве студенческих соревнованиях по робототехнике вместе с другом. Много первых-вторых мест (в том числе на одно соревнование ездили в Китай). Есть документальные подтверждения (грамоты, а также много фоточек и немного видео).

5) Лично сам интересуюсь программированием во всех его проявлениях - так или иначе касался вещей от разработки ОС и прошивки микроконтроллеров до веб-макакинга (но низкоуровневое программирование мне доставляет больше). Есть немного pet-проектов вроде нескольких небольших приложений на Android, компилятора Lisp-подобного языка, самописного стека USB для MSP430 и ещё кое-что. Кстати, первый мой коммит на гитхабе датируется 2011 годом (мне тогда было 15 лет).

6) Из-за пункта 4 есть также некоторый опыт разработки электроники, но назвать себя гуру схемотехники я не могу (хотя способен на больше, чем просто соединить Arduino проводками с парой китайских плат - проектировал несколько печатных плат, заказывал в Китае или изготавливал сам и они даже работали после этого).

7) Опыт использования Linux в качестве десктопной системы более 6 лет, настраивал простейшие сервера в личных целях (HTTP, почта, OpenVPN).

8) Официальный опыт работы отсутствует. Все знания были получены в результате реализации личных проектов, либо временных подработок.

Как я понимаю, моё портфолио уже не «ничего неумеющий человек с улицы», но и не «желанный работник, за которым будут бегать гуглы».

В принципе, у меня есть следующие теоретические варианты:

1) После обучения во Франции вернуться домой, доучиться на магистратуре в России, затем предпринимать какие-то попытки поступить на второе высшее или аспирантуру в Европе/США, либо найти там же работу. Плюсы: +1 диплом (скорее всего тоже красный). Минусы: заново получать визы (насколько я понимаю, продлеваются визы легче и быстрее, чем получаются, разумеется, если есть основания, если что Франция сама по себе меня вполне устраивает, как и ряд других европейских стран, а также США), если процесс затянется, то надо будет либо поступать в аспирантуру в РФ, либо делать что-то с армией.

2) В течении этих 5 месяцев подтянуть языковые навыки (правда, французский я вряд ли выучу, но вот подтянуть английский, думаю, можно), найти здесь работу, продлить визу, остаться. Условия поездки обязывают меня только отучиться в здешнем вузе установленный срок (учёба занимает далеко не 100% времени, к тому же мне интересно), про дальнейшее обучение в РФ ни слова в договоре нет (читал в США есть программы обучения/стажировок, которые обязывают в течении в 2 лет не въезжать в США после окончания этих программ).

3) ??? (дикие варианты типа отстаться нелегалом или ещё что-нибудь подобное не рассматриваю, тогда уж лучше вариант 1)

Что мне может посоветовать непатриотичный лоровец?

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Я, разумеется, имел ввиду, что мне нравится низкоуровневое программирование там, где оно в тему.

Я не сторонник писать веб-приложения на plain c, но для какого-нибудь микроконтроллера прошивка на C является нормой, не?

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

По факту я видел наоборот: знакомую-лингвиста пригласили поработать в универ в Гонконг, хотя она вообще не программист, а прочитала книги, прошла туториалы и научилась откармливать Tensor Flow своими лингвистическими штуками.

Shaman007 ★★★★★
()

т.к. это довольно сырое направление и его ещё переколбасит ИМХО

маловероятно. За последние 30-40 лет ничего принципиально нового.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

https://www.linkedin.com/in/kiv-apple

Запилил себе профиль. Правда, пока мало наград добавил, но образование и все проекты публичные и достойные хоть небольшого внимания добавил.

На всяких сайтах советуют искать людей по ключевым словам из своей области интересов и отправлять им запрос на установление связей...

KivApple ★★★★★
() автор топика

В Москве да, про Питер не знаю, в области только на границе с Москвой востребованы.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я не сторонник писать веб-приложения на plain c, но для какого-нибудь микроконтроллера прошивка на C является нормой, не?

Не всегда, ещё asm нужен, порой свой собственный.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ты про тех, которые в ML берут готовые инструменты и пилят на их основе новый продукт? Увы, это не ML, а прикладушники, они тоже нужны, но нормальные спецы в ML это те, кто пилят сам Tensor Flow.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Дело не в этом, а в росте вычислительных мощностей. Количество скачкообразно переходит в качество. Ну и опыт подрастет вместе с накопленными знаниями, кто-нибудь да сделает прорыв.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Я думаю, что проще и логичнее тебе будет найти на месте научного руководителя, вернуться за дипломом в Россию и потом ехать на аспирантуру. Чтобы найти аспирантуру тебе нужно найти руководителя и нужно, чтобы у него были на тебя деньги с какого-нибудь проекта, платить при этом будут порядка 1500E. На месте искать таких людей тебе будет гораздо проще, чем удалённо. Imho твоё резюме скорее подходит для аспирануры, чем для работы.

YesSSS ★★★
()

а) он меняет работу как перчатки, ибо такой карьерист, нигде не задерживается б) либо каждая работа была откровенный шлак, на которой нормальный и не задержится, не повезло, иначе говоря.

А вас что нет контракторов(фрилансеров)?
Я, к примеру, иногда 3 контракта за год меняю. Хотя чаще больше года на одном месте.
Работу сделал, нет другой и прощаюсь.

grim ★★☆☆
()

Думаю, назрела необходимость заключать договоры с теми, кто едет на учебу за границу, чтобы были прописаны большие штрафы за невозвращение. А свобода выбора всегда должна быть, конечно. Тут нет сомнений

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Чему? Комплексам и глупости? Нет, спасибо. Теории про наивных дикарей, которым неведом интеллектуально-моральный груз белого человека не состоятельны.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от burato

у городских

Да нет уже городских, их всех в революцию и гражданскую войну поубивали, либо они уехали за границу. Осталась одна лимита 3-4 поколений, людей, помнящих о своем происхождении дальше и действительно проживавших в том же городе крайне мало.

Sociopsih ★☆
()

Надо же с чего-то начинанть. И есть мнение, что «прикладушников» надо больше, а тут вроде тред про начинающего.

Shaman007 ★★★★★
()

По Франции — сходи к профессионалу. То бишь, к адвокату, желательно иммиграционному. Он тебе расскажет твои шансы и подскажет, какие варианты лучше.

По США — очень сложно. Визы H1B расхватывают за несколько дней, после чего квота на год кончается. На что-то другое ты, похоже, не потянешь.

По Европе — шансы, ИМХО, неплохие. Английский надо подтянуть обязательно — все айтишники знают английский. Подработать во время учёбы — тоже, пожалуй, стоит, для резюме будет приятным дополнением.

Потенциального работодателя «официальность» твоего трудового стажа не волнует. Точнее, волнует, но только тогда, когда надо будет тебе визу с разрешением на работу делать. Для тех же целей нужен диплом.

А вообще, хватайся за все варианты, они не взаимоисключающие. Получится остаться по работе во Франции — хорошо, не получится — придётся возвращаться и искать работу оттуда.

Кстати, в Германии, вроде, есть даже специальная виза для поиска работы, на полгода.

Miguel ★★★★★
()

Ну я плохо представляю как от использования готового ты перейдешь к изготовлению нового если честно. Это как писать с использованием Qt и начать писать свою графическую библиотеку, т.е. если ты хочешь писать свою графическую библиотеку то оно и полезно посмотреть на Qt, GTK, FLTK, WxWidgeets, WinForms и т.д., но важнее не то, на что ты посмотришь, а то какие идеи у тебя есть ИМХО.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Ну у меня есть ветка чисто городских, где-то с 1700-ых годов, правда в 20-ом веке каждое поколение по разным городам жило.

peregrine ★★★★★
()

Даже как патриотичный ЛОРовец тебе говорю: хочешь остаться, оставайся. Вероятнее всего, для тебе выгоднее всего будет 2 вариант. То есть учи язык и переводись из своего вуза в французский по возможности. Бегать начать лучше сейчас.

Deleted
()

Тут уж каждому свое, а востребованы-то все: я очень плохой программист, но хороший эксплуататор. Важно это понять и не лезть куда не надо.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

Вот, допустим, я увижу профессора, который занимается чем-то интересным для меня. А что вообще ему говорить? С какой стороны зайти?

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dave

Что-то мне подсказывает, что для французских студентов проблема их невозвращения из России (по собственной воле) не стоит. И не из-за штрафов.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Это ж не первое свидание в жизни (да и тебе, наверное, не 14-16 лет).

Прямо спроси, можно ли включиться в проект как лаборант (позднее - как аспирант).

Deleted
()

Во Франции надо французский хорошо знать.

На уровне Avancé (F6).

Bioreactor ★★★★★
()

Можешь, конечно, и прямо подойти спросить, но сначала лучше посмотреть сайт универа/группы данного преподавателя. Там могут висеть объявления. Потом есть такой сайт: https://www.researchgate.net/jobs (RG - это аналог linkedin для учёных/аспирантов), там тебе стоит отфильтровать позиции PhD Student и поискать города, в которые сможешь выбраться поговорить. С конкретной вакансией уже можешь идти к профессорам и общаться.

YesSSS ★★★
()

Согласен. Но если ты работаешь именно как какой-нибудь технический директор то ты уже управленец в большей мере, чем программист/админ.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Есть, но они обычно надолго задерживаются - работы очень много, не кончается она.

BattleCoder ★★★★★
()

Ровно так же, как и в эрэфии, полагаю: «я к вам, профессор, и вот по какому делу...»

Miguel ★★★★★
()

M2 internship? Ищи сразу на месте аспирантуру: ходи по профам, спрашивай коллег.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Визы тут не причем. Просто я плачу налоги. Ни миллионной доли копейки не должно пойти на сомнительные вояжи каких-то там эмигрантов. Мне это невыгодно. Поэтому я против

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Если хотят уехать, то пусть вносят материальную компенсацию. А так ради бога!

dave ★★★★★
()

Ну вообще, насколько я понимаю, источником финансирования моей поездки (точнее степендии на время обучения здесь) является Евросоюз, а не РФ. Так что конкретно сама поездка ни копейки твоих налогов не потратила.

А, вообще, из наших налогов финансируются порой гораздо более вредные вещи. Лучше б об этом подумал.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Кгхм. Интересно у тебя приоритеты расставлены.

Miguel ★★★★★
()

От эрэфии дождёшься, чтобы она такое профинансировала.

Miguel ★★★★★
()

А на несомнительные самолёты для собачек чиновника значит пусть миллиарды рублей идут?

И, как уже сказали, Россия обычно не платит за образование россиян за границей. Так что все перед всеми чисты.

te111011010
()

у вообще, насколько я понимаю, источником финансирования моей поездки (точнее степендии на время обучения здесь) является Евросоюз, а не РФ. Так что конкретно сама поездка ни копейки твоих налогов не потратила.

С деталями твоей конкретной поездки не знаком, но там запросто может быть совместное финансирование, а стипендию может выплачивать и принимающая сторона. Эти буржуи и пальцем не почешутся, если не увидят своей выгоды. Нашим тоже надо такими становиться

dave ★★★★★
()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 2)

Ну, и не хочу морализаторствовать, но раз пошли (от эмигрантов) рассуждения о якобы «чистоте», то замечу, что ты занимаешь чужое место, а это уже для наших будет упущенная выгода. Это термин такой из финансов

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ни у чем же лучше там работать, кроме зарплат, разумеется. дело же не в них. расскажи нам.

Помимо того, чтобы работать, человеку нужно жить.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.