LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Иногда мне кажется, разработчики живут в каком-то своем манямирке

2

4

Примеры, виденные лично мной в опенсорсе, животрепещуще близкие.

1) Wayland. При выходе Fedora 25, вяленый должен был быть установлен по умолчанию, разработчики тащились от того, насколько он готов. По состоянию на Fedora 27, сессию на вяленом можно запустить только если у вас графическая карта Intel и больше никакая другая (проверено, даже занесение amdgpu в черный список не помогает). Что-то пошло не так. Но это ж не все.

Если gnome-shell падает под иксами, он будет перезапущен. Запущенные приложения попрыгают по экрану, после чего воцарится опять покой и порядок.

Если gnome-shell падает под Wayland, он роняет все запущенные приложения вместе с собой. Разработчики сильно удивились, что кому-то это может мешать (это же by design, mutter же композитор, как это «меня не е*ет»?), в версии гнома 3.24, в 3.26 согласились, что да, это проблема, в 3.28 решения все еще нет.

gnome-shell, вот эта вся кухня, которая рисует панельки и так выбивающиеся из общего стиля окошки, казалось бы, должна быть образцом в поддержке Wayland, на который должны опираться все остальные, служить примером и тому подобная чушь. На самом деле нет! Под Wayland вся «сцена» рисуется в XWayland, потому что fuck you. Особенно это заметно, когда у вас один монитор HiDPI, а другой нет, и вы пытаетесь установить разные scale factors на каждый монитор. Панельки будут отрисованы с большим количеством мыла.

Мне непонятно, в каком мире живут разработчики, что им такая ситуация вообще кажется нормальной.

А вот еще одни экспонаты, на этот раз из libinput.

В macOS, которую можно не любить, есть одна фича, за которую можно простить многое. Включаешь перетаскивание тремя пальцами, и вместо мазохизма используешь Google Maps, перетаскивание окошек и выделение текста без усилий. После первых пяти минут использования этой фичи я не могу себе представить, каково это без нее.

Люди просят сделать такую же фичу в libinput: https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=89999

Там в комментах много общефилософских замечаний, после чего они дружно решают, что это надо сделать в композиторе. Все дружно идем на https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=768421

В композиторе решают, что им лениво делать, и вообще вас много, а мы одни, и нам за это не платят, когда им предлагают заплатить, им все равно лениво, и вообще они не понимают, почему в libinput хотят, чтобы это делали в композиторе.

Все шлангуют, юзабилити в жопе, жизнь прекрасна.

★★★★★

Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Как платформа для разработки он мало чем от линупса отличается - есть сосноль, есть юникс-тулзы. И это при полном наборе офисного и прочего софта. Линукс не нужен от слова «вообще».

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

это до тех пор, пока ты не попытаешься подключить какую-то либу или собрать из исходников софтину, которая прибита гвоздями к конкретным версиям и конфигам в жнулинаксе, конкретным версиям и флагам gcc, итп

или вот тупейшее, ты начинаешь что-то билдить, и следующие 8 часов проводишь за заменой -Werror на -W-no-error (если no-error версия вообще существует, иначе надо править исходник), потому что на маке версия gcc в одной цифре отличается от той, что используется в Ubuntu LTS

мак тут сам по себе не виноват, просто все пишут под жнулинукс, а на остальных платформах не тестируют

все эти мелочи накладываются одно на одно, и получается - если ты хочешь прям щаз что-то заиспользовать, а не править всю ночь флаги чтобы успеть к утру - проще поставить Убунту в виртуалку

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

это до тех пор, пока ты не попытаешься подключить какую-то либу или собрать из исходников софтину, которая прибита гвоздями к конкретным версиям и конфигам в жнулинаксе, конкретным версиям и флагам gcc, итп

Простите уж, дружочки, но если тебе нужно разрабатывать под линакс, то это не проблема мака. С тем же успехом шиндоус можно обвинить в том, что на нем приложение на какаве не написать. Прими тогда мои соболезнования по поводу десктопа под линкаком и разрабатывай на нем. Business needs это называется. ¯\_(ツ)_/¯

мак тут сам по себе не виноват, просто все пишут под жнулинукс, а на остальных платформах не тестируют

То, что нужно мне, под жну-линукс эксклюзивно не пишут. А так: у нас в конторе есть инфраструктура под мак, с развертыванием, поддержкой, эксченджем и прочим. Под линакс для разработки только по спецразрешению и на свой страх и риск при проблемах. Ибо непригоден.

ptarh ★★★★★
()

Линукс не нужен от слова «вообще»

Дожили... Можете закапывать лор.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

16 гигов распаянной DDR3 памяти в самой топовой конфигурации + особая любовь macOs эту самую оперативу жрать. Говорю по личному опыту, продав железку через 2 месяца после покупки. Таки днище.

Jefail ★★★★
()

Это в случае проприетарщины ты бы жрал только то, что на сайте производителя выложено, а на старую версию откатиться - только если барин позволит и инсталлятор выложит

Хорошо сказано, но по факту получается Эскобар. Вот где твой гном2 теперь?
В итоге, или ты жрёшь, что двигает шапка, или превращаешься в саахрикту

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Я не вращаю виртуалки пачками на своем ноуте. У меня для этого другая инфраструктура есть. Так что не беспокоит. Столько ядер и оперативки, сколько нужно ынтырпрайзным говнам, чтобы просто запуститься, ты в свой ноут засунешь только если в тележке его соберешь, 'nuff said.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

У меня нвидия. Работает.

На ноутбуке? Я стационарными компьютерами много лет уже не пользуюсь.

shimon ★★★★★
() автор топика

Вяленый спонсируется редхатом в ощутимой мере. И в этом самая мякотка.

shimon ★★★★★
() автор топика

16 гигов распаянной DDR3 памяти в самой топовой конфигурации + особая любовь macOs эту самую оперативу жрать. Говорю по личному опыту, продав железку через 2 месяца после покупки. Таки днище.

Распаянная память - это в принципе днище.

petrosyan ★★★★★
()

Я вот не понимаю: или я стал старый, или десктопный линукс за последний десяток лет чуть ли не деградировать начал? Если когда-то давно я бы тебя фекалиями закидал за этот пост, то сейчас я готов подписаться чуть ли не под каждым словом.

С другой стороны, мак и венда меня тоже не радуют, но уже по другим причинам. Выбор рабочей ОС больше всего похож на задачу из двух стульев, только стульев чуть больше и пики с членами есть на каждом в различных пропорциях.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

На стационаре. Про ноут ты в топике ничего не написал.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я вот не понимаю: или я стал старый, или десктопный линукс за последний десяток лет чуть ли не деградировать начал?

1) Можно было многое прощать десктопному линуксу где-то году в 2006, ибо он начал недавно и практически с нуля. Когда в 2018м году отчасти все те же проблемы, наступает отрезвление.

2) И шиндоус и макось работали все эти годы над юзабилити и стабильностью. А в линупсе все плеера писали, да DE с нуля переписывали. В результате в макоси можно проапгейдить систему на мажорную версию и продолжить работать с того же места, где прекратил, винда перестала падать, обзавелась виртуальными десктопами, научилась перезапускать видеодрайвер на ходу и даже сосноль мощную завезли, а в линуксе одна кривулька сменяет другую а на прикладной софт без слез смотреть нельзя.

ptarh ★★★★★
()

Распаянная память — это суровая реальность всех современных ноутбуков 13" и меньше.

Производителей за это повбивать хочется.

petrosyan ★★★★★
()

который не похерит мою работу в самый неожиданный момент

2 раза ловил проблему, именуемую в гугле как sleep wake failure. Пробуждаешь ноутбук, touch id не срабатывает, вводишь пароль и вуаля, у тебя чистая сессия, а старой и след простыл. Не всё так идеально в мак оси. Где-то она, возможно, действительно лучше, но говна там тоже хватает.

Jefail ★★★★
()

Хороший, годный наброс. Молодежь можно учить.

registrant ★★★★★
()

Все шлангуют, юзабилити в жопе, жизнь прекрасна.

Именно так. Ты так удивляешься, будто в бесплатные онлайнрпг не играл. Если всё сделать прекрасно, то за что будут платить заманенные пользователи? За то что уже есть, много стружки не снимешь. А вот если постоянно ломать, вредить и впаривать улучшайзеры и обновляйзеры, то доходность резко возрастёт. Чем пользователям хуже, тем больше они заплатят за временное облегчение.

Napilnik ★★★★★
()

Задача федориного горя - убить линукс на десктопах. И она неплохо справляется.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Никогда макось лучше не была. Маки были круты когда клепались на поверпц. Тогда ты покупал рабочую станцию (FireWire, SCSI-диски) по цене писюка. Теперь эппл впаривает писюки на тайваньском говножелезе по цене рабочей станции.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А вот если постоянно ломать, вредить и впаривать улучшайзеры и обновляйзеры, то доходность резко возрастёт. Чем пользователям хуже, тем больше они заплатят за временное облегчение.

Ну и где можно купить улучшайзер для линукс?

Polugnom ★★★★★
()

в макоси можно проапгейдить систему на мажорную версию и продолжить работать с того же места, где прекратил

Нашел чем удивить. Горячая перезагрузка ядра в ляликсе была и в 2006м. Не говоря уже про простое сохранение сессий в ДЕ.
Ральная проблема - это поделия поцтеринга, которые молча перезаписывают конфиги. Такого себе даже Мандрейк не позволял.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

И много пользователей федоры уже купило рхел? Какие из приведенных проблем решает рхел.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Что именно хорошего было в маках на ppc? У меня был iBook G4. Не могу сказать, что он был чем-то сильно лучше сравнимых ноутбуков на Intel, но грелся как печка.

В общем-то, одна из основных причин перехода на Intel, которую обычно приводят, это неспособность IBM сделать нормальный мобильный POWER. Все, что были, либо тормозили, либо жрали батарейку как не в себя.

hateyoufeel ★★★★★
()

Это какая-то секта упоротых, которым нужно не производительное железо, а диковинный процессор. Пусть себе чахлый Эльбрус покупают и балдеют, что не такие как все. Остальных интересует производительность и энергосбережение, там на момент перехода на интель никаких альтернатив не было. Пользователей это вообще не интересует, тем более когда софт подогнан под конкретное железо.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ну и? Какие проблемы линукса решаются подпиской шапки и убунты?

У тебя не работает железяка, ты звонишь в техподдержку, а там психолог-любитель советует тебе купить другую - все счастливы!

Napilnik ★★★★★
()

ptarh - лорский старотролль-маковод.

Это не значит что он не прав.

Это не означает, что он прав. И это означает, что он, как бы это сказать, неискренен.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И это означает, что он, как бы это сказать, неискренен.

Я искренне грыз кактус линукса лет 8 - дальше уж пусть без меня бледные юноши с горящими глазами и прочной зубной эмалью продолжают.

ptarh ★★★★★
()

Об ужасах линукса рассказывай мальчикам^Wдевочкам с макбуками.

Ассенизатор - это для кого ужас, а для кого любимая работа.

ptarh ★★★★★
()

На трубе есть блоггер iKakProsto, и он, как обычный пользователь, рассказывает о целых вагонах глюков и багов в этой твоей OSX. И не нужно сравнивать ОС, за которую ты платишь высокой ценой макоподелий и гну/линупс, за который ты, скорее всего, ниразу никому не платил.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Заплатить деньгами это сущая ерунда. Мое рабочее время стоит куда дороже. Мои нервы для меня вообще бесценны. Не суди по себе - не все же студенты с массой свободного времени.

ptarh ★★★★★
()

Весь серверый софт пишется эксклюзивно под GNU/Linux. Даже в джава-сообществе, которое всегда держалось кроссплатформенности, Windows и Mac теперь поддерживаются по остаточному принципу

stevejobs ★★★★☆
()

Ассенизатор - это для кого ужас, а для кого любимая работа.

А некоторые жены после развода начинают говорить гадости о мужьях.

tailgunner ★★★★★
()

А мне нравится эта статья: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26809

Жульен Данжу (Julien Danjou), принимающий участие в разработке XCB (замена xlib), опубликовал статью, в которой поднял тему необходимости кардинального обновления протокола X11.

...

Современные приложения так или иначе используют различные обвязки, инкапсулирующие X11 в API более высокого уровня и задействующие не базирующиеся на X11 механизмы (например, привязка к D-Bus, дополнительные протоколы для нотификации и различные графические тулкиты, работающие с видеоподсистемой напрямую).

Иксы не завязаны на Dbus - офигеть какая потеря! А ничего что в то же самое время существовало DE под названием KDE, которое использовало не Dbus, а DCOP (с которого этот самый Dbus был успешно «слизан», только для GNOME)? Нотификации - вы про libnotify4, который рисует «Вы подключены к сети eth0» вверху экрана (тогда как панель задач - внизу)? Обалдеть, а они нужны? Самая важная часть системы! Без неё систему невозможно представить! А по факту, такая же давно забытая вещь, как гаджеты в Windows Vista. Такая же ненужная сущность, как и Dbus: вот VLC прекрасно выводит уведомление о том, какая песня сейчас играет, без этих ваших libnotify.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Не завидуй, бро, это нормально. Учись, устройся куда не_дворником, глядишь и твое дороже сраного макбука станет.

ptarh ★★★★★
()

А некоторые жены после развода начинают говорить гадости о мужья

Я на софте не женюсь, я им просто пользуюсь. Сорян, по вопросам сексуальной тяги к осям вам к другому доктору.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.