LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Иногда мне кажется, разработчики живут в каком-то своем манямирке

2

4

Примеры, виденные лично мной в опенсорсе, животрепещуще близкие.

1) Wayland. При выходе Fedora 25, вяленый должен был быть установлен по умолчанию, разработчики тащились от того, насколько он готов. По состоянию на Fedora 27, сессию на вяленом можно запустить только если у вас графическая карта Intel и больше никакая другая (проверено, даже занесение amdgpu в черный список не помогает). Что-то пошло не так. Но это ж не все.

Если gnome-shell падает под иксами, он будет перезапущен. Запущенные приложения попрыгают по экрану, после чего воцарится опять покой и порядок.

Если gnome-shell падает под Wayland, он роняет все запущенные приложения вместе с собой. Разработчики сильно удивились, что кому-то это может мешать (это же by design, mutter же композитор, как это «меня не е*ет»?), в версии гнома 3.24, в 3.26 согласились, что да, это проблема, в 3.28 решения все еще нет.

gnome-shell, вот эта вся кухня, которая рисует панельки и так выбивающиеся из общего стиля окошки, казалось бы, должна быть образцом в поддержке Wayland, на который должны опираться все остальные, служить примером и тому подобная чушь. На самом деле нет! Под Wayland вся «сцена» рисуется в XWayland, потому что fuck you. Особенно это заметно, когда у вас один монитор HiDPI, а другой нет, и вы пытаетесь установить разные scale factors на каждый монитор. Панельки будут отрисованы с большим количеством мыла.

Мне непонятно, в каком мире живут разработчики, что им такая ситуация вообще кажется нормальной.

А вот еще одни экспонаты, на этот раз из libinput.

В macOS, которую можно не любить, есть одна фича, за которую можно простить многое. Включаешь перетаскивание тремя пальцами, и вместо мазохизма используешь Google Maps, перетаскивание окошек и выделение текста без усилий. После первых пяти минут использования этой фичи я не могу себе представить, каково это без нее.

Люди просят сделать такую же фичу в libinput: https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=89999

Там в комментах много общефилософских замечаний, после чего они дружно решают, что это надо сделать в композиторе. Все дружно идем на https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=768421

В композиторе решают, что им лениво делать, и вообще вас много, а мы одни, и нам за это не платят, когда им предлагают заплатить, им все равно лениво, и вообще они не понимают, почему в libinput хотят, чтобы это делали в композиторе.

Все шлангуют, юзабилити в жопе, жизнь прекрасна.

★★★★★

Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Разработчики Вяленого похоже не читают классику программисткую, например, книгу Брукса «Мифический, человеко-месяц». Типичная «вторая система» у них выходит.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Они убеждены, что это третья система по Бруксу. В которой ничего лишнего.

На самом деле они вынуждены создавать по два приватных протокола в месяц, потому что ВНЕЗАПНО всеобщая изоляция всего ото вся дает не столько преимущества в плане безопасности, сколько геморроя в обычном программировании. Ой, чото буфер обмена не работает, или скриншот сделать нельзя, или тот же VNC запустить: секьюрити-с!

shimon ★★★★★
() автор топика

Сракота! Порадовал. Пиши есчо.

deep-purple ★★★★★
()

Что ты описал — это фундаментальная проблема сегодняшнего программирования. Вместо улучшения того что уже есть, нужно обязательно сделать чтото свое. И если ты каким-то боком попал в коре тим, то самое главное что нужно сделать — это сломать апи. Он же был говно, а вот моё будет супер. И это касается не только опенсорс.

mrdeath ★★★★★
()

По состоянию на Fedora 27, сессию на вяленом можно запустить только если у вас графическая карта Intel и больше никакая другая

Последнее обновление Fedora починило крах всей системы при изменении размеров окна в Wayland-сессии. Nvidia с nouveau. Теперь работает. Проверяю раз в месяц как там дела в других ОС, установленных параллельно на своей рабочей машине.
Теперь жду, когда заработает изменение DPI для отдельных мониторов, т.к. в X это вообще невозможно (там только scale можно на разные мониторы). Это пока ещё не починили.

К слову, в SUSE с KDE на Wayland пока ещё хуже. Ну.. как хуже.. у меня на машине даже не запускается дальше одинокого курсора мыши в Wayland-сессии.

Но всё-таки да, странно. Это ж основной источник пафоса в *никсах - мол, де, разделение графики и ядра. Пожалуй, это самое большое удивление от линуксов, что крах графики способен убивать всю ОС на железный ресет. Не поверил бы, если бы не видел. Полжизни думал что это только Windows, архитектурно весь завязанный на hwnd, так умеет.

Deleted
()

ОЧнулся....
Ретроспективный анализ , омг я не знаю что это такое...

Короче, бобро пжаловать в 80е , писаки выживали, как умели....
а потом слились целыми энетрпрайзными LTD в пару копыт)погроммистских) и связанных веников (ГУИ)...

Deleted
()

Если gnome-shell падает под Wayland, он роняет все запущенные приложения вместе с собой.

Вы ничего не понимаете! Это же основная киллер фича Wayland) Если серьезно, то такая ошибка в проектировании/реализации будет дорого стоить и замедлит массовое внедрение.

isa28u238
()

Во первых здрасте, давно вас не было видно.

разработчики живут в каком-то своем манямирке

Wayland

Во вторых Wayland и есть манямирок, из которого он уж лет десять как никуда не выйдет.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

эмбедщики орут

Все евангелисты вяленого орут, сильнее всего те кто сидят на венде. В продакшне только вяленого не видно.

Ygor ★★★★★
()

а хз, может и 90е...
глайд, опенжл, дыректикс, там еще чегось было...

ты смотри какие жыsвчики однако на 2018: opengl, esgl, directx, metal, vulcan...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Сидючи на винде, орать можно любую чушь, она же мимо пролетает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shimon

Бгггг. А я скажу сколько раз писал что при разрабы есть дятлы конченые.

ckotinko ☆☆☆
()

их мало, и работа идет в свободное время

за пятнадцать минут в день немногое можно улучшить

у людей есть работа днем, вряд ли они с нее уйдут, сколько бы денег ты не предложил

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

крах всей системы при изменении размеров окна

Это же чудесно. Ни в коем случае не надо было чинить. Надо просто обозвать рукожопами и неосиляторами всех, кто ресайзит окна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Джобся, ты сам то понил о чём только что «философнул»?
У людей есть работа - не уйдут, а на опсос - 15 минут в день.

Я рад за людей, честно!

Но... как только такой деятель на базаре начнёт рассказывать про свой продукт (15 минут в день) и что все должны любить его продукт, потому что он свободный гну-глюпээль... Ты понимаешь всю шизоидность ситуации?

Deleted
()

Иногда мне кажется, разработчики живут в каком-то своем манямирке
gnome-shell
gnome-shell
gnome

А чего ты ожидал от разрабов гнумуса?

Deleted
()

А следующий раз таки снесу за 5.1

tailgunner ★★★★★
()

В композиторе решают, что им лениво делать, и вообще вас много, а мы одни, и нам за это не платят, когда им предлагают заплатить, им все равно лениво, и вообще они не понимают, почему в libinput хотят, чтобы это делали в композиторе.

мало предложили значит

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

зачем эмбедщикам вяленый вообще

Есть эмбеддед с GUI.

tailgunner ★★★★★
()

Ща набегут фанатики и пояснят тебе, что всё это фичи и так и должно быть!

a1batross ★★★★★
()

перетаскивание окошек и выделение текста без усилий

В libinput лучше сразу переучиться тапать большим пальцем, тогда многие действия станут удобнее, например, если надо выделить текст, то тапаешь два раза большим и, не отпуская большой палец, указательным совершенно надёжно выделяешь в любую сторону, сколько угодно корректируя выделение, пока не отпустишь большой. Не знаю, удобно ли на большом экране так таскать окна, но на маленьком(13) очень даже ничего.

Вообще мне такой метод понравился: большой палец тапает, а указательный перемещает, прокручивает, выделяет. Понравилось также «правая кнопка мыши»: опускаешь большой, за ним указательный и поднимаешь оба, — крайне надежно.

Что касается тачпада на маке, то лучше про него забыть, да он прекрасен, но в линуксе такое недостижимо, надо привыкать к другому.

papin-aziat ★★★★★
()

Я почему-то уверен, что на всяких винфаках и яблофаках точно такое же нытьё каждый день. Проблемы, может, и другие, но боль там же.

madcore ★★★★★
()

В композиторе решают, что им лениво делать, и вообще вас много, а мы одни, и нам за это не платят

Ну вообще там спокойно обсуждали проблему, после чего пришел тролль и начал с «ололо, ничего не делаете, опенсурс такой опенсурс». Ему ответили - чувак, тут тебе не customer service, хочешь - помогай.

Clayman ★★
()

их мало, и работа идет в свободное время за пятнадцать минут в день немногое можно улучшить

На такие продукты надо ставить тег «deprecated» и выкидывать на мороз. В конечном счете, пользователя не интересуют сексуальные и иные сложности разработчика. Софтом или можно пользоваться, или нет - вот и все критерии оценки.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

но боль там же

Здесь боль из разных мест перемещается в одно по простой причине: иллюзия выбора. У людей, которые юзают девайсы, а не ОСы, такой иллюзии нет, что дали, с тем и живут.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

что они могут испортить? Весь код свободно доступен в репозитории, ты можешь в любой момент откатиться до любого коммита. Хоть до Gnome2. На то оно и свободное ПО.

Это в случае проприетарщины ты бы жрал только то, что на сайте производителя выложено, а на старую версию откатиться - только если барин позволит и инсталлятор выложит

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Как мне кажется, если разраб - это вольный художник, то свободное ПО пишется не для пользователя, а для себя. Ты пишешь, потому что тебе это интересно, ты не можешь не писать. И кстати, лично для тебя оно почти всегда работает - ты же реализуешь фичи, нужные лично тебе

если разраб - крупная компания, преследующая коммерческие интересы, то все по-другому

не пользуйся софтом, написанным вольными художниками, качай ынтерпрайз кровавый, чо

stevejobs ★★★★☆
()

Как мне кажется, свободное ПО пишется не для пользователя, а для себя

Эта байка уже давно не про линукс, который пишется в основном на бабло копрораций для них же. Конечно, тут больше вопросов не к криворучкам из вяленого, а к тем людям, которые это тащат в дистры, вместо того чтобы выкинуть после 5 минут громкого смеха.

ptarh ★★★★★
()

свободное ПО пишется не для пользователя

Вот это надо в заголовок сайта вместо катахрезы «информация об ОС Linux».

Deleted
()

Они делают говно для себя. Не хочешь - не качай. Над тобой стоит черный властелин с пистолетом, и кричит: если прям щаз не зайдешь на сайт гнума, то познаешь всю мощь анальной кары?

stevejobs ★★★★☆
()

Может и fsf (современный) - не сборище импотентов с самомнением?

dk-
()

Если бы Вяленый делали большие ынтерпрайзные дяди, типа Редхата или Оракла (теперь вот и Мелкософт подтянулся), для использования в своих коммерческих продуктах, уверен что за год его бы допилили до коммерческого применения. В таких конторах год-два это горизонт планиования, если что-то не выходит за год - это ненужно

а так, скорей всего, вяленый делает просто кучка хакеров, которые пилят проект исключительно по причине собственного интереса. Ну, иногда привлекают мощь своей компании (раз уж все равно днем работают в Редхатах), но понемногу совсем

теперь вопрос: если вы против софта, разрабатываемого хакерами, и хотите кровавого ынтерпрайза, так какого же черта вы сами (!) своими руками (!) качаете хакерский софт? Скачайте что-нибудь другое!

stevejobs ★★★★☆
()

Конечно рулез! У меня есть собственное IDE для постинга постов на Хабр, например. Плагин для IntelliJ IDEA. Он рулез, помогает мне постить посты по 3 штуки в день, без него я бы не смог, и мало вообще на Хабре кто может. Но там половина фич в половине случаев падают с ошибками - и мне это совершенно ОК, потому что чинить лениво, я просто не тыкаю кнопки в том порядке, когда будет ошибка и все разваливается. Просто по коду помню, какие классы и if-else пустые и неправильные, итп. Думаю, если выложить это в опенсорц, у пользователей был бы лютый баттхерт)))

stevejobs ★★★★☆
()

Твои статьи про java тоже в таком ключе написаны? Или там ты всё-таки разбираешься в чем пишешь, а тут просто wayland-у так повезло?

alpha ★★★★★
()

По состоянию на Fedora 27, сессию на вяленом можно запустить только если у вас графическая карта Intel и больше никакая другая

У меня нвидия. Работает.

AP ★★★★★
()

теперь вопрос: если вы против софта, разрабатываемого хакерами, и хотите кровавого ынтерпрайза, так какого же черта вы сами (!) своими руками (!) качаете хакерский софт?

Ну, во-первых, если мы говорим про «хакерский» софт, то подразумеваем что-то мелкое и очешуенное, а не кусок навоза в виде вяленого. Этот и по своей функции и по своим размерам никак на такое не тянет. Во-вторых, мне все равно кто, как и за какие деньги софт писал, главное чтобы он работал. В третьих, вяленый то в дистры пихают, подразумевается что люди должны этим пользоваться все время, пока они сидят за треклятым ящиком. Не раз запустить и «ой, упало», а вот от login до logout. Таким «хакирам» тестикулы вместе с руками отрывать нужно, ТС прав.

ptarh ★★★★★
()

Wayland. При выходе Fedora 25, вяленый должен был быть установлен по умолчанию, разработчики тащились от того, насколько он готов. По состоянию на Fedora 27, сессию на вяленом можно запустить только если у вас графическая карта Intel и больше никакая другая (проверено, даже занесение amdgpu в черный список не помогает). Что-то пошло не так.

Да, и в основном с тобой. Иначе как объяснить, что я уже пол года сижу на вяленом, имея Radeon R9 290X? Может он успел стать Intel'ом? Я даже традиционное УМВР сказать не могу, потому что вообще не знал о проблемах, просто включил и оно заработало. Я даже не знал, что какие-то проблемы есть.

$ uname -a
Linux pda-pc.home 4.14.16-300.fc27.x86_64 #1 SMP Wed Jan 31 19:24:27 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

$ loginctl show-session `loginctl | grep $USER | awk '{print $1}'` -p Type
Type=wayland

Если gnome-shell падает под Wayland, он роняет все запущенные приложения вместе с собой.

Что значит это ваше «gnome-shell падает»? Как этого добиться?

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)

Ты думаешь, разрабам вяленого есть дело до твоего менения? Наверное, пара истеричек с комплексом неполноценности и внешней мотивацией найдется, которые прибегут на форум и будут свою шизофрению кричать: «мы ничего вам не должны!!! да как ты смеешь нас оскорблять!!! жри что дают или пиши сам!!!111». Но большинству на твое мнение насрать, потому что они пишут для себя, а с ограничениями говнокода который их коллеги налабали - они уже сто лет назад свыклись.

вяленый то в дистры пихают

а теперь подумай, кто эти дистры делает

в Oracle Linux на коммерческой поддержке вяленый есть? А в RHEL? А в серверной редакции Ubuntu? Чуешь, да?

тот человек, который пошел на сайт хакирской Федоры и нажал кнопку скачать - ЭТО ТЫ

stevejobs ★★★★☆
()

В серверных редакциях линукса, к счастью, десктоп вообще не играет никакой роли. И виноваты в этим всякие вяленые и прочие бесконечные ряды говноделов до них, с падучими клизмами и остальными высерами, которые я помню еще с начала 2000-х. И пока десктопную часть пишут графоманы от погромизма, ничего не изменится.

Но большинству на твое мнение насрать, потому что они пишут для себя, а с ограничениями говнокода который их коллеги налабали - они уже сто лет назад свыклись.

Да это мне насрать на их говнокод, я уже давно пришел к выводу, что проще отдать бабло за мак и иметь вменяемый десктоп, который не похерит мою работу в самый неожиданный момент и не будет висеть на ноге, как гиря на каторжнике. А линукс, это где-то там, на рутере и на CloudFoundry в кишках. Ползователю такое не показывают - неприлично-с.

ptarh ★★★★★
()

божечки, просто поставь себе стабильный жнулинакс. Какой-нибудь дебиан стейбл, блин

я сижу на хакирском арче и радуюсь. Да, он падает, но мне наплевать. Я просто не пользуюсь тем, что заранее известно что не работает

stevejobs ★★★★☆
()

Нет ни одного стабильного десктопного жнулинакса. А так спасибо, но мне битва с недоделками уже не актуальна. Я, собственно, не знаю, чему ТС так удивляется - десктоп на линуксе всегда был такого качества, сколько я его помню.

ptarh ★★★★★
()

я тоже пишу с мака (модераторы подтвердят) - но как платформа для разработки он днище. Все равно нужно ставить в виртуалку линакс, и виртуалка начинает греть макбук, и это пичялька

еще этот новый тачбар... вначале он казался забавным, но сейчас я со встроенной клавиатуры пишу только от безысходности (на ходу, в самолете, итп)

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.